Зудящий дерматит: причины, симптомы и лечение
Дерматит - это не только аллергическое, но и нервное заболевание. Достаточно пережить выбившую из колеи стрессовую ситуацию, и любой, даже несильный раздражитель сможет спровоцировать эту болезнь. Сегодня мы поговорим об одной из ее самых распространенных разновидностей - дерматите зудящем, разберем, что может его вызвать, как распознать его формы и как с ним бороться.
О заболевании
Зудящая форма дерматита - гетерогенное кожное заболевание, сопровождающееся сильным зудом и прогрессией воспалительных очагов как в поверхностных, так и глубоких слоях кожи. По большей части вызывается стрессом, нервными перенагрузками. Чаще всего фиксируется хроническая форма зудящего дерматита.

Болезнь приносит крайний дискомфорт пациенту - даже взрослые люди не могут удержаться от расчесывания зудящей кожи. Большие страдания приносят зудящие дерматиты грудничкам и маленьким детям.
Причины болезни
Обратите внимание, что возбудители могут быть как спровоцированные, так и приобретенные. Итак, причины зудящего дерматита следующие:
- Стрессовая ситуация. Более всего вредит вбрасываемый в кровь адреналин, усугубляющий болезнь.
- Генетическая предрасположенность. Именно этот фактор является причиной 30-50 % зудящих детских дерматитов.
- Ультрафиолетовое излучение, длительное пребывание под палящими лучами солнца.
- Бытовые аллергены - продукты, медикаменты, косметика, экскременты домашних животных, укусы насекомых и т. д.
- Неблагоприятная экологическая ситуация.
- Ослабленный иммунитет.
- Ряд эндокринных и соматических болезней.
- Результат действия на кожные покровы химических веществ.
- Элементарная нечистоплотность.

Общая симптоматика
Зудящий дерматит, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий со своими особенностями течения болезни, о них мы поговорим в следующем подзаголовке. Однако у всех его разновидностей существует ряд схожих симптомов:
- высыпания на коже (обычно лицо, локти и пах);
- сильный кожный зуд, который порой невозможно терпеть;
- гиперемия (переполнение сосудов кровью) на пораженных участках - следствием будет покраснение и некоторая припухлость;
- микротравмы (следствие расчесов);
- сухость кожи - результат деградации работы сальных желез;
- трещины, шелушение;
- снижение чувствительности кожи на пораженных локациях;
- раздражительность, нарушение сна вследствие непрекращающегося зуда;
- в некоторых случаях - слабость, повышенная температура.

Стадии зудящего дерматита
Зудящая форма дерматита - это четыре стадии болезни. Рассмотрим их по порядку.
Острая. Ее характеризует внезапность появления и тяжесть протекания. Дает о себе знать через небольшой срок после контакта с аллергеном. Однако при этом ее симптомы быстро исчезают после устранения возбудителя или же в результате применения лекарств. Симптомы ее такие:
- сухая, шелушащаяся кожа;
- неожиданное появление покраснений - эритем;
- невыносимый зуд;
- сыпь (папулы), которая наполнена серозной жидкостью, при расчесе превращающейся в мокнутие.
Высыпания после лечения быстро и бесследно пропадают.
Подострая. Часто сопутствует астме, атопическому дерматиту, поллинозу. Характеризует ее также сильнейший кожный зуд. Во избежание рецидива следует постоянно наблюдаться у аллерголога, дерматолога, пройти назначенное лечение, не забывать о профилактике.
Хроническая. Если возбудитель болезни находится в самом организме человека либо заболевший не смог исключить влияние аллергена, то дерматит переходит в хроническую стадию. Ее лечение гораздо дольше и сложнее. Определить хронический зудящий дерматит можно по периодическому появлению покраснений на коже, зуд на которых расчесы только усугубляют. Нередко и занесение инфекции в эти микроцарапины, что требует дополнительной терапии.

Генерализированная. Самая тяжелая из всех перечисленных - воспаленные зудящие участки выступают на всем теле больного. Вкупе с невыносимым зудом он испытывает и общее серьезное ухудшение самочувствия. Дополнительные признаки:
- сильное покраснение;
- сухая, шелушащаяся кожа;
- отеки;
- микротравмы;
- загрубение кожных покровов, сопровождающееся утолщением пораженных локаций.
Спровоцировать ее могут как медикаменты (пенициллин, сульфаниламид), так и различные аллергии, прогрессирующие новообразования.
Диагностика заболевания
С данной проблемой обращаются к аллергологу или дерматологу. Вначале доктор проводит визуальное обследование пациента, собирает историю болезни: заболевший должен рассказать, где и когда он обнаружил первые симптомы, в подробностях поведать, как протекает болезнь. Важны сведения о его рационе, привычках, месте работы, наличии аллергических заболеваний у родственников.

Следующий этап - скарификационные пробы. На кожу наносятся различные аллергены и наблюдается реакция на них - дабы определить возбудителя зудящего дерматита. Не обходится дело и без гистологического исследования образцов пораженных тканей и анализа крови - при обнаружении иммуноглобинов класса Е не приходится сомневаться в аллергических первопричинах.
Системное лечение
Из средств, которые назначаются для приема вовнутрь, можно выделить:
- Антигистаминные (задерживающие активность гистамина - медиатора немедленных аллергических реакций) - лекарства, содержащие дезлоратодин, фексофенадин, левоцитиризин.
- Мембраностабилизирующие препараты - хлориды, глюконат кальция.
- Полисорбенты - препараты, имеющие в своем составе активированный уголь.
- Гормональные средства, кортикостероиды. Назначаются при самых тяжелых формах и только лечащим доктором - их ни в коем случае нельзя принимать лишь по своей инициативе.
- Витамины. Заболевшему зудящим дерматитом назначают витамины А, группы В, С, Е.
Местная терапия
Наружное лечение такого дерматита - это использование лекарственных кремов и мазей. А именно:
- Противовоспалительные - "Дермалекс", "Фенистил-гель", "Протопик". Помогают избавиться от зуда при легких формах заболевания.
- Гормональные мази - "Элоком", "Кутивейт" и пр. Действуют так же, как и предыдущие, но гораздо быстрее за счет гормонов.
- Комбинированные средства - "Пимафукорт", "Тридерм", "Триакутан". Сочетают в себе три препарата - гормональный, противогрибковый и антибиотик.
- Для мокнущих пораженных участков - накладки с растворами марганца, борной кислоты, танина, фурацилина.
- Для заживления открытых ранок - серная, дегтерная, ихтиоловая, цинковая мази.
- При выделении жидкости участок кожи обрабатывают аэрозолями - "Патенолом" и "Левовинизолем".

Профилактические меры
Чтобы вновь не столкнуться с этим неприятным заболеванием, достаточно предпринять следующее:
- Если работа с веществами, вызывающими зудящий дерматит, - часть вашего трудового процесса, то тщательно соблюдайте технику безопасности, надевайте защитные перчатки.
- Если вы заметили знакомые покраснения, сразу же прервите контакт с раздражителем.
- Старайтесь питаться правильно, убрать из своего рациона навсегда продукты-раздражители.
- Избегайте как перегрева, так и переохлаждения.
- Если у вас сезонное заболевание, то не забывайте в проблемное время года принимать антигистаминные средства.
Надеемся, что вы узнали больше о зудящем дерматите, симптомах и лечении этой болезни. Чтобы навсегда избавиться от нее, нужно стараться лишить себя прямого контакта с аллергенами, следовать советам своего лечащего доктора и вспоминать о своевременной профилактике.