Гранулематозный периодонтит: диагностика и лечение
Данное заболевание является хронической патологией периодонта, которая имеет воспалительную природу. При гранулематозном периодонтите происходит образование гранулемы в области верхушки зубного корня. Гранулемы являются специфическими соединительнотканными образованиями, которые отделяют здоровые ткани от инфекционного очага.
Чаще всего данное заболевание протекает в бессимптомной форме, а пациента начинает беспокоить только тогда, когда обостряется воспаление. В этом случае жалобы полностью соответствуют острому периодонтиту. Специалист может поставить диагноз, опираясь на клиническую картину, данные анамнеза, рентгенографии и электроодонтометрии. Лечение при таком заболевании бывает двух типов – консервативное и хирургическое, и зависит оно от размера и формы гранулем, а также проходимости корневых каналов.
Описание патологии
Гранулематозный периодонтит – распространенное заболевание. Является инфекционным процессом, который протекает в тканях периодонта, причем в вялой форме. При этом капсула, называемая зубной гранулемой и образованная соединительной тканью, ограничивает область воспаления. Формируется она в области, где наблюдается воспаление, поддерживаемое микрофлорой корневого канала. Гранулема препятствует процессу проникновения в здоровые ткани бактерий. За счет этого уменьшается распространение и всасывание микроорганизмов в кровяное русло.
Чем оно опасно?
Опасным данное заболевание становится из-за того, что протекает бессимптомно, а гранулема может переродиться в кисту, которая способна стать причиной выпадения зуба. Если гранулема вскрывается, к примеру, в результате травмы челюсти, то все ее содержимое вместе с бактериями и токсинами изливается в ткани периодонта. Это провоцирует интенсивное воспаление с ярко выраженной интоксикацией, которая способна привести к осложнениям в виде абсцессов и возникновению септического эндокардита, который характеризуется появлением воспалительных очагов в других тканях и органах.
Как проявляет себя гранулематозный периодонтит на рентгене? Об этом далее.
Причины возникновения гранулематозного периодонтита
Основной механизм возникновения данного заболевания связан с тем, что в тканях зуба постоянно расположены очаги воспаления. Зачастую подобные очаги образуются в результате поражения зуба кариесом, который переходит в запущенную форму, называемую пульпитом. Чаще всего перед появлением гранулематозного периодонтита возникает периодонтит гранулирующий.
Следующая причина развития данной патологии кроется в травматизации зубов, которая может стать следствием прямой травмы челюсти или привычки грызть твердые предметы, либо ношения ортодонтической конструкции.
Гранулематозный периодонтит может также возникать в качестве ответной реакции организма на медикаментозное лечение. Примером может служить применение неправильной дозировки, либо аллергическая реакция.
Дополнительными факторами, влияющими на развитие хронической формы периодонтита, являются заболевания эндокринного характера, низкая усваиваемость витаминов и минералов организмом, курение, сниженный иммунитет, неправильный прикус.
Как проявляется периодонтит? Хронический гранулематозный периодонтит характеризуется следующими симптомами.
Симптоматика гранулематозного периодонтита
Формируется и растет гранулема чаще всего абсолютно бессимптомно, интенсивность формирования и роста напрямую зависит от индивидуального состояния иммунитета пациента и активности воспалительного процесса.
Однако многие пациенты отмечают присутствующий дискомфорт в зоне больного зуба, которой проявляется при жевании. Иногда сообщают об изменении цвета зуба или о том, что выпала пломба. Возникают жалобы, чаще всего в период обострения гранулематозного периодонтита или в том случае, если процесс трансформировался в кистозную форму. Симптоматика полностью соответствует острому периодонтиту. В том случае, когда киста смещена немного в сторону, а не располагается строго возле верхушки корня, пальпация позволяет обнаружить набухание.
Диагностика заболевания
Для того чтобы поставить правильный диагноз, врачу потребуется тщательно собрать анамнез, произвести осмотр больного, назначить специальные исследования.
Чтобы отличить от другого заболевания гранулематозный периодонтит, диф. диагностика крайне важна.
