Бактериальный вагинит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Женщины периодически сталкиваются с различными гинекологическими патологиями. Статистика показывает, что на втором месте после бактериального вагиноза находится бактериальный вагинит. Никто не застрахован от этого заболевания. Зачастую оно возникает у женщин репродуктивного возраста. Существуют определенные факторы риска, увеличивающие вероятность вагинита. Необходимо знать о них, чтобы попытаться предотвратить возникновение патологии.

бактериальный вагинит

Несколько слов о болезни

Бактериальный вагинит – это инфекционно-воспалительное заболевание, прогрессирующее во влагалище. Как и другие болезни, данная патология имеет острую и хроническую форму. Воспалительный процесс при вагините вызван микроорганизмами, передающимися половым путем, но они в то же время могут населять влагалище здоровой женщины. Нередко симптомы вагинита появляются через несколько дней после незащищенного полового акта с новым партнером. Поэтому многие женщины думают, что приобрели патологию именно этим способом, но это умозаключение является заблуждением. Чтобы понять, что именно вызывает бактериальный вагинит и в чем его особенности, необходимо выяснить природу происхождения болезни.

Бактериальный вагиноз или вагинит?

Мало кто из женщин может сказать, в чем отличие этих патологий. Многие путают, называя вагинит вагинозом, и наоборот. В кабинете гинеколога вы также можете услышать слово «кольпит», которое тоже относится к данным заболеваниям. Попробуем разобраться в них.

  • Вагиноз – это неинфекционное заболевание влагалища, вызванное дисбалансом условно-патогенных бактерий и лактобацилл.
  • Вагинит – инфекционно-воспалительная патология, которая вызвана ростом условно-патогенных бактерий вследствие развития вагиноза.
  • Кольпит – это вагинит, вызванный размножением бактерий во влагалище (трихомонад, стрептококков, стафилококков и других).

Исходя из этого можно сказать, что бактериальный вагиноз – причина вагинита. Отличить данные патологии можно при помощи изучения симптоматики и проведения лабораторной диагностики. Достоверно определить женское заболевание может только квалифицированный специалист.

симптомы бактериального вагинита

Причины развития патологии

Чем вызван бактериальный вагинит? Причины прогрессирования патологии могут быть разные. Но все их можно собрать воедино и назвать бактериальным вагинозом. Итак, причиной развития бактериального вагинита является дисбаланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов со стремительным ростом последних. Дополнительно могут присоединяться другие бактерии и грибы. В этом случае бактериальный вагинит будет иметь дополнительную характеристику, например кандидозный вагинит.

Факторами риска развития болезни можно назвать следующие обстоятельства:

  • частая смена полового партнера или беспорядочная интимная жизнь;
  • снижение сопротивляемости организма по причине частых простудных заболеваний;
  • прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикоидов или гормональных препаратов;
  • гормональные нарушения (гипофункция яичников, беременность, лактация);
  • аутоиммунные заболевания;
  • несоблюдение гигиены;
  • ношение тесного белья и одежды;
  • применение раздражающих моющих средств, купание в общественных водоемах, прием ванны с пеной.

Вагинит во время беременности

В период вынашивания ребенка повышается вероятность развития бактериального вагинита из-за снижения иммунной защиты и гормональной перестройки. Заболевание может отрицательно сказаться не только на самочувствии женщины, но и вызвать некоторые осложнения:

  • невынашивание беременности;
  • прикрепление плода вне матки;
  • инфицирование околоплодной жидкости;
  • преждевременные роды;
  • инфицирование эмбриона;
  • долгий период восстановления после родов.

Искусственное прерывание беременности также может стать провоцирующим фактором вагинита. Частота его возникновения после гинекологического выскабливания варьируется от 30 до 50 %.

как лечить бактериальный вагинит

Симптоматика

Симптомы бактериального вагинита схожи с проявлениями вагиноза. Не воспалительный дисбактериоз влагалища (вагиноз) сопровождается обильными белесо-серыми выделениями, которые имеют неприятный рыбный запах. Особенно он усиливается после полового контакта. Все дело в том, что сперма имеет рН, равный 7, который делает ниже кислотность влагалища. Из-за этого происходит высвобождение аминов, дающих неприятный запах выделениям. При вагините присутствуют следующие признаки:

  • выделения принимают желтоватую окраску и более плотную консистенцию;
  • присоединяется интенсивный зуд и жжение;
  • боль в нижней части живота становится сильнее, особенно во время полового акта и менструации;
  • воспаленное состояние влагалищных стенок.

Вагинит бактериального происхождения нередко дополняется воспалением матки с придатками. Эти патологии имеют отдельные симптомы, которые можно назвать последствием кольпита.

бактериальный вагинит причины

Методы диагностики

Признаки бактериального вагинита легко можно спутать с вагинозом. Поэтому для постановки правильного диагноза следует отправиться к гинекологу. Обследование пациентки включает в себя несколько этапов.

