Тревожно-депрессивное расстройство: причины, симптомы и лечение
Как утверждают психотерапевты, тревожно-депрессивное расстройство стало неотъемлемой частью существования современного человека. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни людей. Отсутствие должного лечения может привести к инвалидности и суициду.
Факторы проявления заболевания
Вызвать тревожно-депрессивное расстройство может следующее:
● прием антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов и противосудорожных препаратов бесконтрольно;
● наркомания и алкоголизм, истощающие нервную систему;
● потеря работы и тщетные попытки ее найти, долги, временная невозможность обеспечить себе безбедное существование – все это ведет к тревоге за будущее, вместо попыток нормализировать и без того бедственное положение;
● борьба с тяжелой болезнью;
● предрасположенность к психосоматическим расстройствам;
● хронический или кратковременный, но сильный стресс;
● психическая и физическая усталость, характеризующаяся ощущением «выгорания» внутри;
● возрастной фактор. В зону риска входят пенсионеры, женщины после 40 лет, подростки, мужчины в период наступления «кризиса среднего возраста»;
● низкий уровень интеллекта и отсутствие образования.
МКБ-10
Согласно МКБ-10, тревожно-депрессивные расстройства делятся на тревожно-фобические расстройства, куда входят паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, а также смешанное тревожно-депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства и реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации, куда входит посттравматическое стрессовое состояние. Данным состояниям по МКБ присвоен код F41.
Соревнование тревоги и депрессии
Оба данных состояния доминируют над настроением человека и постоянно чередуются. Именно резкая смена депрессивной заторможенности на тревожное возбуждение часто вызывает затруднения во время диагностики. Оба состояния усиливают эффект друг друга. К примеру, адекватно незначительные угрозы во внешнем мире в мозгу у пациента принимают космический масштаб, человек не видит способов решения «проблемы», вследствие чего наступает тяжелое нервное перенапряжение.
Даже психически здоровая личность, испытывающая страх, не всегда способна трезво оценить положение дел, а в случае с тревожно-депрессивным синдромом воля пациента вовсе парализуется ощущением безысходности. Следующая стадия характеризуется неуправляемой агрессией. Мозг, не способный успешно преодолеть внутреннее и внешнее физическое напряжение, выбрасывает в кровь гормоны стресса, а именно кортизол и адреналин. Данные вещества подталкивают живых существ к защитным действиям.
Если больной изо всех сил старается не прибегать к методам обороны, уровень тревоги начинает неумолимо возрастать из-за тех же гормонов, которые на этот раз травят нервную систему человека целенаправленно. В этот момент состояние пациента можно смело приравнять к сидению на пороховой бочке - страх «взлететь на воздух» сводит больного с ума. Положение ухудшает появляющаяся депрессия, которая частично затмевает то, что вызвало тревогу и не позволяет принять какие-либо меры к урегулированию ситуации.
Симптомы тревожно-депрессивного расстройства
Вышеописанные этапы сбивают работу вегетативной системы, вследствие чего проявляются следующие признаки:
● учащенные и физически ощутимые в голове удары сердца, которые способны временно заглушить звуки внешнего мира;
● яркая неконтролируемая дрожь в руках и ногах;
● повышенное потоотделение всех частей тела, озноб;
● нехватка кислорода;
● головокружение;
● боль в области солнечного сплетения и живота;
● ощущение кома в горле и сухости во рту;
● предобморочное состояние.
К клиническим проявлениям эмоциональных расстройств относятся:
● снижение работоспособности (концентрации внимания, усвоения новой информации и скорости мышления);
● удручающее настроение и резкая смена эмоционального состояния;
● стабильная бессонница;
● непрерывающаяся череда опасений (за себя, родственников, ожидание личностных поражений);
● слабость и быстрая утомляемость.
К кому обращаться за помощью
Лучшим вариантом для человека, борющегося с симптомами тревожно-депрессивного синдрома, является запись на прием к психотерапевту. Этот врач лечит легкую и среднюю степень тяжести болезней психики. Если он решает, что не в силах помочь пациенту, то направляет больного к психиатру.
Психотерапевт работает с причинно-следственными связями, которые закрепляются в сознании. Его профессиональная помощь заключается в трех этапах:
● рациональное убеждение;
● использование медитаций и других приемов расслабления;
● сеансы бесед.
Методы постановки диагноза
Существует три стандартных способа определения наличия тревожно-депрессивного расстройства у пациента. Результаты цветового теста Люшера точно показывают состояние личности и степень невротических отклонений. Первой методикой является шкала Зунга и опросник Бека. Эти тесты определяют наличие депрессии и степень ее тяжести. Шкала Монтгомери - Асберг и шкала Гамильтона оценивают уровень депрессивного расстройства. По результатам тестов определяется метод лечения – психотерапевтический или лекарственный.
Оценка клинической картины зависит от:
● наличия симптомов депрессии и тревоги, и продолжительность их проявления;
● присутствия или отсутствия факторов для их появления;
● первичности признаков данного заболевания (необходимо наличие полной уверенности в том, что симптомы не являются проявлением соматических болезней).
