Контактный аллергический дерматит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Дерматит контактный аллергическийвоспалительный процесс кожного покрова, который может локализоваться на любом участке тела и возникать в результате воздействия аллергена. Сопровождается данное заболевание неприятной и выраженной симптоматикой, которая помогает при постановке диагноза. Диагностика проводится несколькими способами. Лечение назначается комплексное, обязательно уделяется внимание профилактическим мероприятиям и правильному питанию. Соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет избавиться от воспалительного процесса за короткий срок.

Описание заболевания. Отличие псориаза от дерматита

Контактный дерматит или аллергический дерматит развивается в результате негативного воздействия на организм различных факторов:

  • окружающей среды;
  • физических (облучение, воздействие температур, механическое влияние, удар тока и иные);
  • химических (кислотное или щелочное воздействие);
  • биологических (инфекционные процессы).

Развивается данный вид дерматита просто, при попадании на кожные покровы человека раздражающее вещество провоцирует аллергическую реакцию организма, которая проявляется в виде воспалительного процесса и иных симптомов. Согласно МКБ 10, аллергический контактный дерматит может быть разных видов, в зависимости от провоцирующего фактора, воздействующего вещества или лекарственного средства.

дерматит контактный аллергический

Очень часто пациенты занимаются самостоятельной диагностикой, что приводит к неприятным и необратимым последствиям, так как дерматит легко спутать с псориазом. Эти два заболевания схожи между собой внешне и некоторой симптоматикой, но все-таки существуют отличия.

Псориаз – аутоиммунное заболевание, которое не передается от больного к здоровому пациенту. При осмотре специалист может заметить на кожных покровах бляшки розового или красного цвета, отмечается незначительный белый налет. Располагаются образования в области волосяного покрова головы или суставов, преимущественно на наружной стороне. Также пациент может жаловаться на зуд, повышенную сухость и незначительное шелушение воспаленных участков.

Иногда при псориазе могут диагностировать поражение ногтевой пластины и суставов, а также слизистой оболочки глаза. Проводится обследование при помощи дерматоскопа, помогающего обнаружить основные признаки псориаза, которые будут отсутствовать при дерматите. К уникальным отличительным характеристикам дерматита можно отнести наличие папул с отмершими клетками кожного покрова, «кровяную росу».

Формы недуга

Дерматит контактный аллергический может протекать в острой и хронической формах, каждая из которой отличается своим течением и симптоматикой. В зависимости от поставленного диагноза будет назначаться терапия и профилактические мероприятия. Определить форму заболевания можно только после комплексного обследования.

Острый контактно аллергический дерматит

Острый контактно-аллергический дерматит имеет несколько стадий развития. На начальной стадии пациент жалуется на зуд, который возникает внезапно, при этом отмечается незначительное повышение температуры тела. Также вначале возможен ринит, особенно при выраженной аллергической реакции организма. В большинстве случаев при острой форме заболевания у пациента отмечаются общие признаки воспалительного процесса в умеренной степени: покраснение, опухлость, болевые ощущения. Больной может заметить образования папул, везикул и булл.

Хроническая форма заболевания не обладает сильно выраженной симптоматикой воспалительного процесса. На теле пациента специалист отмечает вторичную сыпь. Исходя из этого делается прогноз заболевания: неблагоприятный (атрофия), сомнительный (трещины, ссадины, язвы) и завершающий этап (заживление, депигментация, рубцы).

Аллергический контактный дерматит: причины возникновения

Спровоцировать данный воспалительный процесс на кожном покрове могут разнообразные факторы. К первичной причине заболевания можно отнести воздействие химических средств, веществ, способных вызвать разные аллергические реакции организма, в том числе и дерматит. К ним можно отнести краску, лак, бытовую химию, косметические средства, а также парфюмерию. Если пациент будет постоянно контактировать с химическими веществами, то это может спровоцировать хроническую форму заболевания и привести к разнообразным осложнениям.

контактный аллергический дерматит лица

Также одной из главных провоцирующих причин дерматита контактного аллергического считается прием препаратов и различных лекарственных средств, особенно на протяжении длительного периода времени. Спровоцировать данный воспалительный процесс на кожных покровах могут и растения, поэтому стоит быть осторожным при использовании народных рецептов. В такой ситуации рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чтобы заболевание начало прогрессировать, аллерген должен действовать непосредственно на кожные покровы пациента. В процессе будут отмечаться различные аллергические изменения на участках, которые способны оказывать непосредственное влияние на весь организм и отдельные системы. После того как произошло взаимодействие аллергена с кожей, у пациента возникает первая симптоматика, но не ранее, чем через 10-13 дней. Бывают исключения, и признаки заболевания отмечаются раньше указанного срока, все будет зависеть от силы воздействия аллергена и организма, который может быть ослаблен в результате воспалительных процессов, предрасположенности к аллергии и истонченного кожного покрова.

