Сахарный диабет у ребенка: симптомы, причины возникновения, патогенез
Современный ритм жизни заставляет людей спешить, есть на ходу, постоянно нервничать. В итоге – сахарный диабет. Эта болезнь не обошла стороной и детей.
Сахарный диабет – это патология, при которой повышается уровень глюкозы в крови. Как правило, болезнь в детском возрасте острая, и отсутствие лечения приводит к тяжелейшим последствиям. Симптомы сахарного диабета у ребенка сильные, из-за того, что организм формируется и обмен веществ усиливается.
Немного статистики
Больных сахарным диабетом, за последнее время стало на 150 млн человек больше. И это только официальные данные. Какое количество людей, не обратилось к врачу, еще неизвестно. О такой же цифре говорят, когда речь заходит о состоянии под названием преддиабет.
В педиатрии данные не лучше, если в 90-х годах, прирост «маленьких» пациентов составлял всего лишь 4 % в год, то на сегодняшний день можно говорить о цифре в 46 %.
Историческая справка
Если переводить слово "диабет" с греческого языка, то оно буквально означает "теряющий". В контексте сахарного диабета – теряющий сахар. О заболевании можно найти упоминания еще в письменах Древнего Египта. Позднее, примерно в XVII веке, основным симптомом сахарного диабета у ребенка и у взрослых являлся сладковатый привкус мочи. Врачи долгое время исследовали заболевание и только в 1921 году, Бантинг и Бест разработали сыворотку инсулина. Исследования проводились на собаке, и ученым удалось полностью устранить все симптомы диабета у животного. С 1922 года уже первый «счастливчик» начал принимать инсулин. В дальнейшем синтезировали инсулин свиньи, а в 1979 году осуществили полный генно-инженерный синтез инсулина человека.
Патогенез и этиология
Патогенез сахарного диабета у детей основывается на том, что заболевание является полипатогенетической патологией. Главенствующая роль в заболевании отыгрывает абсолютная или частичная недостаточная выработка инсулина в организме.
Абсолютная недостаточность – это снижение секреции инсулина, и связано оно с повреждением клеток поджелудочной железы. Вследствие этого в организм сокращается поступление глюкозы и белков, развивается кислородное голодание.
При относительной недостаточности уровень инсулина в организме чаще всего нормальный, возможно, даже повышенный. Развитию заболевания способствуют внепанкреатические процессы, к примеру, неадекватная реакция тканей на собственный инсулин.
К примеру, в период полового созревания состояние может характеризоваться повышенным разрушением инсулина. Относительная недостаточность часто встречается при ожирении, а усиленное питание может в конечном итоге стать причиной нарушения компенсаторных функций b-клеток.
При любых обстоятельствах как относительная, так и абсолютная недостаточность приводят к неправильному обмену веществ. Для ребенка это опасно тем, что приостанавливается рост, снижается скорость образования антител, наблюдается утрата организмом полезных веществ и воды, а синтез холестерина увеличивается.
Нередко этиология сахарного диабета у детей связана с генетической предрасположенностью. Это подтверждается наличием сахарного диабета в анамнезе семьи. Тем не менее без провоцирующего фактора развитие заболевания невозможно. К таким факторам можно отнести ряд заболеваний: краснуху, ротавирусы, цитомегаловирус, герпес и прочие. Помимо инфекций, способствуют развитию болезни и токсические вещества, алиментарные факторы, к примеру, смешанное вскармливание, углеводистая пища.
В группу риска попадают малыши, вес которых при рождении более 4,5 кг. Детки с наличием диатеза, часто болеющие и малоподвижные также могут стать инсулинозависимыми.
К вторичным факторам развития болезни относят:
- аутоиммунные патологии;
- синдром Иценко-Кушинга;
- зоб;
- ревматоидный артрит;
- генетические синдромы.
Классификация заболевания
В целом выделяют 5 типов патологии:
- пациент полностью зависим от введения инсулина;
- больной не требует введения инсулина;
- СД является вторичным признаком и развивается на фоне других заболеваний;
- преддиабетное состояние, может сопровождаться ожирением или без него;
- диабет беременных.
Диабет у детей
Из-за особенностей развития и симптомов сахарного диабета у ребенка чаще встречается инсулинозависимый тип, если сравнивать со взрослыми пациентами.
Отличительные особенности СД в детском и юношеском возрасте представлены в таблице.
