Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню с рецептами
Такое заболевание, как гастрит (воспаление слизистой желудка), может обременить как ребенка, так и взрослого. При малейших подозрениях на неправильную работу желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Если опасения подтвердятся и специалист диагностирует гастрит, вам первое время стоит воздержаться от физических нагрузок и сделать постельный режим приоритетным. Кроме медикаментозного лечения, в зависимости от уровня кислотности пациенту назначается диета, которая будет помогать скорейшему выздоровлению и предотвратит рецидивы.
Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота.
- Рвота после приема еды.
- Боли в животе, в частности в верхней области.
- Метеоризм.
- Чувство переполнения желудка до принятия пищи.
Основные принципы питания
Существуют общие рекомендации и нормы, знание которых обязательно тем, кто страдает обострением гастрита или переживает рецидив. Диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню, правильный образ жизни помогут быстро избавиться от недуга. Итак, больным гастритом:
- Ни в коем случае нельзя переедать. Насыщать организм нужно маленькими порциями, которых в течение дня может быть от 5 до 8. Кроме того, лучше, если приемы пищи будут в одно и то же время. Переедание осложняет работу всего ЖКТ.
- Нужно ограничить, а лучше и вовсе исключить из блюд пряности и соль. Эти вещества вызывают неоправданный аппетит и дополнительное выделение кислоты.
- Следует контролировать температуру пищи. Нежелательно уходить в крайности и есть или пить что-то слишком горячее или чрезмерно холодное. Все блюда должны быть приятно теплыми.
- Еда должна быть мягкой и не содержать в себе твердых элементов, которые могут навредить слизистой.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу. Так вы достигнете быстрого насыщения и облегчите работу вашему желудку.
- Воду и другие жидкости стоит принимать только после еды, желательно выждать около получаса. Минимальная норма жидкости в день - 1,5 литра.
- Пить нужно регулярно и обильно в течение всего дня, так как жидкость будет разбавлять концентрацию желудочного сока.
- Стоит отказаться от вредных привычек. Они подтачивают и абсолютно здоровый организм, а в том, в котором есть отклонения и слабые места, бьют именно по ним.
Табу
Выше упомянуты пряности и соль, от которых следует отказаться. Но отказаться совсем от соли очень сложно, важно, чтобы количество ее приема не превышало половины чайной ложки в сутки. Чеснок и лук как продукты тоже лучше максимально ограничить.
А вот категорически нельзя при гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять жареную пищу, холодец, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасы. Также это заболевание требует отказа от курения и алкоголя. Если в случае с солью нужно лишь просто ограничить количество, чтобы не вызвать негативных последствий, последние не заставят себя долго ждать при употреблении вышеперечисленных запрещенных пунктов. Их нужно полностью исключить из меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите становится важной составляющей выздоровления. Людям с гастритом с повышенной и пониженной кислотностью составляют ограничения и рекомендации, но они довольно сильно отличаются друг от друга. Так, к примеру, пациентам при гастрите с повышенной кислотностью, меню которых прописывается до мельчайших перекусов, можно употреблять молочные изделия, тогда как при пониженной кислотности молоко строго исключается из рациона. Однако и в том, и в другом случае не рекомендуется употреблять острое, соленое, жареное. В обоих случаях питание должно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Как питаться в течение дня
Меню при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть продумано до мелочей. Это очень важно. Ниже представлено примерное меню блюд при гастрите с повышенной кислотностью, на которое следует обратить внимание тем людям, кто болеет сам или ухаживает за пациентом. Следуя общим рекомендациям, нужно помнить, что, несмотря на все ограничения, рацион больного гастритом может быть (и должен быть) разнообразным, полноценным и при этом вкусным.
Суточное количество приемов пищи должно равняться 5-6. Первый и самый важный прием пищи - завтрак. Он должен быть сытным и тонизирующим. Через пару часов после завтрака желательно перекусить чем-то легким. Перекусом может стать и стакан компота или киселя. Но если вы избрали, к примеру, печенье, фрукт или творог, эти кушанья все равно нужно после запить чем-то, чтобы смягчить. Обед - не менее важная, чем завтрак, дневная трапеза - должен обязательно включать в себя первое блюдо. Есть супы и щи рекомендуется ежедневно всем людям без исключения, но мало кто соблюдает эти рекомендации. Для пациентов с гастритом повышенной кислотности первые блюда выступают в качестве союзников в борьбе с чувствительностью и изношенностью стенок желудка. Супы нежно обволакивают желудочное пространство, смягчая все негативные воздействия. Именно таким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью. Меню можно составлять по своим предпочтениям, главное - учитывать требуемые нормы.
Первые блюда
В рационе любого человека должны присутствовать первые блюда, их желательно употреблять ежедневно. При наличии заболеваний желудка это "желательно" превращается в "обязательно", ведь различные супы очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Специальные диетические супы способны обволакивать желудочные стенки и таким образом уменьшить раздражение. Вот некоторые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, включающее их, станет благотворным спутником в лечении.
Овсяный суп. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения, добавить 3 столовые ложки овсянки. Довести крупу до готовности и добавить 3 столовые ложки картофельного пюре, нарезанную вареную морковь и довести до кипения. Получившуюся смесь взбить в блендере, добавить петрушку и рафинированное подсолнечное масло.
Тыквенный суп. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на небольшие прямоугольные кусочки и запечь в духовке. Из запеченых кусочков сделать пюре в блендере. Полученную тыквенную массу развести водой, немного подсолить, добавить несколько ложек манной крупы и довести до кипения. В горячее блюдо можно добавить петрушку и кусочки нежирного сыра.
