Себорейный дерматит волосистой части головы
Себорейный дерматит волосистой части головы представляет собой заболевание из группы дерматологических. Возникает в результате сбоя в работе сальных желез, образующих волосяной фолликул. Перхоть и себорею можно назвать практически синонимами, так как считается, что они представляют собой симптоматические проявления одного и того же дерматоза, но имеют разную степень выраженности.
Этиология
Основной причиной возникновения как себорейного дерматита волосистой части, так и перхоти является заселение грибками семейства Malassezia (Малассезия), относящихся к виду дрожжеподобных. В начале развития заболевания они не представляют никакой опасности, но, достигнув чрезмерного распространения и перейдя в патогенную форму, вызывают гиперкератоз. Избыточное деление клеточных элементов слоя эпидермиса приводит к наличию такого большого количества чешуек.
Наиболее частой причиной возникновения этих заболеваний можно назвать изменения, происходящие в нашем организме с затрагиванием всех систем, в результате чего активируются гормональные, иммунные и нейрогенные факторы. Это приводит к гиперактивации патогенных возбудителей с последующим изменением составных компонентов кожного сала. При микробиологическом исследовании кожных чешуек пораженных областей были обнаружены грибы Malassezia Globos и Malassezia Restricta.
Кроме того, эпизоды первичного появления данных дерматозов (если они впервые возникли) или обострения (при наличии уже возникшего ранее кожного заболевания) могут появляться в нервозной обстановке, а также в период пубертатного взросления. Но самое главное заключается в том, что все процессы, протекающие в человеческом организме (в данном случае, это изменение состава сала кожи и уровня секреции) детерминированы перестройками в функционировании гормональной и генетической систем организма. Причины себорейного дерматита волосистой части головы изучаются давно.
Также определяющее влияние обусловлено состоянием иммунной системы человека, обменными нарушениями, стрессовыми ситуациями и, наконец, влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (состав воздуха, степень его загрязненности, кислотные дожди). Поэтому при нарушении адекватного функционирования барьерной и секреторной системы кожного покрова теряется способность к регулированию роста патогенной микрофлоры, и, как следствие, микроорганизмы Pityrosporum ovale запускают процессы своей активации, усиленно размножаются. Именно поэтому процесс повышенного образования чешуек приводит к чрезмерному их отшелушиванию на волосистой части головы, что ведет к развитию себорейного дерматита либо перхоти. При себорейном дерматите волосистой части головы перхоть является синдромокомплексом с достаточно выраженной скоростью отслойки чешуйчатых ороговевших частичек в течение длительного промежутка времени. То есть, можно сказать, что легким проявлением себореи является легкая перхоть.
Так или иначе, но эти два патологических состояния взаимосвязаны, поэтому, очевидно, почему они относятся к одной группе дерматозов.
Количественный и качественный состав кожного жира помимо всего вышеперечисленного также зависит от показателей пола, возраста, наличия сопутствующей патологии (хронически протекающих недугов, например, таких как различные инфекционные заболевания или гиповитаминозы). Немаловажную роль играет и характер питания, часто такие люди употребляют достаточно большое количество сладкой и жирной пищи. Необходимо помнить и о состоянии самой кожи, ее чистоте и гигиене. Лечение себорейного дерматита волосистой части рассмотрим ниже.
Так установлено, что наибольшее количество синтезирования кожного секрета наблюдается при половом созревании, то есть в то время, когда происходит перестройка организма и его адаптация к процессам взросления. А вот у представителей более старшего, а особенно пожилого возраста, уровень секреции значительно ниже.
Как мы уже выяснили, основная причина нарушения выработки кожного сала возникает в результате гормонального дисбаланса, а именно это относится к нарушению взаимодействия между женскими гормонами (эстрогенами) и мужскими (андрогенами) с преобладанием в сторону последних, что наблюдается чаще всего в период от 14 до 25 лет.
Поэтому и возникают себорейные заболевания, а также наблюдается появление достаточно жирной кожи не только лица, но и груди, спины.
