Лечение пиогенной гранулемы

Гранулема пиогенная (другое медицинское название – ботриомикома) – это новообразование доброкачественного характера, больше похожее на опухоль. Оно состоит из грануляционной ткани и капилляров с набухшим эндотелием, которые очень быстро расширяются и разрастаются в огромном количестве.

Клиническая картина

Как правило, данное новообразование возникает на руках (кистях и пальцах), ступнях, щеках, веках и губах. Иногда оно может поражать слизистые оболочки и гениталии.

Благодаря развитию современной медицины появляются все новые методы лечения заболеваний. Главное – узнать настоящие причины и симптомы патологии, только в этом случае возможно ее вылечить. Гранулема пиогенная поражает очень многих людей. Обычно она появляется на гипертрофических тканях, образующихся после реактивных воспалений, и имеет язвенную поверхность. Для данного новообразования характерна локализация на деснах и лице.

гранулема пиогенная

Многие женщины страдают пиогенной гранулемой лица именно во время вынашивания ребенка. Образуется она в области травм и внешне выглядит как мягкая, быстро растущая опухоль (1-3 см в диаметре) красно-коричневого цвета, сидящая на ножке. Она очень склона к кровоточивости, поэтому со временем покрывается коркой с язвами, при этом постоянно выделяет кровавый (с гноем) экссудат и некротизируется. Данная патология, как правило, носит хронический характер без каких-либо субъективных ощущений.

Причины образования

Настоящая причина развития гранулемы пиогенной на сегодняшний день медицине не известна. Одни врачи относят ее к хронической пиодермии, считая последствием инфицирования травмы, другие – к гемангиоме. Если вы заметили на вышеперечисленных областях тела очаги, напоминающие кровоточащую опухоль из расширенных сосудов, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только он сможет поставить верный диагноз и подобрать подходящее лечение. Новообразование может не только легко кровоточить, но и быть болезненным, чрезмерно чувствительным и переходить на другие участки тела. Следует помнить, что данное заболевание нередко наблюдается в детском возрасте.

гранулема пиогенная лечение

Факторы риска:

  • травмы кожи;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие царапин и ссадин, разрушающих эпидермис, что может повлечь за собой заражение стрептококками.

Основные симптомы

Существуют следующие тапы развития данного заболевания:

  • как правило, опухоль возникает после травмы кожи;
  • примерно через 7-10 недель появляется круглое новообразование, не доставляющее боли и по внешнему виду напоминающее маленькую ягоду диаметром 2-5 мм;
  • поверхность опухоли может быть шероховатой или гладкой, при малейшем повреждении она начинает кровоточить и покрываться язвами;
  • опухоль имеет темно-красный оттенок, по мере роста внутри нее образуется гнойная (с примесями крови) жидкость;
  • гранулема пиогенная довольно быстро прогрессирует и постепенно начинает выглядеть как гриб на ножке, доставляя человеку боль и дискомфорт.
пиогенная гранулема фото

Очень большие гранулемы встречаются редко, однако зафиксированы пациенты с опухолями, достигающими в диаметре более трех сантиметров. Встречаются и случаи образования множественных опухолей, являющихся следствием термических ожогов. В детском возрасте нередко диагностируется пиогенная гранулема десны.

Диагностика

При первых симптомах следует обратиться к дерматологу. Диагноз должен ставиться только на основании специальных исследований:

  • Тщательное гистологическое исследование (у пациентов с подозрительными опухолями, которые уже оперировали).
  • Биопсия, позволяющая увидеть дольки развивающихся эндотелиальных клеток, разделенных толстыми фиброзными перегородками в окружении эпителиального воротничка. У большинства пациентов диагноз однозначен.
  • Дифференциальная диагностика.
пиогенная гранулема десны

Последний метод показан следующим категориям пациентов:

  • детям с болезнью Невус Шпитца;
  • ВИЧ-инфицированным с саркомой Капоши и бациллярным ангиоматозом;
  • пожилым людям, страдающим ангиосаркомой (особенно при развитии опухоли в области шеи и головы), хроническим отеком лимфы либо перенесшим лучевую терапию;
  • взрослым пациентам с амеланотической меланомой злокачественного характера, базально-клеточным либо плоскоклеточным раком.

Важно помнить, что последнее заболевание проявляется быстро растущим и постоянно мокнущим узлом.

Трудность в постановке диагноза, как правило, возникает в случаях развития атипичных новообразований – больших и множественных, с необычной локализацией либо в слишком запущенных случаях при развитии вторичной инфекции.

Лечение

Может развиться у человека любого возраста и пола гранулема пиогенная. Лечение назначается врачом индивидуально для каждого пациент. Все зависит от тяжести заболевания. Только специалист может понять, какое лечение (консервативное или хирургическое) подходит для каждого отдельного случая. К тому же на сегодняшний день существует не один операционный метод.

Очень часто пациенту не требуется лечение. В таком случае ему достаточно лишь оградить себя от различных травм. В итоге опухоль постепенно атрофируется и замещается фиброзной тканью. В других ситуациях необходима хирургическая операция, в процессе которой опухоль удаляется. Это полностью решает проблему и исключает вероятность повторного заражения.

пиогенная гранулема лица

Основные методы удаления:

  • Тангенциальная эксцизия и электродесикация проводятся с применением местного наркоза.
  • Криотерапия.
  • Лазер.
  • Иногда хирургическая операция заменяется применением «Имиквимода», оказывающего направленное действие на модификацию иммунитета.

После хирургического вмешательства каждому пациенту рекомендуется внимательно ухаживать за раной посредством использования специальной мази с антибактериальным эффектом и обработки антисептическим средством.

Прогноз

Пиогенная гранулема, фото которой представлены в статье, возникает неожиданно, опухоль вырастает до определенного размера и персистирует без лечения. Иногда отдельные очаги могут спонтанно регрессировать в течение полугода. Очень большие и глубоко расположенные очаги часто рецидивируют в процессе лечения. Пациенты с множественными опухолями обязательно направляются на индивидуальное лечение к опытному специалисту.