Ретрохориальная гематома при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия
Что может быть лучше, чем носить под сердцем долгожданного малыша? Каждая женщина готовится к этому событию, но уже зная, что скоро станет мамой, может почувствовать недомогание, тянущую боль внизу живота. Если вовремя не обратиться к врачу, все это может закончиться не только маточным кровотечением, но и угрозой выкидыша. Возможно, это ретрохориальная гематома.
Что такое ретрохориальная гематома?
Оплодотворенная яйцеклетка проходит процесс дробления и формирования зародыша. После выхода её из маточной трубы, на шестые-восьмые сутки, с помощью хориальных усиков она закрепляется на слизистой матки.
В период со второй по четвертую неделю происходит отделение оболочек и перестройка зародыша с формированием нервной и кровеносной систем. Для того чтобы в организме происходил кровяной, кислородный, питательный обмен, формируется плацента. Она образуется из сплетения сосудов хориона и эпителия матки.
В силу различных причин в период с четвертой по восьмую неделю беременности у женщин возможны бурые выделения, иногда кровотечения. Отправляясь на УЗИ по медицинским показаниям, женщины могут услышать диагноз "ретрохориальная гематома" на ранних сроках.
Между хорионом (оболочкой эмбриона) и стенкой матки образуется кровяной сгусток, который постепенно выходит путем кровянистых выделений. Такое скопление крови в матке может быть вызвано различными факторами. Если вовремя его диагностировать, возможен позитивный результат лечения и самостоятельное родоразрешение.
Причины
Первый вопрос, который задает себе будущая мама, услышав диагноз: "Какая причина?". Любой акушер-гинеколог не сможет ответить на него верно на все сто процентов.
Наиболее актуальными причинами могут быть:
- Тяжелый физический труд.
- Большие эмоциональные нагрузки (нервы, стресс).
- Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, наркотики).
- Травмы, случайные ушибы в области живота.
Со стороны организма женщины возможны также нарушения, приводящие к угрозе выкидыша:
- Гормональный дисбаланс.
- Хронические заболевания женских половых органов (эндометрит, эндометриоз, миома).
- Перепады давления.
- Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
- Наличие сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, иногда причиной ретрохориальной гематомы в матке при беременности становятся генетические отклонения, о которых будущая мать знала, или же о них стало известно уже во время беременности:
- Недоразвитие или аномалии половых органов матери.
- Возможные отклонения в развитии зародыша или эмбриона, вызвавшие начало аборта.
- Передающиеся по наследству нарушения свертываемости крови.
- Недостаточная трофика сосудов малого таза.
Способы диагностики
Чтобы поставить правильный диагноз, а также начать актуальное медикаментозное лечение, лечащий акушер-гинеколог в первую очередь положит пациентку в стационар, а уже после заставит сдавать массу различных анализов.
Анализы крови на:
- Инфекции, передающиеся от партнера к партнёру.
- Гормоны (по показаниям прогестерон и т. д.).
- Общий анализ.
- ВИЧ.
- Биохимический анализ крови.
- Свертываемость.
Обязательным является сдача мазка на флору из влагалища, а также УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию врач сможет точно знать размер гематомы в матке. При беременности на более поздних сроках (восемь, двенадцать недель) устанавливается, живой ли плод, прослушивается ли сердцебиение.
Кроме того, лечащий врач видит, связано ли скопление крови в полости матки с отслоением плаценты или какими-либо другими факторами. Уменьшается или увеличивается гематома, находится ли матка в тонусе.
Только после получения анализа на гормоны, данных УЗИ можно назначить правильное лечение.
Что советуют специалисты?
Как уже говорилось ранее, лечение ретрохориальной гематомы при беременности проходит только в стационаре. Период отдыха на больничной койке зависит от результатов ультразвукового исследования и состояния пациентки.
Чаще всего период рассасывания кровяного сгустка проходит за две-четыре недели. Все это время желательно провести под присмотром врача. Акушер-гинеколог будет следить не только за общим состоянием пациентки, но и за малышом.
«Каким образом?» - спросите вы. Второй по величине проблемой в этот период является тонус матки. Напряженные стенки органа могут спровоцировать угрозу выкидыша. Во избежание этого специалисты назначают медикаментозную терапию и покой, что является еще одной причиной, по которой все же лучше лечь в больницу.
