Травма глаза: что делать, куда обращаться? Виды травм и их последствия

Глаз – очень чувствительный орган, любое повреждение которого причиняет сильнейший физический и психологический дискомфорт, ведь человек после травмирования какое-то время не может вести привычный образ жизни. Даже при незначительной травме глаза первая помощь является необходимой мерой, ведь от ее эффективности зависит успешность последующего лечения, а иногда и сохранение зрения.

травма глаза что делать

У травм глаз код по МКБ 10 S05. Повреждения глаз могут происходить в любом месте, и дома, в том числе, а кроме того, на работе, на спортивном мероприятии либо на территории детской площадки. Несчастный случай может произойти не только во время деятельности с высоким риском, но и в тех местах, в которых человек меньше всего ожидает его. Поэтому крайне важно знать, какая нужна помощь при такой травме. Далее выясним, что представляет собой травма глаза и что делать? Помимо этого узнаем, куда следует обращаться.

Основные разновидности травмы глаз

Итак, начнем нашу статью с видов травм. По степени тяжести офтальмологами выделяются такие повреждения:

  • Легкие, не влияющие на зрительные функции.
  • Средние, на фоне которых кратковременно снижается острота зрительных функций.
  • Тяжелые повреждения, которые приводят к достаточно устойчивым нарушениям зрительной функции.
  • Крайне тяжелые повреждения, из-за которых у людей наступает абсолютная потеря зрения или самого глаза.

Удары умышленные или неумышленные могут приводить к одной из травм. Не обязательно наносить удар тяжелым предметом, в ряде ситуаций достаточно одного воздействия рукой, чтобы вызвать повреждение.

Что нельзя категорически делать, если человеком получена травма глазного яблока

Из-за такой травмы могут возникать серьезные осложнения. Человек не должен заниматься самолечением. Итак, запрещается:

повреждение роговицы глаза
  • Сдавливать и тереть глаза.
  • Пытаться удалить инородное тело, застрявшее в глазу.
  • Пользоваться пинцетом или любым другим инструментом или предметом при попытке удаления из глаза посторонних предметов.
  • Капать капли или применять мази без назначения врача.
  • В случае попадания химических реагентов пробовать нейтрализовать жидкость прочими химическими веществами.
  • В том случае, если у человека одеты мягкие контактные линзы, нельзя делать попытку самостоятельно снять их при травме. Попытка удалить линзы может усиливать проявления травмы. Единственным исключением из этого правила является попадание химических компонентов в глаз. Тогда следует снять линзу и промыть глаз с помощью прохладной воды.
  • В рамках перевязки глаза нельзя пользоваться ватными шариками. Использовать требуется лишь стерильные марлевые салфетки.

Таким образом, очень важно при получении такой травмы не тереть или не сдавливать глаз.

Что необходимо сделать в первую очередь при таком недуге и куда обращаться

Итак, получена травма глаза, что делать? При такой травме необходимо следующее: самое лучшее, что может сделать человек в чрезвычайной ситуации в рамках получения такого повреждения – это обратиться к офтальмологу. Причем сделать это надо как можно быстрее. Также необходимо вызвать скорую помощь, чтобы доставить пострадавшего человека в специализированную клинику. В каждом большом городе всегда имеется неотложная глазная помощь для взрослых и детей. Таким образом, при травмах для лечения глаз необходимо обращаться срочно непосредственно к офтальмологу.

Но до приезда врача также необходимо предпринять некоторые меры. К примеру, очень распространены в практике химические ожоги глаз. В подобных случаях еще до приезда врача следует в первые десять минут после попадания химических компонентов промыть глаза прохладной водой. Делать это нужно в течение десяти-пятнадцати минут.

В том случае, если человек носит контактные линзы, прежде чем выполнять промывание, надо попробовать их снять. Далее продолжают промывать глаза чистой водой до тех пор, пока ожидается машина скорой помощи.

Когда человеком получена травма глаза, что делать дальше, решает непосредственно сам пациент. Но лучше всего не заниматься самолечением, а срочно обратиться в неотложную глазную помощь.

производственный травматизм

Что делать, если пострадала роговица

Роговица у людей отделяет переднюю глазную камеру от внешней среды и отличается видом полусферы с диаметром в 10 миллиметров. Состоит она, как правило, из волокон коллагена, абсолютно прозрачного. Изнутри эта часть глаза покрыта многослойным эпителием. Центральный ее сектор примерно в два раза тоньше периферического. Симптоматика повреждения роговицы глаза бывает следующая:

  • При повреждениях роговицы наблюдают слезотечение наряду со светобоязнью, блефароспазмом (рефлекторным смыканием век), покраснением вблизи перехода в склеру.
  • Непосредственно по глубине поражений различаются эрозии с язвами роговицы, а также проникающими ранениями и инородными телами.

Лечение после получения пациентом повреждения роговицы глаза состоит обычно в использовании рекомендованных доктором капель.

