Разрыв сетчатки глаза: причины, симптомы, последствия и лечение
Разрывы сетчатки – это повреждения ткани сетчатки глаза, что в большинстве ситуации приводят к ее отслойке.
Сетчатка глаза представляет собою мягкую светочувствительную ткань, шириной, в обычном, около 1/6 миллиметра. Прикрепляется сетчатка довольно плотно в области, так называемой зубчатой линии – области перехода ретины в цилиарное тело и около диска зрительного нерва.
Причины и симптомы разрыва сетчатки глаза более подробно описаны ниже.
Факторы
Отслойка или разрыв сетчатки глаза - сложная патология зрительного аппарата, к возникновению которой могут привести:
- Дистрофические изменения ретина. Длительное воздействие неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды могут спровоцировать истончение сетчатки глаза и ее дальнейший прорыв.
- Срастание сетчатки со стекловидным телом. Стекловидное тело – это небольшое образование, находящееся сразу же за сетчаткой глаза. В норме оно движется обособленно от других структур, имея собственную капсульную оболочку. При сращении происходит совместное разнонаправленное движение 2 структур зрительного аппарата, что и приводит к натяжению тонкой пленочной оболочки и ее обрыву.
- Нарушения целостности ретина в местах соединения с зубчатой линией. Такое развитие событий характерно для механического повреждения лица и, соответственно, глаз. Это случается при возникновении травмирующих ситуаций бытового характера, термических ожогах, химических ожогах и при значительных скачках артериального давления, например, если человек испытывает колоссальную нагрузку на грудную клетку, попадает в стрессовую ситуацию – авария, катастрофа, личные трагедии.
- Другие заболевания глаз: миопия, близорукость, дальнозоркость, помутнение хрусталика, нистагм, спастические расстройства зрительного нерва, воспаление глазного дна. Излишнее напряжение мышц зрительного аппарата, необходимость длительное время сосредотачиваться на быстро движущихся объектах, попадание инфекции и прочее легко может привести к очаговому надрыву сетчатки глаз. Чтобы этого не произошло, следует регулярно проверять зрение, приобретать товары для глаз (очки, линзы), опираясь исключительно на предписание специалиста, вовремя заменять устаревшие оптические средства и проводить процедуры по охране зрения.
- Спортивные перегрузки. Постоянные физические перегрузки, надрывы, травмы и стресс, связанный с участием в соревнованиях может спровоцировать развитие множественных проблем со здоровьем, включая нарушение целостности сетчатой оболочки глаза. Поэтому спортсменам рекомендуется дважды в год проходить профилактические мероприятия по охране зрения и регулярно проходить медицинские осмотры. В случае возникновения начальных признаков патологии, занятия следует прекратить до момента полного восстановления зрительной функции.
Это только часть причин разрыва сетчатки глаза. Выделяют и другие факторы, но они встречаются намного реже.
Симптомы
Медики считают такое состояние сетчатки очень коварным и опасным, причем, коварство заключается в схожести симптомов с проявлениями каких-либо других офтальмологических заболеваний. Опасность же заключается в том, что при отсутствии симптомов или малого их количества пациент не сразу впадает в панику и не отправляется вовремя к медикам. Это приводит к прогрессированию нарушения и дальнейшему отслоению сетчатки. Причем, чем сильнее происходит отслоение сетчатки, тем меньше шансов полностью восстановить зрение.
К счастью, по некоторым симптомам можно все же выявить болезнь, а тем, кто обнаружил их у себя необходимо сразу же отправиться к офтальмологу на детальную диагностику, так как только при своевременном обращении к этому специалисту шансы восстановить зрение повышаются.
По каким симптомам можно определить разрыв сетчатки?
Одним из самых ярких признаков перфорации сетчатки органа зрения являются внезапные световые вспышки, которые происходят даже в том случае, если человек находится в каком-то очень темном помещении. А возникают эти световые вспышки из-за того, что внутренняя оболочка при разрыве сетчатки натягивается. У человека перед глазами могут появиться многочисленные «мушки», а образуются они из-за заднего отслоения стекловидного тела, а также при повреждении кровеносного сосуда. Во втором случае в ту область, где находится стекловидное тело, происходит кровоизлияние.
У больного может также появиться перед глазами пелена, свидетельствующая о начинающемся отслоении сетчатки глаза, причем, в этом случае шансы потерять зрение увеличиваются уже в несколько раз. Правда, следует отметить, что такой симптом возникает не всегда, а лишь в самых запущенных случаях. Больной может также пожаловаться на резкое ухудшение зрения, а также на сужение или сильное искажение объектов в пределах видимости. Такой симптом возникает тоже в запущенных случаях и свидетельствует о том, что отслоение сетчатки уже достигло той части, где находится центральное зрение.
Диагностика
Проблема заключается в том, что при разрыве сетчатки могут полностью отсутствовать все симптомы, об этом знают и офтальмологи, которые осуществляют не только детальный внешний осмотр, но и проводят очень тщательную диагностику линз или специальной щелевой лампы. Для получения самой точной диагностики окулист очень часто использует специальные капли, которые закапывают в глаза пациенту, а с помощью такого лекарственного средства, расширяющего зрачок, врач может более подробно изучить глазное дно. При помощи диагностики с применением капель окулист определяет размеры, а также количество тех участков, в которых возникли повреждения, лишь после этого он выбирает наиболее подходящий вариант устранения этой проблемы.
