Контактный дерматит у детей: причины, симптомы и лечение
Кожные заболевания всегда считались одними из самых неприятных. Ведь если появляются какие-то сыпи, волдыри или язвы, человек становится более скованным и не стремится появляться на публике. Кроме того, они оказывают неблагоприятное воздействие на организм.
Контактный дерматит у детей развивается в результате контакта ребёнка с раздражителем. Обычно появляются покраснения именно на тех участках кожи, которые непосредственно соприкасались с возбудителем. Стоит отметить, что если родители вовремя обнаруживают недуг и начинают принимать меры, то осложнений можно избежать. Главное – чтобы ребёнок всегда был на виду, ведь здоровье малыша всегда под угрозой из-за недостаточного развития организма.
Что это такое?
Контактный дерматит у детей представляет собой заболевание, характеризующееся деформацией кожных покровов. При взаимодействии с раздражителем появляются различные симптомы, которые прямо указывают на возникновение болезни. Стоит отметить, что контактный дерматит – сезонное заболевание. В основном дети заражаются зимой, так как именно в это время года увеличивается количество вирусов.
Данный недуг в своём развитии проходит несколько стадий:
- эритремальная, когда у ребёнка на кожном покрове появляются отёки и покраснения;
- везикулярно-болезненная, характеризующаяся добавлением к предыдущим симптомам гнойничков, из которых происходит образование язв;
- некротическая, которая является наиболее опасной: при ней гнойнички преобразовываются в струпья, которые со временем оставляют рубцы на кожном покрове.
Причины возникновения
Контактный дерматит у детей появляется в тот момент, когда происходит контакт с раздражителем. Тем самым организм ребёнка говорит о том, что он больше не хочет взаимодействовать с этими веществами. Среди раздражителей особенно выделяют антибиотики, косметику, металлические предметы, подгузники и т. д.
Довольно часто заболевание возникает в результате температурных изменений. Например, при сильном морозе или ярком солнце. Стоит отметить, что причин контактного дерматита у ребёнка может быть предостаточно. Здесь на первый план выходит не сам раздражитель, а чувствительность к нему организма. Огромное значение имеет такой фактор, как наследственность. Учёные выяснили: если кто-либо из ближайших родственников страдает от кожных болезней, то есть вероятность передачи чувствительности ребёнку.
Аллергический контактный дерматит
Данное заболевание подразделяется на несколько видов. Одним из самых распространённых является аллергический. Он характеризуется длительным взаимодействием раздражителя с кожным покровом ребёнка. Чаще всего в роли таковых выступают средства по уходу за кожей, в которых есть красители, различные добавки и т. д.
Бывают случаи, когда аллергический контактный дерматит возникает в результате длительного использования одной присыпки или мыла. Здесь лучше всего поменять эти средства на другие, более безопасные. Например, вместо детского мыла для смягчения кожи многие используют рафинированное масло. Это странно звучит, но если его сначала прокипятить, а затем охладить, масло даст свой эффект. Что касается присыпки, то тут проще - лучше картофельного крахмала в этом случае вряд ли можно найти.
Лучше всего ограничить ребёнка от контакта со всеми веществами, которые содержат красители и вредные добавки.
Признаки заболевания
Среди симптомов контактного дерматита у ребёнка можно выделить:
- покраснения в месте взаимодействия с раздражителем;
- появление язв на коже;
- жжение и зуд;
- возникновение небольших волдырей.
Стоит отметить, что чаще всего симптомы проявляются на лицах у детей и на верхних конечностях. Но если эти части тела не поражены, не означает, что заболевания нет. Иногда симптомы характерны и для других участков кожи.
Все эти признаки у детей сопровождаются ухудшением общего состояния здоровья. У малыша пропадает сон, ухудшается настроение, появляется слабость и нежелание что-либо делать. От формы болезни (острой или хронической) зависит дальнейшее лечение и прогноз. В первом случае при удалении симптомов уходит и заболевание. Во втором время от времени болезнь будет возобновляться, но уже с меньшей силой.
Контактный дерматит у грудничка
Этот недуг – не редкость для новорождённых. Причин этому огромное количество. У ребёнка может быть аллергия на различные вещества, а также дерматит возникает в результате несоблюдения обычных правил гигиены. Иногда у детей-грудничков происходит неоправданно продолжительный контакт с мочой или калом в памперсе, который по каким-то причинам долго не менялся.
