Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение. Воспаление лунки зуба после удаления зуба
Корни зубов находятся в челюстных углублениях. Иначе их называют альвеолами или зубными лунками. После процедуры резекции ткани десен могут воспаляться, что сопровождается болевым синдромом и повышением температуры. Эти симптомы в первую очередь указывают на альвеолит. После удаления зуба данное нарушение не является редкостью. В сегодняшней статье описаны основные причины его появления, симптомы и методы терапевтического воздействия.
Медицинская справка
Альвеолит зуба — это воспалительное заболевание, развивающееся после попадания инфекции в лунку. Вероятность его появления возрастает в несколько раз, если резекция зуба была проблемной. Ниже представлены критерии, когда процедура считается сложной:
- Корни зуба изначально искривлены.
- При использовании стоматологических инструментов дентин начинает крошиться.
- Зуб не прорезался полностью.
В таких ситуациях врач сначала рассекает десну. Затем аккуратно отделяет ее от кости. После этого он распиливает сам зуб и удаляет его по частям. Представленные манипуляции достаточно травматичны. Поэтому риск возникновения осложнений довольно высокий. Самым распространенным среди них является альвеолит после удаления зуба. Проводить самостоятельное лечение этой патологии дома не рекомендуется. Можно не только усугубить ее течение, но и спровоцировать более серьезные проблемы.
Механизм развития воспаления
После резекции в лунке формируется кровяной сгусток. Он защищает ткани от проникновения инфекции, а также способствует скорейшему заживлению травмированной зоны. Если кровяной сгусток отсутствует или его целостность нарушена, инфекция может без труда попасть в лунку, распространиться на соседние ткани. Так развивается альвеолит после удаления зуба.
Почему возникает патология?
Воспалительный процесс в лунке иногда начинается по вине дантиста, который некачественно выполнил свою работу. Причиной также может стать пренебрежительное отношение со стороны самого пациента к гигиене полости рта. Этиология заболевания включает в себя и другие факторы. В совокупности они могут спровоцировать альвеолит. Речь идет о следующих расстройствах:
- Хроническое воспаление тканей десны.
- Ослабленный иммунитет.
- Кариозные процессы на соседних зубах.
- Некачественная обработка антисептическими средствами.
- Разрушение кровяного сгустка.
- Скопление налета.
После стоматологических манипуляций, как правило, запрещено еще несколько часов употреблять пищу или чистить зубы. Пациенты часто пренебрегают рекомендациями врача. Дополнительное механическое воздействие только усугубляет процесс заживления, вызывая развитие альвеолита.
Клинические проявления воспаления
Симптомы альвеолита после удаления зуба начинают проявляться в течение недели после хирургических манипуляций. У одних пациентов на это требуется несколько суток, а у других прогрессирование недуга затягивается на 7-10 дней. Сначала воспалительный процесс поражает только верхние ткани, что сопровождается отечностью и покраснением десны. Некоторые отмечают появление болезненных ощущений, которые усиливаются во время приема пищи.
Постепенно состояние ухудшается, а сама инфекция распространяется уже на кость. В лунке можно наблюдать скопление серого налета. Болевые ощущения день ото дня только усиливаются. Возможно повышение температуры, увеличение лимфоузлов. Иногда патологический процесс дополняется сильной отечностью лица с пораженной стороны.
Буквально за несколько дней заболевание приобретает тяжелую форму. Боль теперь распространяется не только на десну. Она может иррадиировать в ухо, висок или голову. Выделение гноя из лунки свидетельствует о том, что медлить уже нельзя, необходимо срочно обращаться к врачу. В противном случае может наступить интоксикация организма, которая проявляется в виде сильной тошноты и высокой температуры.
Альвеолит и зуб мудрости
Так называемые третьи моляры доставляют множество проблем. Их прорезывание, как правило, сопровождается сильным болевым синдромом. Резекция рудимента требуется в следующих случаях:
- Кариозные процессы.
- Медленное прорезывание.
- Отклонение роста, способствующее травмированию слизистой рта.
В процессе удаления зуба мудрости не исключено травмирование соседних нервов, что всегда приводит к парестезии соответствующей области лица. А самым опасным осложнением стоматологических манипуляций считается формирование «сухой лунки». Принимая во внимание расположение третьего маляра и трудности в процессе его резекции, часто наблюдается смещение тканей десны. В результате кровяной сгусток не может полноценно сформироваться.