СД 1 тип | СД 2 тип |
Практически никогда не сопровождается ожирением | Ожирение характерно для 85 % больных деток |
Стремительное развитие | Медленное течение патологии |
Кетоновые тела в моче обнаруживаются у 90 % пациентов | Как правило, кетоновые тела в норме, их незначительное увеличение наблюдается лишь у 33 % пациентов |
Только у 5 % пациентов родственники имеют СД | У 80 % деток схожая клиническая картина у родственников |
В анамнезе часто присутствуют иммунные заболевания | Возможно наличие поликистоза яичников, дислипидемии или гипертензии |
Основные причины развития СД в детском возрасте
Причины и признаки диабета у детей такие же, как у взрослых. Однако определенные особенности все же есть. К 10 годам у деток формируется поджелудочная железа. Увеличение в массе и размере приходится на период от 5 до 11 лет, и именно в этом возрасте чаще всего диагностируется сахарный диабет. Из-за стремительного развития организма, нервной системы и углеводного обмена ребенок требует большего количества сладких и мучных продуктов. Хотя это никоим образом не влияет на развитие СД, несмотря на то что большинство людей в этом уверены.
Больше риска заболеть у недоношенных деток. Часто патология развивается на фоне подросткового полового созревания. Воспитанники спортивных школ также имеют большую вероятность развития такого заболевания из-за повышенных физических нагрузок.
Инфекционные заболевания также часто становятся провоцирующими факторами развития патологии, к ним относятся:
- краснуха;
- свинка;
- корь.
По этой причине родителям следует напомнить о важности своевременной вакцинации.
Итог лечения маленького пациента во многом зависит от возраста, когда болезнь была диагностирована. Чем раньше появляется болезнь, тем тяжелее симптомы сахарного диабета у ребенка, намного выше риск развития осложнений.
Как оценить риски
Однозначно установлено, что наличие СД у родителей, родственников 2 степени, может быть причиной развития патологии у малыша. Установлено, что сахарный диабет 1 типа у детей появляется в 3-7 % случаев, если мать имеет такой же тип. А наличие СД у отца становится следствием появления болезни в 10 % случаев. Вероятность развития диабета увеличивается на 70 %, если оба родителя имеют такое же заболевание.
2 тип СД наследуется в 80 % случаев, вне зависимости от того, у кого есть болезни, у матери или отца. Вероятность достигает 100 %, если оба родители больны.
Поэтому родители с СД обязаны максимально сократить влияние вредных факторов на здоровье малыша, регулярно его обследовать и обеспечить правильное питание.
Вторая по значимости причина возникновения сахарного диабета у детей - ожирение. Этот фактор играет огромное значение и для взрослых. Лишние килограммы увеличивают риск развития болезни во столько раз, насколько вес превышает норму. Если лишних 5 кг, то вероятность появления СД увеличивается в 5 раз, если 10 кг, то в 10 раз. Ожирение - это не только риск появления диабета, но и развитие болезней сердца, сосудистой системы. Поэтому прямая обязанность родителей следить за весом ребенка, питанием, чтобы минимизировать риск развития СД.
Вирусные инфекции - в списке рисков. Понятное дело, что для развития диабета не хватит лишь гриппа. Однако, если родители имеют диабет, ребенок страдает лишним весом, то даже кратковременное ОРВИ может возбудить болезнь.
В группу риска попадают детки с заболеваниями поджелудочной железы.
Наличие хотя бы одного из вышеописанных факторов должно дать повод родителям следить за состоянием и питанием ребенка, регулярно его обследовать.
Симптоматика
Естественно, для родителей очень важно, как распознать сахарный диабет у ребенка. Симптомы проявления болезни в детском возрасте практически такие же, как и у взрослых:
- ощущение жажды;
- снижение массы тела;
- обильное выделение мочи, вплоть до 3 литров в сутки;
- инфекционные заболевания, как правило, протекают в очень тяжелой форме.
Ребенок обычно с трудом концентрируется, ощущает постоянную усталость. Однако на такие симптомы родители редко обращают внимание.
Обычно родители настораживаются при проявлении другой симптоматики. Как проявляется сахарный диабет у ребенка:
- появляется фурункулез;
- часто проявляется энурез;
- у грудничков могут появится проблемы с пищеварительным трактом, с рвотой, поносом или, наоборот, запором.
Характерные симптомы в возрасте до 1 года
У деток грудничкового возраста может быть сладкая моча, что можно определить по пеленкам, которые начинают хрустеть и становятся жесткими. Малыш обычно ладно сосет грудь или воду. Такие симптомы уже могут подтверждать тяжелое течение патологии.
