Питание при артрите. Диета при артрите: особенности питания и рекомендации врачей
Ревматоидный артрит – заболевание инфекционно-аллергической природы, имеющее рецидивирующий характер. В его основе лежит поражение суставов. К основным симптомам относят: тугоподвижность, боль, усиливающуюся в первой половине дня. На запущенных стадиях отмечается деформация суставов и атрофия отдельных групп мышц.
При лечении заболевания показана медикаментозная терапия и неинвазивные операции.
Соблюдение специальной диеты способствует снижению воспалительных проявлений, гиперегрии, укреплению соединительной ткани, корректировке обменных нарушений.
Правильное питание улучшит самочувствие и потребует приема значительно меньшего количества лекарств, назначаемых при артрите. Диета при артрите определяется фазой заболевания (активная или неактивная), степенью поражения внутренних органов и наличием/отсутствием осложнений.
Какие продукты полезны для суставов?
Рацион должны составлять продукты, способствующие нормализации работы опорно-двигательного аппарата, укреплению костной ткани и т. д. Акцент делается на питательные вещества, снижающие воспаление в очаге патологии, активирующие кровообращение, стабилизирующие обменные процессы при артрите.
Диета при артрите должна стать частью дальнейшей жизни, регулярное ее поддержание улучшает подвижность суставов, стимулирует продукцию достаточного количества синовиальной жидкости, повышает эластичность хрящей. Комплекс витаминов и минералов, которым богаты показанные продукты, активизирует барьерные свойства организма, что помогает быстрее справиться с инфекцией.
Рыба и морепродукты
Воспалительный процесс опорно-двигательной системы сопровождается выбросом чрезмерного количества арахидоновой кислоты. Химическое соединение способствует развитию патологий в клетках и является источником боли в суставах. Питание при артрите и артрозе должно насыщать организм кислотами омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы – представителях семейства лососевых, сельди, скумбрии, а также морепродуктах (кальмарах, рапана, креветках).
Эффективная терапия заболевания предусматривает включение в рацион рыбных блюд не реже 4-5 раз в неделю. Чтобы сохранить максимум полезных свойств нежного продукта, готовить его следует на пару или в духовом шкафу. Жирная рыба должна полностью вытеснить высококалорийные сорта мяса в период обострения артрита. Диета при артрите запрещает употребление красного мяса (говядина, телятина). Оно способствует выработке арахидоновой кислоты, усиливающей воспалительные процессы.
Растительные жиры
В оливковом и льняном масле содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны стать основой для приготовления блюд. Например, масло плодов оливкового дерева идеально для заправки овощных салатов, добавления в каши, первые блюда, ими смазывают форму для запекания рыбы.
Диета при полиартрите суставов предусматривает использование масла из зерен льна. Достаточно выпивать 1-2 столовые ложки продукта утром натощак. Оно улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму метаболические процессы, является отличной профилактикой атеросклероза.
Крупы
Зерновые культуры – кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания опорно-двигательной системы в здоровом состоянии. Особенную пользу представляет овсяная и гречневая каши. Попадая в желудочно-кишечный тракт, разваренная гречневая крупа связывает молекулы токсинов и выводит их из организма, овсяная удаляет лишние соли. Диета при артрите подагрического характера предусматривает употребление риса в больших количествах. Замоченные зерна употребляют в первой половине дня без соли, масла и специй. Далее следует шестичасовое голодание. Придерживаться такого режима питания показано не более месяца.
Орехи
Горсть грецкого ореха, арахиса, миндаля, кешью или семян подсолнечника принесет незаменимую пользу суставам. Высокое содержание селена и витамина Е улучшает регенерационные процессы в тканях. Разрушительное действие свободных радикалов в участках воспаления будет существенно снижено. Орехи – отличная профилактика обострений заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диета при артрите и артрозе суставов предполагает потребление орехов с творогом и/или медом.
Овощи
В сыром виде описываемая категория продуктов насытит организм незаменимыми витаминами, аминокислотами и клетчаткой. Питание при артрите подразумевает употребление различных видов капусты – белокочанной, пекинской, брокколи. Они богаты кальцием – основным химическим элементом костной ткани, марганцем – хрящевой ткани, медью, нормализующей синтез коллагена – главного компонента соединительной ткани суставов. Вредоносное действие свободных радикалов на синовиальную сумку и внутрисуставные хрящи оказывают присутствующие в составе капусты витамин А, С и сульфорафан.
