Умеренная легочная гипертензия: причины, симптомы, лечение, прогноз
Умеренная легочная гипертензия — достаточно опасное заболевание. Несмотря на то что случаи подобного недуга в современной медицине регистрируются сравнительно редко, часто они заканчиваются летально. Дело в том, что подобный синдром может развиваться на фоне самых разных болезней, поэтому клиническая картина достаточно смазана. Запоздалая терапия, к сожалению, не способна восстановить нормальную работу сердца.
Так что представляет собой умеренная легочная гипертензия? Прогноз и лечение, симптомы и причины развития — это те вопросы, которые волнуют многих людей. Какие методы лечения предлагает собственная медицина? Сколько живут с легочной умеренной гипертензией? Существуют ли эффективные методы народного лечения?
Умеренная легочная гипертензия: что это такое?
Для начала стоит разобраться с общей информацией. Что нужно знать пациентам, у которых диагностирована умеренная легочная гипертензия? Что это такое?
Данная патология связана с нарушением структуры внутреннего слоя легочных сосудов. По тем или иным причинам эндотелий начинает разрастаться, уменьшая просвет артерий и артериол, что приводит к повышению давления. Из-за выраженного сопротивления в малом круге кровообращения правый желудочек сердца получает дополнительные нагрузки, к которым он анатомически не приспособлен.
Так начинается период компенсации — стенки правых отделов миокарда утолщаются. Тем не менее работать в подобном режиме эта часть органа не способна, поэтому далее следует резкое снижение силы сокращений. Результатом является преждевременная, а порой внезапная смерть.
Механизмы развития заболевания
Как развивается умеренная легочная гипертензия? Причины кроются в нарушениях функций или структур эндотелия, который выстилает легочные сосуды:
- Дисфункция эндотелия, которая может быть связана как с генетической предрасположенностью, так и с воздействием внешних факторов. Процессы обмена оксида азота нарушаются, тонус сосудистой стенки изменяется (развивается спазм), результатом чего является воспалительный процесс с дальнейшим разрастанием эндотелия.
- Повышенное содержание эндотелина. Это вещество обладает сосудосуживающими свойствами. Недуг в данном случае может быть связан как с повышенной выработкой этого вещества в эндотелии, так и со снижением скорости его распада в легких.
- В некоторых случаях разрастание эндотелия связано с дополнительным выведением ионов калия, а также нарушением синтеза оксида азота, снижением уровня простациклина.
Признаки умеренной легочной гипертензии: что это? Особенности клинической картины
Стоит отметить, что далеко не всегда недуг сопровождается выраженными признаками. Так как развивается умеренная легочная гипертензия? Симптомы ее напрямую зависят от стадии развития и общего состояния пациента:
- Сначала, как правило, появляется одышка. Проблемы с дыханием сначала появляются при физической активности, а затем и в состоянии покоя.
- К характерным симптомам относят также сухой кашель, который мучает человека постоянно. Голос пациента становится охрипшим.
- Визуальные признаки умеренной легочной гипертензии появляются позже — на шее становится заметной пульсация яремной вены (даже в состоянии полного покоя).
- Пациенты, как правило, худеют. Потеря веса происходит даже при нормальном питании.
- К симптомам можно отнести чувство тяжести, распирания и дискомфорта в животе. Ухудшение самочувствия в данном случае связано с застоем крови в воротной системе печени.
- Прогрессирующая гипоксия (кислородное голодание) приводит к появлению частых головокружений, приступов слабости, обморочных состояний.
- Возможно и развитие астенических состояний. Больные страдают от слабости, бессилия. Пациенты постоянно пребывают в подавленном настроении.
Симптомы гипертензии на более поздних стадиях развития
По мере развития недуга состояние пациента ухудшается. Появляются следующие симптомы:
- появление большого количества мокроты во время кашля, порой с прожилками крови; возможно кровохаркание, что свидетельствует о прогрессирующем отеке легких;
- приступы стенокардии, сопровождающиеся болями за грудиной, появление холодного пота;
- различные нарушения сердечного ритма;
- боли в правом подреберье, что связаны с венозным застоем и увеличением размеров печени;
- отеки ног, которые особенно выражены в области голеней и стоп;
- накопление в животе пациента жидкости.
При отсутствии лечения в артериолах легких образуются тромбы. Характерными являются гипертонические кризы, которые чаще всего начинаются в ночное время. Пациент жалуется на острую нехватку воздуха, к которой присоединяется сильный кашель с кровянистыми выделениями. Кожа приобретает синюшный оттенок. Больной испуган, хаотично двигается, теряет самоконтроль. В наиболее тяжелых случаях недуг приводит к тромбоэмболии легочной артерии, что нередко заканчивается летальным исходом.
Классификация и причины развития заболевания
Изредка умеренная легочная гипертензия является первичным заболеванием. Как правило, идиопатическая форма связана с генетической наследственностью и в современной медицинской практике регистрируется редко.
Чаще всего недуг является вторичным — развивается на фоне других патологий. Существует множество заболеваний, которые могут привести к развитию легочной гипертензии.
- Заболевания соединительной ткани, включая красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию.
- Некоторые врожденные пороки сердца.
