Как вывести человека из депрессии? Книги и фильмы, выводящие из депрессии

Проблема депрессии находится не столько в текущем моменте, сколько в убийственной и беспросветной перспективе, причем даже не так для самого заболевшего, как для самого его близкого окружения. Как вытащить из депрессии человека и при этом не нырнуть в этот омут самому? – вот, пожалуй, самый актуальный вопрос, о котором забывают домашние психотерапевты. И напрасно! Ведь помочь заблудившемуся в апатии другу или родственнику можно, только сохраняя присутствие духа, оптимизм и железную настойчивость.

как вывести из депрессии человека

Депрессия: экскурсом в реальность

Российскую статистику невротических заболеваний, одним из которых является и депрессия, нельзя считать за отправную точку в понимании и масштабировании проблемы, так как большинством специалистов она не принимается за действительную. Дело в том, что статистические данные формируются по официальным источникам – историям болезни и количествам обращения к врачебной помощи. Но – вдумайтесь!- едва ли один из десяти (!) обывателей среди наших соотечественников, пойдет на прием к неврологу оттого, что потерял аппетит или интерес к жизни. Соответственно, об истинных масштабах отдельных жизненных трагедий остается только догадываться.

В США понятие «нервное расстройство» неотделимо от физиологической патологии и внимание к личному душевному состоянию среди среднего и высшего класса уделяется немалое. В этом кроется причина высокого престижа профессий в области психологии и психиатрии, чего не скажешь о довольно жалком состоянии данной отрасли науки и практики у нас. Замечательно, что зарубежная терапия депрессивного состояния, включает в себя не только индивидуальные и групповые занятия с потерявшимся в себе человеком, но и организует плотную работу с людьми, вынужденными принимать на себя удар темной энергетики саморазрушения личности больного.

Такое многоплановое лечение и есть работа на перспективу – то есть, заведомая защита от падения в бездну отчаявшихся родственников - потенциальных пациентов. Итак, как вывести близкого человека из депрессии, минуя оную ловушку без ущерба для собственной личности?

как вытащить из депрессии человека

Различаем: депрессия и стресс

В первую очередь не нужно торопиться ставить «штампы», проявляя чрезмерную опеку еще на том этапе, когда человек, в силу каких-то причин, опускает руки или впадает в отчаяние. Каждый индивид - это личность с непредсказуемым пакетом прочности, терпения и выдержки - и то, что для одного, после кратковременного «плача» послужит стимулом для рывка вперед, другого низвергнет в глубокую яму и засыплет пеплом.

Берем за правило – позволяем самому родному и любимому воспользоваться его запасом стойкости и определяем на это ровно две недели. Все это время человеку необходимо оказывать мягкую поддержку, не отнимая при этом у него возможности бороться самостоятельно. Если ситуация стоит на месте или приняла тревожную динамику – можно осторожно, но решительно действовать. Как вытащить человека из депрессии, мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим симптомы прогрессирующей психической патологии, наблюдение которых на протяжении полумесяца дает основание поставить предварительный диагноз:

  • Потеря контроля за насыщаемостью. Наблюдать ее можно двояко – больной или перестает есть совершенно, резко теряя в весе, либо объедается, с нездоровым энтузиазмом поглощая огромные количества пищи.
  • Общее равнодушие ко всем аспектам, которые вызывали заинтересованность или эмоциональный подъем раньше.
  • Бессонница, или синдром панического сна, ночные кошмары, накатывающее тоскливое состояние с приближением ночи и при этом желание лечь как можно раньше - «чтобы не думать».
  • Резкие скачки раздражительности на проявление участия или малейшие провокации.
  • Высказываемые вслух или демонстрируемые идеи собственной ненужности в этом мире, искание подтверждения всеобщего непонимания.
  • Рассеивание внимание, отсутствие фокусировки на деталях.

Все симптомы объединяются под один прочный каркас патологического состояния измененного сознания, но конкретные проявления зависят от характера индивида и его отношению к собственной личности, относительно окружающих. Говоря проще – один человек в депрессивном настроении «уходит в футляр», а другой неожиданно начинает жить напоказ, отравляя горечью и душевной желчью каждый свой шаг и подавляя этим своих близких.

как выйти из депрессии

Опасность непрофессионального подхода

На вопрос, как вывести из глубокой депрессии того, кто вам дорог, ответить может только психотерапевт, и никак иначе, потому что уход в себя на стадии «дна», это уже однозначно задумчивый взгляд больного по ту сторону жизни, где его страданиям наступит конец. Одного заботливого участия тут будет недостаточно, и врач обязательно настоит на курсовом лечении антидепрессантами.