Малыш может хорошо кушать, но при этом слабо набирать в весе. Может наблюдаться повышенная утомляемость и малая активность.
Кожный покров, как правило, сухой и даже наблюдается некая стянутость, с одновременными опрелостями, от которых проблематично избавится. Больные детки склонны к вирусным инфекциям.
Легкая форма диабета может протекать практически бессимптомно, а установить диагноз представляется возможным исключительно по анализу крови.
От 1 года до 3 лет
Наряду с постоянной жаждой, включая даже ночь, наблюдается обильное мочеиспускание.
К симптомам сахарного диабета у ребенка 3 лет можно отнести усталость после приёма пищи, малыш пытается поспать. Часто обостряется дерматит.
Симптомы у детей старше 3 лет
В принципе, симптоматика такая же, как и в более раннем возрасте. На коже - постоянная сыпь, а в моче обнаруживается сахар.
Редко встречающиеся симптомы
Сахарный диабет 1 типа у детей может сопровождаться сильным голодом, в связи с тем что организм не способен правильно усваивать пищу. В редких случаях детки, наоборот, утрачивают аппетит из-за развития кетоацидоза, который является серьезным осложнением СД и может привести даже к летальному исходу.
Снижение количества сахара провоцирует сухость тканей, даже хрусталика глаза, что приводит к утрате остроты зрения. Этот симптом опасен тем, что малыш может не обратить на него внимания, следовательно, ничего не говорить родителям.
Грибковые заболевания на фоне СД чаще всего проявляются у девочек в виде молочницы.
Хотя не стоит самостоятельно искать способы, как определить сахарный диабет у ребенка, лучше при малейших отклонениях от нормы обратиться к врачу.
Диагностика
Поход в больницу должен начаться с посещения педиатра. При необходимости детский врач может отправить к офтальмологу, дерматологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или другим профильным специалистам.
В обязательном порядке сдается кровь и моча на анализ для определения уровня сахара.
Справочно: у здорового малыша, глюкоза в моче должна полностью отсутствовать. А сахар в крови должен быть в пределах от 3,5 до 5,5.
Обязательно проводится глюкозотолерантный тест, позволяющий определить степень недостаточности инсулина в организме.
Также проводится УЗИ внутренних органов, биохимический контроль, чтобы исключить кетоацидоз.
Своевременность и комплексность диагностических мероприятий позволяет выявить диабет на ранней стадии и исключить возможные осложнения, вплоть до летального исхода.
Гипогликемия и диабетическая кома
Одним из признаков диабета у детей является накопление в крови и тканях ацетона, точнее, кетоновых тел. Связано это с тем, что больной организм в качестве энергетического материала использует жир. Кетоновые тела практически отравляют организм и нервную систему и без отсутствия должного лечения приводят к диабетической коме. В таком состоянии у малыша нарушаются все жизненно важные процессы, включая кровообращение. Отсутствие безотлагательных медицинских мер может стать причиной смерти малыша.
Часто в истории болезни у детей с сахарным диабетом можно встретить такой термин, как гипогликемия. Как правило, такое состояние встречается при ошибочной диагностике комы, при подборе препаратов и после сильных физических нагрузок.
На первом этапе гипогликемии у ребенка начинает кружиться голова, появляется сильная вялость и усталость. После этого наблюдается тремор, судороги и полная потеря сознания.
Частые и длительные приступы гипогликемии могут стать толчком для развития церебральных патологий.
Лечение
Лечебные мероприятия связанные с нормализацией состояния при сахарном диабете основываются не только на инсулинотерапии (при необходимости), но и на диетическом питании и соблюдении правил гигиенического режима.
В основу лечебного питания закладывают клиническую картину, существующие симптомы и возраст ребенка. Рацион должен быть полноценным и с достаточным количеством жидкости, чтобы нормализовать обменные процессы. Из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы. При тяжелом течении СД потребление жиров сокращается, они не должны присутствовать более чем в 75 % от положенной нормы. Наличие кетоза дает повод поставить под запрет все продукты с содержанием жиров.
Режим питания также имеет огромное значение. Лучше всего, чтобы малыш питался небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Наряду с инсулином назначаются витамины, препараты нормализующие работу печени и почек.
Ребенка с СД следует обязательно поставить на диспансерный учет, но не ограждать его от обыкновенной жизни. Малыш должен ходить в детский сад и школу, заниматься физкультурой.