Как проявляет себя себорейный дерматит волосистой части? Давайте в этом разберемся.
Клиническая картина
Данная группа дерматозных патологических изменений чаще поражает затылочно-теменную область абсолютно всей поверхности волосистой части головы с вовлечением линии роста волос, а также областей, расположенных за ушными раковинами и даже по ходу внешнего слухового отверстия.
Что касается лицевой области, то это чаще всего поражение зоны переносицы, носогубных складок и бровей.
Кожа на этих участках выглядит гиперемированной (покрасневшей) и шелушащейся с многочисленными серого либо желтоватого оттенка сухими и жирными чешуйками. Чем еще отличается себорейный дерматит волосистой части головы (фото представлено).
Помимо косметического дефекта кожных покровов, наблюдается и выраженный в различной степени интенсивности зуд, приводящий к расчесыванию этих областей и усугублению патологического процесса.
Кожа поражается за счет наличия значительного числа волосяных фолликулов и сальных желез (межлопаточная область, зона груди). Поэтому при усилении работы этих кожных элементов на фоне нестабильности эндокринной, нейрогенной и генетической систем, сопровождающихся метаболическими нарушениями, в совокупности с неправильным уходом за кожей головы (щелочные моющие средства) приводит к развитию себорейного дерматита и даже истончению и выпадению волосяного покрова.
Почему возникает себорейный дерматит волосистой части головы? Об этом пойдет речь далее.
Факторы, способствующие поражению
Рассмотрим основные факторы, которые провоцируют развитие патологии:
ВИЧ, СПИД, то есть те заболевания, которые сопровождаются снижением функционирования защитных барьеров организма и развитием иммунодефицита.
Эндокринные заболевания, затрагивающие гормональный статус при каких-либо сопутствующих заболеваниях или в период возрастных изменений (пубертатный период).
Детерминирование генетической предрасположенностью (случаи внутрисемейного возникновения поражений).
Стрессовые ситуации, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, нейро-эндокринной системы и иммунного статуса.
Каким бывает себорейный дерматит волосистой части головы у ребенка?
Классификация
В зависимости от характера поражающего действия выделяют 3 клинические формы:
- Жирная себорея.
- Себорея сухая.
- Смешанная клиническая форма.
Жирная форма возникает в результате чрезмерной деятельности сальных желез и соответствующей гиперпродукции кожного секрета. Наиболее характерными клиническими проявлением является обильная перхоть. Так как вырабатывается избыточное количество жира, то он как бы "спаивает" между собой ороговевшие и отшелушивающиеся частички с образованием достаточно крупных хлопьев, задерживающихся преимущественно у основания (корневой части) волосяного стержня. Себорейный дерматит волосистой части головы (фото это подтверждает) часто этим характеризуется.
Также в виду повышенной жирности волосы особенно склонны к истончению, поредению и, как следствие, выпадению.
Сухая себорея же, наоборот характеризуется снижением продукции кожного сала, поэтому развивается обильное отшелушивание и возникает перхоть. Больного беспокоят значительно выраженное чувство чрезмерной сухости, ломкость волос и иссечение их концов. После проведенных гигиенических процедур возникает дискомфорт в виде "стягивания" кожи, а также появляются красновато-розовые пятнистые участки с огромным количеством на их поверхности мелких ороговевших частичек. Помимо всего вышеперечисленного таких пациентов беспокоит, прежде всего, значительно выраженный кожный зуд.
Смешанная же форма сочетает в себе клинические проявления, как жирной, так и сухой формы дерматита. Наблюдаются участки, как с повышенной продукцией секрета, так и с пониженной одновременно. Например, в области лобной и теменной зоны усилен процесс образования (гиперсекреции) сального жира, а в области других поверхностных участков, наоборот, понижен или совсем отсутствует.
Лечение себорейного дерматита волосистой части
Как лечение всех заболеваний различного генеза, так и себорейного дерматита определяется этиологической причиной, формой патологически протекающего клинического процесса и степенью его развития, так как это группа кожных заболеваний относится к мультифакториальным. Важно правильно подобранное комплексное решение данной проблемы с сочетанием различных групп препаратов с учетом индивидуальной переносимости организма.