Другое дело – состояние средней или легкой тяжести, когда ситуация еще не примерила все оттенки черного, и у больного пока проявляется интерес к эмоциональным раздражителям. Опасность на данном этапе в большей степени грозит доброжелателю, чем страдающему индивиду.

Депрессия не просто заразна – она подтачивает исподволь, выглядывая из невольных потаканий, чувства жалости и бессознательного «подстраивания» под ритм надломленного состояния больного. Возникает обратная связь искаженного характера – уже не здоровый индивид отвечает за фон, по которому должна продвигаться динамика выздоровления, а удрученный человек своим поведением, как воронкой затягивает все положительные эмоции и затраченную энергию, формируя вокруг себя вакуум. Нередко ситуация и вовсе «зеркалит», меняя двух человек местами, и варианты, как выйти из депрессии, приходится искать недавнему доморощенному психотерапевту.

Распространенные ошибки близких

Помимо того, что отсутствие должной моральной подготовки губительно сказывается на любых самостоятельных попытках родственников вернуть в социум больного человека, существуют еще факторы, действующие от обратного. Например – чувство жалости (не путать с сочувствием).

Пытаясь найти любые действенные способы того, как вывести человека из депрессии, близкие испытывают к больному глубокое сопереживание, однако оно не должно иметь ничего общего с состраданием. Нельзя принимать на себя часть чужого бремени, примерять на себя маску, имеющую свойства пускать корни – это не приведет ни к чему хорошему. Любовь к человеку подавленному поддерживает его и дает силы бороться, а жалость, снятие с депрессивного его чувства долга или потакание его «убитости», это не что иное, как слезливое втаптывание его еще глубже в то же болото.

Следующий вариант - это почти Соломоново рассуждение: все прошло, пройдет и это. Мы же, однако не говорим о нервном потрясении или глубокой эмоциональной встряске, оседающих, как пылевая взвесь, на прожитое время – речь идет о вполне самостоятельном нервном заболевании, которое, в отличие от хирургического шва, шрамом не затягивается и не рубцуется. Самостоятельно выйти из депрессии, как бы просто это ни казалось со стороны, практически невозможно.

И последнее – нельзя позволять человеку быть слабым, поддерживать «страдальца» в его страдании уверениями, что так и должно быть, что это тот самый путь самурая, который нужно пройти и потом, уже, когда-нибудь, быть сильным. «Когда-нибудь» не наступает никогда. И, как вывести человека из депрессии, так и низвергнуть в ее глубинные слои можно силой простых слов. Поддержка человека в его силе, а не поощрение его слабости – вот реальная позиция, благодаря которой можно спасти больного.

фильмы, выводящие из депрессии

Помогу себе сам

Но многим людям помочь некому. Нет рядом с человеком никого, кто говорил бы, какой он сильный, как дальше будет все хорошо, несмотря на то, что сейчас все плохо. В лучшем случае вялотекущая меланхолия, усугубленная приступами депрессии, подавляет в человеке желание развиваться, в худшем – подвигает его на край пропасти, толкая к суициду. Самостоятельно сопротивляться этой мощнейшей динамике деградации жизненного тонуса очень сложно, но даже небольшое желание человека на совершение этих маленьких шажков на пути к излечению должно многосторонне поддерживаться.

Фильмы и книги, выводящие из депрессии

Фильмы, выводящие из депрессии, это не всегда картины, полные искрящегося оптимизма, но смотреть их нужно хотя бы потому, что они показывают, что окончание черной полосы - это неизбежность, гарантированная устройством самого мира. Ниже представлена приблизительная подборка, ставшая уже классическим набором психологов при помощи человеку в депрессивном состоянии:

  • "А в душе я танцую" – фильм, простым и доступным языком объясняющий, насколько счастливы и несправедливо-привередливы так называемые полноценные люди, имеющие возможность просто ходить по этой земле и неограниченно пользоваться своими физическими способностями.
  • "Достучаться до небес" – этот фильм однажды нужно посмотреть каждому просто для того, чтобы пересчитать отведенные нам в сутки 24 часа на новый лад – не как одни сутки, а как целый отрезок жизни, за который можно успеть перевернуть свой внутренний мир.
  • "Пока не сыграл в ящик" – очень сильное кино, которое можно разбирать на цитаты и затем перечитывать их. Когда приходится особо трудно. Герои более чем доступно демонстрируют, насколько тщетны мысли о будущей хорошей жизни, если в настоящем только беспросветный мрак и тоска.

Специалистами психотерапии рекомендуется смотреть по одному (не более) выводящему из депрессии фильму в день, чтобы успевать осмыслить увиденное. И прочитывать не менее 10 страниц любой книги, призывающей взглянуть на себя со стороны героя, оказавшегося в сложной ситуации и самостоятельно отыскавшего из нее выход.