Питание при артрите суставов невозможно представить без оранжевых овощей: тыквы, моркови, сладкого перца. Бета-каротин в их составе приводит в норму обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет.
Рекомендуется употреблять овощи в свежем виде – салаты, нарезки, тушеном, запекать, готовить на пару.
Фрукты
Ученые утверждают, что в рационе здорового человека свежие фрукты должны составлять не менее 30 %. Полезны все те же желтые и оранжевые цвета: мандарины, ананасы, апельсины, яблоки. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, которые произрастают в регионе проживания больного артритом. Диета при артрите предполагает употребление цитрусовых в меньшем количестве. Витамин С в составе сладких продуктов повышает иммунную защиту организма, укрепляет стенки сосудов, снижает интенсивность воспалительных реакций.
Кверцетин, содержащийся в свежих фруктах, активизирует процессы продукции коллагена, способствует укреплению мышц и связок, восстанавливает внутрисуставные хрящи, пораженные воспалениями.
Диета при артрите и артрозе суставов должна быть щадящей и нормально восприниматься организмом. Если на один из указанных выше фруктов у человека развивается аллергическая реакция, от его употребления рекомендует отказаться на протяжении всего терапевтического курса. Аутоиммунный характер заболеваний может спровоцировать прогрессирование патологий при проявлении несовместимости.
Продукты, употребление которых необходимо
Ежедневный рацион больного должен включать продукты, богатые белком – диетические сорта мяса (курятина, крольчатина, индейка), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, ряженка, йогурт без наполнителей). Разрешенные специи – куркума и имбирь.
Приоритетна дробность питания, суточный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи при соблюдении питьевого режима. Норма для взрослого человека – 2 литра чистой воды. Ее альтернативой в диете при артритах и артрозах могут стать зеленый чай, отар шиповника и гранатовый сок.
Продукты под запретом
Существует группа блюд, исключение которых необходимо, особенно в период обострения заболевания. Отказ от ряда продуктов позволит снизить дискомфорт и болезненные ощущения, предотвратить распространение воспаления, нормализовать регенерационные процессы в тканях суставов.
После выздоровления их можно постепенно вводить в рацион. Но чем меньше человек будет их употреблять, тем меньше вероятность повторения диагноза.
Питание при артрите предусматривает отказ от:
- Овощей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) – усиливают чувствительность суставов. Последние окажутся беззащитными перед раздражающими факторами внешней и внутренней среды.
- Снеков, фастфуда – содержат трансжиры, токсичные для хрящевой и соединительной ткани.
- Кондитерских изделий, маргарина – несут токсический и глюкозный удар организму, приводят к сбоям процесса обмена веществ, снижают эффективность работы иммунной системы.
- Мяса жирных сортов, наваристых бульонов – содержат вредную арахидоновую кислоту, которая под действием желудочного сока расщепляется до эйкозаноидов, усиливающих воспалительные процессы в суставах.
- Соли. Суточная норма незаменимого компонента большинства блюд для здорового человека составляет 10 граммов. Диета при артрите требует сокращения данного показателя как минимум вдвое. Употребление несоленой пищи способствует стремительному снижению воспаления, устранению отечности и полному исключению болевых ощущений.
- Яиц, сливочного масла, печени трески – являются одной из причин прогрессирования подагрического артрита.
- Копченостей, консервов, солений, маринованных блюд – приводят к накоплению в суставах солей, что провоцирует воспалительно-дегенеративные патологии.
- Алкогольных напитков – однократный прием небольшой дозы спиртосодержащей жидкости способствует накоплению адреналина и дофамина в крови, препятствующих процессу выздоровления. Регулярное ее употребление снижает концентрацию калия в крови, усиливает отечность.
Пример меню на день
Чтобы понять, как правильно питаться на диете при артрите суставов, приведено ориентировочное меню на день.
Завтрак: овсяная каша с корицей и тертым яблоком. Стакан гранатового сока, разведенный с водой в соотношении 1:1.
Перекус: стакан йогурта с измельченным бананом.
Обед: овощной суп (морковь, лук, сельдерей, брокколи) с куриными фрикадельками. Вареный рис с рыбным суфле. Салат из белокочанной капусты и моркови, заправленный оливковым маслом и несколькими каплями сока лимона. Кусочек ржаного хлеба. Отвар шиповника.
Перекус: творожная запеканка со свежими ягодами. Стакан ряженки.
Ужин: куриное филе на пару с цветной капустой. Кусочек хлеба из отрубей. Зеленый чай.
В перерывах между приемами пищи допускается употребление фруктов, ягод, очищенной воды.