Симптомы хронического гастрита. Первые признаки хронического гастрита
Гастрит – воспалительный процесс на оболочке желудка. Патология встречается практически у 80% населения планеты, проявляясь в той или иной форме. Болезнь может появиться в любом возрасте, но чаще всего дает о себе знать в период с 20 до 60 лет, в самый активный промежуток жизни. Гастрит, принимающий хроническую форму, угрожает пациенту развитием язвенной болезни и даже рака желудка. Основной симптом хронического гастрита – плохое переваривание пищи, как следствие - повышенная утомляемость и нехватка жизненной энергии. Клинически патология может проявляться в острой или хронической форме. Острая форма характеризуется кратковременностью. Симптомы хронического гастрита удивляют своим многообразием. Провоцирующие факторы тоже могут быть самыми разными.
Этиология и статистика
Несмотря на множество исследований, точные причины развития хронического гастрита до сих пор не выяснены. Действительно, что точно удалось выяснить, так это то, что нет ни одного фактора, который бы не смог спровоцировать развитие хронической формы гастрита. Хотя, когда речь идет о конкретном пациенте, понять точную причину практически не представляется возможным, так как провоцируют развитие процесса сразу несколько факторов.
Симптомы гастрита хронической формы неразрывно связаны с язвенной болезнью желудка, полипами в пищеводе и патологией других внутренних органов.
Около 70% всех пациентов имеют неинтенсивные и непродолжительные боли. При этом в клинической картине отсутствуют эрозивные и язвенные поражения. Болевые ощущения беспокоят обычно после приема пищи примерно 30% больных. Боли могут усиливаться после физических нагрузок, но такой симптом характерен только для 2,5%. На изжогу жалуются только около 40% больных, а тошнота беспокоит около 35%.
Классификация
В зависимости от того, какого типа воспалительный процесс, выделяют несколько видов патологии:
- Если воспалительный процесс развивается в поверхностном слое слизистой оболочки, то патология так и называется – поверхностный хронический гастрит. Заболевание чаще всего встречается в молодом возрасте и развивается на фоне неправильно составленной диеты, постоянного нервного перенапряжения и употребления пищи сомнительного качества. Вылечить такую форму патологии обычно удается достаточно быстро.
- Эрозивная форма сопровождается появлением не только язвочек на слизистой, но и кровотечением из них. Даже если слизистая зарубцуется, есть большой риск деформации антрального отдела желудка.
- Очаговая форма характеризуется поражением определенной части пищеварительного тракта.
- При атрофической форме происходят дегенеративные процессы в желудке, вырождение соединительной ткани и даже ее замещение.
Почему появляется заболевание
К общим симптомам хронического гастрита можно отнести:
- плохое и неправильное питание;
- употребление пищи всухомятку;
- спешное поедание пищи, плохое качество пережевывания, несоблюдение или отсутствие режима приема пищи;
- отравление;
- наследственные факторы;
- излишнее употребление спиртных напитков;
- табакокурение;
- некоторые лекарственные средства;
- поедание слишком перченой, грубой и горячей пищи;
- некоторые хронические патологии.
Любой из этих факторов может стать причиной развития хронической формы гастрита.
Симптоматика
Независимо от формы хронического гастрита, симптомы могут различаться, но все же выделяют несколько общих проявлений:
- неприятный запах из ротовой полости;
- неприятные ощущения во рту;
- отрыжка;
- изжога - из-за того, что пища может забрасываться из желудка в пищевод;
- болевые ощущения в верхней части желудка;
- слабый аппетит.
Пациента может преследовать постоянное ощущение переполненности желудка, беспокоит жжение внутри и вздутие.
Воспаление с пониженной кислотностью
Симптомы гастрита хронического с секреторной недостаточностью или пониженной кислотностью характеризуются атрофическими изменениями слизистой оболочки и могут иметь несколько степеней выраженности. Данный тип гастрита чаще всего встречается в пожилом и зрелом возрасте.
Для данного типа заболевания характерно:
- стремительно снижение массы тела;
- понижение артериального давления;
- возможно появление проблем с гипофизарно-надпочечной системой.
У некоторых пациентов может наблюдаться дефицит витамина РР и С, группы В, а это следующие симптомы:
- сухая кожа;
- кровотечение из десен;
- рыхлость десен;
- отрыжка воздухом;
- покраснение языка;
- нестабильное каловыделение, резкие перепады между поносом и запорами;
- желудочные расстройства, которые ярко выражены после приема пищи, что, собственно говоря, и приводит к худобе.
