Гиперпластический гастрит - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

"Гастрит гиперпластический" — термин, под которым объединяют редкие формы поражений слизистой оболочки желудка. Недуг в данном случае сопровождается сильным разрастанием эпителиальных клеток, что ведет к формированию толстых ригидных складок и полипов на слизистой.

Гиперпластический гастрит — что это такое?

гастрит гиперпластический

На самом деле в эту группу входит несколько разрозненных заболеваний, объединенных некой общей чертой. В данном случае гастрит (гиперпластический) не является результатом воспалительного процесса. В его основе лежит гиперплазия эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Клетки увеличиваются в размерах, меняется порядок их расположения, в результате чего на поверхности формируются малоподвижные складки, препятствующие нормальной перистальтике желудка. При этом в подслизистых слоях нередко формируются гипертрофические узлы.

Недуг встречается сравнительно редко. Статистические исследования подтверждают, что у мужчин заболевание регистрируется в четыре раза чаще. В большинстве случаев с подобным диагнозом сталкиваются пациенты в возрасте от 30 до 50 лет. Иногда недуг диагностируется и у детей, правда, в таких случаях гастрит протекает в гораздо более легкой форме.

Почему развивается недуг? Перечень причин

гиперпластический гастрит что это такое

К сожалению, причины и механизм развития недуга изучены не до конца. Тем не менее современные медики выделяют несколько основных факторов риска.

  • Системные метаболические нарушения, которые влияют на процессы регенерации эпителиальных клеток желудка.
  • Наличие у пациента некоторых аутоиммунных заболеваний, в частности пернициозной анемии.
  • Активация в организме цитомегаловируса или хеликобактерной инфекции.
  • Нарушения нейрогуморальной регуляции процессов синтеза мукоидного секрета клетками желудка.
  • Периферическая эозинофилия, которая, как правило, развивается на фоне паразитарных инвазий (анизакидоз, аскаридоз).
  • Имеет значение и генетический фактор. В частности, данная форма недуга чаще развивается у людей с предрасположенностью к аденоматозному полипозу, синдрому Золлингера - Эллисона и полипозу фундальных желез.
  • Наличие врожденных отклонений в анатомии желудка и пищеварительного тракта.

Кроме того, спровоцировать начало гиперпластического процесса могут самые разные пищевые нарушения, а также попадание в организм канцерогенных соединений, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств.

Основные формы гиперпластического гастрита

хронический гастрит гиперпластический

На сегодняшний день принято выделять несколько форм данного заболевания. Правда, стоит отметить, что патология в любом случае является хронической, вне зависимости от степени поражения и разновидности.

  • Зернистый (гранулярный) гиперпластический гастрит. В данном случае на поверхности слизистой оболочки образуются множественные небольшие выросты. Разумеется, ткани желудка отекают, постепенно теряют подвижность, что негативно сказывается на перистальтике.
  • Очаговый гастрит. Недуг характеризуется образованием крупной доброкачественной опухоли, которая, собственно, и является результатом гиперплазии.
  • Диффузная форма болезни. Заболевание сопровождается появлением множественных гипертрофированных участков, которые равномерно распределены по всей поверхности слизистой оболочки.
  • Поверхностный гастрит. В данном случае в патологический процесс вовлечен лишь верхний эпителиальный слой слизистой желудка.
  • Полипозный гастрит. Сопровождается появлением множества узелков и полипозных новообразований, которые состоят из гипертрофированных клеток слизистой оболочки.
  • Гиперпластический рефлюкс-гастрит. Особенностью данной формы недуга является обратный заброс пищи в желудок из полости двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный гиперпластический гастрит. При таком заболевании наблюдается гипертрофия складок желудка и образованием в ней лейкоцитарных инфильтратов. Кроме того, образуются участки хронической эрозии. Кислотность среды в желудке при этом может быть разной.
  • Гиперпластический антральный гастрит. В данном случае нормальный рельеф слизистой оболочки сильно искажен — складки меняют не только свои размеры и форму, но даже направленность. На поверхности желудка формируются полипозные образования. На фоне недуга наблюдается нарушение перистальтики желудка, а также снижение объема синтезируемой соляной кислоты.

