Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки, причины и методы лечения

В статье речь пойдет о маниакально-депрессивном психозе, симптомах и признаках заболевания. Эта болезнь с каждым годом наблюдается у всё большего количества людей. Именно поэтому стоит узнать о ней больше, чтобы быть готовым и суметь вовремя оказать себе помощь.

О болезни

Маниакально депрессивный психоз (симптомы и признаки рассмотрены ниже) имеет ещё одно название – маниакальная депрессия. На сегодняшний день в медицине это одно из наиболее изученных аффективных расстройств личности. Протекает заболевание в форме двух фаз, между которыми существуют периоды (интермиссии), когда симптомы расстройства полностью исчезают и кажется, что человек абсолютно нормальный. Иногда заболевание называют биполярным аффективным расстройством, однако этот термин характеризует лишь одну из фаз самого заболевания.

Предпосылки

Точных данных о том, какое количество людей на планете страдает этим расстройством, нет. Врачам, которые принимают больных на лечение в стационар, известно, что количество людей, поступающих с этим недугом, равно примерно 3-5 %. МДП характеризуется двумя периодами пика. Первый из них может наступить у человека в возрасте 20-30 лет. Второй застает человека в климактерический период. Также выражена сезонность. Это означает, что с течением времени года меняется состояние больного. Весной и осенью симптомы обычно более ярко выражены. Сильные колебания настроения происходят и в течение дня. Утром человек чувствует себя очень плохо, а к вечеру немного успокаивается.

маниакально депрессивный психоз симптомы и признаки

Течение маниакально-депрессивного психоза у всех индивидуальное, но причины могут быть одинаковы. Врачи считает, что недуг может передаваться по наследству. Неоднократные исследования показали, что, если в роду кто-то болел любым аффективным расстройством личности, то есть большая вероятность, что ребенок будет предрасположен к заболеванию. В подтверждение этого факта можно привести множественные исследования касательно передачи недуга между однояйцевыми близнецами. Если один из них заболевал, то у второго со временем тоже начинали наблюдаться симптомы расстройства. При этом в группу риска можно попасть по разным причинам. Специалисты считают, что повлиять на подверженность аффективному расстройству может конституция тела, работа эндокринной системы человека. Для женщин толчком могут стать роды, наступление климакса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что причины кроются в биологии человека, а не душевном уродстве.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Чтобы выявить заболевание, у человека должно случиться минимум два приступа. Один из них обязательно должен быть маниакальным. Постановка диагноза – длительный и сложный период, во время которого врач собирает информацию о наследственности, недавних потрясениях, которые могли стать причиной аффективного расстройства. В некоторых ситуациях может понадобиться длительное наблюдение пациента для понимания причин. Для постановки правильного диагноза очень важно убедиться в том, что болезни не способствуют физиологические причины, например, сбои в работе щитовидной железы. Это означает, что необходимо провести дифференциальную диагностику. В последнее время врачи уделяют все больше внимания такому фактору, как употребление наркотических веществ. Очень часто именно под их воздействием у человека развивается расстройство личности.

биполярное аффективное расстройство

Маниакально-депрессивный психоз: причины

Первопричина маниакально-депрессивного расстройства кроется в нарушении работы высших эмоциональных центров в подкорковой области головного мозга. Специалисты считают, что пока наиболее частой причиной является наследственность, то есть генетический фактор. В ряде случаев ребенок получает эту патологию от своей матери. Недавно в медицине появилась новая теория, согласно которой каждому расстройству отвечает отдельный ген. Однако если бы дело было только в генетике, то половина населения мира страдала бы этим заболеваниям. Более того, маниакально-депрессивный психоз, симптомы и признаки которого мы рассматриваем, стал бы эпидемией. В ряде случаев, даже имея наследственную предрасположенность, человек остается здоров. Повлиять на развитие заболевания могут регулярные стрессы, неблагоприятная социальная среда, сильное потрясение. В большинстве случаев толчком к развитию заболевания становится факт насилия.

маниакально депрессивный психоз лечение

Симптомы

Как мы уже знаем, биполярное аффективное расстройство протекает двумя фазами. Обычно какая-то из них преобладает. Если говорить о симптомах депрессивной фазы, то в этом состоянии человек отличается подавленным настроением и заторможенностью. Он плохо соображает; чтобы понять, что от него хотят, ему требуется много времени. Это объясняется тем, что больной полностью зацикливается на своем внутреннем мире. События внешнего мира перестают быть для него чем-то важным, ведь основная цель заключается в том, чтобы разобраться в себе. Однако вместо этого человек своими мыслями только загоняет себя в ещё больший тупик. В таком случае пациенту просто необходима квалифицированная помощь. Депрессивная фаза заболевания опасна тем, что больной может впасть в полную отстранённость от окружающего мира, отказываться принимать пищу, лечиться. Нередко пациенты вынашивают планы суицида.

Маниакальная фаза характеризуется тем, что у человека слишком возбужденное состояние и настроение. Он психически взволнован. Также отмечается чрезмерная двигательная активность. Такой человек неестественно общителен. Его постоянно одолевают мысли, настроение сменяется очень быстро. Больной похож на тревожного взбудораженного человека. Однако здоровый человек успокаивается через какой-то период времени, а больной аффективным расстройством личности может пребывать в таком состоянии очень долго.