Больные, страдающие от периодонтита, отмечают, что в прошлом ощущали боли в зубе, повышенную реакцию на холодную и горячую еду. Впоследствии данная проблема исчезала сама по себе или в результате лечения у стоматолога. Во время осмотра обнаруживается зуб, цвет которого изменен, чаще всего с коронкой или пломбой, не исключено наличие крупной кариозной полости. Дискомфортные ощущения при зондировании канала корня отсутствуют, ощущается гнилостный запах из полости зуба. Безболезненной является и перкуссия, лишь изредка пациент отмечает небольшой дискомфорт. В проекции корневой верхушки возможно присутствие легкого отека или гиперемии. Однако стоит отметить, что подобные ярко выраженные признаки имеются не всегда. В основном воспаление при хроническом гранулематозном периодонтите протекает без каких-либо симптомов в течение длительного времени.
С целью уточнения диагноза может быть необходима рентгенография дентального типа. На рентгеновском снимке гранулема отражается в виде округлой тени в апикальной зоне. Она либо соприкасается с корнем зуба, либо образует «шапочку».
Что отразит рентгенограмма?
По мере развития заболевания более заметной становится зона, в которой у костной структуры отсутствуют ровные контуры. При помощи рентгенографии также проводится дифференциальная диагностика гранулематозного периодонтита с иными заболеваниями стоматологического характера. Средний кариес и хронический пульпит на рентгенограмме не дают отклонений. При наличии фиброзного периодонтита наблюдается расширенная периодонтальная щель. Если же у пациента имеется периодонтит, то рентгенограмма отобразит участки, в которых наблюдается деструкция костной ткани, которая имеет размытые рваные края. При данном заболевании чувствительность зуба у больного при проведении электроодонтометрии возникает в диапазоне 100-120 мкА. Это соответствует некрозу пульпы.
Лечение гранулематозного периодонтита
Лечение для пациента подбирается индивидуально, с учетом каждого конкретного случая. При выборе методики лечения стоматолог учитывает строение и размер гранулемы, проходимость каналов корня, возраст пациента, состояние иммунной системы, наличие сопутствующих патологий. Если гранулема имеет небольшой размер, содержит минимальное количество эпителиальной ткани, корневые каналы имеют хорошую проходимость, а пациент обладает высокой способностью к регенерации костной ткани, то чаще выбирают консервативно-терапевтическое лечение. Корневые каналы предварительно расширяют, обрабатывают антисептическим средством, а затем в их полость вводят препарат, который производит комплексный эффект. В силу своей повышенной кислотности он провоцирует гибель микроорганизмов, которые вызывают патологию, а в среде нейтральной начинается нормальная активность остеобластов. Йодоформ способен увеличивать бактерицидные свойства гидроксида кальция, который, в свою очередь, способствует восстановлению и укреплению костной структуры в той зоне, где он действует.
Хирургическое лечение
Если у пациента наблюдается гранулема крупного размера, чаще всего рекомендовано хирургическое лечение гранулематозного периодонтита, в частности, резекция коревой верхушки зуба. Стоит отметить, что резекции подлежит около трети верхушки корня, поэтому целесообразнее удалить зуб полностью. Операция по резекции происходит в несколько этапов. В первую очередь врачом проводится инфильтрационная анестезия, затем выполняется разрез в проекции апикальной зоны. После этого следует откинуть десневой лоскут и удерживать его парой швов или инструментов. Такие действия позволяют полноценно открыть операционное поле. Далее, с помощью фрезы следует выпилить костное окно, которое соответствует области деструкции. Ту часть корня, которая выступает, спиливают.
Если возникнет необходимость, то осуществляется пломбировка дистального отдела канала корня. После этого стоматологом-хирургом выскабливается костная полость, заполняется материалом, способствующим более быстрой регенерации ткани кости. Подобная операция имеет очень хороший результат, но используют ее только при наличии очень серьезных показаний и невозможности проводить консервативное лечение. Причина этого – высокая травматизация.
Возможные осложнения
Гранулематозный периодонтит имеет одну неблагоприятную особенность – имеется высокая вероятность возникновения обострения. Характеризуется оно симптомами, которые характерны для острого периодонтита. У пациента возникает резкая боль. Развивается отечность тканей в пораженной области, увеличиваются региональные лимфатические узлы. Если подобное осложнение возникло, то необходимо незамедлительно сделать рентгенограмму.
Если сохранение зуба целесообразно, то в первую очередь снимаются симптомы воспаления. Чтобы это обеспечить, требуется хирургическим путем обеспечить вывод гнойного экссудата, а затем провести пациенту антибактериальную терапию. После этого врач осуществляет остальные необходимые манипуляции.
Вот в чем заключается лечение гранулематозного хронического периодонтита.