Причины возникновения дерматита и его лечение
Наша кожа не только защищает тело от внешних воздействий разного характера, но и является индикатором происходящих в организме изменений. Различные заболевания, сбой в работе иммунитета, реакция на аллергены находят свое отражение именно на коже. Дерматит - самая распространенная форма болезней эпидермиса, характеризуется появлением воспалительных поражений на разных участках тела, требующих комплексного и последовательного лечения. Причинами возникновения дерматита могут являться как внутренние проблемы организма, так и внешние раздражители.
Описание болезни
Дерматит – общий термин, обозначающий целую группу разнообразных кожных заболеваний. Основным физиологическим фактором, способствующим развитию патологии, является общее снижение защитных функций эпидермиса. В результате этого ослабления вредоносные бактерии легко проникают в клетки кожи и разрушают защитный слой. Причины возникновения дерматита зависят от источника воздействия, различают внутренние и внешние раздражители. Поражение может возникать при чрезмерном трении кожи, долгом воздействии солнечных лучей, при контакте с веществами, провоцирующими развитие аллергических реакций, например, стиральные порошки, моющие средства или косметика.
Включает три этапа развития – острая форма, подострая и хроническая. От чего бывает дерматит и как его определить может ответить только специалист. Симптомы проявления – зуд, появление волдырей, отеков или жжения являются также характерными чертами и многих других форм поражения эпидермиса. Окончательный диагноз может поставить только дерматолог после взятия проб участка кожи и проведения всех соответствующих анализов.
Классификация
Дерматит принято разделять на две группы:
- · экзогенный, или определяющийся внешними факторами воздействия окружающей среды;
- · эндогенный, связанный с внутренними процессам организма.
Не всегда причины, от чего появляется дерматит, связаны только лишь с одной из вышеперечисленных групп. Так, воздействие внешних источников раздражения не исключает наличие одновременно и генетической предрасположенности, способствующей развитие болезни.
В группу экзогенных дерматитов относят следующие формы проявления:
- инфекционная;
- токсикодермия;
- экзэма посттравматическая;
- аллергическая;
- фотоаллергическая;
- дерматофития.
Эндогенные виды включают следующие виды дерматита:
- себорейный;
- лихеноидный;
- экзэма дисковидная;
- простой лишай;
- атопический;
- застойный.
Самые распространенные формы проявления дерматита – контактная, аллергическая, себорейная и атопическая. Степень сложности протекания и распространения зависит от возрастной группы. Симптоматика, лечение и диагностика дерматита у детей и взрослых несколько различна.
Формы проявления дерматита
Вне зависимости от источника раздражители и сопутствующих причин принято различать три стадии развития заболевания:
- острая форма – характеризуется скоплением жидкости между клетками эпидермиса, огрублением кожи на локальном участке; появляется зуд и воспаление; быстро проявляется при непосредственном контакте с раздражителем и довольно быстро исчезает;
- подострая форма, или чешуйчатая – следующая стадия развития болезни, возникает, если ранее не было оказано лечение; характеризуется образованием на участке поражения корки с отслаиванием кожных чешуек; в тканях скапливаются клетки с примесью крови и лимфы;
- хроническая форма – основными причинами ее развития является несвоевременное или неправильное лечение либо длительное продолжительное воздействие источника раздражения.
Каждый вид дерматита имеет свои особенности развития. Так, причины возникновения атопического дерматита – генетическая предрасположенность к некоторым аллергенам, этот вид имеет хроническую форму протекания, поэтому острая фаза в этом случае может протекать несколько месяцев или лет, не переходя в следующую степень проявления.
Провоцирующие факторы
Причины возникновения дерматита представлены довольно широким списком. Но обычно развитие болезни происходит при сочетании сразу нескольких провоцирующих факторов. Среди основных причин можно выделить следующие:
- нарушение работы сальных желёз;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевание нередко развивается на фоне дефицита в организме витамина группы В – биотина; он отвечает за метаболизм жирных кислот; это актуальная причина возникновения дерматита у детей и у взрослых;
- сильные аллергены химического характера: лак для волос, средство для мытья посуды, стиральный порошок, косметический крем и другое;
- аллергены, раздражающие дыхательную систему: цветы, шерсть животных, пыль и т. д.
- провоцируют возникновения дерматита различные грибковые инфекции;
- воспалительный процесс часто возникает в месте воздействия химического раздражителя: бензина, лакокрасочных изделий и др.;
- сильный и продолжительный стресс, неустойчивость психологического состояния также могут привести к развитию кожных патологий, особенно в совокупности с другими расстройствами организма;
- генетическая предрасположенность человека к развитию дерматита до конца не изучена; наличие заболевания у обоих родителей значительно увеличивает шансы развития патологии у ребенка.
В группу риска появления проблем с эпидермисом входят люди с сухой кожей, обильным потоотделением. В совокупности с другими факторами индивидуальные особенности могут способствовать или усиливать степень развития болезни.
