Можно ли кушать киви при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?
При заболеваниях желудка многие продукты употреблять запрещено. Это связано с тем, что ими можно ухудшить состояние человека. Но есть продукты, которые будут полезны для желудка. Фрукты необходимы для организма, так как насыщают его витаминами и минералами. Можно ли киви при гастрите? Все зависит от формы недуга. Об этом будет рассказано в статье.
Свойства киви
Это ценная ягода, которая употребляется не только как вкусный десерт, но и как лечебное средство. Киви при гастрите ценится за свое полезное действие. Ее свойства заключаются в следующем:
- Если употреблять по 1 ягоде каждый день, то человек получает необходимую норму аскорбиновой кислоты.
- В киви присутствует много витамина С, что благоприятно влияет на иммунитет человека. Причем этого компонента больше, чем в смородине или лимоне.
- Благодаря органическим кислотам из организма выводятся соли и разжижается кровь. Поэтому ягоду полезно употреблять людям, у которых заболевания сердца и сосудов.
- Ягода обладает противовоспалительным эффектом.
- В ней нет много калорий, поэтому она будет полезна людям, которые контролируют свой вес.
- Продукт используется для лечения патологических кровотечений, туберкулеза и кариеса.
- В нем есть дубильные компоненты и пектин, которые обеспечивают противовоспалительный и обволакивающий эффекты. Это считается отличной профилактикой язв.
Поэтому киви при гастрите полезно, но в зависимости от формы недуга. При пониженной кислотности плод принесет пользу. Причем употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и готовить разные десерты, напитки.
Противопоказания
Ягоду желательно не употреблять в некоторых случаях:
- При аллергии, так как может быть непереносимость. Проявляется это в виде сыпи и зуда, а в сложных ситуациях может быть отек гортани.
- При наличии болезней почек, так как продукт содержит воду, а это является нагрузкой.
- В киви присутствуют грубые части, которые не способны полностью перевариваться. Для здорового организма это полезно, особенно при запорах. Но при воспалении поджелудочной железы это считается нагрузкой.
Когда разрешена ягода?
Разрешено употреблять киви при гастрите с пониженной кислотностью, а также с нормальным уровнем. Причем употреблять его можно свежим, в виде джема, варенья. Из него готовят соки, компоты, пастилы и сухофрукты. Кушать его желательно до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпивать сок из 1-2 ягод.
Можно киви при гастрите эрозивной формы? Это связано с содержанием дубильных веществ и натурального пектина, что благоприятно воздействует на слизистую. Особенно эти свойства полезны при эрозивном недуге. Ягода может использоваться для профилактики и язвы желудка, поскольку находящиеся в ней компоненты защищают от развития заболевания.
Продукт помогает пищеварительной системе восстановиться после гастрита или язвы. При гастрите с повышенной кислотностью киви не разрешено, поскольку в нем много кислоты. Из-за этого человека будут мучить боль и жжение, что также послужит причиной развития язвы.
Полезные блюда
Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезно не только свежее, но и в виде варенья, компотов, желе. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- Варенье. Для его приготовления потребуется киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половина лимона. Фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Затем их нужно засыпать сахаром и смешать с водой. Варка длится по 20 минут 4 раза, каждый раз продукту следует давать остыть. Варенье должно получиться густым и темным. Им нужно заполнить банки и закрутить.
- Компот. Для его приготовления потребуется киви (3 шт.), сахар (3 ст. л.), вода (0,5 литра). При желании можно добавить гвоздику и корицу. Киви нужно очистить, нарезать на кусочки. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Варится все 5 минут.
- Желе. Для его получения потребуется киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести по инструкции, указанной на упаковке. Киви очищают и режут на небольшие кусочки, а потом их надо измельчить в пюре с помощью блендера. В кастрюлю нужно поместить полученное пюре и сахар. Варится все до растворения сахара. Огонь нужно выключить и добавить желатин, тщательно все смешать. Масса должна остыть, а потом ее разливают по формам и убирают в холодильник.
- Пастила. Киви следует очистить и измельчить в блендере. По вкусу можно добавить мед. Полученную массу нужно выложить на противень, который покрыт пергаментом. Состав надо размазать, и можно выпекать при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовая пастила разрезается на порции.
По каждому рецепту получаются вкусные и полезные блюда. Они будут служить не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. В таких видах плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления нужно придерживаться правил питания. Это позволит не допустить ухудшения. Но следует помнить, что еда должна быть правильно приготовленной и с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому отказываться от фруктов и овощей не следует.
Выбор
Чтобы киви при гастрите принесло пользу, необходимо правильно его выбрать. Есть много сортов этой ягоды. Они отличаются окраской кожицы, формой и вкусом. При этом пользы в каждом из них очень много.
Главные характеристики киви:
- средний диаметр – 5 см;
- цвет кожуры – от зеленого до коричневого;
- кожица тонкая и с ворсинками;
- зеленая мякоть;
- есть мелкие семена.
Чем отличается спелый плод от неспелого?
Отличия следующие:
- он упругий;
- аромат фруктовый, но не резкий;
- ворсинки немного жесткие и слегка шелушатся;
- в месте плодоножки не должно быть скоплений влаги;
- поверхность ровная, без повреждений.
Какой плод не следует выбирать?
У некачественного товара следующие признаки:
- твердость;
- мягкость;
- наличие белого пуха;
- запах вина;
- пятна;
- есть скопления влаги;
- налет;
- повреждения;
- следы липких веществ.
Аромат качественного плода подобен запаху клубники, крыжовника и дыни. Если он резкий, то не следует покупать его. Больше вероятности, что ягода испорчена. Твердый плод можно оставить дозревать, и через несколько дней он будет спелым.
Хранение
Плоды можно хранить в:
- комнатных условиях;
- холодильнике;
- морозильной камере.
Особенностью киви является способность сохранения витаминов. Ягода будет полезна и вкусна в любом виде.
Хранить плоды следует в открытых контейнерах, пакетах. Желательно их разместить подальше от сильно пахнущих продуктов. Во многих холодильниках для этого есть специальный отсек. Оптимальная температура хранение - не ниже 0. Если создать для плодов подходящие условия, то они сохраняются в течение 3 месяцев. Иногда срок продлевается, если сорт отличается хорошими показателями хранения.
Если температура от +10 до +15 градусов, то киви хранят 4-6 недель. Главное, чтобы не было температурных перепадов. Если их оставить в холодильнике, потом в комнатных условиях, а потом снова убрать в охладительный прибор, то продукт испортится раньше времени.
Зеленый зрелый киви можно поместить в холодильник на срок до 2 недель. Оставлять плоды в комнатной температуре не следует. В замороженном виде ягоды хранятся несколько месяцев. Только помещать их в морозильную камеру следует очищенными и нарезанными. Поместить их можно в контейнерах или полиэтилене.
Таким образом, киви при гастрите желудка эффективен при пониженной кислотности. Чтобы он принес пользу, следует выбирать качественный плод. Также не нужно забывать об умеренном употреблении этой ценной ягоды.