Артериальная гипертензия: лечение, клинические рекомендации, профилактика
К сожалению, сегодня многие люди сталкиваются с таким заболеванием, как артериальная гипертензия. Лечение в данном случае обязательно должно быть комплексным. Более того, от хронической формы гипертонии практически невозможно избавиться — терапия помогает лишь устранить симптомы и предупредить развитие осложнений.
Чем раньше будет диагностирована болезнь и начата терапия, тем ниже вероятность перехода недуга в более тяжелую форму. Так что такое артериальная гипертония? Почему она развивается? Каких факторов риска стоит избегать? На какие признаки нужно обращать внимание? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей, столкнувшихся с подобным заболеванием.
Артериальная гипертензия: код по МКБ-10, общая информация о заболевании
Для начала стоит разобраться с основной информацией о недуге. Что представляет собой артериальная гипертензия? Код по МКБ-10 — I10- I15 (в эту группу входят первичные и вторичные формы заболевания, а также патологии, протекающие с преимущественным поражением почек и сердца).
По сути, гипертензия — состояние, которое сопровождается стойким повышением артериального давления (показатели превышают 140/90 мм рт. ст.). Подобное заболевание связано с нарушением работы органов, которые поддерживают и регулируют кровяное давление (сердце, сосуды, почки, нервная и эндокринная системы). Известны разные формы недуга, но неизменным остается одно: гипертония характеризуется прогрессирующим течением и резистентностью к лечению. Согласно статистике, это наиболее распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы на планете.
Первичная форма недуга и ее причины
В зависимости от происхождения недуга выделяют первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) формы. В 90-95 % случаев у пациентов диагностируется именно первичная гипертензия. Увы, причины ее установить удается далеко не всегда. Тем не менее ученые выделили некоторые факторы риска, способные спровоцировать развитие заболевания:
- малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности;
- наследственность;
- наличие избыточного веса;
- дефицит калия в организме;
- повышение уровня холестерина в крови;
- недостаток витамина Д;
- вредные привычки, в частности, употребление слишком большого количества алкоголя и курение;
- частые стрессы;
- неадекватная реакция организма на поваренную соль.
Вторичная гипертензия: описание, причины и факторы риска
Если речь идет о вторичной форме заболевания, то в данном случае гипертензия является лишь симптомом первичного недуга. Проблемы с давлением развиваются на фоне:
- заболеваний почек (атеросклероз почечных сосудов, хронические пиелонефриты, поликистозы, опухоли, мочекаменная болезнь);
- нарушений в работе сердечно-сосудистой системы (недостаточность аортального клапана, атеросклероз);
- болезней нервной системы (полиневриты, поражения головного мозга, повышение внутричерепного давления);
- проблем в работе эндокринных желез (гиперпаратиреоз, акромегалия, гипертиреоз, болезнь Кушинга, синдром Конна);
- употребления некоторых лекарств (гормональные контрацептивы, амфетамины, нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты).
Степени и стадии развития недуга
В современной медицине существует множество схем классификации подобного заболевания. В зависимости от степени повышения кровяного давления выделяют следующие формы артериальной гипертензии:
- мягкая гипертензия (I степень) — давление колеблется в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст.;
- умеренная форма недуга (II степень) — давление пациентов равно 160-179/100-109 мм рт. ст.;
- тяжелая гипертензия (III степень) — показатель равен 180/110 мм рт. ст. и выше.
Выделяют и пограничную форму. Давление пациента в таком случае колеблется в пределах 140-149/90 мм рт. ст. и ниже, но наблюдается эпизодическое повышение этого показателя с последующей его нормализацией.
Известна и так называемая изолированная систолическая гипертензия. О подобном недуге говорят в том случае, если систолическое давление повышено (140 и выше), а диастолическое остается в пределах нормы (90 и ниже).
Кроме того, выделяют три стадии артериальной гипертензии, каждая из которых сопровождается характерными симптомами.
- Первая стадия считается легкой, доклинической формой недуга. Давление у пациентов колеблется в пределах от 140/90 до 159/99 мм рт. ст. Сбои в работе сердца появляются скачкообразно и тут же исчезают. Гипертонические приступы проходят без серьезных последствий, органы-мишени (сердце, почки, глаза) не повреждены.