Дерматит появляется из-за трения с одеждой или металлом. Кроме того, организм малыша может отвергать определённую мазь или масло. У многих встречается пелёночный дерматит, который характеризуется покраснениями в области ягодиц, промежности и внутренней части бёдер.
Лечение контактного дерматита у детей до года сводится к выполнению определённых мероприятий:
- контроль за памперсами: необходимо их часто менять;
- постоянно следует производить подмывание, чтобы ребёнок всегда был чистым;
- на кожу нужно наносить специальные кремы с противовоспалительным эффектом.
Диагностика
Как уже было отмечено, если родители вовремя спохватятся и увидят, что у ребёнка проблемы с кожей, то серьёзных последствий можно избежать. Главное – незамедлительно обратиться к врачу в этой ситуации. Как только появляются первые признаки, нужно сразу записываться на приём.
Возникает вопрос: "К какому специалисту обратиться?" Здесь два варианта: аллерголог или дерматолог, иногда ещё родители ведут детей к педиатру. На самом деле принципиальной разницы не существует, нужно записаться к опытному врачу, он сразу поставит диагноз.
Чтобы выявить контактный дерматит у детей, аллергологи используют специальные тесты. Один из основных сводится к тому, что врач поочерёдно капает на кожу пациента разные вещества. Таким образом он определяет, что именно является раздражителем в конкретной ситуации. Определение активатора считается обязательным условием для дальнейшего лечения. Ведь если врач знает, что именно необходимо подвергнуть терапии, то и процесс восстановления будет более осознанным и правильным.
Терапия
Лечение контактного дерматита сводится к ряду основных правил, которым нужно следовать:
- начало лечения – определение возбудителя инфекции;
- восстановление ребёнка производится только под контролем опытного специалиста;
- если мучает зуд, нужно выписать необходимые лекарственные средства и т. д.
Именно определение раздражителя и последующая борьба с ним – основа лечения дерматита. После постановки диагноза родителям следует прислушиваться к специалисту и следить за восстановлением малыша. В зависимости от причины, выписывают разные лекарства. Это могут быть и антигистаминные медикаменты, и сорбирующие лекарства. На коже повреждения убирают при помощи различных мазей.
Стоит отметить, что, помимо традиционных способов лечения, родители часто практикуют и народные средства. Они могут как помочь в обычной терапии, так и мешать ей. Поэтому использование народных средств – сугубо личное дело. Лечение контактного дерматита назначает врач, а задачей родителей является контроль за выполнением режима дня малышом, чтобы не было никаких отклонений.
Возможные осложнения
Контактный дерматит сам по себе не является опасным для жизни. Однако он может перерасти в более серьёзное заболевание, и тогда уже проблем со здоровьем не избежать. Специалисты в области медицины пришли к мнению, что наибольшую опасность в этом случае представляет присоединение инфекции. В большинстве случаев появляется грибковое или бактериальное заражение. Если это произошло с пациентом, за ним необходим тщательный уход и хороший курс терапии.
Контактный дерматит на руках у детей отличается тем, что эти места постоянно хочется чесать. Именно из-за этого возникают осложнения. Поэтому необходимо каждый день напоминать ребенку, что такие места чесать нельзя. Объяснять следует доходчиво и понятно, а лучше вообще не доводить ситуацию до появления зуда. Если справиться с симптоматикой на корню, то малыш и подозревать не будет о том, что такое зуд, жжение и т. д.
Профилактика
Контактный дерматит у детей возникает очень часто. Даже если заболевание уже было, но вы с ним справились, это не отменяет профилактические мероприятия.
Во избежание рецидивов стоит делать следующее:
- Нельзя экономить на детях, необходимо сделать так, чтобы они одевались прилично, носили вещи только высокого качества. Дело в том, что ткань может являться раздражителем, и нужно оградить малыша от таких ситуаций.
- Не следует укутывать детей полностью, это может привести к раздражению.
- Регулярно менять памперс и соблюдать личную гигиену.
- Подбирать гипоаллергенную бытовую химию, чтобы как можно меньше вредных веществ попадало на кожу малыша.
- Мыло, шампунь, мазь, гель следует тщательно выбирать.
- Свежий воздух ещё никому не вредил, поэтому нужно проводить регулярные прогулки с ребёнком.
- Не стоит допускать воздействия раздражителя на ребёнка. А если это невозможно, хотя бы минимизировать этот контакт.
Согласно статистике, данные меры помогают избежать рецидива и оградить вашего малыша от этого неприятного заболевания.