Симптомы хронического гастрита с секреторной недостаточностью редко могут сопровождаться интенсивными болями. Если они появляются, то связано это, скорее всего, с сопутствующими патологиями, к примеру, с гипермоторной дискинезией кишечного тракта или холециститом. Для данного типа патологии кровотечения в желудке - редкое явление. Чаще больные страдают аллергическими реакциями на лекарственные средства и продукты питания.
Патология с повышенной кислотностью
Для больных характерны основные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:
- отрыжка с кислым запахом;
- боли в желудке, которые возникают натощак или через некоторое время после трапезы;
- изжога, которая появляется сразу же после приема пищи;
- постоянное ощущение тяжести в эпигастральной области;
- понос или, наоборот, запор.
На начальной стадии симптомы практически незаметны. Как правило, обострение приходится на осень или весну. Помимо этого, пациент отмечает постоянную сонливость и слабость, становится раздраженными. Отмечаются явные признаки гипотонии, возможны боли в области сердца и аритмия.
Поверхностная форма
Лечение и симптомы хронического гастрита для 50% всех пациентов одинаковы. Патология достаточно сложно диагностируется из-за практически полного отсутствия симптомов. Болезнь еще называют гастритом типа В или неатрофической болезнью желудка. Поверхностная форма чаще встречается у мужской половины больных, и именно она является самой частой причиной развития язвы желудка и провоцирует появление злокачественных новообразований.
К основным симптомам можно отнести:
- боли в эпигастральной области распространенного характера;
- после употребления острого и соленого обостряется воспаление, которое сопровождается болями;
- воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то есть развивается гастродуоденит.
Помимо этого, для данного типа гастрита характерны изжога, тошнота и запоры, то есть симптомы, характеризующие любой вид воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.
Опасность этой формы патологии - в том, что объективные исследования не дают практически никакой информации. Вследствие этого вся диагностика сводится к тому, чтобы исключить другие заболевания желудка.
Антральный гастрит
Симптомы хронического гастрита желудка ригидной формы характеризуются деформацией или сужением антрального отдела желудочно-кишечного тракта. Симптомы для данной формы гастрита такие же как и при других воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка. Однако патология характеризуется повышением секреции желудочного сока или ахлоргидрией, то есть появляется отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.
Атрофическая патология
Симптомы хронического атрофического гастрита особо не отличаются разнообразием. Патология обусловлена прогрессированием атрофических изменений и уменьшением количества желез. Атрофический гастрит связывают с предраковым состоянием, возможно развитие дисплазии эпителия СОЖ и появление метаплазии в кишечники.
Появление данной формы хронического гастрита может быть связано со множеством причин:
- наличие в организме инфекции Helicobacter pylori;
- агрессивные продукты питания в рационе, от соленых, кислых до острых;
- употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
- некачественное пережевывание употребляемых продуктов питания.
Не последнее место занимают и химические отравления и «неправильные» привычки, курение и спиртное. Злоупотребление газированными напитками, кофе, также не последний провоцирующий фактор. Некоторые заболевания и патологии, такие как рефлюкс, приводят к развитию атрофического гастрита. Некоторые лекарственные средства также могут стать причиной его появления.
Виды атрофического гастрита
Следует отметить, что лечение и симптомы хронического гастрита во многом зависят от его вида. На сегодняшний вид существует определенная классификация:
- Субртрофическая форма, которая однозначно подтверждает развитие атрофических изменений в системе пищеварения.
- Очаговый тип, характеризующийся появление поражения на определенных участках слизистой оболочки и снижением количества желез, то есть их замена простым эпителием.
- Атрофическая антральная форма, которая характерна тем, что атрофия достигает желудочного отдела, а это подтверждение того, что процесс прогрессирует.
- Мультифакторная форма охватывает все отделы желудка, включая антральный, и может быть свидетельством того, что уже начался раковый процесс.
Воспалительный процесс в детском возрасте
Основная причина появления хронического гастрита в детском возрасте – нарушение режима питания и неправильно составленный рацион. Быстрое потребление пищи и преобладание перекусов в рационе также относят к провоцирующим факторам. Однообразие рациона и употребление трудноперевариваемой пищи – также не последние причины.