Общие клинические симптомы дерматита
Проявление воспалительных или аллергических реакций иногда имеет сезонный или временный характер, потому диагностика дерматита на ранних стадиях порой затруднена несерьезностью отношения пациента к первым симптомам.
Для большинства форм свойственны следующие проявления патологии:
- зуд в разной степени; по внешним и внутренним признакам его протекания можно определить вид дерматита: если высыпания на коже имеют незначительный характер, а зуд очень сильный, то это свидетельствует о проявление аллергических реакций при атопической форме; при внешнем воздействии сила зуда и уровень поражения будут равноценные;
- покраснение кожи – характерный признак для острой формы заболевания; отличительная черта – при надавливании пораженный участок белеет;
- появление воспаленных очагов кожи – экзем; для каждого вида дерматита существуют свои характерные черты подобной реакции; наиболее часто возникают на руках, ногах, волосистой части головы или же в паховой области;
- при сильном воспалении нередко начинается процесс выделения жидкости из тканей кожи; при непрерывном расчесывании места воспаления кожа может покрываться трещинами;
- для хронических форм дерматита характерно шелушение кожи, постепенное отслаивание чешуек.
Все эти симптомы определяются при первичном осмотре, дополнительные признаки дерматита определяются в лабораторных условиях после взятия образца эпидермиса.
Атопический дерматит
Эта форма заболевания считается самой распространенной, имеет аллергический характер. На сегодняшний день медицина не располагает действенными методиками лечения этой патологии. Терапия включает комплекс мер и требует от пациента выполнения длительных и последовательных процедур.
Причины возникновения атопического дерматита заключаются в генетической предрасположенности. Внутренние нарушения иммунной системы находят внешнее выражение в аллергических проявлениях. Таким образом, атопическая форма дерматита не является в полной мере кожным заболеванием, а считается лишь показателем нарушений в работе организма.
И лечение необходимо выстраивать именно с учетом наследственных причин возникновения. Атопический дерматит у детей проявляется уже на первом году жизни, обычно его называют диатезом. Ранний период - наиболее опасный На коже ребенка появляется множественные пораженные участки, он намокают и распухают, образуется корочка, возникает сильный зуд. Именно неконтролируемое расчесывание приводит к серьезным осложнениям, так как кожа теряет свой защитный слой.
Лечение атопической формы должно обязательно проходить под контролем специалиста. Общие принципы терапии заключаются в соблюдение особой диеты, применение противовоспалительных препаратов и использование антибактериальных средств наружно. Особое внимание нужно уделить профилактике, иначе вероятно развитие рецидива.
Аллергический дерматит
В отличие от атопической эта форма заболевания вызвана непосредственным воздействием внешнего раздражителя на человека. Причины возникновения аллергического дерматита - длительный контакт пациента с разного рода веществами, вызывающими у него отклонения в работе иммунной системы. Аллергия является реакцией организма на индивидуальный раздражитель. Этот источник может иметь любой характер: пыль, кошачья шерсть, цветы, металл, косметические средства или различная пища.
Конкретно ответить, от чего появляется дерматит, сможет только специалист после полного сбора анамнеза. Провоцирующим фактором порой становится самый неприметный объект. Реакция появляется не всегда сразу, иногда процесс воздействия на организм, прежде чем появится конкретный признак, происходит в течение нескольких месяцев или лет.
Симптомы и причины возникновения дерматита у взрослых разных видов различаются незначительно. Для аллергической формы заболевания характерно проявление симптомов сразу же после контакта с раздражителем; в отличие от атопического, он имеет приобретенный характер. Лечение аллергического дерматита в первую очередь, предусматривает выявление и устранение источника воздействия. После этого пациенту прописываются медикаментозные препараты и антибактериальные средства для устранения кожных проявлений.
Контактный дерматит
Эту форму заболевания нередко путают с аллергенной. Обе они определяются как заболевания кожного покрова, имеющие раздражающе-воспалительную природу. Однако причины возникновения контактного дерматита и внешние проявление на контакт с каким-либо веществом имеют совершенно иной характер. Для этого вида заболевания характерно появление пораженного участка именно в том месте, где произошло соприкосновение с раздражителем. К подобным веществам обычно относят:
- химический растворитель;
- хлорированная вода;
- кислоты;
- щелочи;
- бытовая химия;
- механические раздражители;
- металл или ювелирные изделия;
- использование резиновых перчаток, синтетической одежды и т. д.
Причин появление дерматита подобного вида множество, все зависит от особенностей организма, индивидуальной непереносимости.
Существует две формы проявление контактного дерматита: острая и хроническая. Лечение осуществляется только в медицинском учреждении. Самостоятельно определить правильную разновидность кожного воспаления практически невозможно. С пораженного участка берется проба на анализ, который и помогает установить точный диагноз. Своевременное обращение к специалисту является гарантией полного излечения.
