Вестибулярная атаксия: причины, симптомы и лечение. Нарушение вестибулярного аппарата
Вестибулярная атаксия — это расстройство координации движений и равновесия, связанное с проблемами во внутреннем ухе. Такой недуг причиняет человеку большие неудобства. Больному становится трудно не только ходить, но и даже стоять на месте. Пациент ощущает вращение предметов вокруг себя, из-за этого ему приходится перемещаться медленными, осторожными движениями. Симптомы болезни утихают только в лежачем положении.
Что такое вестибулярный анализатор?
Вестибулярный анализатор расположен во внутреннем ухе. Благодаря этому органу человек способен поддерживать равновесие при ходьбе. Расстройство анализатора приводит к сильному головокружению.
Глубоко в ухе находится сложная анатомическая система, которая называется костным лабиринтом. Это образование заполнено жидкостью (эндолимфой). Оно состоит из нескольких частей:
- улитки;
- полукружных канальцев;
- преддверия.
Улитка — это орган, который позволяет человеку различать звуки. А вестибулярный анализатор находится в полукружных канальцах и преддверии. Именно он отвечает за равновесие и координацию движений. Поэтому при болезнях внутреннего уха не только ухудшается слух. Человек испытывает большие затруднения при ходьбе из-за головокружения.
Причины атаксии
Слово Ataxia в переводе с греческого означает «беспорядок». В медицине под этим термином понимают нарушение чувства равновесия и координации движений. Причинами вестибулярной атаксии являются различные заболевания внутреннего уха. Это состояние не выделяется как отдельная патология, а, скорее, является проявлением других недугов.
Атаксия, связанная с нарушением вестибулярного аппарата, может встречаться при следующих заболеваниях:
- После травм уха с повреждением глубоких отделов органа.
- Опухоли среднего уха могут давить на лабиринт и вызывать атаксию.
- Нередко причиной нарушения координации движений становится перенесенный отит. Инфекция из среднего уха может перейти на более глубокие отделы органа слуха и вызвать воспаление лабиринта.
- При повышении давления жидкости во внутреннем ухе (болезнь Меньера) наблюдаются приступы атаксии.
- Поражение клеток улитки вызывает потерю чувства равновесия со снижением слуха.
- У пожилых людей с сосудистыми нарушениями причиной нарушения координации движений может быть инфаркт лабиринта.
- Атаксия может возникать из-за воспаления вестибулярного нерва, который подает сигналы из внутреннего уха в головной мозг.
- Нарушения равновесия могут возникать вследствие поражения отделов мозга, связанных с вестибулярным нервом.
Классификация вестибулярной атаксии
Вестибулярная атаксия может быть динамической или статической. В чем же заключаются их особенности?
При динамической атаксии нарушение координации движений и головокружение возникают, когда больной находится в движении.
При статической атаксии потеря равновесия ощущается, даже когда человек стоит на месте.
Существует также классификация по степени выраженности признаков атаксии:
- Легкая степень. Человек жалуется на головокружение, при этом походка нарушена незначительно.
- Средняя степень. Симптомы становятся выраженнее, явно заметна шаткость походки.
- Тяжелая степень. Пациенту становится трудно удерживать тело в вертикальном положении, признаки вестибулярной атаксии проявляются даже в положении сидя.
Симптоматика вестибулярной атаксии
Вестибулярная атаксия характеризуется разнообразной клинической картиной. Главным признаком этого состояния является сильное головокружение. У больного создается ощущение вращения предметов. В отличие от мозжечковых расстройств, здесь не наблюдается смазанной, нечёткой речи и нарушения движений рук.
Можно выделить следующие характерные симптомы вестибулярной атаксии:
- Ритмичные дрожательные движения глазных яблок (нистагм), направленные в сторону пораженного уха.
- Приступы головокружения сочетаются с тошнотой и рвотой.
- Часто снижен слух, ощущается шум в ушах.
- Шаткая походка. При этом человек падает или заваливается в сторону больного уха.
- Нередко возникают вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.
- Приступы головокружения не наблюдаются в лежачем положении.
Лечением нарушений вестибулярного аппарата занимается врач-вестибулолог. Однако медика такой специализации найти довольно трудно. Поэтому при появлении признаков атаксии следует обратиться к неврологу. Если врач заподозрит патологию внутреннего уха, потребуется консультация отоларинголога.
Осложнения атаксии
Атаксия является лишь проявлением заболеваний внутреннего уха и нервной системы. Поэтому к осложнениям может привести основная патология, которая вызвала проблемы с координацией и равновесием.
Единственным негативным последствием вестибулярной атаксии могут стать падения и травмы. Ушибы и переломы - нередкое явление у таких больных.
В тяжелых случаях из-за постоянных головокружений и нарушения походки человеку становится трудно выполнять свои ежедневные домашние обязанности и обслуживать себя.
