Симптомы и лечение невротической депрессии
Невротическая депрессия является серьезным нарушением в работе психики, включающим в себя сразу несколько компонентов. Понятие невротической депрессии впервые было введено в практику Э. Крепелином в 1985 г. Этот недуг поражает, прежде всего, тех, кто от природы не уверен в себе, страдает от ощущения нереализованности. Также в большей степени подвержены данному расстройству и те, кто плохо может совладать со стрессом, тяжело адаптируется к новой обстановке. Какие же признаки имеет депрессивный невроз? И при помощи каких средств возможно от него избавиться?
Главные признаки
Депрессивный невроз является расстройством, которое сопровождается грустным настроением, потерей интереса к тем предметам, которые раньше были значимыми и важными. В отличие от других типов депрессии, причина данного расстройства находится не внутри человека, а в тех обстоятельствах, которые его окружают. Поэтому лечение невротической депрессии должно быть соответствующим – при данном типе нарушений редко прописываются антидепрессанты или седативные препараты. Чаще всего невроз данного типа возникает как реакция на определенные жизненные события. Например:
- Домашние конфликты.
- Неприятности на работе.
- Длительное заболевание.
- Материальные трудности.
- Бытовая неустроенность.
- Смена места жительства, социального статуса.
- Стрессы любого генеза.
Общая характеристика нарушения
Обычно, когда близкие подозревают у человека депрессию, у них появляется немало вопросов. Можно ли опознать депрессию «в лицо»? Есть ли какие-либо признаки, которые на нее указывают, специфические маркеры, симптомы? Лечение невротической депрессии – является ли оно эффективным? Как можно вообще оценить степень развития этого расстройства, и куда можно обратиться за помощью?
Депрессия является расстройством, которое во многом меняет качество жизни. Затрагивает она практически все области, где только может проявляться психическая активность индивида. Во-первых, это эмоции, чувства, переживания; во-вторых – мышление, мотивация; и, наконец, в третьих – это поведенческие особенности. Также затрагивается физическое здоровье.
Воздействие на сферы жизни
Это нарушение влияет на человека особым образом. Его действия и мысли меняются так, что сам себе он помочь не в состоянии. Депрессия в переносном смысле является паразитом, подпитывающимся за счет человеческой жизни. Человек оказывается будто бы загнанным в замкнутый круг, не видит выхода из своего состояния.
Психологи предполагают, что подобное состояние является своеобразной реакцией не стрессовые события, которые позволяют индивиду их пережить. В определенных обстоятельствах такая психологическая защита помогает человеку справиться с трудностями. Однако очень важно вовремя определить тяжесть нарушения, назначить правильное лечение невротической депрессии. Ведь рано или поздно наступает момент, когда психика уже не может восстанавливаться самостоятельно в противоборстве с неврозом. Человек в таком случае нуждается в помощи психолога, а нередко и психиатра. Помимо прочих опасностей, депрессия нередко маскируется под различные психосоматические расстройства. Этот тип так и называется в медицине – «маскированная депрессия».
Причина - во внешней ситуации
Нередко случается и так, что сам человек знает, что послужило причиной возникновения симптомов невротической депрессии. К примеру, постоянное критическое отношение со стороны начальства. Человек может некоторое время «проглатывать обиду» - ведь если не позволяет финансовое положение, то другого выхода у него нет. Однако рано или поздно накопленные эмоции выльются в истерическую реакцию, слезы – произойдет нервный срыв.
Или же человек может переносить неблагоприятную ситуацию на работе с молчаливым стоицизмом. Однако те эмоции, которые он пытается подавить, проявятся в виде психосоматических нарушений – головных болей, нарушений пищеварения, даже эндокринных расстройств. Причины таких симптомов могут списываться на большую загруженность, усталость, хотя их первоисточник останется без внимания.
Психологические характеристики больных
Лечение синдрома невротической депрессии также должно включать в себя и психотерапию, поскольку в результате множества исследований были выявлены специфические особенности тех людей, которые наиболее подвержены этому расстройству. Это следующие черты:
- Излишняя прямолинейность.
- Слишком выраженное чувство ответственности, долга перед обществом.
- Плохо развитая способность сопротивляться жизненным трудностям.
- Подавление чувственных и эмоциональных переживаний внутри себя.
- Слишком серьезное отношение к жизни.
- Прямолинейность, ригидность мышления и других психических процессов.
Эти и другие признаки могут быть скорректированы только при помощи психотерапии.
Основные симптомы
В настоящее время медицина, в частности, отрасль психиатрии, обладает достаточно глубокими знаниями о причинах и лечении невротической депрессии. Признаки данного расстройства делятся на две большие группы – это физиологические симптомы, а также психологические (поведенческие) признаки.
Физиологические симптомы
К данной категории относятся:
- Различные нарушения сна (трудности с засыпанием, пробуждением, ранний подъем, поверхностный сон и т. д.).
- Частые головные боли, мигрень.
- Повышенная чувствительность к громким звукам, разнице температур.
