Атопический дерматит: формы, симптомы и лечение
Заболевания, поражающие кожные покровы человека, в последнее время встречаются все чаще. К ним относится и атопический дерматит. Это затяжное неприятное и трудноизлечимое заболевание. Чаще всего оно возникает у детей, но иногда впервые с таким дерматитом встречаются и взрослые.
Основным проявлением этого заболевания являются кожные высыпания, которые доставляют больному серьезные неудобства. Иногда формы атопического дерматита осложняются вирусной или бактериальной инфекцией.
Причины заболевания
Причину возникновения этого заболевания ученые не могут определить до сих пор, хотя оно встречалось с давних времен. Сегодня все формы атопического дерматита считают незаразным аллергическим заболеванием кожных покровов с рецидивирующим или хроническим характером. Особое значение имеют наследственные факторы. Основой заболевания считается патологическая реакция организма на различные факторы окружающей среды.
У пациентов с данным заболеваниям часто обнаруживают различные нарушения функций пищеварительной системы. У детей младшего возраста появление дерматита связано с невосприимчивостью пищевых продуктов. У подростков и взрослых такое заболевание возникает при контакте с дыхательными аллергенами: пыльцой растений, бытовой химией, косметикой.
Фактором риска возниикновения этого заболевания является наследственная предрасположенность. Часто формы атопического дерматита сопровождаются различными проявлениями аллергии. Астма, ринит - основные из них.
Чаще всего атопический дерматит у грудничков появляется. По мере дальнейшего роста симптомы заболевания могут ослабевать или отсутствовать некоторое время. Но большинство людей живут с этим диагнозом всю жизнь.
Активное распространение этого заболевания связано с неблагоприятной экологической ситуацией, плохим питанием, ростом инфекционных болезней, нервно-психическими перегрузками.
Симптомы заболевания
Чаще всего обнаруживают атопический дерматит у грудничков или детей до 5 лет. Иногда появление заболевания у ребенка спровоцировано переводом на искусственные смеси или введением прикорма. К 15-17 годам только у 30% пациентов заболевание переходит во взрослую форму. У остальных оно проходит самостоятельно.
Основным симптомом заболевания являются высыпания и сильный зуд. Поражения кожи могут иметь как разлитой, так и очаговый характер. Заболевание обостряется в весенне-осенний период.
К симптомам, с которыми часто сталкиваются при этом заболевании, относят:
- Ринит.
- Налет на языке.
- Конъюнктивит.
- ОРВИ.
- Понос, запор.
Формы атопического дерматита:
- младенческая;
- детская;
- подростково-взрослая.
Возрастная динамика заболевания предполагает наличие разных симптомов и локализации очагов. Но главным симптомом болезни во всех фазах так и остается сильный периодический зуд.
Младенческая форма заболевания
Диагноз «младенческая форма атопического дерматита» ставится детям до 2 лет. На кожных покровах ребенка появляются красные воспаленные пятна, на фоне которых и развиваются везикулы. Чаще всего они локализуются на лице. В народе такие высыпания называют «диатез».
Это заболевание характеризуется острым течением. Пораженные участки кожи отекают, на них образуются корочки. Часто очаги воспаления появляются и в других областях: на ягодицах, голове, в области голеней. Во время обострения участки кожи становятся мокнущими, после образуются корочки в виде бугорков.
Детская форма дерматита
Кожные высыпания имеют такую же форму и специфику. Но в моменты обострения они располагаются преимущественно в областях кожных складок. Кожа ребенка становится сухой, часто появляется шелушение и трещинки. Меняется лицо ребенка: цвет становится тусклым, вокруг глаз появляется повышенная пигментация. Эритематозная форма атопического дерматита требует особого внимания и выполнения всех предписаний лечащего врача.
Подростково-взрослая форма заболевания
Практически все участки кожи на теле пациента уже поражены, ведь заболевание носит распространенный характер. Локализуются очаги эритемы чаще всего в подколенных и локтевых сгибах, на шее и лице. Кожные покровы шеи, лица, спины, груди и рук сухие. Хорошо выделяется рисунок кожи, видны следы постоянных расчесов. На кистях и стопах часто появляются трещины. Атопический дерматит редко уже проявляется в виде покраснений.
Характер течения заболевания
По характеру течения заболевания различают хроническую и острую стадию.
Острая стадия развивается быстро. Проявляется узелковыми красными высыпаниями с отечностью и шелушением. Часто образуются участки эрозий, корочек и мокнутия. Такая стадия заболевания часто сопровождается присоединенными вторичными инфекциями. Они приводят к развитию гнойничковых поражений.
Для хронической стадии характерны утолщения кожи, сухость, наличие трещин, выраженность кожного рисунка, усиление пигментации кожи век.
Лечение дерматита
Клинические формы атопического дерматита обязательно требуют лечения. Оно помогает справиться не только с неприятными ощущениями, но и с вероятным инфицированием ран.
Лечение заболевания включает в себя ряд последовательных действий:
- прием антигистаминных препаратов;
- выявление и устранение аллергена;
- использование мазей и кремов, которые снимают воспаление с кожи;
- коррекция питания, диета;
- укрепление иммунной системы;
- режим сна;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Виды профилактики
Не допустить развития тяжелой формы атопического дерматита можно, обратив особое внимание на первичную профилактику заболевания. Вторичная профилактика поможет предотвратить развитие рецидивов.
В группу риска входят дети, родители которых сталкивались с диагнозом атопический дерматит. В таком случае первичную профилактику следует проводить еще до рождения ребенка. Беременная женщина должна особое внимание уделить правильному питанию, придерживаться режима дня, высыпаться. Следует избегать каких-либо контактов с различными аллергенами, свести к минимуму прием лекарственных средств.
После рождения ребенка следует соблюдать все правила вскармливания, правильно вводить прикорм. Если же ваш ребенок столкнулся с этим заболеванием, следует выполнять все рекомендации лечащего врача.
Особое внимание необходимо уделить созданию микроклимата в комнате. Температура воздуха должна быть в пределах 18-24 градусов Цельсия. Влажность воздуха - около 60%. Ежедневно следует проводить в комнате влажную уборку. В доме не стоит держать животных, цветущие растения.
Питание – важная составляющая здоровья пациента. Больной должен придерживаться диеты, которая будет исключать употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
При выборе одежды лучше отдать предпочтение натуральным тканям.
По возможности следует исключить контакт со средствами бытовой химии.
В ванной лучше использовать детское мыло без отдушек, мягкую мочалку. После душа кожу лучше смазать увлажняющим кремом.
Вывод
Атопический дерматит – неприятное заболевание, с которым сталкиваются многие жители нашей планеты. Ежегодно число больных увеличивается из-за плохой экологии, неправильного питания и других факторов. Но это заболевание не смертельное. Кроме того, многие забывают о дерматите в подростковый период. Главное - вовремя проводить лечение и соблюдать все предписания лечащего врача.