Методы профилактики и лечения
Когда уже известны результаты анализов и ультразвукового исследования, врач назначает лечение.
В первую очередь будут выписаны препараты для уменьшения кровотечения. Наиболее безопасными на данный момент в этом периоде для беременных являются препараты транексамовой кислоты: "Транексам", "Тугина", "Тренакса". Все они довольно эффективны при маточных кровотечениях различной этиологии, а главное, при беременности с ретрохориальной гематомой.
Транексамовая кислота способствует выработке фибронолизина, недостаток которого и мог спровоцировать кровотечение. Кроме того, вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, противоаллергическими свойствами. Дозировка для каждой пациентки подбирается индивидуально, но в среднем это от 500 до 1500 мг в сутки.
Существующая угроза выкидыша и низкий уровень прогестерона, отвечающего за сохранение беременности, вынуждают назначать гормональные препараты как перорально, так и вагинально. Наиболее удобным является «Утрожестан». Имеет одну форму выпуска (капсулы) в двух дозировках, которые можно использовать как свечи и как таблетки.
«Лютеина» в таблетках и вагинальных капсулах имеет маленькую дозировку - 50 мг, но более доступную цену. Кроме того, фармацевтический рынок может предложить как минимум три аналога прогестеронсодержащих препаратов с дозировкой 100 мг и 200 мг.
Препараты для снятия тонуса матки, если таковой имеется:
- «Но-шпа», «Папаверин» - спазмолитики.
- «Вибуркол» - противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее средство.
- «Магне В6» - витаминный препарат, участвующий в комплексном лечении судорожного синдрома, хорошо снимает спазмы, особенно ампулированная форма.
Возможны ли случаи её возникновения на поздних сроках?
Известны случаи возникновения ретрохориальной гематомы при беременности в третьем триместре. Связанно в первую очередь это с аномалией развития или же влиянием негативных факторов в виде физических нагрузок или случайных ушибов, ударов в области живота.
В таких случаях необходима однозначная госпитализация. Правильный, а главное, вовремя поставленный диагноз убережет жизнь не только матери, но и ребенка. Ведь скопление крови в полости матки может привести к гипоксии (удушению) плода.
При высоком риске потерять малыша чаще всего назначают срочную операцию кесарева сечения. Если же гематома не растет в размерах и не мешает нормальному развитию ребенка, её могут отложить до более позднего срока, но не менее чем тридцать восемь недель.
Режим и питание
В этот период будущей маме необходим покой. Специалисты советуют проводить в постели как можно больше времени. Бытует мнение, что приподнятый таз улучшает кровообращение половых органов. Чтобы было удобно, стоит положить под спину небольшой валик, подушку или сложенное вчетверо покрывало.
Питание в этот период должно содержать клетчатку, кальций и витамины. Приветствуется потребление различных каш (но не рисовой), овощей и фруктов, кефиров и йогуртов. Такое питание должно повысить перистальтику кишечника и не способствовать скоплению газов.
Чем меньше напряжен кишечник, тем меньшее давление он оказывает на полость матки. Подбирая рацион, важно исключить все продукты, способствующие скреплению кишечника и повышенному газообразованию.
Смотрим в будущее
Пережив испытание больницей, многие мамочки задумываются, все ли будет в порядке с малышом после рождения. Главный лекарь - время, и только оно может точно ответить, что станет с вашим малышом в будущем.
Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Вовремя принимать выписанные доктором препараты, соблюдать режим дня и правильно питаться.
Если у вас проявилась ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках, чтобы исключить какие-либо отклонения в развитии нервной системы назначаются витамины, содержащие фолиевую кислоту. Она принимает активное участие в формировании нервной трубки, уменьшая динамику пороков.
Как обезопасить себя и будущего малыша?
Чтобы не возникало таких эксцессов, стоит все же подготовится к беременности. Пройти диагностику, подлечить хронические заболевания половых органов и мочеполовой системы. Кроме того, заранее начать витаминизировать организм специализированными препаратами для будущих мам.
А самое главное, снизить ритм жизни. Уменьшить физические нагрузки, объем носимых сумок и пакетов, избавиться от вредных привычек (если таковые имеются). Настроиться на позитив, заручившись поддержкой второй половинки.