Гипотиреоз у новорожденных: симптомы и лечение
Гипотиреоз у новорожденных представляет собой эндокринную патологию, связанную с недостаточностью выработки гормонов щитовидной железой или неэффективностью их действия. Это очень опасное заболевание, так как при неправильном или несвоевременном лечении может спровоцировать возникновение различного рода нарушений и патологий.
Что собой представляет гипотиреоз новорожденного
Гипотиреоз у грудничка относится к патологическим состояниям, характеризующимся полной или частичной недостаточностью гормонов щитовидной железы. В первые недели развития плода на него действуют материнские гормоны, однако уже к середине второго месяца беременности у ребенка начинает функционировать собственная щитовидная железа.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, обеспечивают формирование костной ткани, системы кроветворения, дыхания, иммунитета, контролируют созревание головного мозга. Недостаток этих гормонов может спровоцировать очень серьезные последствия для ребенка. Стоит отметить, что чем младше ребенок, тем более опасен гипотиреоз для его жизни.
Классификация гипотиреоза
Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Зачастую наблюдается врожденный гипотиреоз у новорожденных, которые рождаются с недостаточностью выработки гормонов. Частота врожденной формы патологии составляет примерно 1 случай на 4-5 тысяч детей. Чаще всего эта патология встречается у девочек. По степени выраженности гипотиреоз может быть:
- транзиторным;
- субклиническим;
- манифестным.
В зависимости от степени нарушения выработки гормонов выделяют несколько стадий этого заболевания у ребенка.
Причины возникновения
Щитовидная железа начинает свое формирование в середине второго месяца беременности. Примерно на 10-й неделе она начинает самостоятельно продуцировать гормоны. Если гормональная активность щитовидной железы не в состоянии в полной мере удовлетворить все потребности растущего плода или гормоны вообще не вырабатываются, то возможно возникновение различных пороков развития.
Гипотиреоз у новорожденных может возникать по таким причинам, как:
- генетическая предрасположенность;
- в питании матери недостаточно йодосодержащих продуктов;
- лечение щитовидной железы у матери в период беременности;
- травмы щитовидной железы плода;
- загрязнение окружающей среды;
- повышенный радиационный фон;
- инфекционные заболевания ребенка и матери.
Врожденная форма и приобретенный гипотиреоз у детей до года различается тем, что приобретенная форма возникает уже после рождения, и происходит это в основном по причине аутоиммунных процессов в организме.
Общая симптоматика
Симптомы гипотиреоза у грудничка зачастую носят достаточно неспецифический характер и без проведения комплексной диагностики определить наличие заболевания у ребенка достаточно сложно. В основном ребенок с таким заболеванием рождается поздно, после 40 недель. Однако не стоит считать, что у всех детей, которые поздно рождаются, есть заболевание. В любом случае желательно пройти комплексное обследование.
Кроме того, можно выделить такие симптомы гипотиреоза у новорожденных, как:
- ребенок при рождении имеет большой вес;
- его рот все время находится в полуоткрытом состоянии;
- лицо выглядит несколько отечным;
- голос малыша сиплый и зачастую во время плача он просто хрипит;
- продолжительная желтуха;
- носогубный треугольник имеет синюшный оттенок.
Это только основные симптомы врожденного гипотиреоза у новорожденных, так как точный диагноз может поставить только лечащий доктор. Все эти признаки могут указывать и на наличие других заболеваний, особенно, если встречаются поодиночке, а некоторые из них считаются нормой.
Уже на 3-4 месяце жизни ребенка появляются другие признаки гипотиреоза у грудничка, в частности, такие как:
- зубы поздно прорезаются;
- наблюдается шелушение кожи;
- у ребенка хронические запоры;
- у малыша плохой аппетит и повышенная температура;
- наблюдается сильная ломкость волос.
В последующем при отсутствии адекватного лечения симптомы гипотиреоза у детей до года могут проявляться в отставании в умственном и психическом развитии. На 3-5 году жизни патологические изменения все больше нарастают, и у ребенка становится грубым голос, кожа сухая и шелушится, наблюдаются отеки конечностей. У старших детей и подростков подобное нарушение проявляется в виде ожирения, задержки роста и полового развития, замедленным мышлением, перепадами настроения.
Если появились первые симптомы гипотиреоза у грудничка или есть хотя бы малейшие подозрения на наличие заболевания, то обязательно нужно провести комплексную диагностику для постановки точного диагноза.
Проведение диагностики
Зная о том, насколько опасен дефицит гормонов щитовидной железы, неонатологи проводят обследование всех детей после рождения. В особенности внимание уделяется тем детям, чьи матери также имеют проблемы со щитовидной железой. Чтобы поставить диагноз "гипотиреоз" у новорожденных, проводится несколько типов исследований. Изначально делается неонатальный скрининг, который подразумевает под собой забор крови на 4-й день после рождения ребенка на гормоны.
Также проводится диагностика состояния малыша по шкале Апгар, УЗИ щитовидной железы для определения наличия патологий. Для подтверждения поставленного диагноза проводят рентгенографию ног, благодаря чему можно определить особенность развития костной системы. Показан также биохимический анализ крови.
Диагностика позволяет выявить патологию правильно, так как гипотиреоз имеет схожие признаки с рахитом и желтухой.
