Артрит челюстного сустава (ВНЧС): причины, симптомы и особенности лечения
Многие из нас, слыша слово «артрит», представляют себе старика с распухшими коленями или бабушку со скрюченными пальцами. Однако многие формы этой коварной болезни встречаются и у молодых 30-40 летних людей, и даже у детей.
Челюстной артрит - очень редкая форма воспаления височно-челюстного сустава, нарушающая его функции. Опасность развития артрита челюсти заключается в том, что воспаление может перейти на ближние ткани и кости, поразить мозг и привести к летальному исходу.
Что такое височно-челюстной артрит?
Подвижность и полноценное функционирование челюстей обеспечивает височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий височные кости черепа с нижней челюстью. Его правое и левое сочленения, функционирующие как единый механизм, состоят из хрящей, костей, мышц, сухожилий, связок и внутрисуставной жидкости. Воспаление внутри этого сустава приводит к развитию челюстно-лицевого артрита, причиняющего мучительную боль при движениях челюстью.
По данным некоторых медицинских учреждений, артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обнаруживается у 20-25 % пациентов, обратившихся к стоматологу. Более 80 % челюстно-лицевых аномалий связаны с этим заболеванием.
Формы протекания артрита ВНЧС
Чаще всего челюстной артрит протекает в острой форме, вызванной механической травмой, переохлаждением или вирусной инфекцией. Травматический артрит может развиться после сильного удара или ушиба и даже при резком открытии рта. Острая инфекционная форма способна развиться на фоне отита, гриппа, остеомиелита, тонзиллита, паротита и прочих вирусов, проникших в суставную полость и провоцирующих образование серозной жидкости или гноя.
Отсутствие надлежащего лечения при ранних проявлениях болезни обусловливает переход воспаления в запущенную хроническую форму.
Причины развития артрита височно-челюстного сустава
- Механическое травмирование челюсти может повлечь за собой разрыв связок или суставной капсулы, трещины или перелом костных тканей сустава, кровоизлияние в суставную полость.
- Инфицирование после перенесённого вирусного заболевания или при наличии у пациента ревматологических заболеваний, таких как красная волчанка, подагра и прочих.
- Нарушения обменных процессов в организме, связанные с хроническими или эндокринными заболеваниями.
- Переохлаждение и сниженный иммунитет.
- Наследственная предрасположенность и врождённые дефекты зубов и челюсти. А также несвоевременное или некачественное протезирование.
Симптомы челюстного артрита
Острое протекание болезни характеризуется локальной пульсирующей болью. Однако челюстной артрит отличается очень продолжительным бессимптомным периодом. Разные формы и стадии этого заболевания различаются по симптоматике, но имеют несколько идентичных признаков:
- Обычно тянущие и ноющие, иногда резкие боли, отдающие в височную и затылочную области головы, в ухо и шею и усиливающиеся при движении челюсти.
- Скованность и ограниченная амплитуда движений челюсти.
- Хруст, пощёлкивание и «заклинивание» рта при открывании-закрывании.
- Отёчность и покраснение щеки указывают на наличие воспаления и нагноения.
- При пальпации появляются простреливающие боли и обнаруживаются уплотнённые скопления синовиальной жидкости.
- На ранних стадиях рентгенограмма показывает деформации хрящевых и костных тканей.
- Повышение температуры тела.
- Снижение слуха.
При хронической форме артрита челюстно-лицевого сустава болит не интенсивно, пациенты отмечают слабость и понижение работоспособности, ограниченность при движениях челюсти, субфебрильную температуру.
Височно-челюстной артрит может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение.
Инфекционные артриты ВНЧС
Неспецифические инфекционные артриты челюстного сустава возникают при попадании в организм стрептококковой, стафилококковой и другой патогенной микрофлоры и схожи по клиническому течению с ревматоидным артритом.
Редкие проявления специфического артрита возможны на фоне заболевания венерическими болезнями, например хламидиозом, сифилисом или гонореей, туберкулёзом, бруцеллёзом и другими инфекциями.
Инфекционные формы отличаются вялым хроническим течением, оставляющим после выздоровления изменения в околосуставных мышцах и хрящевой ткани.
Неинфекционные артриты ВНЧС
Травматический артрит развивается в результате полученных ушибов, вывихов, открытых и закрытых травм.
Ревматоидным артритом поражаются соединительные ткани.
При реактивной форме, являющейся следствием перенесённых заболеваний мочеполовой системы, ЖКТ и других органов, инфекция не определяется внутри сустава. Воспаление в суставе развивается как иммунопатологическая реакция на общее инфицирование организма.
