Гипертензия - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболевания
Болезнь гипертензия характеризуется тем, что пациенты не могут объяснить, с чего все начиналось и как развивалось заболевание. Это происходит по причине того, что возникает и проявляется оно по-особенному.
Что собой представляет гипертензия?
Отвечая на вопрос, гипертензия - что это, доктора отмечают, что это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день ее диагностируют не только у пожилых людей, но даже у подростков и детей.
Болезнь характеризуется состоянием хронически повышенного давления при условии проведения минимум трех измерений в разное время у человека, находящегося в спокойном состоянии. Стоит отметить, что далеко не всегда заболевание диагностируется на первоначальной стадии, так как далеко не многие следят за состоянием своего артериального давления. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем меньшим в будущем будет риск развития осложнений.
Какие бывают виды гипертензии?
Важно знать степень заболевания и факторы риска, потому что гипертензия - это болезнь, способная спровоцировать осложнения функционирования сердечно-сосудистой системы. Среди основных факторов можно выделить такие, как:
- транзисторная;
- стабильная;
- лабильная;
- злокачественная форма;
- кризисная форма.
Транзисторная стадия протекания гипертензии характеризуется тем, что повышение давления носит периодический характер, возвращаясь к нормальным показателям без применения медикаментозных препаратов. Лабильная гипертензия характеризуется тем, что повышение давления связано с провоцирующими факторами. Для стабилизации давления требуется проведение медикаментозной терапии.
Стабильная гипертензия представляет собой стойкое повышение давления, при котором требуется основательная поддерживающая терапия. Злокачественная форма характеризуется тем, что давление повышается до критического состояния, быстро прогрессирует, а также приводит к возникновению опасных осложнений. Для кризисной формы характерно возникновение периодических гипертонических кризов на фоне незначительного повышения давления.
Оценка степени тяжести протекания болезни возможна только при проведении комплексного обследования.
Артериальная гипертензия
Определение артериальной гипертензии подразумевает под собой повышение давления в сосудах или полостях организма. Повышенное давление может спровоцировать поражение сердца, сосудов, почек. Оно может стать причиной возникновения сердечного приступа, инсульта или других, более опасных осложнений.
Артериальная гипертензия представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления. В основе патологии лежит повышение напряжения стенок артерий, в результате чего происходит уменьшение просвета сосудов, осложняющее продвижение крови. При этом давление крови на стенки значительно повышается.
Зная, что гипертензия - это опасное заболевание, нельзя игнорировать ее симптомы. Необходимо своевременно определить наличие проблемы и провести комплексное лечение.
Вазоренальная гипертензия
Вазоренальная гипертензия - что это? Данное заболевание спровоцированно недостаточностью поступления крови в почки из-за наличия нарушений прохождения почечных артерий. Подобные случаи встречаются у 1-5 % больных, страдающих от гипертонии.
Подобное заболевание протекает практически незаметно и прогрессирует на протяжении длительного времени. Высокое давление считается одним из самых главных признаков. Причем носит достаточно устойчивый характер и не поддается проведению консервативной терапии. Это заболевание подразумевает под собой прием медикаментозных препаратов, а также хирургическое вмешательство.
Легочная гипертензия
Повышение давления очень плохо сказывается на организме человека. Даже самый минимальный сбой может спровоцировать гипертонические осложнения. Легочная первичная гипертензия встречается достаточно редко, всего у 0,2 % кардиобольных. Вторичная возникает в результате наличия хронических проблем с сердцем и легкими:
- острой тромбоэмболии;
- тромбозов легочных вен;
- митрального порока сердца.
Этот тип гипертензии возникает из-за сосудистого спазма - реакция на поверхностное дыхание или повышение давления в системе легочных вен.
Диастолическая гипертензия
Диастолическая гипертензия подразумевает под собой повышение нижнего давления в тот момент, когда сердце расслабляется, но в то же время сердечная мышца снабжается кровью. Это состояние может быть достаточно опасным, так как сердце находится в постоянном напряжении. В нем нарушается кровообращение, стенки сосудов теряют свою эластичность, что чревато значительными изменениями в сердечной мышце и образованием тромбов.
Повышенные показатели давления считаются основными признаками болезней почек, пороков сердца, эндокринной системы, а также возникновения новообразований.
Причины возникновения
Что означает артериальная гипертензия и по каким причинам она возникает? Это важно знать, чтобы можно было своевременно определить наличие заболевания и подобрать методику проведения терапии. Причины развития заболевания до конца еще не установлены, однако точно известно, что в развитии болезни важную роль играют нарушения внутренних систем организма и внешние факторы. Существует множество факторов риска, которые провоцируют повышение артериального давления, в частности, такие как:
- пожилой возраст;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение липидного обмена;
- диабет;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни.
Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут патологии почек, постоянный прием медикаментозных препаратов, в частности гормональных контрацептивов. Именно поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья и проводить профилактику.
Симптомы заболевания
Основные признаки гипертензии практически ничем не отличаются от гипотонии. Оба патологических состояния провоцируют резкое ухудшение самочувствия. Артериальная гипертензия имеет достаточно характерные признаки, в частности, такие как:
- головная боль с локализацией в затылочной области;
- небольшая тошнота;
- ухудшение зрения;
- отечность рук и ног;
- покраснение лица;
- повышение температуры;
- покраснение глаз;
- состояние беспокойства.