Особенности лечения
В зависимости от того, какие симптомы гипотиреоза у новорожденных, и лечение подбирается соответствующее, так как степень выраженности патологии может быть различной. Терапию нужно начинать сразу же после постановки диагноза, чтобы предотвратить возникновение серьезных и опасных нарушений развития малыша.
Зачастую детям требуется постоянная заместительная терапия синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы. Дозировка препарата для каждого ребенка подбирается сугубо индивидуально. Кроме того, показан прием витаминов A и B12, ноотропных средств, качественное полноценное питание, массаж и физиотерапия. Может потребоваться постоянное наблюдение доктора.
Медикаментозное лечение
Если своевременно начать лечение гипотиреоза новорожденных, то психическое и физическое развитие у ребенка будет проходить нормально. Доктор назначает для ребенка заместительную гормональную терапию. Самые хорошие результаты можно получить, если начать прием гормонов на 2-4-й неделе после рождения ребенка. Самыми распространенными медикаментозными препаратами считаются "Эутирокс", "Тиро-4", L-тироксин.
"Эутирокс" представляет собой гормональный препарат, который нужно принимать на протяжении всей жизни. Это лекарственное средство способствует росту тканей и мышечной массы, а также ускорению метаболических процессов.
Препарат L-тироксин положительно воздействует на жировой и белковый обмен, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует росту и развитию. Также доктора рекомендуют дополнительно принимать средства для лечения рахита. При наличии умственных дефектов доктор может назначить лекарственные препараты для их устранения.
Методики народной терапии
Хороший результат в лечении могут дать средства народной терапии. Для выведения лишней жидкости из организма можно использовать отвар петрушки. Чтобы ускорить метаболические процессы в более старшем возрасте, можно потреблять красный стручковый перец. Можно приготовить из него специальную настойку или просто добавлять в блюда в качестве приправы.
Результативным средством при проведении терапии считается ламинария. Из порошка нужно приготовить специальный напиток, который рекомендовано принимать до еды. Полезно потреблять лапчатку белую, приготовив из этого растения целебный напиток.
Соблюдение диеты
При наличии врожденного гипотиреоза обязательно нужно отрегулировать свое питание. В рационе должны содержаться продукты, характеризующиеся очистительным действием. К таким продуктам относятся морковь, редис, свекла, репа.
В салаты, приготовленные из свежих овощей, желательно добавлять бобовые, злаковые. Полезно пить кисель, приготовленный из измельченной пшеницы или гречки. Кисломолочные продукты можно потреблять только с низким процентом жирности.
В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Супы желательно готовить вегетарианские с низким содержанием жира. Полностью нужно исключить из своего рациона шоколад, жирные сорта сыра, мороженое. Запрещено потреблять консервированные продукты, сало, жирное мясо, паштеты.
Прогноз гипотиреоза у детей
Прогноз гипотиреоза во многом зависит от формы протекания заболевания, возраста ребенка, своевременности лечения, а также правильности подобранных препаратов и их дозировки. В основном при своевременном и правильном лечении состояние ребенка быстро нормализуется, и в последующем наблюдается норма по всем показателям.
Отсутствие или несвоевременное лечение может привести к необратимым процессам в организме и спровоцировать инвалидность ребенка.
Осложнения гипотиреоза
Врожденный гипотиреоз может спровоцировать необратимые последствия в организме ребенка, связанные с его развитием. Щитовидная железа оказывает влияние на такие процессы, как:
- формирование скелета, зубов;
- память и внимание;
- водный и кальциевый баланс;
- усвоение полезных веществ;
- функционирование нервной системы.
В результате недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, у ребенка могут наблюдаться такие нарушения, как:
- отставание в весе и росте, карликовость;
- ухудшение слуха или полная глухота;
- частичная или полная потеря голоса;
- задержка или остановка развития половой системы.
Ребенок растет вялым, флегматичным, зачастую имеет плотное телосложение. Для таких детей характерна сильная отечности носоглотки, в результате чего они могут дышать только ртом. Также могут быть значительные нарушения деятельности психической системы, вплоть до постановки диагноза "кретинизм". Со временем качество жизни ребенка может значительно ухудшаться, вплоть до наступления микседематозной комы и смерти малыша.
Проведение профилактики
Несмотря на то что зачастую гипотиреоз образуется по не зависящим от беременной женщины причинам, в некоторых случаях можно постараться предотвратить развитие этого опасного заболевания у ребенка, самое главное, своевременно провести профилактику.
Обязательно требуется комплексная диагностика женщины еще на этапе планирования беременности. В таком случае необходимо определить не только уровень гормонов щитовидной железы, но и специфических антител к ним. Все дело в том, что антитела образуются при протекании аутоиммунных воспалений щитовидной железы и зачастую приводят к пожизненному гипотиреозу. Кроме того, превышение уровня антител может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей щитовидной железы.
При определении наличия гипотиреоза до зачатия у женщины нужно проводить терапию заболевания на протяжении всей беременности. Беременная должна потреблять достаточное количество пищи, содержащей йод. Все дело в том, что во время беременности его количество резко падает в организме.
Стоит помнить, что все препараты, а также их дозировку обязательно должен подбирать лечащий доктор. Без его назначения запрещено принимать дополнительные синтетические гормоны щитовидной железы.