Основной целью должна быть поставлена задача элиминации (удаления) микроорганизма, вызвавшего развитие патологического процесса в виде нарушения нормального уровня секреции, качественного и количественного состава кожного сала. Плюс ко всему, к лечению должны быть добавлены препараты для повышения защитных сил организма. Важно устранение предрасполагающих факторов риска, это подтверждают излечившиеся пациенты и их отзывы, о себорейном дерматите волосистой части головы у них остались не самые приятные воспоминания.
Исход заболевания зависит от правильной постановки диагноза, причем, чем раньше он будет установлен, тем выше шансы скорейшего полного выздоровления.
Первым действием, осуществляемым со стороны больного, должно быть раннее посещение врача-трихолога (специалист в области патологических изменений с вовлечением волос) либо дерматолога. Не стоит задерживать с обращением к специалисту, так как в противном случае, это будет грозить развитием осложнений в виде полного либо частичного облысения и развитии пиодермии (присоединения гнойного процесса) в виде возникновения фурункулов и абсцессов. Как лечить себорейный дерматит волосистой части головы у взрослых при помощи лекарств?
Лечение медикаментами
Лекарственные препараты в данном случае применяются в виде специальных шампуней и других моющих средств, содержащих следующие активные формы противогрибковых препаратов:
- "Пиритион цинка" и другие лекарственные средства, относящиеся к производным цинка. Это вещество само по себе оказывает подсушивающее действие, поэтому помимо пагубного влияния на грибки рода Malassezia (Малассезия) путем остановки их чрезмерно быстрого развития и размножения, еще и препятствует развитию перхоти.
- Производные гидропиридона, который в свою очередь также имеет сильно выраженный противогрибковый эффект.
- "Дисульфид селена" обладает антимикотическим действием, способствует скорейшему отшелушиванию гиперкератических ороговевших чешуек, что более часто встречается при жирном типе себореи. Помимо этого, препараты, содержащие этот биологически активный компонент, способствуют более тщательному контролю за делением клеток эпителия с выраженной склонностью к развитию недуга. Какие еще средства от себорейного дерматита на голове существуют?
- Самый эффективный на сегодняшний момент препарат из группы антимикотиков (оказывающих противогрибковое действие) - это "Кетоконазол". Он оказывает прямое фунгицидное влияние на дрожжевой грибок типа Pityrosporum ovale, который и представляет собой основной этиологический и патогенетический фактор, способствующий возникновению как себорейного дерматита, так и легкой его формы, представленной в виде перхоти. На основе "Кетоконазола" был разработан противогрибковый шампунь под названием "Низорал". В нем концентрация действующего основного компонента составляет около 2-х %. По данным проведенных исследовательских мероприятий, такие средства терапии способны нормализовать функционирование сальных желез, они способствуют снижению чувства зуда, уменьшают степень шелушения, а также, что немаловажно, обладают и профилактическим эффектом (оказывают местную защиту от повторного поражения кожного покрова волосистой части головы). Как вылечить себорейный дерматит волосистой части головы навсегда? Это очень злободневный вопрос.
Также в качестве препаратов для наружного применения используют:
- Противовоспалительные.
- Отшелушивающие.
- Препараты, оказывающие комплексное воздействие.
Шампунь необходимо применять не менее двух раз в неделю до исчезновения клинических проявлений и чувства дискомфорта, это составляет примерно 2-4 недели. Затем шампунь применяется реже и уже в качестве профилактической цели, а не терапевтической, каждую неделю (от одного до двух раз).
При развитии тяжелых форм недуга возможно назначение глюкокортикоидных препаратов с местным эффектом. В качестве системного действия на пораженный организм применяются антигистаминные (при наличии показаний), гормональные (при сопутствующих нарушениях в системе эндокринных органов), седативные (чаще периферического механизма действия) препараты. Назначается также и симптоматическое комплексное лечение.
