Асфиксия плода: причины, симптомы, диагностика, неотложная помощь, последствия для ребенка

Родители с нетерпением ждут появления своего малыша, и главным для них остается его здоровье. Но, к сожалению, не исключены случаи, когда роды проходят с осложнениями не только для молодой мамы, но и для ребенка. Причин для этого немало, и одной из них является асфиксия плода. Официальные источники сообщают, что данное осложнение наблюдается у 4-6% новорожденных.

Что такое асфиксия плода при беременности

Если переводить термин дословно, то асфиксия - это удушье. Асфиксия плода и новорожденного наступает в результате нарушения газообмена у новорожденного. В результате этого в его организме накапливается углекислота, а в тканях и крови крайне не хватает кислорода.

Новорожденный с таким диагнозом не в состоянии дышать самостоятельно. Для того чтобы ребенок задышал, доктора надевают на него специальную маску. Если же малыш все же начал дышать самостоятельно, то его дыхание может быть судорожным и нерегулярным, что обусловлено нарушением сердцебиения. Помощь таким деткам нужно оказывать немедленно. В противном случае последствия могут быть самыми страшными.

асфиксия плода

Классификация

Гипоксию плода различают по времени возникновения:

  • антенатальная - возникает внутриутробно;
  • интранатальная - возникает непосредственно во время родового процесса;
  • постнатальная - проявляется уже у новорожденного.

Сразу после рождения малыша возникает первичная асфиксия. Но даже при удачных родах, когда ребенок смог задышать самостоятельно, в течение первых суток может проявиться вторичная асфиксия.

асфиксия плода и новорожденного

Причины возникновения

Есть ряд причин, по которым может развиваться асфиксия. Специалисты объединяют их в группы:

  • Причиной может стать недостаток кислорода в организме матери или избыток двуокиси углерода. Такое происходит при наличии у матери заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы, если мать перенесла сильный шок во время беременности, при интоксикации материнского организма.
  • Обвитие пуповиной вокруг шеи плода - это серьезная и одна из самых распространенных причин. Если лечащий врач не смог предупредить обвитие, то избавить плод от него он уже не сможет.
  • При нарушении плацентарного кровообращения. Оно может стать следствием переношенной беременности, может наступить во время позднего токсикоза, при наличии патологий пуповины или плаценты. При родах эта патология, как правило, становится причиной кислородного голодания плода.
  • Причиной могут стать и различные болезни плода, связанные с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, родовые травмы и многое другое.
что такое асфиксия плода при беременности

Каждая беременная женщина должна быть внимательной к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Асфиксия - это серьезная проблема, которая, к сожалению, все чаще встречается среди молодых мам.

Симптомы асфиксии

В медицине существует несколько фаз, на которые делят симптомы асфиксии. Но самые распространенные признаки выделяют отдельно. Так, главным признаком удушья становится затруднение при попытке сделать полноценный вдох.

А его первая фаза характеризуется повышением артериального давления, частыми сокращениями сердца и слишком длинными вдохами. Кроме этого, наблюдаются частые головокружения, повышенная возбудимость и потемнение в глазах.

Вторая фаза характеризуется замедлением дыхания. Теперь сердечный ритм замедляется, давление стремительно падает, и человеку приходится прилагать усилия, чтобы сделать глубокий вдох.

Во время третьей фазы дыхание сильно нарушается. Дыхательный центр может отказывать в полноценной работе от 2-3 секунд до нескольких минут. Давление снижается до предела, у человека пропадают некоторые рефлексы. В таком состоянии он теряет сознание, и у него появляется риск впадания в гипоксическую кому.

При наступлении четвертой фазы вдохи больного приобретают судорожный характер. В таком состоянии новорожденный может пребывать несколько минут.

асфиксия плода профилактика

Профилактика асфиксии

Чтобы избежать удушья при рождении ребенка, каждая мама должна задуматься о профилактике асфиксии плода. Никаких сложных действий здесь предпринимать не придется, а вот помочь своему ребенку можно.

В первую очередь необходимо начать вести здоровый образ жизни. Сюда включается полный отказ от табакокурения и алкоголя, даже слабого. В свой режим дня необходимо включить регулярные прогулки на свежем воздухе. Не следует долго засиживаться у компьютера. Питание должно быть сбалансированным, женщина должна кушать много фруктов и овощей, а также продуктов, в состав которых входят белки и аминокислоты.

Следует заранее запланировать беременность. Будущая мамочка должна заранее пройти осмотр у всех специалистов, чтобы исключить риск для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

В течение беременности мамочка обязана ходить на плановые осмотры к гинекологу. Доктор сможет своевременно диагностировать инфекционные заболевания и назначить необходимое лечение. Заниматься самолечением в этот период категорически запрещено, поскольку многие препараты запрещено принимать беременным женщинам. Только квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальное лечение для женщины, ожидающей рождения ребенка.

