Можно ли кушать яблоки при гастрите?
При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.
Особенности заболевания
С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.
Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.
Польза яблок
Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.
Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.
Выбор сорта
Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:
- С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
- При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
- С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
- С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.
Состав
Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- бор;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.
Употребление
Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.
Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:
- Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
- Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
- Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.
Рецепты
Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:
- Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
- Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
- Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.
Выбор фрукта
Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.
Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.
Лечение
В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.
Противопоказания
- Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
- Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
- Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
- С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
- Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.
Яблоки при язве
Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.
Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:
- Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
- Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
- Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.
Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.