Синдром внутричерепной гипертензии у детей и взрослых: симптомы, лечение и причины заболевания
Синдром внутричерепной гипертензии – это значительное повышение давления внутри черепной коробки. Данное явление сопровождается чрезмерной силой давления внутричерепной жидкости на мозг. В этой статье мы рассмотрим основные особенности данного заболевания, а также причины, симптомы и методы лечения патологии как у взрослых, так и у детей.
Обычно внутричерепное давление связано со значительным увеличением количества жидкости в полости черепной коробки. Может увеличиваться объем инородных тканей, крови, тканевой жидкости или ликвора. Внутричерепное давление может немного изменяться в зависимости от разнообразия условий окружающей среды. К тому же стоит учитывать, что ВЧД может постепенно приспосабливаться к этим условиям. Если же высокие показатели давления сохраняются на довольно продолжительный период времени, то врачи поставят диагноз - синдром внутричерепной гипертензии.
Причины возникновения заболевания
Данный недуг не всегда имеет четкие и объективные причины возникновения. Поэтому диагноз поставить не всегда удается сразу. Врач должен провести комплексное обследование и только после этого можно говорить точно. Очень важно выявить причину такой патологии, как синдром внутричерепной гипертензии. А причины ее могут быть довольно разнообразными.
Очень часто давление в мозге повышается, если в черепной коробке присутствует опухоль или гематома. В этом случае вполне понятна причина возникновения данного недуга. Как гематома, так и опухоль имеют свои объемные характеристики, а поэтому, увеличиваясь, они начинают оказывать значительное давление на ткани головного мозга. Увеличение объема тканей и ведет к повышению внутричерепного давления.
Также синдром внутричерепной гипертензии может возникнуть при наличии заболеваний, влияющих на водно-электролитный баланс, или если у пациента была травма мозга. Делая общие выводы, можно сказать о том, что такая патология имеет риск развития при заболеваниях, которые ведут к появлению отечности мозга.
Синдром внутричерепной гипертензии у детей, лечение которого будет описано ниже, возникает нередко. Чаще всего причинами данного заболевания являются недоношенность плода, развитие внутриутробных инфекций, плохое течение беременности, кислородное голодание или же пороки головного мозга, возникшие еще при рождении.
Очень важно определить, из-за чего возник синдром внутричерепной гипертензии. Причины могут быть такими:
- сердечная недостаточность хронического характера;
- неправильный отток крови;
- хронические обструктивные патологии дыхательной системы.
Синдром внутричерепной гипертензии: признаки
Данное заболевание может развиваться по-разному у каждого человека, поэтому и симптоматика проявления заболевания тоже может быть разной. Рассмотрим основные признаки повышенного внутричерепного давления:
- Часто возникающая по утрам рвота и тошнота.
- Постоянное нахождение в нервозном состоянии.
- Очень частая головная боль, сопровождающаяся тяжестью. Обычно при повышенном внутричерепном давлении болевые ощущения возникают утром или ночью. Это связано с тем, что пока человек находится в горизонтальном положении, мозговая жидкость вырабатывается более активно и всасывается она намного медленнее. Именно чрезмерно большое количество жидкости обеспечивает высокое давление в черепной коробке.
- Гипертензия головного мозга также сопровождается очень частой усталостью, которая проявляется даже после самого незначительного умственного или физического напряжения.
- Повышенная потливость, ускоренное сердцебиение, а также постоянная смена артериального давления и очень часто появляющиеся предобморочные состояния.
- Человек, страдающий таким явлением, как гипертензия головного мозга, очень чувствителен к перепадам температурных режимов и климата. Обычно пациент начинает чувствовать себя очень плохо при резком снижении атмосферного давления. Однако такое состояние характерно и для многих других заболеваний. Поэтому, руководствуясь только этим признаком, нельзя поставить точный диагноз.
- Очень часто такие пациенты страдают снижением уровня либидо.
На самом деле такие признаки могут свидетельствовать и о многих других заболеваниях. Поэтому без комплексной диагностики не обойтись. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных выше симптомов, не тяните и срочно обращайтесь в больницу. Ведь с осложненными формами данного недуга бороться не так-то просто.
Как определить данную патологию у малышей
Синдром внутричерепной гипертензии, диагностика которого описана в этой статье, может развиваться также и у самых маленьких. Такое заболевание нужно выявить как можно раньше, иначе оно приведет к серьезным нарушениям в работе головного мозга.