Гиперпластический гастрит: симптомы

гиперпластический гастрит симптомы

Довольно часто недуг протекает латентно — какие-то характерные признаки отсутствуют. По мере развития заболевания может появится тяжесть в желудке, которая усиливается после приема пищи. Некоторые пациенты жалуются на боли в эпигастрии, которые становятся более интенсивны во время наклонов или изменений положения тела.

Хронический гастрит (гиперпластический) практически во всех случаях сопровождается снижением аппетита и рвотой, иногда вплоть до анорексии. Часто пациенты теряют до 20 кг за несколько месяцев. Периодически появляются кровотечения — примеси крови присутствуют в рвотных и каловых массах. На фоне заболевания снижается уровень белков (альбуминов, в частности) в крови.

Диагностические мероприятия при гастрите

эрозивный гиперпластический гастрит

Как определить наличие такого заболевания, как гастрит? Гиперпластический процесс в желудке, увы, редко сопровождается какими-то специфическими симптомами. Именно поэтому для постановки точного диагноза необходима эндогастродуоденоскопия. Во время процедуры врач, используя специальный прибор, внимательно осматривает слизистую оболочку желудка и берет образцы для биопсии. Дополнительно проводится рентгенография, электрогастрография, УЗИ желудка.

Кроме того, необходимы некоторые лабораторные тесты. На анализ берут кровь (ее проверяют и на наличие онкомаркеров), кал (иногда в нем содержатся следы крови) и желудочный сок (проверяют кислотность).

Схема лечения

Терапия в данном случае зависит от формы недуга и наличия тех или иных осложнений:

  • при бактериальной инфекции используются антибиотики;
  • антациды нормализуют уровень соляной кислоты;
  • при поносах используются лекарства с вяжущими свойствами;
  • блокаторы протонной помпы используются при гастрите с повышенной кислотностью, так как они блокируют процесс выделения соляной кислоты;
  • для снятия болей и дискомфорта пациентам назначают спазмолитики и обезболивающие препараты.

Разумеется, лечение должно быть дополнено специальной щадящей диетой, физиотерапией и занятиями лечебной физкультурой. Полезно на состоянии больного скажется санаторно-курортное лечение и терапия минеральными водами.

Диета и рекомендации по питанию

гиперпластический антральный гастрит

Справиться с гиперпластическими процессами поможет медикаментозное лечение. Гиперпластический гастрит, тем не менее, требует соблюдения диеты. Рацион составляется врачом индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев больным рекомендуют дробное питание — приемы пищи 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Продукты нужно готовить на пару или отваривать, подавать теплыми (слишком холодные или горячие блюда раздражают слизистую оболочку).

Кроме того, из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные, соленые, жареные и копченые блюда;
  • соленья, консервы;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • спиртные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • пряности, приправы;
  • кофе, какао и шоколад.

Стоит понимать, что придерживаться данной схемы питания нужно не только во время терапии, но и в течение 2-3 месяцев после исчезновения симптомов.

Возможные осложнения при гиперпластическом гастрите

лечение гиперпластический гастрит

Является ли опасным подобный гастрит? Гиперпластический процесс при отсутствии адекватной терапии может привести к ряду опасных осложнений:

  • изменения структуры слизистой оболочки кишечника нередко ведут к ее атрофии и, соответственно, снижению функциональной активности;
  • на фоне прогрессирования недуга наблюдается сокращение количества париетальных клеток, что сопряжено со снижением синтеза соляной кислоты и, соответственно, значительным ухудшением процессов пищеварения;
  • к числу осложнений можно отнести нарушение моторики желудка, что сопровождается стойкой диспепсией;
  • наблюдается потеря массы тела;
  • у пациентов развивается анемия.

Запущенные формы гастрита повышают риск развития язв и даже раковых заболеваний. Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать проблему.