угроза асфиксии плода

Важно посещать все плановые УЗИ, где вам могут сообщить о наличии обвития пуповиной вокруг шеи. Женщине с таким диагнозом могут назначить плановое кесарево, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем ребенка.

Посоветовавшись с лечащим доктором, она должна начать принимать витамины, которые будут положительно влиять на ее здоровье и способствовать правильному развитию плода. Кроме того, женщина, которая ждет ребенка, должна получать только положительные эмоции. Следует отложить все переживания и наслаждаться своим состоянием.

При соблюдении этих рекомендаций угроза асфиксии плода вам не страшна.

Первая помощь ребенку с удушьем

Первая помощь при асфиксии у новорожденного заключается в следующем:

  1. Ребенка необходимо поместить под источник тепла.
  2. Кожа младенца должна быть полностью сухой (это обеспечивают специалисты).
  3. На спине и подошвах ног проводится тактильная стимуляция.
  4. Новорожденного укладывают на спину со слегка запрокинутой головой.
  5. Дыхательные пути (рот и носоглотка) должны быть очищены от содержимого.
  6. Внутренние дыхательные пути необходимо очистить от скопившихся там околоплодных вод. Для этого врачи используют специальную интубационную трубку.
  7. Если предыдущие действия не помогают, специалисты подключают ребенка к аппарату для искусственной вентиляции легких.

Все эти действия доктора должны осуществить моментально, в течение трех минут после рождения. Обычно этого достаточно для того, чтобы ребенок задышал самостоятельно, а его кожа приобрела здоровый розовый оттенок. Но в тех случаях, когда первичная помощь не имеет эффекта, доктора вынуждены проводить дальнейшие мероприятия по реанимации плода, родившегося в асфиксии.

Первые тридцать секунд реанимации приходятся на непрямой массаж сердца. В тех случаях, когда и это не помогает, врачи прибегают к помощи лекарств.

обвитие пуповиной вокруг шеи

Адреналин

Первым делом вводится доза адреналина из расчета 0,3 мл на один килограмм веса. Этот препарат стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление. Если в первые тридцать секунд после введения первой дозы изменений не происходит, вводится повторная доза.

Инфузионная терапия

При отсутствии реакции организма на введенный адреналин, врачи используют раствор натрия хлорида и альбумина. Его вводят внутривенно из расчета 10 мл на один килограмм веса. Этот лекарственный раствор восполняет объем крови. Вместе со всеми предыдущими действиями, введение данных препаратов способствует повышению артериального давления и учащению сердцебиения. Если все мероприятия оказались безрезультатными, в вену вводится 4% раствор гидрокарбоната натрия (4 мл на один килограмм веса).

Искусственная вентиляция легких и инфузионная терапия могут продолжаться и после реанимационных действий, если есть показания для этого.

Асфиксия плода: последствия для ребенка

Больше всего от этой патологии страдает головной мозг и нервная система малыша. Это происходит из-за того, что внутриутробная асфиксия плода (или гипоксия) отрицательно сказывалась на формировании его нервной системы, а затем свой отпечаток на головном мозге ребенка оставила и нехватка кислорода во время родов. Все это может стать причинами серьезных нарушений здоровья в будущем.

Если у новорожденного тяжелая стадия асфиксии, то есть большая вероятность летального исхода. Такой риск возникает при осуществлении реанимационных действий и полном отсутствии реакции на них после 20-й минуты жизни.

Также при тяжелой стадии может развиться ДЦП. Такой диагноз может появиться в случае, если через 15 минут реанимации ребенок слабо или вообще не отреагировал на действия врачей.

угрожающая асфиксия плода

При более легких стадиях последствия будут не такими серьезными и могут проявиться уже во взрослый период. Но так или иначе они будут напрямую связаны с нарушениями в работе нервной системы.

У некоторых детей проявляется гиперактивность, а кто-то, наоборот, становится слишком спокойным. У многих проявляются невероятные творческие способности, но в школе они могут отставать от сверстников. Иногда наблюдаются затруднения в речи, но все это проходит со временем. Возможно, немного позже, чем у остальных детей.

Заключение

Для многих мам угрожающая асфиксия плода становится настоящей катастрофой. Не стоит беспокоиться. Эта патология возникает не у всех и часто проходит без серьезных последствий. А патологии в развитии ребенка возникают и от ряда других причин. Следует настроить себя на то, что большинство детей все-таки рождаются здоровыми и хорошо переносят роды.

Нужно сохранять спокойствие во время беременности и придерживаться здорового образа жизни. Тогда ни вам, ни вашему малышу не будет ничего угрожать, а беременность и роды пройдут успешно.