Контактный дерматит также может диагностироваться у пациентов с повышенным потоотделением и быть спровоцирован ношением окрашенной одежды. К причинам заболевания относятся и внутренние факторы, такие как: нарушенное функционирование эндокринной системы, сбои в метаболизме и авитаминоз.

Аллергический контактный дерматит: симптомы

Как уже говорилось ранее, данный воспалительный процесс на кожном покрове может быть двух форм, каждая из которых будет сопровождаться соответствующей симптоматикой. Признаки заболевания зависят от возраста пациента, но будут отличаться по выраженности, в зависимости от интенсивности прогрессирования, запущенности воспалительного процесса и степени ослабленности организма, иммунитета.

болезнь контактный аллергический дерматит

Дерматит контактный аллергический в острой форме сопровождается значительным покраснением кожных покровов, инфильтрацией в области пораженного участка и воздействия негативного раздражающего фактора. При хронической форме пациент не будет отмечать значительных внешних изменений. В данный период могут возникать покраснения на некоторых участках, незначительное шелушение, трещины, небольшие опухлости пораженных участков.

Очень часто такая болезнь, как контактный аллергический дерматит, диагностируется у детей младшей возрастной категории. Если своевременно не будут выявлены симптомы воспалительного процесса, то заболевание может перерасти в хроническую стадию. При данном недуге у ребенка будут отмечаться небольшие покраснения, которые постепенно дополняются отечностью, шелушением, потрескиванием, участки кожи могут стать мокрыми. Маленький пациент может пожаловаться на зуд, жжение.

При интенсивном воздействии на кожные покровы симптоматика заболевания может быть более выраженной, то есть отмечается покраснение, отечность, жжение, мокрые пузырьки. При мягком незначительном воздействии у пациента отмечаются слабые проявления заболевания: сухость кожных покровов, невыраженное покраснение, шелушение, трещинки.

Диагностика

Диагностика аллергического контактного дерматита проводится без проблем, в большей степени уделяется внимание выраженной симптоматике и жалобам пациента. Обязательно берутся пробы пораженных кожных покровов, которые помогают определить причину, что спровоцировала воспалительный процесс. В данной ситуации специалистом могут использоваться тест-полоски с аллергенами. Перед проведением анализа на аллергены кожу пациента очищают и только потом приклеивают полоску. В результате у больного могут возникнуть реакции в виде отечности, покраснения. На основании полученных данных исследования ставится диагноз, назначается курс лечения. Терапия может отличаться в зависимости от запущенности заболевания.

При дифференциальной диагностике, чтобы выявить иные патологии, прогрессирующие в организме, могут назначить дополнительные обследования:

  1. Биохимия и клинический анализ крови.
  2. Клинический анализ мочи.
  3. Анализ каловых масс на выявление дисбактериоза.
  4. Анализ крови на сахар.
Диагностика аллергического контактного дерматита

При необходимости пациента могут направить на исследование щитовидной железы, ее функциональности, а также обследование желудочно-кишечного тракта. Если у больного диагностируется контактный аллергический дерматит лица, то требуется дополнительная консультация дерматолога.

Воспалительный процесс у детей и беременных

Как уже говорилось ранее, данный вид дерматита может диагностироваться у детей, но в силу особенностей организма и иммунной системы, у малышей первого года жизни чаще всего встречается контактный дерматит, больше похожий на аллергический. Спровоцировать данное нарушение в организме может повреждение верхнего слоя кожного покрова. В большинстве случаев высыпания будут наблюдаться в области ягодиц и половых органов, что возникают из-за неправильной гигиены и использования памперсов.

При первых проявлениях воспалительного процесса стоит немедленно обратиться к педиатру или дерматологу, сдать все необходимые анализы на аллергены и тщательно придерживаться рекомендаций специалиста.

хроническая форма заболевания

Что касается женщин в период вынашивания ребенка, то у них также встречается аллергический дерматит, который не отличается своей симптоматикой и течением. Возникает в результате тех же провоцирующих факторов, что и у иных пациентов. Лечение в данный период проводится с осторожностью, пациентке рекомендуется полностью исключить раздражающий фактор. Использование препаратов и мазей не приветствуется. Препараты назначаются в исключительных случаях, и только местного, а также антигистаминного действия. Лечение проводится под наблюдением специалиста, самотерапия полностью исключается.

Меры

Лечение дерматита аллергического контактного начинается с полного исключения раздражающего фактора, если это возможно, то навсегда. Если у пациента диагностируется профессиональная форма заболевания, рекомендуется либо сменить место работы, либо использовать защитные средства. При аллергической реакции на никель нужно придерживаться сбалансированной диеты, которую поможет составить врач-диетолог.

