Экзогенный аллергический альвеолит легких: классификация, диагностика, лечение

Альвеолиты - это группа заболеваний легких. Длительное хроническое течение приводит к изменению структуры легких. Для заболевания характерно постепенное снижение уровня жизненной емкости легких (ЖЕЛ), ухудшение диффузной работы легких и проходимости бронхов. Больного мучает чаще сухой кашель и легочная недостаточность.

Если кратко, то в паренхиме легких на протяжении развития воспаления проходят планомерно 3 этапа: интерстициальный отек, воспаление (аллергия) и фиброз. В этой статье мы опишем, что происходит в легких на каждом из этапов, а также опишем лечение экзогенного аллергического альвеолита.

Что это такое? Виды патологии

Альвеолит легких - это диффузное заболевание альвеол воспалительного характера. Альвеолы - это мелкие мешочки в легких, часть легочной ткани, наполняемая воздухом. В норме они пустые, и врач, прослушивая легкие, должен слышать везикулярное дыхание. То есть оно должно быть беспроблемное, без тяжелых вздохов, свиста и хрипов. А хрипы как раз и означают, что альвеолы воспалены.

Аллергический альвеолит также называют ингаляционной пневмопатией. Альвеолит может иметь осложнения, если не понять, каков источник аллергии. Но заболевание проходит легко, если устранить причину.

аллергический альвеолит

Все альвеолиты разделяют на 3 вида:

  • фиброзирующий;
  • аллергический;
  • токсический.

Но мы рассмотрим в деталях лишь один - экзогенный аллергический альвеолит, так как вопросы о его лечении более актуальны. Лечение производится единственным путем. Необходимо уменьшить воспаление тканей с помощью медпрепаратов, угнетающих иммунную защиту организма. Это единственный способ снять одышку и кашель, чтобы человек мог дышать нормально.

Причины заболевания

Почему возникает аллергический альвеолит легких? Его провоцирует воздействие аллергенов. При вдыхании частиц муки на мукомольне, мельчайших перьев, когда в доме есть попугаи, или других мелких элементов, в организме начинается определенная аллергическая реакция. Альвеолы заполняются неким веществом и не могут выполнять своих функций. Дышать становится в таком случае сложнее. Начинается кашель.

аллергический альвеолит легких

Альвеолит аллергический возникает как реакция на многие факторы внешней среды. Некоторые вещества, имеющие мелкозернистую природу (пальца растений, стиральный порошок с добавками, обычная домашняя и тем более строительная пыль) - все это несет опасность для наших легких и часто вызывает аллергический кашель, особенно у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям.

Симптомы и формы заболевания

Симптоматика болезни зависит от того, насколько длительно воздействует на легочную ткань аллерген. Форма альвеолита может быть острой, подострой и хронической. Острая форма начинается с бронхоспазма. Больной сильно закашливается. Одышка присутствует даже тогда, когда человек совершенно не двигается. Поднимается температура.

Если форма подострая, жалобы больного следующие:

  • Усталость.
  • Одышка.
  • Кислородная недостаточность, вызванная нарушением газообмена. Иногда жизненная емкость легких может снизиться больше чем на 20 %, и снабжение кислородом всех тканей станет катастрофически низким.
альвеолит экзогенный

Хронический же альвеолит протекает не так тяжело, и больные долго не обращаются к врачу, пока ситуация не станет совсем тяжелой. Периоды приступов кашля, после которых наступает длительная ремиссия, больной путает с бронхитом. Но неприятные ощущения за грудиной во время дыхания усиливаются, и кашель может стать кровавым. Еще один характерный симптом, встречающийся в большинстве случаев заболевания, - это утолщение кончиков пальцев, или барабанные пальцы. Хроническая форма лечится долго и требует обязательного курса приема препаратов.

Когда в легких разрастается соединительная ткань, наступает стадия, известная как «сотовое легкое». При этом изменения в легочной ткани настолько существенные, что по структуре органы напоминают настоящие пчелиные соты.

Альвеолит у детей

Что делать родителям, у которых ребенок болен аллергическим альвеолитом? Чаще заболевают дети школьного возраста, причем симптоматика у них такая же, как и у взрослых. Но такие пациенты быстрее теряют вес, отстают от сверстников в росте. Одышка, кашель и слабость, характерные для альвеолита, и температура в острой фазе принимаются родителями за проявления гриппа. Однако ребенка срочно нужно показать врачу-пульмонологу, который занимается легкими, и выявить, от какого аллергена у него наблюдаются приступы кашля.

Фиброзирующий альвеолит

Это прогрессирующее заболевание легких, при котором наблюдается склероз альвеолярной перегородки и воспалительная инфильтрация. Течение фиброзирующего альвеолита быстропрогрессирующее, так как дыхательная недостаточность нарастает стремительно. У больного присутствуют такие симптомы:

  1. Боли в грудной клетке.
  2. Кашель (сухой).
  3. Кровохарканье.
  4. Снижение массы тела.
  5. Увеличение фаланг пальцев.
экзогенный аллергический альвеолит диагностика

А также на последней стадии воспаления формируется упоминаемое «сотовое легкое», или по-научному - кистозно-буллезная трансформация легких. Лечение такого альвеолита требует иммуносупрессивной терапии.

Какие аллергены наиболее опасны?

Какие антигены могут вызывать альвеолит? У взрослых людей первые места занимают такие раздражители, как элеваторная пыль, стиральные порошки, прелое сено, пыль сахарного тростника. У грибников на первом месте стоит такой аллерген, как споры грибов. На сырном производстве распространена грибковая пыль. У детей на первом месте по опасности стоят такие аллергены, как кошачья шерсть в воздухе и перышки волнистых попугаев. Кстати, помет этих пернатых тоже может стать причиной. Если в доме есть попугай, его срочно нужно кому-то отдать и вымыть всю квартиру.