Как проходит лечение травмы глаза

Теперь перейдем к вопросу терапии. Лечение глаз подбирают, исходя из вида и степени повреждения. В легких случаях можно обходиться медикаментозной терапией, включающей антибактериальные препараты наряду с нестероидными противовоспалительными, обезболивающими и гормональными глазными каплями. При ожогах тяжелой и средней степени больной госпитализируется, а при серьезном ранении проводится операция.

Травматизм глаз на производстве

Производственным травматизмом называют внезапное повреждение, возникающие на фоне несчастного случая, что влечет за собой нарушения тканевой целостности или нормального функционирования отдельных органов. Травмы, которые возникают при выполнении работы, а также на предприятиях, считают производственными. Основные причины производственного травматизма, как правило, делят на механические, электрические, термические и химические.

лечение глаз

Повреждения глаз, имеющие механический характер

Механическое повреждение зрительных органов включает ранения наряду с тупыми травмами глазных яблок. А также придаточного аппарата и костного ложа. Механическая травма глаза может сопровождаться появлением кровоизлияния в мягкую ткань и структуру глаза. Также возможна подкожная эмфизема наряду с выпадением внутриглазной оболочки, воспалением, понижением зрения и тому подобным. Диагностика механического повреждения глаз основывается на информации, собранной при осмотре пострадавшего такими специалистами, как офтальмохирург, нейрохирург, отоларинголог, челюстной лицевой врач.

Дополнительно проводят рентгенографию орбиты в комбинации с биомикроскопией, офтальмоскопией, ультразвуковой эхографией и биометрией, пробами с флюоресцеином и другое. Способ терапии механического повреждения глаза зависит напрямую от характера и объема полученной травмы, а также от возникших осложнений.

Как восстановить зрение

Пожалуй, неприятной и самой коварной стороной данной проблемы является то, что у людей зрение портится внезапно. В связи с этим стоит рассмотреть методы восстановления зрения в рамках домашних условий. Для того чтобы простимулировать кровообращение, а вместе с тем сохранить либо же провести восстановление зрения после травмы глаза, пригодятся следующие методы:

  • Проведение самомассажа глаз.
  • Использование препаратов с черникой и свежими ягодами.
  • Восстановление благодаря применению натурального меда.
  • Проведение регулярного отдыха от внешних раздражителей.
  • Употребление свежевыжатых овощных соков.
  • Следование рекомендациям йогов.

Открытый тип травм: какими бывают такие поражения

Открытые травмы глаз бывают следующего характера:

  • Разрывы глазного яблока в виде проникающей раны, вызванной тупым предметом. Глазное яблоко может заполняться несжимаемой жидкостью, в связи с этим травма ведет к временному увеличению внутриглазного давления. Разрывы глаз могут происходить непосредственно в районе удара, в том районе, где склера очень слабая, как правило, вокруг лимба роговицы, в районе прикрепления глазодвигательной мышцы, близ зрительного нерва. А также в районе раны, к примеру, после предыдущей операции.
  • Прободные травмы в виде проникающей раны глазного яблока, вызванные острым предметом, ножом, повреждением стеклом или кусочком дерева. При этом обычно видна входная рана, которая может закрываться или быть полностью скрытой гематомой либо конъюнктивой. Через такую рану из глазного яблока вытекает жидкость либо выпадает структура зрительного органа. В случае ран роговицы зачастую наблюдают нерегулярный зрачок, а в ране возникает частичное выпадение радужки. В районе передней камеры бывает при этом кровь. В случае травмирования склеры, как правило, начинается кровоизлияние под конъюнктиву глаза и становится видна темная полоска оболочки. В обоих случаях можно наблюдать выпадение хрусталика из глазного яблока или стекловидного тела.
  • Проникающие травмы возникают в основном в орбите, где находится инородное тело.
    механическая травма глаза

Ожог глаз: какой должна быть первая помощь

Ожоги появляются от воздействия термического, химического и термохимического фактора. В рамках предоставления первой помощи при ожоге глаз врачу приходится иметь дело и с глазным поражением ультрафиолетовым излучением.

Электроофтальмией называют реакцию зрительного органа на действие ультрафиолетового облучения. Она появляется при участии в электросварочной работе без защиты глаз. Аналогичная реакция может возникать и при действии солнечного ультрафиолетового излучения, которое отражается от снежной поверхности.

При ожогах возникают жалобы на большую светобоязнь наряду с ощущением песка и вероятна сильная колющая боль в глазах. Объективно определяется слезотечение наряду со спастическим сокращением век и гиперемией конъюнктивы. В рамках первой помощи проводят закапывание капель раствором «Дикаина», «Новокаина» либо «Лидокаина», не помешают холодные примочки наряду с помещением пострадавшего в темную комнату.

Термический ожог век обычно сочетается с повреждением лица. Степень такого ожога определяется по таким же правилам, что и на прочих поверхностях тела. В рамках помощи применяют анальгетики внутрь и парентерально. Выполняется обработка обожженной поверхности с помощью спиртового раствора зеленки. При изолированном ожоге век пострадавшего надо доставить в глазной стационар. При комбинации ожогов век с прочими повреждениями других поверхностей человеку нужен специальный стационар.