Симптомы хронического гастрита у детей характеризуются следующими проявлениями:
- в начале заболевания преимущественно появляются функциональные изменения в работе желудка, которые со временем перерастают в хроническую патологию (как правило, преобладает запор);
- боли не только в эпигастральной области, но и в области правого подреберья;
- если понижается кислотность, то боли тупые и появляются после приема пищи, но совершенно не связаны с тем, что ел ребенок;
- если кислотность не меняется или повышается, то боли острые и периодические;
- рвота практически никогда не присутствует в клинической картине;
- проявляется ацидоз, то есть постоянно мучает изжога и отрыжка, с привкусом и запахом кислого.
Нередко симптомы обострения хронического гастрита у ребенка наблюдаются при поступлении в школу. В этот период возрастают физические нагрузки, психологические и эмоциональные. В ряде случаев у детей наблюдается снижение аппетита и массы тела, а в росте малыши с диагнозом "гастрит" обычно отстают.
Дети с гастритом отличаются повышенной возбудимостью и эмоциональной неустойчивостью, возможны явные нарушения вегетативных показателей. Язык у больных может быть обложен, может наблюдаться болезненность в желудке при пальпации.
В подростковом возрасте хронический гастрит больше характерен для девочек, ведь они больше нервничают, а это эмоциональный фактор, который способствует развитию заболевания.
Лечение
Главная особенность лечения хронического воспаления слизистой оболочки желудка – дифференциальный подход, то есть учет морфологических вариантов патологии и уровня кислотности. Терапия должна быть комплексной и включать в себя не только консервативные методики, но и устранение этиологических факторов, которые вызывают заболевание, диетотерапию, использование народных методов и санаторно-курортное лечение.
Как правило, лечение начинается в амбулаторных условиях, но если диагностика показала, что присутствует обострение, то целесообразно лечиться в стационаре.
Лечение симптомов народными средствами хронического гастрита зависит от формы патологии. Естественно, что не стоит самостоятельно выбирать себе рецепты, а все же проконсультироваться с врачом, в особенности если речь идет о здоровье малыша.
Симптомы хронического гастрита у взрослых могут подтверждать наличие других патологий, без лечения которых невозможно избавиться от воспаления слизистой желудка. Это может быть аппендицит или холецистит. В тоже время эти патологии могут быть сопутствующими, то есть возникнуть на фоне появления хронического гастрита. Вывод, который можно сделать: не стоит ставить самостоятельно себе диагноз, а нужно обращаться к врачу.
Следует понимать, что лечение гастрита – это длительный процесс, так как в процесс вовлекаются и другие органы, нарушаются моторные и секреторные функции, а это неминуемо ведет к разрушению структуры слизистой оболочки. Большинство участков желудка подвергается дистрофическим процессам, что в итоге приводит к перестройке их работы или атрофическим процессам. В результате отмечается появление аутоиммунных реакций организма в целом.
Основа выбора лечения, диеты – симптомы хронического гастрита. При обострении хронического гастрита следует придерживаться щадящего режима питания. Проще говоря, продукты должны тщательно механически обрабатываться. К столу нельзя подавать слишком горячие или слишком холодные блюда. Питаться лучше дробно, то есть не реже 5 раз в сутки, но обязательно небольшими порциями.
Диетическое питание обязательно основывается на кислотности желудка. Если кислотность в норме или повышенная, то назначается диета № 1, то есть та, которая показана при предъязвенном состоянии. Из рациона устраняются продукты, которые могут спровоцировать усиление секреции соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести:
- «тяжелые» сорта мяса и рыбы;
- грибы и блюда с их содержанием;
- любые жареные блюда;
- соленья и маринады;
- крепкий чай и кофе;
- газированные напитки, включая алкоголесодержащие.
В некоторых случаях запрещаются рафинированные углеводы, которые могут стать причиной изжоги и отрыжки.
Если кислотность понижена, то используются продукты, рекомендованные для диеты № 2. Пища при таком питании должна быть полностью физиологически полноценной. Это рыба и мясо, супы из них, вымоченная сельдь, икра, петрушка. Пациенты могут употреблять черствый ржаной хлеб, запеченные овощи, фрукты, соки из них. Однако придется отказаться от продуктов, которые долго перевариваются, то есть от жирных сортов мяса и рыбы, солений и копченостей. Нельзя употреблять большое количество капусты и цельное молоко.
Естественно, вопрос о целесообразности применения тех или иных препаратов, способа питания и использования народных способов лечения должен решать врач после диагностики пациента.