- Гипертония второй стадии — умеренная форма заболевания. Артериальное давление колеблется в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. ст. Периоды повышения этого показателя более продолжительны, давление редко возвращается к норме. Наблюдается хроническая усталость, пульсирующие головные боли, отеки, гипертонические кризы.
- Если у пациента определена третья стадия, то речь идет о тяжелой, хронической форме недуга. Давление часто поднимается выше 180/110 мм рт. ст., а вот к нормальным показателям возвращается редко. Наблюдается поражение органов-мишеней. Возможно развитие инфаркта и сердечной недостаточности, отека легких. Пациенты страдают от аритмий и проблем с координацией, происходит ухудшение зрения, работоспособность снижается практически до минимума (часто человек уже не способен обслуживать себя). Гипертонические кризы случаются чаще и длятся дольше.
Некоторые специалисты выделяют и четвертую стадию развития недуга. Это очень тяжелая форма гипертонии — пациент практически прикован к кровати и требует постоянной медицинской помощи. Как правило, эта стадия, несмотря на лечение, заканчивается смертью пациента.
Первые симптомы заболевания — на что обратить внимание?
Какими признаками сопровождается болезнь? Артериальная гипертензия на начальных этапах редко вызывает выраженные расстройства. Врач может выявить проблему случайно, измеряя давление во время планового медицинского осмотра. Пациенты же изредка жалуются на легкие головокружения и периодически появляющуюся слабость.
Разумеется, симптомы напрямую зависят от стадии артериальной гипертензии. По мере прогрессирования болезни появляются головные боли пульсирующего характера. Головокружения нередко заканчиваются обмороком. Пациенты жалуются на шум в ушах, «черные точки» перед глазами, боли в груди.
Наблюдаются различные нарушения сна. К числу симптомов можно отнести тошноту, повышенную потливость, отечность. Зрение становится все менее четким. Больные нередко чувствуют покалывание и онемение пальцев.
Скачки артериального давления приводят к нарушению работы нервной системы. В таких случаях наблюдается перевозбуждение, панические атаки, заторможенность сознания. Возможно появление сухости во рту, тремора рук, судороги.
Если вы заметили у себя даже малейшие нарушения, то лучше обратиться к врачу. Своевременная диагностика артериальной гипертензии порой может спасти жизнь.
Осложнения при хронической артериальной гипертонии
Насколько опасной является артериальная гипертензия? Лечение в данном случае крайне важно, так как при отсутствии терапии наблюдается нарушение работы практически всех систем органов. Выделяют несколько органов-мишеней, которые страдают при прогрессировании заболевания.
- Сердце. К осложнениям относят стенокардию, ишемическую болезнь сердца, прогрессирующую сердечную недостаточность. Гипертонический криз может закончится инфарктом миокарда.
- Кровеносные сосуды. На начальных стадиях развития болезни наблюдается сужение артериол. Иногда мелкие подкожные сосуды, наоборот, наполняются кровью, что приводит к покраснению определенных участков кожи. Повышение давления может привести к кровоизлияниям во внутренние органы, в частности, мозг.
- Головной мозг. Гипертония чревата нарушениями сознания, постоянной усталостью и раздражительностью, тремором, парезами и параличам, судорогами.
- Глаза. Наблюдается снижение зрения, патологии глазного дна. Артериальная гипертензия может привести к полной потере зрения.
- Почки. На фоне проблем с давлением нарушается кровообращение и процессы фильтрации в почках, что может привести к развитию почечной недостаточности.
Риск при артериальной гипертензии очень высок. Криз может закончиться отеком мозга или легких. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы.
Диагностические мероприятия
Диагностика артериальной гипертензии — процесс длительный, ведь нужно не только установить факт наличия недуга, но и определить причину.
В первую очередь специалист собирает анамнез и измеряет давление. При подозрении на гипертонию рекомендуется суточный мониторинг артериального давления — только так можно получить правдивые данные.
Проводится также анализ крови и мочи. Иногда требуется дополнительное биохимическое исследование образцов крови. Обязательными являются такие процедуры, как электрокардиография и эхокардиография. Поскольку гипертензия нередко сопровождается повреждениями глазного дна, то пациенту необходим офтальмологический осмотр. Важно провести и УЗИ почек для того, чтобы выяснить, имеются ли повреждения выделительной системы.