Если при разрыве сетчатки были какие-то симптомы, то врач на них не слишком сильно ориентируется, так как они могут иметь большое сходство с симптомами каких-то иных заболеваний. Для получения самых верных результатов окулист в обязательном порядке назначит и офтальмоскопию, которая проводится с применением специальных современных приборов для дополнительного осмотра глазного дна.
Человеку, у которого произошел разрыв по какой-то причине, не следует тянуть время, так как опасность такого повреждения заключается в дальнейшем ухудшении зрения вплоть до полной его потери. При макулярном разрыве сетчатки врач нередко отправляет пациента и на УЗИ, так как с его помощью можно точно узнать, где именно образовалась перфорация.
Лечение
Лечить разрыв сетчатки глаза можно несколькими способами. Врачи, конечно же, советуют хирургическое вмешательство, но множество людей с этим не согласны, и стараются вылечить разрыв самостоятельно. В Интернете можно найти большое количество отзывов о лечении разрыва сетчатки глаза народными средствами. Большинство из них положительные, но есть и небольшая доля отзывов, которые советуют все же обратиться к врачам и не полагаться на народные средства. Врачи с таким мнением полностью согласны, говоря, что попытки самостоятельного лечения не всегда заканчиваются удачно.
Если разрыв сетчатки произошел без отслойки, обойтись можно без операции. В таких случаях проводится лазерное лечение, то есть создается барьер для предотвращения отслоения сетчатки. Если же при разрыве произошла отслойка, то лазерное лечение не поможет. В таких случаях врачи должны прибегнуть к операции. Иногда люди не соглашаются на операцию, считая, что это не обязательно. На самом деле, если врач советует прибегнуть к операции, отказываться ни в коем случае нельзя, ведь врачи все же специалисты своего дела и точно знают, что и когда предпринимать.
Подробнее об операции
Обычно операция при разрыве сетчатки глаза длится около 25 минут и считается бескровной. Также операция считается достаточно легкой, и пациенты не нуждаются в длительном стационарном восстановлении. Благодаря высокому уровню технологий в наше время операция не опасна и случаи неудачных исходов возникают крайне редко. После операции нужно надеть на глаз повязку. Если никаких осложнении не будет, то снять ее можно уже на следующее утро.
Народное лечение
Многие люди не доверяют врачам и поэтому пытаются вылечить разрыв сетчатки самостоятельно, используя для этого подручные средства. Одним из самых распространенных методов - это употреблять в пищу больше таких ягод, как черника и голубика. Врачи согласны, что эти ягоды действительно полезны для глаз и рекомендуют их есть также при таких заболеваниях, как катаракта и глаукома. Конечно, они не могут утверждать, что такое лечение обязательно даст результаты, но и не отрицают, что положительное влияние на состояние и здоровье глаз все же оказывается. Чернику и голубику можно есть как в сыром виде, так и в виде пищевых добавок, которые можно приобрести в любой аптеке. Если регулярно несколько недель употреблять в пищу эти ягоды, то разрыв сетчатки может уменьшиться или даже полностью исчезнуть. После такого лечения хирургическое вмешательство не понадобится, а состояние глаз и зрение улучшатся в несколько раз.
Гимнастика
Второй, более сложный, но и более действенный способ - это гимнастика для глаз. Есть огромное количество упражнений, которые укрепляют глазные мышцы и в целом улучшают зрение. Вот несколько упражнений, которые признаны самыми действенными:
- Смотрите несколько десятков секунд на какой-то предмет, который находится не дальше одного метра от вас.
- Затем переведите взгляд на далеко находящийся предмет и смотрите несколько секунд на него.
- Повторяйте так несколько раз.
- Двигайте глазами медленно вверх и вниз, затем вправо и влево и наконец, по диагонали также вверх и вниз.
- После упражнения обязательно дайте отдохнуть глазам, закрыв их на 3-5 минут.
Последствия
Симптомы разрыва ретины глазного яблока требуют немедленного обращения пациента за медицинской помощью и дальнейшего оперативного лечения. Затянутый патологический процесс на глазе из-за разрыва сетчатки ведет к необратимому последствию, которое не поддается лечению – это отслойка сетчатки. Отслоение - это потеря соединения между внутренней светочувствительной оболочкой глазного яблока и сосудистой. Сосуды для глаз играют роль единственного поставщика питательных веществ сетчатке. А их перебой грозит дисфункцией органов зрения, что оборачивается для человека потерей зрения на всю жизнь.
Осложнения
Существуют и другие серьезные осложнения из-за промедления в лечении светочувствительной оболочки глазного яблока:
- рубцевание – влечет за собой подтягивание всей тончайшей глазной оболочки к тому участку, где возник дефект и за короткое время происходит отслоение здоровых неповрежденных мест сетчатки;
- кровотечение – еще одно осложнение как последствие халатного отношения пациента к своему здоровью, имеет похожий процесс развития с последующей потерей зрения, его провоцирует сформировавшаяся гематома, что полностью отслаивает тонкую светочувствительную оболочку.