Данная патология у малышей бывает двух видов:
- Возникает уже в первые несколько месяцев после рождения малыша. В этом случае родничок закрыться еще не успевает.
- Болезнь начинает прогрессировать после того, как малышу исполнился один год. Родничок и швы уже полностью закрыты.
У очень маленьких деток диагностировать заболевание не всегда бывает просто. Так как родничок еще не закрыт, то повышение внутричерепного давления будет способствовать увеличению в объеме головы. Однако существует множество симптомов, указывающих на данный недуг:
- ребенок постоянно плачет и мало спит;
- черепные швы начинают расходиться, и череп формируется неправильно;
- под кожей начинают сильно просвечиваться вены;
- для малышей характерна задержка в развитии;
- черепная коробка обладает очень большим размером (не по возрасту);
- несколько раз в день может появляться рвота.
Если рассматривать каждый из перечисленных выше признаков по отдельности, то это не всегда является признаком повышенного внутричерепного давления у деток. А вот совокупность нескольких симптомов вполне может свидетельствовать о наличии данной патологии.
Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии
Доброкачественная разновидность данного заболевания выделена отдельно, так как вызывается повышенным давлением мозговой жидкости. При этом сам ликвор не имеет изменений и объемных образований в черепной коробке. При протекании данного заболевания у пациентов обычно начинают отекать зрительные нервы и застойный диск. Не исключено, что у больного, страдающего данным недугом, значительно снизится зрительная функция. При этом такой синдром внутричерепной гипертензии (симптомы заболевания описаны выше) не сопровождается значительными патологиями нервной системы.
На самом деле точных причин возникновения данного заболевания не обнаружено. Однако, по словам ученых, чаще всего оно возникает в таких случаях:
- сезонный гиповитаминоз;
- период беременности;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- в некоторых случаях гипертензия может развиваться после прекращения приема некоторых лекарственных препаратов;
- при наличии у пациентов чрезмерного веса;
- гипервитаминоз (переизбыток витамина А).
Как правило, больные, страдающие доброкачественной внутричерепной гипертензией, приходят к специалисту с жалобами на очень сильную головную боль, которая усиливается при совершении различных движений, а также при кашле и чихании. Однако основное отличие этой патологии от других разновидностей заключается в отсутствии проблем с сознанием. Обычно такой недуг не имеет страшных последствий, поэтому не нуждается в сложном процессе лечения. Чаще всего патология проходит самостоятельно. Но если этого не происходит, врач вынужден выписать пациенту мочегонные препараты, увеличивающие отток жидкости, или специальные гормональные средства.
Если же причиной повышенного внутричерепного давления стало ожирение, то пациенту нужно внимательно пересмотреть свой рацион и начать вести правильный образ жизни.
Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей встречается наиболее часто. В этом случае у маленьких пациентов отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Обычно лечение такого заболевания направлено не на ликвидацию симптомов, а на устранение самой причины недуга.
Основные виды патологии
Довольно опасной является внутричерепная гипертензия (что это у взрослого, подробно описано в этой статье). Перед тем как начинать лечить данную патологию, нужно выяснить ее вид и этимологию. И только после этого врач сможет определить основные принципы лечения.
Итак, острая форма повышенного внутричерепного давления возникает при кистах и быстрорастущих опухолях, а также вследствие инсультов. Чаще всего такой недуг возникает внезапно и может привести к летальному исходу пациента. Поэтому больным с перечисленными выше недугами нужно тщательно следить за показателями своего здоровья.
Умеренная форма обычно возникает у людей, склонных реагировать на изменения погодных условий, а также у пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией. Внутричерепное давление будет повышаться при изменениях погодных условий.
Венозная же форма возникает в результате неправильного оттока крови из черепной коробки. Происходит это при наличии опухолей, остеохондрозе или появлении в венах тромбов.
Доброкачественная форма обычно возникает у здоровых людей без явных причин.
Диагностика заболевания у детей
Обычно диагноз "повышенное внутричерепное давление" у ребенка может быть поставлен как во внутриутробном периоде, так и при рождении и плановых осмотрах гинеколога. Для получения полной картины нужно провести комплексную диагностику, которая будет включать в себя:
- осмотры окулиста и педиатра;
- осмотр невропатолога;
- проведение нейросонографии и также МРТ головного мозга;
- рентген.