После проведения полной диагностики врач может выяснить вероятность развития осложнений на фоне такого заболевания, как артериальная гипертензия. Риск (4 степени риска выделяют на сегодняшний день) может быть низким (вероятность развития осложнений в течение последующих 10 лет составляет 15 % или ниже), средним (15-20 %), высоким (20-30 %) или очень высоким (более 30 %). Схема терапии будет зависеть от полученных данных.
Эффективное медикаментозное лечение
Какой терапии требует артериальная гипертензия? Лечение подбирается индивидуально, так как зависит от формы и стадии развития недуга, возраста пациента, наличия сопутствующих проблем. В большинстве случаев используются следующие группы препаратов:
- Мочегонные средства. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость и нормализовать процессы выработки мочи в почках. Это способствует расширению сосудов, улучшению кровотока и снижению давления. К этой группе относят «Индапамид», «Хлорталидон».
- Бета-адреноблокаторы. Под воздействием этих лекарств наблюдается уменьшение силы сердечных сокращений и снижение их частоты, повышение тонуса сосудистых стенок. Эффективными считаются «Бисопролол», «Карведилол», «Метопролол», «Локрен».
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Данные препараты помогают предотвратить патологическое сужение сосудов, а также восстановить функциональность сердечной мышцы при гипертрофии. При лечении гипертонии часто используются «Берлиприл», «Энап», «Капотен», «Лотензин» и другие.
- Гипотензивные лекарства. Помогают снизить артериальное давление. Эффективными считаются «Клофелин», «Моксонидин», «Андипал».
- Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Подобные лекарства применяются в качестве экстренной меры, так как позволяют быстро снизить давление. Эффект от таблеток временный — держится от 24 до 48 часов. К списку данных препаратов относят «Лозартан», «Телмисартан», «Валсартан».
- Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего их назначают пожилым пациентам со стойкими формами гипертензии. Действенными являются «Амлодипин», «Верапамил» и «Нифедипин».
Артериальная гипертензия: клинические рекомендации и профилактические мероприятия
Даже если медикаментозная терапия помогает снизить давление и предотвратить появление гипертонических кризов, пациентам стоит соблюдать некоторые правила в повседневной жизни. Что делать человеку, если у него обнаружена артериальная гипертензия? Клинические рекомендации выглядят следующим образом:
- Нужно тщательно следить за питанием, в частности, ограничить количество продуктов, содержащих холестерин, а также отказаться (или свести к минимуму) от употребления поваренной соли. Как известно, соль накапливается в организме и вызывает образование отеков, что чревато повышением давления.
- Негативно на состоянии сердечно-сосудистой системы сказывается курение (под воздействием никотина происходит спазм сосудов) и употребление алкоголя (доказано, что ежедневное употребление 80 мл спиртного напитка значительно повышает риск развития гипертонии).
- Неблагоприятным фактором является и избыточный вес. При ожирении сердце и сосуды подвергаются дополнительным нагрузкам, что чревато скачками артериального давления. Нужно понимать, что избавляться от лишних килограммов нужно постепенно. Жесткая диета — дополнительный стресс для организма, который может вызвать нарушения в работе всех систем органов.
- Доказано, что физическая активность хорошо сказывается на работе организма, в частности, укрепляет сердце. Поэтому пациентам рекомендуют постоянно заниматься спортом, прогуливаться на свежем воздухе, отдыхать активно. Разумеется, физические нагрузки должны быть посильными.
- Людям, у которых есть родственники-гипертоники, рекомендуется тщательно следить за артериальным давлением и периодически проходить медицинские осмотры.
Соблюдение этих простых правил порой может помочь избежать развития гипертонии, а также предотвратить ее дальнейшее прогрессирование.
Народные средства при гипертонии
Что делать пациенту, у которого диагностирована артериальная гипертензия? Лечение можно дополнить использованием некоторых средств народной медицины. Например, полезной считается чесночная вода. Готовить ее очень просто: нужно измельчить два зубчика чеснока, залить смесь стаканом кипятка, после чего оставить на 12 часов. Воду лучше выпить утром, перед приемом пищи. Терапия длится около месяца.
Есть и другие рекомендации по лечению артериальной гипертензии. Нормализовать давление помогает регулярное употребление свежих соков из морковки, свеклы, сельдерея, огурца. В соки можно добавлять измельченную в блендере зелень петрушки и шпината. Обязательно нужно включить в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, семена льна и кунжута, рисовые и пшеничные отруби, натуральный какао).
Разумеется, перед применением любых домашних средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.