Злокачественная гипертония: симптомы, лечение, течение болезни
Заболевания сердечной системы сегодня встречаются не только у пожилых людей. Такой серьезный диагноз, как «злокачественная гипертония», теперь можно увидеть в медицинской карте юноши или девушки. Его появление врачи объясняют образом жизни молодежи, отношением к здоровью и питанию. В сегодняшней статье мы более подробно остановимся на причинах и методах лечения патологии, а также рассмотрим основные симптомы. Эти сведения помогут своевременно выявить недуг или предупредить его возникновение.
Злокачественная гипертония — что это такое?
Гипертония признается одним из ведущих заболеваний современного человечества. Жизнь большинства из нас сопряжена со стрессами, малоподвижностью и отсутствием физических нагрузок. Практическая медицина выделяет 3 степени повышенного давления. Самой опасной из них считается третья, когда систолическое давление становится выше 180 мм рт. ст., а диастолическое превышает отметку в 120 мм рт. ст. Такая форма заболевания - это и есть злокачественная гипертония.
Некоторые пациенты со временем привыкают и даже адаптируются к повышенному давлению. Из их уст можно услышать, что это нормальные «рабочие» параметры. Под этим подразумевается, что при таком давлении они способны двигаться, говорить и выполнять свои трудовые обязанности. На самом деле подобная нагрузка на организм способствует ускоренному его изнашиванию. Давление и так высокое, а больной при этом старается усиленно работать и совсем не думает о полноценном отдыхе. В конечном счете подобное отношение к собственному здоровью может привести к летальному исходу.
Основные причины
Большинство больных с повышенным давлением имеет диагноз «эссенциальная гипертензия». Это заболевание начинает прогрессировать уже в зрелом возрасте и чаще всего передается по наследству. Оно является одной из форм первичной гипертензии. Когда патологический процесс достигает второй степени, он распространяется не только на сердечно-сосудистую, но и на иные системы внутренних органов.
Злокачественную гипертонию, которая соответствует третьей степени расстройства, трудно выявить только у двух людей из 100. В остальных случаях она легко диагностируется и отлично поддается терапии. При этом повышение давления связано с одной из патологий в организме и характеризуется определенной клинической картиной.
Заболевание может быть вызвано:
- Опухолью мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома).
- Реноваскулярной гипертонией.
- Болезнями тканей почек.
- Опухолью коркового слоя надпочечников.
Если пациент страдает стразу несколькими патологиями из списка выше, можно предположить, что течение злокачественной гипертонии будет тяжелым.
Факторы риска
Злокачественная форма гипертонии всегда развивается на фоне уже имеющихся проблем с давлением. Что может спровоцировать зарождение патологического процесса? Врачи выделяют несколько факторов, наличие которых в жизни пациента только усугубляет клиническую картину. Прежде всего, это:
- Курение. Под воздействием никотина нарушается работа всей сосудистой системы.
- Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь провоцирует резкие скачки давления, что негативно отражается на работе сердца и сосудов. Не стоит уменьшать количество выпитого. Необходимо навсегда отказаться от спиртных напитков, если проблемы со здоровьем уже присутствуют.
- Сбои в функционировании эндокринной системы.
- Беременность. Женщины на поздних сроках часто страдают от скачков давления. Чтобы предупредить развитие злокачественной артериальной гипертензии, необходимо следовать рекомендациям врача по профилактике недуга.
- Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники или члены семьи страдают от проявлений гипертонии, нужно с пристальным вниманием относиться к собственному здоровью.
- Частые стрессы. Нервная система в развитии недуга играет ключевую роль. Очень многое зависит именно от психологического состояния человека. Если он постоянно страдает от стрессов и переживаний, показатели давления начинают возрастать.
Происходящие с возрастом изменения в организме также могут способствовать развитию недуга. Чем старше становится человек, тем быстрее изнашивается его тело.
Течение болезни
Переход артериальной гипертонии в злокачественную форму может продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. В это время пациенты жалуются только на один симптом — сильную головную боль. Он проявляется у 82 % больных и характеризуется постоянством. Дискомфорт локализуется преимущественно в затылочной части.
Клиническая картина
Часто заболевание сопровождают неврологические нарушения различного генеза. Их появление обусловлено тромбозом артериальных стволов. В 20 % случаев такие нарушения определяют дальнейшее течение патологического процесса.
Среди других симптомов злокачественной гипертонии следует отметить:
- отек лица и быструю потерю массы тела, что связано с поражением почек;
- одышку после физической нагрузки;
- отечность живота, области верхних и нижних конечностей;
- ухудшение зрения на фоне поражения диска зрительного нерва;
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
При появлении одного или нескольких симптомов из списка выше необходимо сразу обратиться к врачу. Любой из признаков может свидетельствовать о гипертонии или иных патологиях сердечно-сосудистой системы.
Медицинское обследование
Диагностика заболевания всегда начинается с изучения анамнеза пациента и его опроса. При этом врачу важно знать, когда впервые появились высокие цифры давления, какие события этому предшествовали, имеются ли подобные нарушения у членов семьи. Это далеко не весь перечень вопросов. Не меньшей диагностической важностью обладает информация о хронических/перенесенных недугах, вредных привычках, наследственных проблемах со здоровьем.