Щи. Потребуются морковь, картофель, лук, помидор и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи тщательно помыть. Морковь натереть, а остальные овощи мелко нарезать. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и мелко нарезать или же измельчить в блендере. В холодную воду поместить капусту и картофель, варить на слабом огне. Оставшиеся овощи потушить, а после закипания воды с капустой и картофелем забросить тушеную смесь туда же. Варить 15-20 минут.
Рыбные блюда
Заливное. Отварить нежирную рыбу (например, хека или судака), припустить в овощном бульоне. Очистить от костей рыбную мякоть и выложить ее на глубокое блюдо с нарезанной вареной морковью и яйцом. В овощном бульоне развести желатин и залить им рыбу с овощами. После застывания желатина можно употреблять в пищу.
Клецки. Отварного хека очистить от костей. Полученную мякоть взбить в блендере вместе с вареной овсянкой и вареной морковью в пропорциях 1:1:1. Туда же добавить немного свежей петрушки. Из полученной массы слепить небольшие шарики. Их обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекать шарики 20 минут при температуре 100-120°С. Заправить блюдо можно нежирной сметаной. Подаются клецки обычно с овощным супом.
Кнели. Охлажденное филе судака вместе с замоченным и отжатым черствым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить яичные белки и охлажденные сливки. Взбить все, а в конце взбивания посолить. Из кнельной массы сформировать кнели в виде клецок и положить их в сотейник, смазанный маслом. Залить горячей водой и варить при слабом кипении до готовности. В качестве дополнения подают молочный соус.
Салаты
Яблочно-морковный. Потереть на мелкой терке отварную (или свежую) морковь и свежее яблоко. Массу, которая получилась, выложить в салатницу. Развести столовую ложку меда с двумя столовыми ложками кипяченой воды, добавить к салату. Чтобы добавить разнообразия, можно положить в салатницу орехи.
Винегрет. Взять одну морковь и свеклу, две картофелины, банку консервированного горошка и укроп. Овощи отварить и измельчить их, смешать в салатнике. Туда же добавить измельченную зелень и горошек. Получившийся салат заправить растительным маслом и небольшим количеством соли.
Огуречно-яичный. Промыть и нашинковать петрушку. Огурец помыть, яйцо очистить. Порезать овощи кубиками, соединить с зеленью, перемешать и немного подсолить.
Оливье. Отварить картофель, морковь, яйца и мясо курицы. Все это, а также свежий огурец порезать кубиками. Огурец обязательно используется свежий. Если кожура твердая и горькая, ее лучше предварительно срезать. Все измельченные продукты смешать в одной емкости и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Меню на неделю
Многих беспокоит количество ограничений, которые появляются при диагнозе "гастрит с повышенной кислотностью". Меню на неделю, приведенное в пример, докажет, что питание пациента может быть достаточно разнообразным и вкусным, чтобы ограничения стали практически незаметными.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
Пн | Картофельное пюре | Кисель | Щи Картофельный пудинг с рыбой Фруктовое желе | Стакан отвара шиповника | Крупеник из гречневой крупы | Стакан молока |
Вт | Морковное пюре | Компот из сухофруктов | Рисовый молочный суп | Стакан кефира | Мясной рулет, фаршированный рисом и зеленью | Стакан отвара шиповника |
Ср | Яйцо всмятку | Свежий некислый творог | Тыквенный суп Пудинг из отварного мяса с рисом Перетертая клубника | Стакан отвара шиповника | Паровая рыба | Стакан молока |
Чт | Банан | Запеченные груши | Суп-пюре из кабачков с гренками | Ягодный кисель | Отварная гречневая каша | Стакан отвара шиповника |
Пт | Паровой омлет | Перетертая клубника | Перловый суп | Стакан отвара шиповника | Отварная или запеченная рыба | Стакан молока |
Сб | Рисовая каша на молоке | Запеченные яблоки | Картофельный вегетарианский суп | Чай с молоком | Куриное паровое суфле | Стакан отвара шиповника |
Вс | Пюре из отварной свеклы и моркови | Свекольно-творожные оладьи | Тыквенный суп | Стакан отвара шиповника | Картофельное пюре | Некрепкий какао |
Диета при обострении гастрита
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается несколькими деталями. Так, все продукты необходимо протирать и размельчать. В данный период рекомендованы к употреблению паровые омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, картофельное пюре, кисели, компоты и некрепкий чай. Только после того, как обострение отступит, в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты и другие продукты. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью должна быть строгой и последовательной. При ее соблюдении возможно остановить болезнь и избежать ее перехода в хроническую стадию.
Последствия несоблюдения диеты
Многие думают, что соблюдать режим питания не так уж важно. Однако это мнение ошибочно. Фармакологические средства не способны полностью помочь желудку, если при этом вы будете есть все подряд. Препараты способны справиться с симптомами болезни, но при бесконтрольном питании все жалобы в скором времени возникнут вновь. Если не соблюдать инструкции гастроэнтеролога, то вас ждут неприятные последствия от нежелательного дефицита витаминов до непоправимой язвы или рака желудка.
Заключение
При обострении или хроническом гастрите с повышенной кислотностью соблюдение соответствующего рациона необходимо для скорейшего выздоровления. В условиях соблюдения рекомендаций симптомы перестают беспокоить заболевшего уже на третий день после начала терапии. Только комплексное лечение помогает достичь видимых постоянных улучшений и облегчить пациенту жизнь.