маниакально депрессивный психоз у детей

Депрессивная фаза

Мы рассмотрели симптомы депрессивной фазы психоза, но не поговорили о том, как она протекает. В этот период у больного наблюдается очень интересное состояние. До определённого момента тревожные мысли, апатия и безразличие нарастают. Однако потом наступает пик, после которого очень постепенно все симптомы сходят на нет. Распознать болезнь в таком случае очень непросто, потому что со стороны кажется, что человек просто иногда погружается в себя. Распознать депрессивную фазу можно по тому, что человек абсолютно безразлично относится не только к себе, но и к своим близким, их радостям и тревогам. Более того, картину своего будущего он видит очень мрачной. Если завести тему о дальнейших планах, можно услышать многочасовое рассуждение о том, что никакого будущего нет. Но вступить в диалог с больным тоже крайне сложно. Обычно он не идет контакт, предпочитая одиночество.

Почти никогда нельзя увидеть улыбку на лице, кроме жалостливой или ироничной ухмылки. Если у человека много свободного времени, он может часами сидеть на одном месте и смотреть в одну точку. При этом он не будет ощущать физический дискомфорт или скуку. Очень многие пациенты испытывают сильное чувство вины. Они считают, что обременяют своих родственников. Отличительными особенностями этой фазы можно считать бессонницу, сильное похудение и потерю аппетита.

Маниакальная фаза

Очень разными по своим проявлениям могут быть аффективные психозы. Маниакально-депрессивный психоз уникален тем, что не всегда можно понять, что человеку требуется помощь. С виду он кажется веселым и активным, может, немного чересчур. Очень сложно успевать следить за ходом мыслей человека. Больные пытаются постоянно привлекать к себе внимание, иногда забывая о приличиях. Их движения угловаты и резки. Всегда спешат и допускают множество ошибок в своей деятельности, некоторые из которых могут быть трагическими. Очень часто такие люди активны и ночью, потому что во сне почти не нуждаются.

признаки маниакально депрессивного психоза у женщин

Лечение

Лечение маниакально-депрессивного психоза во многом зависит от стадии заболевания. В депрессивной фазе больному назначают прием антидепрессантов. Лечение этой фазы очень похоже на лечение обычной депрессии. В маниакальной фазе пациенту назначают нейролептики и седативные средства. Очень часто врачи выбирают терапию литием. Для качественного лечения на любой стадии заболевания желательно стационарное наблюдение. Связано это с тем, что человек в депрессивной фазе может совершить попытку суицида, а больной в маниакальной фазе может принести вред окружающим. В периоды интермиссии больные могут на время возвращаться к своей обыденной деятельности. Стоит отметить, что маниакально-депрессивный психоз (симптомы и признаки - в статье) считается хроническим расстройством личности.

маниакально депрессивный психоз у мужчин

Дети

Надо сказать, что маниакально-депрессивный психоз у детей случается очень редко. Некоторые врачи придерживаются того мнения, что до 10 лет психоз не может возникнуть в принципе. Детям до 14 лет диагноз ставится только при условии ярко выраженных симптомов депрессивной и маниакальной фаз, профессиональном мнении врача и его уверенности в правильности диагноза. Стационарное лечение назначается только в крайних случаях, когда ребенок выказывает попытки навредить себе или другим. У подростков 16-17 лет психоз встречается гораздо чаще. По своим признакам и течении он более похож на «взрослый» вариант.

Женщины

Признаки маниакально-депрессивного психоза у женщин выявить не так просто. Дело в том, что женщины по своей природе более эмоциональны. Очень часто их называют истеричками, не желая замечать явных признаком возможной болезни. В молодом возрасте такой недуг у женского пола развивается крайне редко. В тех случаях, когда это происходит, причиной обычно являются проблемы в семье или пережитый акт насилия. В таком случае женщине необходимо обратиться к психотерапевту сразу, а не отмахиваться от болезни. Более чаще психоз происходит до или после родов. Также аффективное расстройств может возникнуть в момент гормональной перестройки организма (климакс).

Мужчины

Маниакально-депрессивный психоз у мужчин бывает в 3-4 раза реже, чем у женщин. Объясняется это довольно просто. Поскольку женщины более эмоциональны, они переживают все ситуации более глубоко, слишком близко принимают всё. Мужчины более стойки по своей натуре, но если что-то серьёзное выбивает их из колеи, то они замыкаются в себе, вместо того, чтобы попробовать проанализировать и осмыслить свое состояние. Когда мужчина замыкается и погружается в собственный внутренний мир, могут возникнуть первые симптомы заболевания. Но стоит понимать, что обычного стресса или даже сильного стресса недостаточно для развития маниакально-депрессивного психоза. Симптомы и признаки его мы рассмотрели, а потому знаем, что очень важную роль играет наследственная предрасположенность. В сложных жизненных ситуациях мужчина скорее впадет в обычную депрессию.

течение маниакально депрессивного психоза

Осложнения и профилактика

Игнорирование болезни может сильно усложнить ситуацию. Клиническая картина болезни ухудшится, если больной будет отказываться или прерывать лечение. Стоит сказать, что прерывание лечения может быть даже более опасно, чем его избежание. Резкое прекращение приема препаратов может привести к обратному эффекту, когда вместо успокоительного действия, будет возбуждающее. Осложнения могут быть очень серьёзными. Длительность периодов заболевания может значительно увеличиться, а длительность периодов интермиссии сократится. При этом при прерывании курса лечения у пациента могут наблюдаться вспышки агрессии, которые в маниакальной фазе очень опасны.

Для профилактики этого заболевания строит выполнять простые правила. Человек должен отказаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. В то же время желательно научиться правильно проживать стрессовые ситуации. Для этого будет полезно посетить группу психологической поддержки.