Симптоматика нарастает постепенно. В первые несколько лет у многих пациентов возникает лабильная гипертензия, для которой характерно только незначительное повышение давления. Такое состояние не подразумевает под собой наличия выраженных признаков, могут быть только незначительные головные боли, легкое недомогание. Симптомы могут быть после тяжелого дня, усталости или значительного эмоционального перенапряжения.
Стадии болезни
Чтобы доктор понимал, как понизить давление и какие для этого использовать препараты, нужно знать, какие существуют степени гипертензии. Определяются 3 степени тяжести протекания заболевания.
Первая самая легкая, и для нее характерен возврат к норме без применения медикаментозных препаратов. Вторая степень характеризуется тем, что происходит поражение внутренних органов. Наблюдается увеличение сердечной мышцы, сужение сосудов. Эти симптомы могут указывать на наличие почечной недостаточности.
Гипертензия 3-й степени относится к серьезным нарушениям организма. Это нарушение затрагивает почки, сердечно-сосудистую систему, мозг и многие другие органы. Оно может спровоцировать летальный исход.
Проведение диагностики
Самостоятельно можно предположить можно только наличие заболевания, а точно определить болезнь может лишь квалифицированный доктор. Диагностика гипертензии подразумевает под собой проведение таких мероприятий:
- контроль артериального давления;
- ультразвуковаяую диагностику почек;
- магнитно-резонансную томографию;
- электрокардиограмму;
- проведение лабораторного исследования.
Диагностика обязательно должна быть комплексной, так как это позволит определить наличие проблемы и подобрать правильное лечение.
Медикаментозное лечение заболевания
Лечение гипертензии считается достаточно сложным и опасным процессом. Не стоит заниматься самолечением, так как это может спровоцировать серьезные нарушения в организме и возникновение осложнений. Лечение может осуществляться комплексно или носить симптоматический характер и быть направленным на понижение давления.
При артериальной гипертензии терапия подразумевает под собой применение мочегонных препаратов, которые желательно принимать постоянно в определенные дни (если нет стойкого высокого давления). В результате воздействия диуретиков повышается выработка и выведение мочи. Чаще всего назначаются такие препараты, как «Ксипамид», «Индапамид», «Гипотиазид». Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим доктором насчет отсутствия противопоказаний.
Также назначаются альфа-адреноблокаторы, имеющие высокую степень переносимости. Они помогают снизить давление без повышения частоты сердечных сокращений. Однако при первом их применении возможно возникновение головокружения, потеря сознания. Самыми результативными средствами считаются «Празозин», «Доксазозин», «Теразозин».
Для блокирования влияния нервной системы на сердце доктор назначает бета-адреноблокаторы. После их приема ритм сердца замедляется, оно начинает работать более спокойно и давление снижается. Среди лучших бета-адреноблокаторов нужно выделить:
- "Карведилол";
- "Атенолол";
- "Надолол";
- "Бетаксолол".
Лечение артериальной гипертензии подразумевает под собой применение дополнительно немедикаментозных способов терапии, а также нужно ежедневно применять антигипертезивные препараты и измерять давление. Недопустимы перерывы в лечении, так как это значительно повышает риск возникновения инфаркта или инсульта.
Немедикаментозное лечение
Лечение гипертензии немедикаментозным способом подразумевает под собой снижение потребления соли. Кроме того, стоит отказаться от вредных привычек. Люди с ожирением часто подвержены повышению давления, так как у них в крови увеличен уровень холестерина. Избавление от лишнего веса не только поможет понизить давление, но и способствует предотвращению возникновения опасных заболеваний.
Прогноз после лечения
Прогноз на выздоровление зависит прежде всего от показателей давления. Чем они выше, тем больше выражены происходящие изменения в сосудах и внутренних органах. При постановке диагноза специалисты принимают во внимание показатели и динамику верхнего давления. При соблюдении всех врачебных предписаний прогноз на выздоровление достаточно благоприятный. Если не проходить лечение и не вести здоровый образ жизни, то могут возникнуть различного рода осложнения.
Осложнения
При продолжительном повышенном давлении стенки сосудов утолщаются и теряют способность к расслаблению. Все это препятствует нормальному кровоснабжению и мешает насыщению тканей и органов кислородом и другими питательными веществами. В результате гипертензии могут возникнуть такие осложнения, как:
- гипертонический криз;
- инфаркт;
- стенокардия;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- ишемия;
- нарушение зрения.
Многие из этих осложнений носят необратимый характер, и последующее лечение направлено на поддержание жизнедеятельности больного. Без проведения грамотной терапии гипертензия может привести к смерти больного.
Проведение профилактики
Чтобы на протяжении всей жизни не проводить лечение, нужно соблюдать определенные меры профилактики:
- снизить количество потребляемой соли;
- кушать много овощей и фруктов;
- ограничить потребление острой, пряной пищи, продуктов, богатых углеводами;
- отказаться от алкоголя, курения и наркотиков;
- повысить физическую активность;
- бороться со стрессами;
- как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Тем, у кого наблюдается повышенное давление, нужно постоянно контролировать его уровень, а также строго выполнять все предписания лечащего доктора.