Диагностика артрита ВНЧС
Установить правильный диагноз мешают особенности сложного строения челюсти и влияющие на её состояние факторы. Вид челюстного артрита определяет выбор специалиста (хирурга, травматолога, стоматолога, ревматолога), который будет проводить соответствующее лечение.
Явные симптомы артрита челюстного сустава в острой форме помогают быстро диагностировать заболевание и назначить лечение. При скрытых хронических формах используются рентгенография и компьютерная томография, обнаруживающие у пациента аномальные отклонения в структуре сустава. При подозрениях на ревматоидную форму назначаются анализы (общий, биохимический и иммунологический) крови.
Лечение челюстного артрита
Процесс выздоровления при этом быстро прогрессирующем заболевании во многом зависит от своевременно начатого лечения. Лекарственные препараты подбираются специалистом каждому пациенту индивидуально. В зависимости от вида, формы и периода заболевания назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты для снятия острой боли и воспаления, антибиотики для подавления инфекции и направленные на борьбу с возбудителем болезни, витаминные комплексы и хондропротекторы, чтобы улучшить состояние суставных тканей. При ревматоидных формах назначаются гормональные препараты.
Во время острого протекания артрита сустав фиксируют пращевидной повязкой в неподвижном сомкнутом состоянии. На 2-3 дня больному запрещается разговаривать, а питание возможно только в жидком виде. При образовании гнойников проводится хирургическая операция. Нагноение вскрывается, устанавливается дренаж и назначаются антибиотики. Иногда хирургическое вмешательство необходимо при переломе челюсти, разрыве связок или капсулы сустава.
Медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, ускоряющими обменные процессы и кровоснабжение в суставной полости. Боль уменьшается и отёчность проходит быстрее при применении электрофореза, озокеритотерапии, УВЧ- и УЗ-терапии, при лечении грязями и лазерном воздействии на поражённый сустав.
В реабилитационный период добавляется массаж и специальные упражнения.
Хроническая форма артрита височно-челюстного сустава лечится дольше и сложнее.
Важно со всей серьёзностью относиться к лечению этого коварного заболевания. Острая форма протекания может привести к нагноению и распространению воспалительного процесса на другие органы. Недолеченный травматический или инфекционный артрит способен стать причиной сепсиса, менингита или флегмоны. А близкое расположение головного мозга может вызвать его поражение и привести к смерти пациента. При переходе в вяло протекающую хроническую форму есть риск образования анкилоза с полной или частичной потерей подвижности челюсти. Запущенный ревматоидный артрит способен распространиться на другие суставы, а также поразить сердце, лёгкие или почки.
Средства народной медицины
Применять народные средства рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. На фоне медикаментозного лечения различные травяные отвары, мази и настойки помогают устранить симптомы челюстного артрита и причины этой болезни.
Снять отёчность и уменьшить боль помогает компресс из натурального мёда и спирта, смешанных в равных долях. Прогретую и завёрнутую в хлопчатобумажную или льняную ткань морскую соль советуют прикладывать к больному суставу, смазанному маслом эвкалипта, пихты или чайного дерева. Натёртая чёрная редька с мёдом принимается по 2-3 чайные ложки в день внутрь, а смешанная с водкой втирается в сустав.
Положительный противовоспалительный эффект даёт втирание перед сном мази из 100 грамм парафина, 200 грамм соли и 100 грамм горчичного порошка.
Хорошо снимают воспаление отвар из девясила, сабельника и калгана, примочки на 1-2 часа с соком полыни и компресс из запаренных молодых берёзовых листочков. Общеукрепляющее действие на весь ослабленный болезнью организм оказывают чаи из зверобоя, брусничника, крапивы и календулы, а также свежевыжатые овощные соки.
Из множества рецептов и методов каждый выбирает сам, как лечить челюстной артрит. Однако важно не заменять обращение к врачу самолечением или соседской консультацией. Медикаментозные и народные средства, которые помогли одному человеку, могут не оказать ожидаемого эффекта и усугубить состояние другого.
Профилактика артрита челюсти
Система профилактических мер предполагает:
- Регулярную санацию ротовой полости, устранение неправильного прикуса, своевременное лечение и протезирование зубов.
- Здоровый образ жизни и рациональное питание.
- Контроль за протеканием и полноценное лечение при обострении хронических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний под наблюдением специалиста.
- Своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний.
Врачи советуют не допускать челюстно-лицевых травм и переохлаждения. При травмировании прикладывать к месту ушиба лёд и обращаться за консультацией к специалисту.