- ВИЧ-инфекция.
- Тяжелые формы интоксикации организма, что наблюдается, например, при длительном употреблении кокаина, амфетаминов.
- Болезни крови, включая анемию.
- Хронические обструктивные болезни легких, особенно в тех случаях, когда они вызваны вдыханием токсических газов, асбеста, частиц угля.
- Синдром ночного апноэ (остановка дыхания во сне).
- Хронические тромбозы.
- Поражения левой стороны сердца (гипертония, коронарная болезнь, приобретенные пороки).
Диагностика: как определить наличие легочной гипертензии?
Умеренная степень легочной гипертензии порой может протекать бессимптомно, что значительно затрудняет процесс диагностики. При подозрении на наличие данной патологии необходимо провести следующие тесты:
- измерение артериального давления;
- электрокардиограмма (во время исследования можно заметить утолщения и расширение желудочков, появление внеочередных сокращений сердца, а также фибрилляции предсердий);
- рентгенологическое исследование (на снимках можно заметить, что границы сердца смещены вправо, тень от дуги легочной артерии стала более четкой, а периферическая прозрачность легких повышена);
- эхокардиография (позволяет определить наличие пороков сердца, измерить давление и т. д.);
- магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Медикаментозное лечение
Что делать, если у пациента обнаружена умеренная легочная гипертензия? Лечение подбирается индивидуально, так как зависит от причин развития недуга, его симптомов, степени выраженности и многих других факторов:
- Иногда пациентам назначают мочегонные лекарства, которые помогают справиться с отеками и частично снизить нагрузку на миокард.
- Используются также антикоагулянты и тромболитики. Эти препараты помогают избавиться от уже образовавшихся тромбов и предотвратить формирование новых сгустков.
- В некоторых случаях врачи назначают оксигенотерапию, которая помогает насытить ткани кислородом.
- В схему терапии включают сердечные гликозиды, которые улучшают работу сердца, устраняют аритмию и сосудистый спазм.
- Эффективными являются сосудорасширяющие лекарства, помогающие снять спазм сосудов и улучшить кровообращение.
- Простагландины — мощные лекарства, которые быстро снимают спазм бронхов и сосудов.
- Лекарства-антагонисты рецепторов эндотелина, которые помогают расширить сосуды и затормозить процессы разрастания эндотелия в легких.
Общие рекомендации
Пациентам с подобным диагнозом рекомендуется следовать некоторым правилам. Например, при наличии системных заболеваний (волчанка, склеродермия) важно проводить профилактику для того, чтобы предотвратить развитие очередного обострения.
Необходимым аспектом лечения является правильное питание и физические нагрузки (степень физической активности определяется индивидуально, так как зависит от состояния и возраста пациента).
Женщинам с легочной гипертензией рекомендуется предохраняться от беременности. Дело в том, что рост и развитие плода — это дополнительные нагрузки на сердце. В некоторых случаях врачи рекомендуют даже прервать уже начавшуюся беременность.
Терапия с помощью народных средств
Что можно сделать в домашних условиях, если у пациента диагностирована умеренная легочная гипертензия? Разумеется, народная медицина предлагает массу рецептов:
- Полезным является свежий сок из тыквы, который содержит огромное количество калия (этот минерал полезен при некоторых видах аритмий). Пациентам рекомендуют принимать по полстакана в сутки.
- Можно приготовить настой из весеннего адониса. Чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение двух часов. Процеженную жидкость принимают 2 или 3 раза в сутки по две столовые ложки. Лекарственное растение обладает обезболивающими и мочегонными свойствами.
- Полезными свойствами обладают плоды красной рябины. Отвар из них (столовая ложка сырья на 200 мл кипятка) помогает убрать отеки, насыщает организм витаминами, а также снижает чувствительность клеток к уровню кислорода в крови.
Когда необходимо хирургическое вмешательство?
Умеренная легочная гипертензия часто поддается медикаментозному лечению. Тем не менее при быстро прогрессирующих симптомах иногда необходимо хирургическое вмешательство.
Иногда врач проводит баллонную септостомию предсердий. В левое предсердие пациента вводится катетер с лезвием и баллоном. Таком образом врач делает небольшой разрез между предсердиями, после чего с помощью баллона расширяет отверстие. Такая процедура позволяет создать ток насыщенной кислородом крови слева направо.
К сожалению, иногда пациенту требуется трансплантация легких и сердца. К сожалению, подобная процедура может быть проведена лишь в профильных медицинских центрах, которых на территории стран бывшего СНГ не так уж и много. Еще одной проблемой является дефицит донорских органов.
Прогнозы для пациентов
На что рассчитывать пациентам, у которых была диагностирована умеренная легочная гипертензия? Прогноз напрямую зависит от общего состояния человека. Как правило, легкая форма недуга хорошо поддается терапии. Если на фоне лечения состояние пациента улучшается, давление в сосудах постепенно нормализуется, то можно говорить о благоприятном прогнозе.
С другой стороны, некоторые люди обращаются к врачу уже с более запущенными стадиями развития недуга. Серьезные нарушения кровотока, застойные явления, отек легких, асциты — все это значительно снижает вероятность полного выздоровления.