Проведение диагностики для взрослых
Внутричерепная гипертензия (что это у взрослого, вы можете прочитать в данном материале) также нуждается в комплексной диагностике. Очень важно определить внутричерепное давление. Провести такую процедуру можно только инвазивным методом. Для этого в позвоночный канал вводится иголочка, к которой и будет подключен манометр. Для более точного определения диагноза проводят следующую диагностику:
- тщательное обследование глазного дна;
- осмотр невролога;
- проведение МРТ головного мозга, а также рентген;
- люмбарная пункция;
- реоэнцефалография.
Как проводится лечение у малышей
Очень важно вовремя диагностировать синдром внутричерепной гипертензии. Лечение данной патологии у деток напрямую зависит от симптоматики заболевания. Если симптомы слабо выражены, то специалисты рекомендуют использовать немедикаментозный метод лечения. Такая терапия заключается в:
- в соблюдении особой диеты и питьевого режима;
- проведение специального массажа и гимнастики;
- в некоторых случаях показано иглоукалывание;
- при отсутствии противопоказаний назначается плавание.
Если же патология успела приобрести средний характер тяжести, то специалисты назначают лечение специальными медикаментозными препаратами. При самых тяжелых формах проводится оперативное вмешательство, целью которого является создание каналов для оттока мозговой жидкости. Результат любого лечения напрямую зависит от того, когда заболевание было выявлено.
Сущность лечения у взрослых
Иногда очень тяжелым является заболевание энцефалопатия. Синдром внутричерепной гипертензии у взрослых также имеет несколько методик лечения. Очень важно своевременно выявить и диагностировать такую патологию, иначе уже в очень скором времени организм не сможет правильно функционировать. Если повышается внутричерепное давление, то это оказывает отрицательное влияние на интеллект человека.
В первую очередь нужно выявить причину развития такого недуга. Если это опухоль, киста или гематома, то в первую очередь проводится хирургическое вмешательство, которое устраняет причину заболевания. Чаще всего после удаления нежелательного образования другое лечение уже не требуется, так как после данной процедуры внутричерепное давление приходит в норму.
При проведении симптоматического лечения обычно назначаются мочегонные препараты, которые увеличивают отток жидкости. Если же такое лечение не приводит к должному эффекту, то врачи рекомендуют использовать сосудорасширяющие лекарства и кортикостероиды. Прекрасно улучшает отток венозной крови препарат "Троксевазин".
Если заболевание носит легкий характер, то для его ликвидации обычно рекомендуется проводить специальную лечебную гимнастику и соблюдать питьевой режим. Также врачи рекомендуют применять физиотерапию, которая помогает разгрузить венозное русло в области головного мозга.
Хорошим лечебным эффектом обладают и люмбальные пункции. С их помощью можно вывести за одну процедуру около тридцати граммов мозговой жидкости. Однако для достижения хорошего эффекта единственной процедуры обычно недостаточно. Проводить повторные манипуляции можно через сутки.
Существует еще один метод хирургического вмешательства, который называется шунтированием. В этом случае вживляются специальные трубки, через которые будет осуществляться отток лишней жидкости. Такой метод очень эффективный и обладает длительным действием.
В любом случае не забывайте о том, что вылечить внутричерепную гипертензию можно при условии устранения причины ее возникновения.
Соблюдение диеты
Для профилактики, а также оказания хорошего лечебного эффекта очень важно соблюдать правильную диету:
- постарайтесь употреблять как можно меньше соленых продуктов;
- не употребляйте покупные соки, а также разнообразные газированные напитки;
- избегайте фастфуда, а также жирной и жареной пищи;
- постарайтесь употреблять как можно меньше мучных продуктов;
- введите в свой рацион побольше разнообразных овощей и фруктов.
Конечно, начать правильно питаться очень сложно. Но здоровье того стоит, поэтому пересмотрите свой рацион прямо сейчас, и вы сможете сохранить здоровье на долгие годы.
Выводы
В заключение хочется сказать, что здоровье человека зависит только от него самого. Вы, как никто другой, должны заботиться о себе. Уже сегодня начните правильно питаться. Займитесь спортом и побольше гуляйте на свежем воздухе. Начинать лечение такого заболевания, как внутричерепная гипертензия, нужно обязательно. Сознательное игнорирование ее симптомов приведет к очень быстрой потере зрения. Кроме того, если не лечить данный недуг, то это в любом случае приведет к повреждению мозговых тканей, что чревато летальным исходом. Поэтому при первых болях в голове и других признаках сразу обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и берегите себя.