Со знаком минус: как фокусируется изображение в близоруком глазу
Если у вас нет проблем со зрением, то вам крупно повезло. С каждым днем количество людей, которые начинают носить очки, стремительно увеличивается. Причин для этого много. Самый распространенный диагноз - близорукость, миопия или минусовое зрение. Названий у этого недуга немало. Но что приводит к его развитию и в чем заключается проблема?
Мало быть умным
Есть такое выражение: чтобы носить очки, мало быть умным, нужно еще и плохо видеть. Действительно, в наше время очки и контактные линзы давно перестали быть только средствами коррекции зрения и прочно вошли в моду. Некоторые покупают модные оправы с простыми стеклами, чтобы выглядеть солиднее. Другие берут контактные линзы, дабы изменить цвет глаз.
Но обе этих вещи изначально создавались для тех, чье зрение испорчено. Близорукость в наше время очень распространенное явление. Она развивается в большинстве случаев из-за того, что человек слишком перегружает глаза. Много читает, сидит за компьютером, пишет, и все это при недостаточном освещении. А раз он все это делает, то значит очень образованный. Поэтому в сознании людей и сложился стереотип, мол, тот кто в очках - однозначно умный.
В чем соль?
Суть близорукости в том, что глазное яблоко у человека становится продолговатой формы. В итоге, нарушается оптика. Изображение в близоруком глазу фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, и человек начинает видеть окружающий мир вдали размытым, как при сбитом фокусе на фотоаппарате. Чем выше степень миопии, тем сильнее размывается картинка даже на близком расстоянии.
Но не только большие нагрузки могут привести к минусовому зрению. Например, может быть ослаблена глазная мышца, поврежден хрусталик из-за травмы, ну и, разумеется, без возрастных изменений никуда. Плюс генетика. Обезопасить себя от миопии на 100 % невозможно - так уж устроен наш организм.
Что делать?
На самом деле не так страшен черт, как его малюют. Раз изображение в близоруком глазу фокусируется неправильно, значит нужно сделать так, чтобы фокус был там, где нужно. Для этого и придумали вогнутые рассеивающие стекла, которые вставляют в очки и контактные линзы с отрицательным значением. Благодаря этим простым изобретениям изображение в близоруком глазу фокусируется на сетчатку, и человек вновь видит все четко.
Есть и более кардинальные методы коррекции зрения. Например, при помощи лазера, который надрезает верхний слой роговицы и изменяет ее оптическую поверхность так, чтобы изображения снова проецировались на сетчатку. Затем верхний слой возвращают на место.