Можно ли получить инвалидность?
Оформить группу инвалидности по причине вестибуло-атактического синдрома не так просто. Это состояние относится не к органическим, а к функциональным нарушениям и считается вполне излечимым. Здесь многое будет зависеть от патологии, которая вызвала такой симптомокомплекс.
Получить группу инвалидности можно только по основному заболеванию, которое привело к вестибулярной атаксии. Если это тяжелый недуг, то медико-социальная экспертиза может констатировать стойкую утрату трудоспособности.
Инвалидность возможна и при тяжёлой степени вестибулярной атаксии, когда головокружение ощущается даже в сидячем положении и больной не в состоянии себя обслуживать.
Диагностика атаксии
Прежде всего невролог проводит осмотр больного. Врач предлагает пациенту следить за движениями молоточка перед глазами, чтобы выявить нистагм.
Затем проводится тест с помощью позы Ромберга. В стоячем положении человек держит стопы вместе, а руки вытягивает вперед, растопырив пальцы. При статической атаксии больной теряет равновесие в такой позе.
Проводятся специальные пробы на координацию движений. Врач просит больного с закрытыми глазами дотронуться пальцем до кончика носа. При этом оценивается точность попадания.
Дополнительно исследуется функция головного мозга. Назначают проведение энцефалограммы, эхоэнцефалограммы, МРТ.
Если невролог предполагает, что атаксия связана с вестибулярными нарушениями, то после консультации отоларинголога назначают следующие обследования:
- вестибулометрию;
- МРТ или КТ внутреннего уха;
- аудиометрию (при жалобах на снижение слуха);
- электрокохлеографию (исследование улитки уха).
Методы терапии атаксии
После постановки диагноза необходимо провести лечение основного заболевания, которое привело к проблемам с координацией и равновесием. Например, при отите назначают антибиотики, при болезни Меньера применяют мочегонные препараты, а ушные опухоли удаляют хирургическим путем. Обычно после устранения причины исчезает головокружение и чувство неустойчивости.
Непосредственное лечение вестибулярной атаксии - симптоматическое. Терапию назначают с целью уменьшения головокружения. Применяют следующие группы лекарств:
- Ноотропные препараты: "Пирацетам", "Циннаризин", "Фенибут", "Кавинтон", "Пантогам". Эти средства улучшают работу головного мозга, снимают неприятные вегетативные проявления и устраняют головокружение.
- Используют препарат "Бетасерк". Он способствует нормализации кровообращения во внутреннем ухе.
- Назначают лекарства, влияющие на метаболизм в головном мозге: "Мексидол", "Компламин", "Эмоксипин".
- Если атаксия сопровождается чувством тревоги и паникой, то выписывают седативное лекарство "Эглонил". Но нужно помнить, что это рецептурный медикамент, его можно принимать строго по назначению врача.
- При сильной тошноте и рвоте назначают "Торекан", "Бромоприд", "Метоклопрамид".
- Витамины группы В применяют для улучшения работы нервной системы.
ЛФК для тренировки вестибулярного аппарата
При явлениях атаксии полезно выполнять гимнастику для укрепления вестибулярного аппарата. Конечно, упражнения не следует выполнять при сильных приступах головокружения. Но при улучшении состояния лечебная физкультура принесет только пользу.
При вестибулярных нарушениях рекомендуется выполнять следующие группы упражнений:
- Тренировка глазных мышц при нистагме. На листе бумаги нужно нарисовать точку и стараться постоянно смотреть на неё. Затем наклонять и поворачивать голову и продолжать фиксировать взгляд на точке. Это способствует упорядочиванию движений глазных яблок.
- Для тренировки точности движений полезно совершать броски мячей с попаданием в цель. Постепенно надо отдалять цель и брать в руки более тяжёлые предметы.
- Упражнения для развития мышечного чувства. С закрытыми глазами человек угадывает разные предметы на ощупь.
- Совершение поворотов и взмахов конечностями в положении стоя и при ходьбе. Это улучшает чувство равновесия. Со временем можно приступить к упражнениям на брусьях.
- Упражнения на подъём и перемещение предметов. С целью усложнения задания можно использовать грузы. Это способствует развитию согласованности движений.
Профилактика атаксии
Нарушение координации движений создает много проблем. Из-за приступов головокружения и потери равновесия человек порой опасается выходить из дома. Однако таких неприятных явлений можно избежать, если предпринять профилактические меры:
- При заболеваниях уха и ухудшении слуха сразу же обращаться к отоларингологу.
- Вовремя лечить отит.
- Избегать травмирования органа слуха, в том числе и резких звуков.
- Периодически проходить профилактический осмотр у отоларинголога и невролога.
Вестибулярная атаксия во многом осложняет жизнь человека. Однако это менее тяжелое заболевание, чем мозжечковые нарушения. В подавляющем большинстве случаев такое состояние полностью излечивается.