Книги, выводящие из депрессии:

  • «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» автора Аньеса Мартена-Люгана. После трагической гибели мужа и дочери, героиня решила полностью изолировать себя от общества и уехала из родной Франции в ирландское захолустье, где она постепенно начинает понимать, что жизнь ее не замкнута на страшном прошлом;
  • «Вероника решает умереть» - автор Пауло Коэльо. Очень жизнеутверждающая история о девушке, помещенной в больницу для душевнобольных и именно там, на фоне страшного смертельного диагноза начинающей ощущать вкус к жизни.
  • «Под стеклянным колпаком» - автор Силвия Плат. Просто очень волнующая история о женщине, впавшей в тяжелую депрессию и путем собственных предпринятых усилий и череды меняющихся событий, вновь возвратившейся к жизни.

И конечно, универсальное средство, которое выводит из депрессии – музыка. Причем у каждого она своя, ведь кого-то в тяжелые моменты возвращают к жизни упругие ритмы вальса, а кого-то, тяжелый рок.

Руководство возвращения к жизни

Никого из нас не нужно учить жить, и вывести из депрессии человека - это не значит вложить ему в руки инструкцию и сказать, как ему теперь действовать дальше. Сказать себе: «я болен», то есть признать за собой патологию, от которой нужно избавляться, это есть шаг первый, который, собственно и не шаг, а всего лишь поворот лицом к солнцу, в ту сторону, куда предстоит идти. Далее придется преодолеть еще немало путевых отметок, возле которых ни в коем случае нельзя останавливаться и оглядываться на проложенную дорожку.

Ниже даны так называемые «километровые столбы», минуя каждый из которых можно праздновать маленькую победу и, конечно же, продолжать идти дальше:

  • Учимся корректировать эмоциональный план с помощью часов. Пусть каждые 40 минут ваш телефон подает сигнал, в соответствии с которым, вы должны будете «проснуться» и спросить себя: «Что я делаю в этот момент? Что я думаю? Что руководит мною сейчас?» Отвечайте на этот вопрос осознанно, можно – вслух, если никого нет рядом. Преодоленным этот столб считается, когда вы честно признаете себе, что ваши мысли на момент сигнала не крутились вокруг угнетающих дух деталей.
  • Найти средство релаксации – это могут быть, как сказано выше – книги, фильмы или музыка, а может – дыхательная гимнастика или медитация.
  • Вскрыть себе душевные раны. Сделать это безжалостно, одномоментно и прочувствовано. Позвольте себе пережить эту боль снова, но после бурного возвращения в прошлое, больше не погружайте его в себя, как это было сделано раньше – вы его уже достали, полюбовались и можете спокойно выкинуть.
  • Так как психологи выводят из депрессии, пользуясь методом ДПДГ, можно найти технику Шапиро в интернете и попробовать ею воспользоваться. Лучше всего обратиться с этой просьбой к психотерапевту – эффект будет выше.
  • Отыщите свое место в мире, которое вы так неосмотрительно оставили. Оно – ваше, собственное, законное и пока вы живы, обязывает к определенному функциональному движению.
  • Пересмотрите то, что вы едите. Кто сказал, что заедать горе - это плохо? Пусть в холодильнике всегда находится полный набор фруктов, овощей и полезных йогуртов и пользуйтесь этим набором без зазрения совести. Преодоление данного верстового столба – чувство легкости, ощущение постоянного «злого» тонуса, жажда растратить накопившуюся энергию.

Конечно, чтобы найти в себе силы на первые три шага (последующие будут легче), придется буквально изломать себя на кусочки. Поэтому обязательно заручитесь поддержкой профессионала или неравнодушного близкого человека, который просто будет отстоять на шаг позади и стимулировать движение – уж извините!- безжалостными пинками.

музыка выводит из депрессии

Депрессия у мужчины

Как вывести из депрессии мужа, сына, брата? В первую очередь трезвым пониманием мужской психологии, которая в разы менее гибка и пластична, чем женская, а значит, гораздо туже отзывается на каждую попытку установить контакт. Начиная разговор с мужчиной, который пребывает в стрессовом состоянии, придется придерживаться заранее намеченного плана, так как душевная бескомпромиссность, обостряющаяся у мужского пола в периоды наибольшей беззащитности, не потерпит никаких: «может быть» и «давай попробуем».