Альвеолит после удаления зуба мудрости — это достаточно распространенная проблема, которая требует грамотного терапевтического подхода. Курс лечения в этом случае занимает чуть больше времени.
Методы диагностики
Не следует игнорировать начальные симптомы альвеолита после удаления зуба. При появлении отечности десны и болезненного дискомфорта, повышении температуры необходимо сразу обратиться за помощью к стоматологу.
Обычно врачу достаточно визуального осмотра полости рта, чтобы подтвердить диагноз. Дополнительно может потребоваться рентгенография. По снимку можно судить о степени тяжести патологического процесса. Дифференциальная диагностика проводится только с альвеолярным невритом. При этом заболевании температура тела не повышается, а воспаление отсутствует. В самой лунке может не быть кровяного сгустка, вместо него обычно присутствует сероватый налет. Лечение альвеолярного неврита проходит намного быстрее.
После подтверждения диагноза стоматолог сможет назначить индивидуальное лечение. Оно зависит от стадии воспалительного процесса и общего состояния пациента.
Помощь в домашних условиях
Лечение альвеолита после удаления зуба можно начинать только после посещения стоматологического кабинета и под постоянным контролем врача. Безопасными и эффективными средствами в борьбе с недугом считаются натуральные антисептики. Например, отвар на основе ромашки или шалфея. Для устранения болевого синдром можно принять «Баралгин» или «Пенталгин», но по разрешению врача.
Следует понимать, что перечисленные средства позволяют только уменьшить проявление симптоматики. Они не устраняют сам недуг. Поэтому терапией лучше заниматься в профильном медицинском учреждении.
Устранение недуга на ранней стадии
При обращении за помощью на раннем этапе патологического процесса можно надеяться на благоприятный прогноз. Первоначально врач обезболивает пораженную область и делает блокаду с анестетиком. Затем он переходит к процедуре промывания воспаленной лунки. С этой целью обычно используют «Хлоргексидин» или «Фурацилин».
На следующем этапе доктор предельно аккуратно извлекает из полости все инородные тела. Это могут быть частицы зуба, остатки тканей и пр. Затем повторно проводится обработка антисептиками, а саму лунку необходимо просушить. На финальном этапе врач накладывает повязку с обезболивающим средством на пораженную область. Лечение альвеолита после удаления зуба можно считать завершенным.
Терапия запущенных форм болезни
Многие пациенты с выраженными симптомами воспалительного процесса все же откладывают визит к врачу. Патология переходит на следующий этап развития, который требует иного подхода в лечении.
После обработки антисептиками стоматолог помещает в лунку тампон, пропитанный в антибактериальном средстве. Также используются препараты для нормализации местной микрофлоры. При развивающемся некрозе обязательно применение протеолитических ферментов. Они помогают очистить поверхность раны от скопившихся частиц омертвевших элементов.
Иногда требуется блокировать нерв. С этой целью пациенту вводят «Лидокаин» или «Новокаин». Когда болевой синдром не исчезает в течение 48 часов, блокаду повторяют. После проведенных манипуляций примерно на седьмые сутки лунка начинает заживать. Еще через неделю спадает отечность, а пораженная зона затягивается новой тканью.
Способы профилактики
О том, как лечить альвеолит после удаления зуба, рассказано выше. Можно ли избежать столь коварной патологии? Сейчас вы об этом узнаете.
После завершения стоматологических манипуляций по резекции следует с особым вниманием отнестись к рекомендациям доктора. При возникновении сомнений относительно его компетентности в данном вопросе можно обратиться за консультацией в любое другое профильное учреждение.
Чтобы заживление воспаленной лунки зуба после удаления зуба проходило быстрее, нельзя ковырять рану или пытаться выдавить кровь. В течение первых суток рекомендуется употреблять пюреобразные блюда или стараться пережевывать пищу здоровой частью челюсти. Если после резекции врач зашил лунку, нельзя повреждать ее края. Швы могут разойтись, а сама полость станет объектом для проникновения новой инфекции.
Выполнение таких простых рекомендаций позволит не появляться у стоматолога еще длительное время, а процесс выздоровления сделает более комфортным. Но навсегда забывать о враче все же не стоит. Регулярные осмотры также являются своеобразной профилактикой большинства стоматологических недугов.