Медикаментозная терапия
Такие антидепрессанты, как "Имипрамин", "Прозак" и "Амитриптиллин" благотворно влияют на уровень дофамина, норадреналина и серотонина в нервных клетках. Вышеперечисленные препараты способствуют улучшению состояния больного (повышают настроение, уменьшают ощущение тревоги, апатии, эмоциональной нестабильности, сон и аппетит приходят в норму). Длительный курс лечения антидепрессантами объясняется тем, что их вещества должны накопиться в организме. Поэтому часто вместе с ними нужно принимать транквилизаторы. Их действие проявляется спустя 15 минут. Доктор подбирает антидепрессанты для каждого пациента индивидуально и назначает курс лечения, которого строго нужно придерживаться. Данные препараты не вызывают зависимости.
"Седуксен", "Элзепам" и "Феназепам" – транквилизаторы, которые успешно борются с паническими атаками, тревогой и эмоциональным напряжением. Действие препаратов практически сразу заметно и длится несколько часов. Инъекции дают еще более быстрый результат, но и эффект исчезает так же быстро. Транквилизаторы вызывают зависимость, поэтому курс лечения довольно короткий.
Если данное эмоциональное расстройство осложнено вегетативной дисфункцией, пациенту прописываются бета-адреноблокаторы. Они сдерживают вегетососудистую симптоматику, а именно потливость, жар, тремор, слабость, повышенное сердцебиение и давление. К бета-адреноблокаторам относятся такие препараты, как "Атенолон", "Анаприлин", "Бетаксолол" и "Метопролол".
Другие методы лечения
Нельзя сбрасывать со счетов физиотерапию, поскольку она является неотъемлемой частью лечения и профилактики всех психосоматических заболеваний. Рассмотрим основные физиопроцедуры:
● массаж - обладает сильным тонизирующим и успокоительным действием, эффективно снимает мышечное напряжение;
● электросудорожное лечение - повышает интенсивность деятельности мозга;
● электросонная терапия - способствует успокоению, расслаблению и восстановлению здорового сна.
Помимо физиотерапии и медикаментов, лечение тревожно-депрессивного расстройства народными средствами в качестве дополнения также приветствуется. Валериана, пустырник и боярышник успокаивают, настойка или таблетки на основе женьшеня снимают усталость и способствуют повышению работоспособности. Лимон показан при депрессии как мощный стимулятор пробуждения активной жизни.
В комплекс лечения тревожно-депрессивного расстройства можно включить один из следующих гомеопатических препаратов:
● "Гипносед" (устраняет чрезмерную возбудимость и бессонницу);
● "Арника монтана" (избавляет от депрессивных и тревожных симптомов);
● кора и листья вяза помогают убрать повышенную усталость, тем самым повышая выносливость.
Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками
Данное сочетание симптомов является для большинства пациентов жизненной нормой. Тревожно-депрессивное расстройство включает в себя признаки:
● паники;
● генерализированного тревожного расстройства;
● реакций на тяжелый стресс;
● обсессивно-компульсивного расстройства.
Паника – это тревожный невроз, который перешел в крайнюю степень. Это случается в том случае, когда ужас переплетается с чувством отсутствия возможности спастись. В список симптомов наличия ПА входит:
● пульсация сосудов по всему телу;
● чрезвычайная потливость;
● озноб и общий тремор;
● ощущение удушья;
● сильная тошнота и рвота;
● головокружение и обморок;
● нарушение восприятия себя и окружающего мира;
● страх сумасшествия;
● нарушение чувствительности;
● ощущение близкой и неминуемой смерти.
Присутствие трех и менее симптомов не дает основания утверждать о наличии тревожно-депрессивного расстройства и ПА, четыре признака и более говорят о вегетативном кризе больного.
Профилактика заболевания
Психически устойчивый к внешнему миру человек:
● старается не зацикливаться на эмоциях, вызывающих неприятные ощущения и учится переключаться на положительные;
● отказывается от алкоголя, никотина, употребляет здоровую пищу и занимается интересующими его видами спорта;
● не переутомляется психически и физически;
● высыпается;
● расширяет «зону комфорта» (путешествует, изучает новое, знакомится с людьми);
● посещает разнообразные кружки по интересам (любимое хобби способствует вытеснению тревожных мыслей и минимизирует шансы появления депрессии).
Последствия игнорирования расстройства
Помимо того, что любое психическое заболевание сказывается на отношениях с близкими людьми и на профессиональных навыках, отсутствие лечения приводит к следующему набору психологических и физических недугов:
● появление гипертонии и сердечно-сосудистых патологий;
● нарушение работы пищеварительной системы, язва;
● увеличение продолжительности и частоты проявлений ПА;
● возникновение других психических расстройств;
● развитие онкологических заболеваний;
● обмороки;
● социофобия;
● тяжелые мысли и попытки суицида.