Тыква при гастрите: рецепты диетологов
Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.
Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.
В чем польза?
Богата на питательные вещества тыква. Кроме этого, она нежна по текстуре. Поэтому многие врачи говорят, что тыкву при гастрите нужно включить в рацион. Они также советуют ее употреблять тем, у кого есть другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенность данного продукта в том, что он насыщен питательными элементами. Имеется железо в тыкве.
Оно принимает участие в различных процессах организма. Также обеспечивает здоровое кровообращение.
В тыкве содержатся витамины A, C, K, T. Эти элементы помогают нормальному функционированию иммунной системы.
Считается, что у тех, кто употребляет тыкву, снижается риск заболеть раком. Калий также имеется в тыкве. Данный элемент необходим сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, в тыкве есть вещества, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.
Тыква при гастрите желудка
В мякоти содержится небольшое количество клетчатки. Для больных гастритом это хорошо. Так как тыква, попадая в желудок, не травмирует его стенки. К тому же продукт легко усваивается при пищеварении.
При попадании в желудок он деактивирует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется. Значит, лучше воздержаться от продукта, дабы не усугубить течение болезни. Зато при гастрите с повышенной кислотностью тыква разрешена. Она значительно облегчит состояние больного. Тыква при эрозивном гастрите тоже разрешена.
В процессе готовки блюд с данным продуктом не стоит использовать жгучие специи. Дабы не раздражать желудок. Дополнить блюда вместо специй можно петрушкой, укропом. Такие приправы не нанесут вреда здоровью. Лучше всего тыквы или готовить на пару, или запекать.
Тогда получится сохранить все полезные элементы. При готовке по классическим рецептам заменяйте неподходящие компоненты разрешенными. Например, отличной альтернативой сливочному маслу станет нежирная сметана.
Тыквенный сок
Мы уже узнали, когда стоит употреблять тыкву при гастрите. А как насчет сока, его можно? Его рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.
Такой сок можно долго хранить в холодильнике. При этом в нем будут сохраняться все элементы и витамины. Среди полезных характеристик сока хотелось бы выделить то, что свежевыжатый нормализует пищеварение.
Также фреш подавляет выделение лишней соляной кислоты, увеличивает количество желчи. С целью улучшить пищеварение доктора рекомендуют сок пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения занимает десять дней.
А можно употреблять тыквенные семечки?
Безусловно, на здоровый организм они влияют положительно. Семечки помогают выравниванию объема липидов и глюкозы в крови, легкому выведения кала и вредных металлов.
В этих зернах также содержатся важные кислоты и белки. Поэтому они полезны для головного мозга. А вот при гастрите семечки не стоит употреблять. Так как никакой пользы они не принесут. Скорее даже наоборот, попадая в желудок, семечки травмируют и так раздраженную слизистую, повышают выделение кислоты. Особенно вредны для человека с гастритом семечки, жаренные на масле.
Суп-пюре из тыквы при гастрите
Необходимые ингредиенты:
- петрушка;
- 450 грамм свежей тыквы;
- одна луковица;
- одна морковь.
Процесс приготовления супа в домашних условиях
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. После доведите ее до кипения.
- Потом снимите верхний слой с лука. Затем неповрежденную головку опустите в кипяток.
- После с помощью блендера измельчите морковь. Затем засыпьте в кастрюлю с водой, подождите десять минуток.
- Затем срежьте с тыквы кожуру, измельчите на кубики небольшие мякоть.
- После закиньте в бульон плод. Затем накройте крышкой. Продолжайте варить до того момента, пока не приготовятся тыквенные кусочки.
- После выключите огонь. Всыпьте в суп порезанную зелень. Закройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит минут десять–пятнадцать.
- После готовый суп до состояния пюре измельчите блендером.
Запеканка с пшеном
Тыкву при гастрите можно запечь. Как это сделать? Мы сейчас расскажем. Для приготовления такого кушанья надо взять такие продукты:
- 400 мл нежирного молока;
- двести грамм тыквы;
- нежирная сметана;
- два яйца;
- столовая ложка сахара;
- молотые сухари;
- 0,5 стакана пшена.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом очистите от кожуры тыкву. После нарежьте ее небольшими кубиками.
- Затем в емкость налейте молоко, поставьте на огонь, бросьте туда тыкву.
- Потом в кипящую смесь добавьте чистое пшено, сахар. Держите ее на огне до того момента, пока не приготовится каша.
- Затем взбейте яйца.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом. После посыпьте сухариками.
- Охладите до шестидесяти градусов сваренную кашу. Смешайте со взбитыми яйцами. После залейте в форму.
- Отправьте в духовку до появления румяной корочки.
Тыквенный пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие продукты:
- 3 ст. ложки манки;
- два стакана перекрученной тыквы;
- столовая ложка изюма;
- два яйца;
- соль;
- две столовые ложки творога со сметаной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Измельчите с изюмом тыквенное пюре.
- После добавьте соль, яйца и манку. Затем перемешайте до однородного состояния.
- Потом выложите в форму массу.
- Затем в большую кастрюлю налейте воду.
- После на деревянной подставке отправьте туда форму. Только следите, чтобы она не касалась воды.
- Потом закройте крышкой. Варите блюдо примерно двадцать минут.
- Охладите блюдо. Подавайте с творожной сметаной.
В заключение
Теперь вам понятно, что не всегда запрещена тыква при гастрите. Рецепты с этим ярким плодом мы рассмотрели в статье. Блюда с тыквой готовятся просто и быстро. При этом они не имеют ярко выраженнего вкуса. Это значит, что с тыквой можно готовить как первые блюда, гарниры, так и десерты. Запеченная или вареная тыква приятна на вкус. А сок из этого плода хорошо понижает кислотность. При этом его можно долго хранить в холодильнике. Тыквенные семечки, к сожалению, при гастрите запрещены.