Грибковый дерматит
Грибки находятся везде, на любой поверхности, обладают высокой стойкостью. При сочетании сразу нескольких неблагоприятных факторов они попадают на кожный покров и быстро размножаются. Основными причинами развития грибкового дерматита являются следующие факторы:
- общее снижение иммунитета;
- применение некачественных или неподходящих косметических средств;
- передача посредством контакта с зараженной поверхностью;
- применение сильнодействующих лекарственных препаратов.
Диагностику производит только специалист. Для назначения правильного лечения с пораженного участка берется соскоб для определения вида грибка. Терапия подразумевает комплексное применение препаратов наружного и внутреннего применения.
Особенности возникновения дерматита на лице
Лицевая зона – одна из самых уязвимых для образования воспаления эпидермиса. Кожа здесь более тонкая и нежная. Наряду с аллергической реакцией на внешние раздражители, этот факт также является причиной возникновения дерматита на лице. Подобное проявление особенно сильно воздействует на психику человека, ведь очаги воспаления выглядят крайне неэстетично и могут приводить к формированию рубцов.
Первый шаг к выздоровлению состоит в выявлении причин возникновения дерматита на лице. Лечение зависит от формы заболевания, так как появление красных пятен и шелушения в этой зоне может быть связано как с внутренними, иммунологическими проблемами, так и с воздействием на кожу различных раздражителей.
Наиболее типичный для лица тип дерматита – себорейный, причиной которого становятся гормональные сбои в организме, возрастные изменения, некачественная косметика или сбои в работе желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу, запушенные формы впоследствии лечатся гораздо сложнее.
Общие принципы терапии
Воспаление кожного покрова, несмотря на свою локальность, может иметь весьма серьезные последствия для работы всего организма. Прежде всего, в случае с атопической формой, внешние проявления служат первым сигналом о серьезных проблемах в работе иммунитета. Без выявления внутренних причин полное излечение невозможно.
Процесс лечения всех форм заболевания построен по принципу трехстороннего воздействия: выявление причин возникновения дерматита, устранение внешних воспалительных процессов с сопутствующим медикаментозным лечением. Исходя из вышесказанного, можно вывести следующие принципы лечения:
- принятие мер по выявлению и устранению раздражителя;
- удаление паразитов в случае их нахождения в очаге воспаления;
- применения лекарственных средств, способствующих выведению из организма шлаков и токсинов;
- изменения рациона - на время лечения стоит исключить продукты с высоким содержанием сахарозы;
- ежедневно следует ухаживать за кожей с помощью косметических средств, рекомендованных врачом;
- прием антигистаминных препаратов.
При острых формах контактного или аллергенного дерматита необходимо предварительно обработать пораженный участок. В случае наличия пузырей крупные нужно проколоть и дать жидкости стечь, после чего наложить повязку с антибактериальным средством и менять ее каждые 2-3 часа. Основной принцип лечения - непрерывность всех действий, нужен практически месяц для полной регенерации кожи.
Народные средства от дерматита
Лечение травами, мазями и отварами бывает действенно только под наблюдением врача. Обычно дерматологи не отрицают полностью народные средства и даже рекомендуют некоторые методы в плане профилактики.
Например, для детей часто назначают ванночки с добавление отваров их ромашки, череды, дубовой коры или березовых почек. Такая процедура оказывает смягчающее действие на кожу, увлажняет и помогает бороться с бактериями на поверхности. Для борьбы с себорейным дерматитом, особенно в волосистой области головы, используют отвары из календулы, зверобоя, луковой кожуры и крапивы.
Как и любое лекарственное средства, рецепты народной медицины необходимо применять осторожно. Использование незнакомых растений, а также слишком большая их концентрация могут приводить к серьезным аллергическим реакциям.
Профилактические меры
Излечение от дерматита проходит в несколько этапов, и одним из важнейших считается период профилактики. Назначения и рекомендации зависят от формы болезни:
- при атопическом дерматите необходимо определить внутренний источник: это могут быть проблемы эндокринной системы или же расстройство желудочно-кишечного тракта; в этом случае необходимо соблюдать специальную диету и указания своего врача;
- при контактном дерматите в первую очередь нужно удалить источник раздражения и в дальнейшем избегать соприкосновения с ним;
- аллергическая форма чаще всего вызвана сезонными явлениями, потому при наступлении соответствующего периода рекомендуется пропить курс антигистаминных препаратов.
Существуют общие правила соблюдения профилактических мер, вне зависимости от причин возникновения дерматита:
- одежда из натуральных материалов не вызывает аллергию и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха;
- при нежной коже, склонной к сухости, необходимо использовать специальные косметические средства, не вызывающие раздражение;
- рацион должен включать продукты с содержанием витаминов А и Е;
Основной причиной возникновения дерматита является нарушение водного баланса. Потому нормальное состояние сухой кожи нужно всегда поддерживать увлажняющими кремами.
К лечению дерматита нужно подходить очень серьезно, так как несвоевременные или поверхностные меры могут привести к развитию хронической формы. На теле могут образовываться вторичные сыпи, струпья, язвы и эрозии. В раннем возрасте подобное заболевание существенно влияет на дальнейшее физиологическое и психологическое развитие ребенка.