На основании только полученных сведений квалифицированный специалист сможет предположить, что конкретно спровоцировало недомогание. После опроса доктор обычно осматривает пациента и измеряет его давление. Показатели выше 200 на 100 мм рт. ст. — верный признак серьезной патологии.
На следующем этапе переходят к инструментальным методам диагностики. Пациенту назначают:
- общий анализ крови и биохимию;
- исследование осадка мочи;
- ЭКГ, ЭхоКГ;
- осмотр у окулиста;
- УЗИ забрюшинного пространства;
- КТ и/или МРТ с применением контрастного вещества;
- суточный мониторинг давления.
Иногда дополнительно назначается консультация нефролога и эндокринолога.
Общие рекомендации по лечению
Основная задача терапии при данном заболевании — снизить давление до определенных показателей, предупредить развитие осложнений со стороны сердечной системы и улучшить качество жизни больного. Перечисленных целей удается достичь только при совмещении медикаментозного и немедикаментозного лечения злокачественной гипертензии. К ведущим принципам последнего можно отнести:
- отказ от пагубных привычек;
- коррекцию массы тела;
- соблюдение диеты с ограничением жиров животного происхождения;
- умеренные физические нагрузки;
- уменьшение количества потребляемой соли.
Синдром злокачественной артериальной гипертонии характеризуется сложным течением. По этой причине его лечение должно быть комбинированным и включать применение лекарственных средств, которые оказывают влияние на различные процессы патогенеза.
Медикаментозная терапия
Для лечения злокачественной артериальной гипертонии применяются следующие препараты:
- Бета-адреноблокаторы («Лабеталол»).
- Ганглиоблокаторы.
- Психотропные и нейротропные средства.
- Мочегонные препараты («Лазикс», «Гипотиазид»).
- Стимуляторы а-адренорецепторов.
- Периферические вазодилататоры, отличающиеся разным принципом действия.
- Симпатолитики.
Перед назначением лекарственной терапии пациент в обязательном порядке проходит полное диагностическое обследование. Это необходимо для учета ЧСС, характера и величины возрастания давления, оценки функциональности почек. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно подобрать терапию. Это должен делать квалифицированный в данной отрасли медицины специалист.
Сначала давление снижают не более чем на 25 % от исходных показателей. Затем, если у пациента отсутствуют симптомы почечной недостаточности, а состояние здоровья остается в пределах нормы, давление понижают до необходимого уровня. После начала терапии пациент должен раз в квартал посещать врача. Во время каждого визита доктор измеряет его давление, оценивает результаты ЭКГ и анализа крови. Когда видимые улучшения не наблюдаются, больного переводят в стационар.
Принципы лечения пожилых пациентов
У престарелых больных врачи выделяют так называемый фактор недостаточного контроля за собственным здоровьем. Данная группа пациентов, как правило, слишком поздно обращается за медицинской помощью. Это увеличивает риск развития осложнений.
Лечение злокачественной гипертонии у пожилых пациентов практически не отличается от стандартной схемы терапии, которая применима для большинства категорий больных. Единственная разница — иные дозировки лекарств, более внимательное отношение к людям.
Стоит опасаться резкого снижения показателей давления, чтобы избежать развития сердечной недостаточности. Начинают борьбу с недугом обычно с антигипертензивных препаратов в небольших дозах, причем врачи останавливают свой выбор преимущественно на медикаментах более длительного действия.
Последствия болезни
Согласно данным медицинской статистики, в конце XX века каждый четвертый человек после подтверждения диагноза «злокачественная гипертония» умирал в течение одного года. Только один пациент из 100 жил более пяти лет. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. В основном из-за масштабного развития медицины. Теперь пятилетняя выживаемость регистрируется у 75 % пациентов. Остальные умирают по причине отсутствия лечения или преждевременного инсульта. Реже летальный исход провоцируют плохое кровоснабжение сердца или почечная недостаточность.
Возможные осложнения
Своевременное и качественное лечение злокачественной артериальной гипертензии в большинстве случаев дает благоприятный прогноз. Если пациент им пренебрегает, могут появиться опасные для жизни осложнения. Среди них чаще всего встречаются следующие:
- инсульт;
- потеря зрения на фоне поражения зрительного нерва из-за высокого давления или отслойки сетчатки;
- нарушение кровоснабжения почек, что приводит к некрозу или инфаркту;
- ишемическая болезнь сердца.
Основное заболевание начинает стремительно прогрессировать, если у пациента имеются сопутствующие проблемы со здоровьем. Наибольшую опасность при этом представляет двустороннее поражение почек.
Способы профилактики
Симптомы и методы лечения злокачественной гипертонии были рассмотрены чуть выше. При условии адекватной терапии и своевременного обращения за медицинской помощью любой пациент может надеяться на благоприятный исход. Можно ли предупредить развитие этого недуга?
В большинстве случаев злокачественная форма патологического процесса зарождается на фоне артериальной гипертензии. Спровоцировать резкий скачок давления могут различные факторы. Это и курение, и нарушение свертываемости крови, и неправильный режим питания. Поэтому профилактика болезни обычно сводится к устранению провоцирующих факторов. Необходимо постараться искоренить все вредные привычки, стараться больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться и не забывать о дозированных физических нагрузках.