Лечится ли себорейный дерматит волосистой части головы народными средствами? Разберемся ниже.
Рекомендован прием витаминов группы А, В, D и Е, минеральных комплексов, обогащенных цинком, а также серой и медью.
Физиотерапевтическое лечение
Должно осуществляться в совокупности с лекарственной терапией, так как усиливает его эффект в отношении стимуляции адекватного физиологического функционирования.
В качестве физиотерапевтического лечения применяют:
- Криомассаж кожи волосистой части головы. Механизм действия заключается в сужении просвета сосудов под воздействием холодового физического фактора, что приводит к снижению степени воспалительного процесса и, тем самым, нормализуется уровень секреции сальных желез.
- Магнитотерапию. Ее эффект основан на лечебном воздействии переменного магнитного поля низких частот.
- Электропорацию. Она представляет собой применение моделированного электроимпульсного тока сквозь поровые отверстия в липидной мембране кожного покрова. Что такое себорейный дерматит на голове, теперь понятно.
- Процедуру дарсонвализации. Осуществляется с исполнением импульсного тока высоких частот, что тем самым приводит к повышению тонуса сосудов и самого кожного покрова в частности, усиливает крово- и лимфообращение, оказывает стимулирующее воздействие на периферические окончания нервных волокон и, наконец, способствует нормализации всасывающей способности кожного эпителия.
- Лазеропунктуру. Является относительно новым методом, суть которого заключается во влиянии лазерного излучения низкоэнергетического характера на биологически активные участки кожного покрова.
Диета должна быть представлена правильно сбалансированным рационом питания с ограничением, а в некоторых случаях и исключением сладких и жирных блюд, а также острой и соленой пищи, с уклоном на молочно-растительные продукты питания.
Себорейный дерматит волосистой части - лечение народными средствами
Чтобы вылечить это неприятное кожное заболевание методами народной медицины, используют различные растения, у которых имеется успокаивающее, антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее и подсушивающее действие. Также используются эфирные масла.
Рассмотрим, какие лекарственные растения наиболее часто применяют:
- шалфей и тысячелистник;
- подорожник;
- ромашку, липу, календулу и пижму;
- кору дуба;
- лопух;
- алоэ.
Наиболее эффективны при данном заболевании специальные смеси из лекарственных трав и эфирных масел (чайное дерево, пихта, эвкалипт, лаванда).
Профилактические мероприятия
К ним можно отнести:
- Сбалансированное питание.
- Нормализация обмена веществ путем восстановления жирового обмена в организме. С этой целью назначается "Метионин", который способствует снижению уровня отложения жировой ткани в печени, активизирует эффекты ферментов, витамина группы В12, кислот типа аскорбиновой и фолиевой.
- "Рибофлавин" помимо участия в липидном обмене, также необходим для осуществления углеводного и белкового обмена веществ, а также регуляции окислительно-восстановительных процессов человеческого тела.
- Правильно подобранный уход за кожей волосяного покрова головы.
- Использование фена и других средств фиксации прически должно быть ограничено применением не чаще одного раза в неделю. Рекомендован самомассаж кожи головы с помощью рук либо массажной расчески. Эти мероприятия способствуют активизации кровоснабжения зоны волосяных фолликулов, а значит, укреплению луковиц.
- Соблюдение гигиенических требований.
- Для предупреждения распространения возбудителя возможно проведение мероприятий дезинфекции предметов личного обихода, например, постельного белья, головных уборов, расчесок. Белье желательно подвергать кипячению и последующей глажке, а головные уборы лучше всего обработать уксусным раствором.
Отзывы
Себорейный дерматит волосистой части головы (отзывы о лечении данной патологии имеются в большом количестве) вполне можно победить. Лечение должно быть комплексным и своевременным. В запущенных случаях одним шампунем не обойтись. Применяться средства должны регулярно, а назначаться врачом.
Нами подробно было описано такое заболевание как себорейный дерматит волосистой части головы. Будьте здоровы и счастливы!