- Вегетативные нарушения – тахикардия, потливость, а также нервные тики.
- Набор веса или, наоборот, его снижение.
- Повышенная чувствительность к яркому свету.
- Тяжесть в животе, нарушения в работе пищеварительной системы.
Поведенческие и психологические признаки
К категории психологических нарушений относят следующие:
- Заниженная самооценка.
- Беспричинная тревожность, склонность к раздражительности.
- Трудности мышления.
- Частая смена настроения.
- Ухудшение функций памяти, внимания.
- Нарушение способности мыслить критически.
Главные принципы терапии
Лечение невротической депрессии происходит в три этапа. Первый из них длится от 6 до 10 недель. В это время терапия направлена на снятие наиболее ярких проявлений заболевания. Как правило, на втором этапе, длящемся от 4 до 9 недель, происходит улучшение состояния. В это время лечение невротической депрессии носит фармакологический характер. Больному назначают специальные препараты – антидепрессанты, которые исключают возможность рецидива болезни. На третьем этапе назначается поддерживающая терапия. Из лекарственных средств обычно назначают:
- Ноотропы.
- Гомеопатические препараты.
- Витаминные комплексы.
- Антидепрессанты.
Нередко для лечения невротической депрессии применяется музыкотерапия, массаж, лечебно-оздоровительная физкультура. Также рекомендуются процедуры иглоукалывания, гипноза, медитация, йога.
Методы психологии
Ученые сделали вывод, что данный тип депрессии свойственен тем людям, которые склонны впадать в крайности, не приемлют «полутонов». Они, как правило, очень быстро реагируют на положительные моменты в жизни, однако точно так же быстро и зацикливаются на мельчайших неудачах. Психолог подбирает такой вид терапии, при помощи которого корректируются свойственные личности негативные симптомы. Лечение невротической депрессии при помощи психотерапии включает, помимо прочего, применение гипноза и гомеопатии.
Гипнотерапия
Гипноз позволяет больному стать, наконец, хозяином своих мыслей. Он развивает способность управлять ими, создавать в своем воображении новые, прекрасные идеи. При помощи гипноза можно также корректировать ошибочные психологические установки. Некоторые психологи считают, что метод гипноза является самым лучшим инструментом в борьбе с депрессивным состоянием. При регулярном применении данный вид лечения дает устойчивый положительный результат. Количество сеансов всегда зависит от особенностей течения болезни, личности пациента.
Гомеопатия
Несмотря на доступность гомеопатических методов, лечение должно проводиться только по рекомендации и под наблюдением врача. Обычно применяются следующие травы: зверобой, женьшень, элеутерококк, кипрей, девясил, аралия. Нежелательно пить настойки этих трав на ночь – это может вызвать чрезмерное нервное возбуждение. Также нельзя пить травы в течение длительного времени. Например, зверобой улучшает настроение, однако пить его постоянно нельзя – это может вызвать гипертонический криз.
Принятие реальности
Одним из немаловажных условий в психотерапевтическом лечении заболевания невротической депрессии является принятие реальности. Поясним: в депрессивном состоянии нередко люди стараются отрицать свою боль. Например, родители, которые потеряли маленького ребенка, говорят себе: «Мы понесли потерю, но должны быть сильными, и продолжать жить». Они стараются поступать так, как им предписывает общество, держать себя в руках. Но нередко признание реальности является не только неотъемлемым пунктом лечения депрессии, но и переломным моментом всего процесса психотерапии. Тот, кто пережил серьезную потерю, должен позволить себе почувствовать боль, не отрицать ее – ведь это вполне нормальная реакция, такая печаль является естественной. Человеческие реакции являются вполне логичным ответом на реальность – нет ничего более приемлемого, чем возмутиться, когда нас обманули; плакать, когда мы пережили потерю; разочаровываться, если нам не удалось выполнить важную задачу.
Ведение дневника
Нередко люди, находящиеся в депрессии, страдают от ощущения своей никчемности, неспособности справиться с повседневными обязанностями. Прежде всего, такой подход связан с существенным снижением самооценки. Например, многодетная мать может в буквальном смысле слова «вертеться как белка в колесе» в течение всего дня, и все равно ей может казаться, что она ничего не успевает. Это явный признак недооценки своих достижений.
После того как напряженный день подошел к концу, человек приходит к печальному выводу: день потерян, а я ничего не успел сделать. Если же каждый день вести запись сделанных дел, а также планировать следующий день, то это поможет со временем скорректировать свое восприятие. В расписании своего дня необходимо обязательно отводить время для лечения невротической депрессии. Ее симптомы при грамотном подходе будут уменьшаться, а состояние начнет стабилизироваться.
Можно фиксировать каждое дело после его выполнения; а можно и записывать только самые важные дела. Лучше всего, чтобы записи были короткими, в пределах пяти слов. В конце дня человек с удивлением обнаружит, что он вовсе и не «никчемный» - ведь было сделано столько важных и нужных дел.