В обязательном порядке прописываются антигистаминные средства, которые принимаются не менее 4-5 дней в указанной дозировке. Не стоит забывать и про противоаллергические препараты нового поколения. Если у пациента наблюдается выраженный воспалительный процесс на кожном покрове, то специалисты рекомендуют использовать средства местного применения, к которым относятся мази, кремы, лосьоны. В их состав должны обязательно входить кортикостероиды. Лечение дерматита аллергического контактного гормональными мазями должно длиться не более 14 дней, с использованием средства два раза в сутки.

аллергический контактный дерматит история болезни

Если у пациента диагностируется обширное поражение, выраженная аллергическая реакция, специалист назначает кортикостероиды для приема внутрь. Пузырьки на коже не рекомендуется чесать, вскрывать, так как это может спровоцировать заражение и усложнить процесс лечения. Терапия данного воспалительного заболевания народными средствами проводится совместно с медикаментами, но предварительно требуется консультация специалиста. Стоит учитывать и тот факт, что многие народные рецепты могут выступать сильными аллергенами.

Для получения положительного результата от лечения мазями нужно придерживаться таких рекомендаций дерматолога:

  1. Использовать медицинский вазелин, который способствует смягчению кожных покровов.
  2. Любое средство наносится тонким слоем при помощи незначительного массирования.
  3. Использовать мази стоит до исчезновения симптомов, поэтому не всегда курс лечения будет длиться две недели.
  4. Обязательно учитываются противопоказания и побочные эффекты.

Если препарат спровоцировал осложнения или негативную реакцию организма, стоит немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

Осложнения, последствия и прогноз

В истории болезни аллергического контактного дерматита могут указываться осложнения и последствия данного заболевания. Этот воспалительный процесс кожных покровов может сопровождаться инфекциями, что, в свою очередь, приводит к неприятным последствиям, таким как: язва, пиодермия, абсцессы и флегмоны. Все это только еще больше усложняет процесс диагностики и лечения, доставляя при этом значительный дискомфорт пациенту. Перечисленные осложнения могут диагностироваться у пациента в результате запущенной ситуации, которая возникает из-за отсутствия соответствующей терапии.

Что касается прогноза, то полное выздоровление будет зависеть не только от стадии заболевания, его формы, но и от полного исключения контакта с провоцирующим фактором. Необходимо помнить, что исключить повторное появление воспалительного процесса сложно, особенно если аллергическая реакция была вызвана профессиональной деятельностью. В такой ситуации патология будет постепенно развиваться, ослабляя организм, иммунитет, при этом будет наблюдаться генерализация процесса, а симптоматика медленно распространяться по всему телу.

Правильное питание и диета

Если правильно организовать питание пациента, то это будет способствовать скорейшему выздоровлению и избавлению от неприятных признаков. Еще до визита к специалисту стоит исключить из рациона продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Желательно включить в меню нежирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, нежирный творог, рис, огурцы, шпинат и свежую капусту, растительное масло, натуральные компоты, зеленый чай, сухофрукты и чернослив.

После тщательного обследования будут точно установлены разрешенные продукты. Включение в рацион новых составляющих должно происходить постепенно, с интервалом не менее 12 дней. В любой ситуации рекомендуется полностью исключить из меню баранину, гречку, картофель, зеленые фрукты, черный чай, отвары из трав, йогурты, свинину, жирную говядину, молоко, яйца, копчености, маринованные овощи, грибы, газировку, кофе, шоколад, соусы, пряности и продукты, содержащие пищевые добавки, эмульгаторы, консерванты и стабилизаторы.

Чтобы питание было не только правильным, но и сбалансированным, можно проконсультироваться с диетологом, который поможет справиться со всеми трудностями и составить низкокалорийное, гипоаллергенное меню.

Профилактические мероприятия

Первичная профилактика пока не разработана специалистами. В большинстве случаев они рекомендует использовать только качественную косметику, химию и даже бижутерию, которая в своем составе не будет содержать никель. Если у пациента уже развивается заболевание, нужно предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, исключить контакт с аллергеном. Также стоит соблюдать правила личной гигиены, чаще менять одежду, принимать душ и использовать только проверенные косметические средства.

Если пациент подвержен аллергическим реакциям, то стоит раз в год проходить обследование у специалиста и сдавать все необходимые анализы. При ослабленном иммунитете рекомендуется уделять внимание его укреплению и правильному питанию. Никогда не нужно заниматься самостоятельной диагностикой и терапией, приемом неизвестных препаратов, так как это может привести к осложнениям и необратимым последствиям.