Сразу предлагайте вполне реальные на данный момент варианты отвлечься, предоставляя выбор не в том, а следует ли что-то предпринимать вообще, а в ограниченном списке конкретных действий. Например: сходить в бассейн или тренажерный зал, зайти в кафе поесть мороженого или купить билеты на сеанс кино. Главное – чтобы все предложения были исполнимы немедленно, без наличия поля для раздумий, а значит, возможности поиска отговорки.

Парадокс: вам придется настоять на своем в любом случае, но при этом повернуть ситуацию таким образом, чтобы мужчины, крайне чувствительные к вопросам давления извне, не почувствовал угрозу собственной свободе.

как вывести близкого человека из депрессии

Депрессия у женщины

Как вывести из депрессии женщину? В первую очередь ее нужно выслушать, так как, в отличие от большинства мужчин, женщине в любом состоянии необходимо выговориться. Пусть пожалеет себя и потребует жалости у вас, пусть говорит, что все вокруг виноваты и ей лучше умереть, «чтобы никому не мешать» - не переубеждайте ее до тех пор, пока словесный источник не иссякнет и не откроется диалоговое окно с вашей стороны. И вот тут важно не пойти на поводу у всего услышанного и не перейти на слезливую жалость, тем самым подтверждая все ее идеи.

Как помочь выйти из депрессии дочери? Вывести из депрессии девушку, как личность, в общем понимании более гибкую, на самом деле ничуть не легче, чем пожилую уставшую женщину. Причем отвести к психоаналитику последнюю будет гораздо проще, чем упершуюся в собственной тщетности, некрасивости и ненужности юную особу, уже уверившую себя, что все напрасно - она пропащий человек. Как вывести из депрессии при отрицании самого факта болезни?

  • Не настаивайте на том, что женщина больна. Наоборот, находите малейший повод похвалить свежий цвет лица, одежду. Спросите, как ей удается так хорошо выглядеть. Делайте это чаще.
  • Выводите женщину в люди, ненавязчиво принуждая ее уделять время своему внешнему виду. Организуйте новое интересное знакомство. Спровоцируйте, неожиданно для нее «случайную» встречу с приятным ей человеком.
  • Обязательно введите в ее жизнь регулярные занятия спортом или танцами в коллективе.

Сложнее всего, когда в роли «врачевателя» оказывается муж, не готовый признавать проблему за серьезную болезнь. Прогноз в этой ситуации всегда печально предсказуем – либо, в затопившей его жалости, мужчина идет на сплошные уступки и тем самым загоняет в болото беспросветной тоски и себя самое, или, наоборот, игнорирование трагедии приводит к разрыву отношений и полному отчуждению жены.

как вывести из глубокой депрессии

Депрессия у подростка

Как вывести из депрессии подростка? Налаживание взаимоотношений вчерашнего ребенка со сверстниками часто приводит к тому, что подросток начинает сравнивать себя с окружающими не в лучшую для себя сторону. Причины могут лежать в каких-то нюансах внешности, утрирующихся с возрастом гормональных перестроек или в черте характера, мешающей подростку почувствовать себя «на одной волне» с ровесниками. В любом случае накопленный запас прочности у несформированной личности еще невелик и рассчитывать на скрытые резервы, которые помогут ему справиться с проблемой самостоятельно, нельзя.

Не всегда, обнаружив тревожные признаки депрессии у 12-14-летнего подростка, можно однозначно определить «корни» проблемы и на основе выводов, вывести ребенка из пучины противоречий. В большинстве случаев вы столкнетесь с фактом эндогенной депрессии, то есть болезни, заложенной на генном уровне. Спровоцировать эмоциональное саморазрушение может любой случайный фактор – плохая оценка, безответная любовь. Родители замечают тревожные признаки:

  • Потеря или чрезмерность аппетита.
  • Вялость, потеря интереса к текущим событиям.
  • Ухудшение сна.
  • Демонстрируемая подавленность и рассуждения о смерти.

Прежде всего требуется диагностировать депрессию, дифференцировав ее от временных стрессов или эмоциональных спадов, которые время от времени переживает каждый подросток. Для этого можно обратиться к школьному психологу или частному психоаналитику - профессионалам, имеющим весь необходимый набор тестов для определения степени и глубины проблемы. Одним из самых необходимых аспектов, который специалист установит на первой же консультации, это наличие суицидальной склонности у ребенка.

Часто к психологам обращаются родители, которые не смогли уговорить подростка на поход к специалисту. В таком случае перед врачом встает проблема, как вывести человека из депрессии на расстоянии, а это задача повышенной сложности, которая сводится к консультированию родителей и дистанционного управления ситуацией. Итогом таких многочисленных бесед - в лучшем из вариантов - считается конечное согласие подростка посетить кабинет психотерапевта и начать лечение под его прямым руководством.