  1. Опрос и сбор анамнеза. Врач изучает клинические проявления, записывает их в карту со слов пациентки. Обязательно учитывается анамнез. Возможно, это не первый случай вагинита, тогда можно говорить о хронической форме заболевания.
  2. Ручной осмотр. При помощи гинекологических зеркал специалист изучает состояние слизистой влагалища и шейки матки. В этот же момент осуществляется забор материала для лабораторного изучения.
  3. Анализ показывает минимальное количество лактобацилл в мазке, а те, которые есть – не продуцируют перекись водорода. Также отмечается повышение лейкоцитов (чего нет при бактериальном вагинозе) и множество КОЕ условно-патогенных бактерий.

По результатам комплексного обследования выбирается определенная тактика лечения, индивидуальная для каждой пациентки.

свечи при бактериальном вагините

Как лечить бактериальный вагинит?

Терапия инфекционно-воспалительных процессов во влагалище предполагает комплексное применение препаратов.

  1. Системные антибиотики – назначаются в ряде случаев. Они должны соответствовать чувствительности размножающихся микроорганизмов.
  2. Местные антисептики, антибиотики и противогрибковые средства – применяются всегда, воздействуют непосредственно на возбудитель.
  3. Восстанавливающие микрофлору препараты – пероральные или местные пробиотики и пребиотики.
  4. Укрепляющие иммунитет средства.

Профилактика является немаловажной в лечении бактериального вагинита, а также она способствует предотвращению рецидива болезни.

бактериальный вагинит таблетки

Применение антибиотиков: системные и местные препараты

Антибиотики при бактериальном вагините применяются внутрь и местно. Зачастую врачи назначают одно и то же действующее вещество. Такая методика позволяет наверняка устранить возбудитель болезни. Преимущество остается у имидазолового ряда: препаратов на основе метронидазола.

  1. Свечи и гель «Метронидазол» применяются 10-дневным курсом по 1-2 введения в сутки. Свечи предпочтительно ставить утром и вечером, а гель применять перед сном. Разовая дозировка препарата составляет 500 мг.
  2. Свечи «Далацин» или «Клиндамицин» используются в течение трех дней по одному разу. Не рекомендуется совмещать эти средства с аналогичными по способу применения лекарствами.
  3. Таблетки «Полижинакс», «Тержинан» и «Макмирор Комплекс» применяются в течение 10-12 суток перед сном. Уникальность этих лекарств заключается в том, что в них содержатся комбинированные действующие компоненты.
  4. Если диагностирован бактериальный вагинит, таблетки назначаются с тем же метронидазолом: «Трихопол» или «Метронидазол». Курс лечения варьируется от одной до двух недель. Порекомендовать доктор может и капсулы «Наксоджин», которые используются 5 дней или принимаются разово. В ряде случаев пероральное использование препаратов не назначается.

Нетрадиционные способы лечения

Многие пациентки не признают лечение таблетками и свечами при бактериальном вагините. Они предпочитают обходится народными средствами. Сразу следует сказать, что последствия такой самостоятельной терапии могут быть неприятными. Так, например, спринцеванием вы можете перенести инфекцию из влагалища в матку. На слуху у женщин следующие методы лечения:

  • спринцевание отваром зверобоя (2 ложки на 2 литра воды кипятить в течение 10-ти минут);
  • спринцевание отваром, приготовленным из коры дуба, ромашки и шалфея (ингредиенты в равных пропорциях смешать и настаивать в одном литре кипятка до полного охлаждения;
  • горячая ванночка из сосновых веток (предварительно прокипятить и настоять в течение часа).

Если у вас бактериальный вагинит, народные средства могут не помочь. Отсутствие улучшений в течение 5-7 суток должно побудить вас обратиться к врачу. В противном случае патология может перейти в хроническую форму, от которой избавиться будет практически невозможно.

признаки бактериального вагинита

Профилактика

Профилактика бактериального вагинита предполагает соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец и частую смену гигиенических прокладок. Чтобы не заболеть, необходимо исключить факторы, повышающие вероятность патологии. Не следует носить тесное нижнее белье (стринги, бикини), узкие джинсы или шорты. Во время менструации необходимо регулярно менять тампоны, если вы таковыми пользуетесь. Избежать болезни вам поможет крепкое здоровье и сильный иммунитет. Для его поддержания полноценно питайтесь, откажитесь от вредных диет и употребления алкоголя, занимайтесь спортом.

Чтобы избежать скорого рецидива, по окончании антибиотикотерапии проведите курс восстановления микрофлоры влагалища. Для этого доктор назначит вам препараты «Лактобактерин», «Ацилакт». Могут быть рекомендованы иммуномодуляторы: «Деринат», «Кипферон» и «Вагинорм-С».

Подытожим

Лечение бактериального вагинита продолжается в среднем 1-2 месяца. За это время вы сможете избавиться от возбудителя болезни и восстановить защитные силы организма. Врачи настоятельно не рекомендуют прибегать к народным способам лечения. Чтобы терапия оказалась действительно эффективной, необходимо сначала сдать анализы и узнать, что именно вызвало заболевание. Если вы заметили у себя симптомы бактериального вагинита, обратитесь к гинекологу как можно скорее. Тем самым вы себя убережете от неприятных последствий данного заболевания.