Термические ожоги глазных яблок - это следствие попадания за веки горячей нейтральной жидкости или расплавленного вещества. Возможны ожоги глаз посредством горячего воздуха или пара. При этом имеются жалобы на сильную боль в глазу наряду со светобоязнью и ухудшением зрения вплоть до абсолютной его потери. Объективно определяют резко выраженное помутнение роговицы. В этом случае необходимо применение анальгетиков. Закапывают за веки раствор «Дикаина», «Новокаина» либо «Лидокаина», а также подойдет «Альбуцид» и «Левомицетин». При таком повреждении пациенту требуется срочная доставка в глазной стационар.

Химические ожоги возникают от воздействия кислоты и щелочи. Обычно сочетаются такие повреждения с повреждениями лица. Степень ожогов век определяют по тем же правилам, что и на прочих поверхностях тела. В данном случае требуется применение анальгетиков парентерально и внутрь. Обработка поверхности, которая обожжена кислотой, проводится рыхлым ватным тампоном, смоченным в соде. Поверхность, обожженная щелочью, обрабатывается борной кислотой. При появлении изолированного ожога век пострадавшего доставляют в глазной стационар. А при комбинации с травмами других поверхностей в ожоговый стационар.

восстановление зрения после травмы глаза

Последствия

Последствия травмы глаз напрямую зависят от их степени и своевременного предоставления человеку первой помощи. В том случае, если обработка оказалась некачественной, а лечение неадекватным, возможно развитие ряда следующих осложнений:

  • Возникновение сепсиса. Это очень тяжелое состояние, которое вызвано попаданием возбудителей инфекции в кровь и отравлением всего организма всяческими токсичными продуктами процесса их жизнедеятельности.
  • Утрата глаза наряду со стойким снижением зрения.
  • Развитие абсцесса головного мозга, что характеризуется гнойным скоплением в полости черепа.
  • Возникновение панофтальмита, что сопровождается глобальным воспалением, которое носит гнойный характер, вызывающий расплавление оболочек и структур глазных яблок.
  • Развитие симпатического воспаления. Оно выражается в том, что начинает страдать здоровый глаз. Это является своеобразной реакцией на травму первого. Фиброзный пластический иридоциклит выступает самым частым осложнением, от которого страдают глаза, не получившие травму.
  • Развитие эндофтальмита является скоплением гнойной массы в районе стекловидного тела глаза. При этом возникает воспаление внутренней структуры органа.
  • Появление обезображивающих рубцов.
  • Возникновение деформации мягких тканей лица наряду с заворотом, выворотом и птозом век.
  • Появление нарушения функционирования слезного аппарата.

Какими еще бывают травмы глаз

Существует множество различных видов травм глаза. Они могут оказаться бытовыми, а кроме того, производственными, сельскохозяйственными, криминальными, военными или детскими. Также могут возникать вследствие получения термических либо химических ожогов. Травмы бывают различной степени тяжести, проникающими и наружными. Но фактически при получении любой травмы глаз наблюдают ухудшение зрительных функций. Итак, возможными вариантами являются:

  • Получение проникающих ранений глаз.
  • Возникновение непроникающих ранений глаза.

Проникающие ранения наблюдают при нарушении целостности глазных оболочек. Они бывают рваными, а кроме того, колотыми либо резаными. При этом может развиваться птоз наряду с экзофтальмом и офтальмоплегией. Такие осложнения говорят о глубоком ранении с повреждением глубинной структуры глаза и сосудов, не исключается повреждение зрительных нервов.

Из-за попадания внутрь инородного тела может развиться гнойное осложнение. Наибольшую опасность несут в этом плане органические компоненты, содержащие какие-то токсичные вещества. В том случае, если проникающее ранение возникает на лимбальной области, в зависимости от размеров и глубины раны может развиться столь серьезное осложнение, как полное выпадение стекловидного тела.

открытые травмы глаз

Первая помощь при проникающих ранениях глаз

Лечение должно в этом случае проводиться врачом-офтальмологом. В первую помощь проводится удаление расположенных поверхностно инородных тел. Для этого пострадавшему надо промыть глаза с помощью чистой воды. После этого глаза закрывают повязкой, доставляя больного непосредственно в стационар. Во время поступления в стационар проводят обследование больного, которое направлено на выявление инородного тела и определение района его точной локализации. После проведения хирургической обработки и удаления тела выполняют противовоспалительную и антибактериальную терапию. Обязательно вводят противостолбнячную сыворотку.

Непроникающие ранения никак не связаны с нарушением целостности роговицы либо склеры. Обычно они появляются из-за попадания крупных частиц песка в глаза. В этом случае такое тело под анестезией доктор может легко удалить. После этого, глаза промываются антисептическим раствором. В течение нескольких суток пострадавший обязательно должен закапывать по несколько раз в сутки в поврежденный глаз назначенные глазные капли с антибиотиком, а на ночь закладывают за веко антибактериальную мазь, например, тетрациклиновую.

Таким образом, в данной статье мы с вами выяснили, что такое травма глаза и что делать в подобных ситуациях. Постановка диагноза и лечение - задача для специалиста. Он рассмотрит возможные травмы глаза и назначит адекватную терапию.