Патогенез альвеолита

Вдыхание раздражителей у подверженных аллергии людей вызывает негативную реакцию в виде острого альвеолита. От воздействия аллергена повреждаются альвеолярная и интерстициальная ткани.

Повторное вдыхание раздражителей приводит к образованию преципитинов и формированию иммунного ответа. Повышается сосудистая проницаемость, активизируются вещества - нейтрофилы и макрофаги. Они вырабатывают токсические продукты, такие как гидролитические ферменты, цитокаины, кислородные радикалы. Из-за этих веществ повреждается еще больше ткань интерстиция. Воспаление усугубляется. Такова схема развития экзогенного аллергического альвеолита. Патогенез желательно знать тому, кто уже страдает этим заболеванием. Основной проблемой является нарушение равновесия между двумя факторами - образованием коллагена и его разрушением.

Экзогенный аллергический альвеолит: классификация

Альвеолит традиционно в медицине подразделяют на острый, подострый и хронический. Подострая и острая форма проходит после того, как выяснена причина аллергии, и человек перестает контактировать с аллергеном. Но если воспаление перешло в хроническую стадию развития, человек будет вынужден принимать еще продолжительное время стероидные гормоны, чтобы снять тяжелое воспаление и отеки.

лечение экзогенного аллергического альвеолита

В хронической стадии кашель очень сильный, иногда кровавый и сопровождается зачастую повышенной температурой. Ясно, что это разделение по характеру течения болезни. Но также различают заболевания в зависимости от вызвавшего аномальную реакцию аллергена. Например, легкое фермера, сыровара или человека, использующего кондиционер.

Возможные осложнения

Без квалифицированной помощи состояние легких человека будет ухудшаться под воздействием антигена. Повторный подострый альвеолит уже грозит изменениями в газообмене, в результате чего происходят осложнения. К ним причисляют гипертензию легочного типа, отек легких, проблемы с сердцем (легочное сердце в медицине) и дыхательную недостаточность. Наиболее часто возникает отек легких. Он бывает острым и подострым, а также затяжным и молниеносным. Альвеолит провоцирует развитие иных, очень серьезных проблем в организме. К ним относится, например, тяжелый хронический бронхит, эмфизема, сердечная недостаточность. Как известно, эмфизема - частая причина летального исхода заядлого курильщика. А эмфизема, спровоцированная пневмопатией, опасна не меньше.

Диагностика

Своевременная диагностика поможет в лечении хронического альвеолита как ничто другое. Необходимо приступить к лечению до того, как начнется разрастание фиброзной ткани. Пройдите флюорографию и найдите хорошего врача, который профессионально проанализирует снимок. Врач может заставить пройти полный перечень диагностических процедур, чтобы быть уверенным в том, что его лечение правильно.

Итак, аппаратная диагностика альвеолита:

  1. Спирометрия, называемая в медицине исследованием дыхательных функций.
  2. Рентген.
  3. Биопсия.
  4. ЭКГ.
  5. ВРКТ - осмотр всех изменений, которые, возможно, уже произошли в легких.
  6. Бронхоскопия - исследование внутреннего строения легких.

Врач всегда собирает анамнез, берет анализы и прослушивает больного. При прослушивании будут слышны хрипы. Обязательно берут также кровь на анализ. При аллергии в крови увеличено число эозинофилов. Это неизбежно при таком заболевании, как экзогенный аллергический альвеолит. Диагностика не бывает ошибочной в таких случаях.

экзогенный аллергический альвеолит патогенез

На рентгене врач заметит, что снизилась прозрачность ткани, и по всей площади легкого заметны небольшие очаги воспаления. Бронхоскопия не дает точных результатов, на ней изменения незаметны. Но на более серьезных стадиях, когда перегородки легких начинают склерозировать, врачу необходимо больше информации, и он назначает ЭКГ и бронхоскопию. Важно пройти эти дополнительные исследования и после курса лечения. Если же альвеолит экзогенный еще находится на острой или подострой стадии, перечисленные манипуляции будут излишни. Скорее всего, после прекращения прямого контакта, пройдут все воспалительные реакции, легкие сами очистятся, и никаких фиброзных изменений выявлено не будет.

Правильное лечение альвеолита легких

Прогноз при остром альвеолите, как мы узнали, положительный. В острой фазе применяют "Преднизолон" или "Дексазон" всего несколько дней. Препарат назначается, чтобы снять воспаление, так как лекарство обладает способностью подавлять функции тканевых макрофагов и лейкоцитов, ведущих борьбу с раздражителями. При хроническом же альвеолите нужно около 8 месяцев принимать дозу кортикостероидов. Взрослые принимают препарат "Азатиоприн" - сильный иммуносупрессивный медикамент. Кроме активного лечения воспаления, необходимо не забывать об общем состоянии организма. Важно контролировать в процессе лечения уровень сывороточного железа, общий анализ крови и мочи. Это поможет предотвратить повторное развитие экзогенного аллергического альвеолита.

Рекомендации по профилактике

Профилактика заключается главным образом в том, чтобы прекратить контакты с аллергенами. Иммуносупрессивные препараты не помогут, если очаги воспаления в легких будут постоянно зарождаться вновь.

Экзогенный аллергический альвеолит

Тем, у кого экзогенный аллергический альвеолит развился из-за особенностей производства, придется сменить профессию, иначе осложнений со здоровьем не избежать. Кстати, все труженики вредных производств, особенно фермеры, работники деревообрабатывающей и химической промышленности должны каждый год проходить обследование у пульмонолога. Детям же со склонностью к аллергиям, не следует контактировать ни с какими животными, лучше чаще ездить в лес для оздоровления.