Как сделать печенье в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Печенье - это лакомство, которое точно понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления, как правило, требуется минимальный набор простых ингредиентов, а на выходе можно получить небольшие, но очень вкусные кондитерские изделия.

Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов печенья, по которым это лакомство можно легко сделать дома.

Шоколадное с орехами

Выпечка печенья в домашних условиях - это процесс, который не требует наличия особенных кулинарных навыков. Так, приготовить необычные, но очень вкусные сладости из шоколадного теста можно по данному рецепту.

Для замеса теста необходимо растереть предварительно размягченное масло (120 г) со стаканом сахара, добавив туда же щепотку соли с содой (1/3 ч. л.). После того, как масса станет более однородной, в нее аккуратно надо ввести пару яиц (по одному), не прекращая процесс взбивания, а также муку (300 г) и какао (60 г). К перечисленным ингредиентам надо добавить измельченные орехи (100 г) и заместить однородное тесто. Из полученной массы необходимо скатать шарики небольшого размера и уложить их на противень, покрытый промасленным пергаментом.

Выпекать шоколадное печенье надо в духовке, на протяжении 15-20 минут. Практика показывает, что после изъятия из духового шкафа изделия будут мягкими, но по мере остывания они станут более твердыми.

Кунжутное

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень вкусное постное печенье, в состав которого входит минимальное количество ингредиентов.

Процесс приготовления кунжутного печенья довольно прост. Для создания такого лакомства надо просеять муку (150 г), а затем ввести в нее четверть стакана сахара, лимонную кислоту (1/4 ч. л.), щепотку соли и соду (1/4 ч. л.). Перемешав, в собранной массе нужно сделать углубление и влить в него четверть стакана растительного масла с 50 мл воды. После этого замешивается однородное тесто, которое должно быть довольно густым.

Из созданной массы следует сделать шарики небольшого размера и обвалять каждый из них в обильном количестве кунжута. После этого изделия следует выложить на противень, застеленный пергаментом, а затем отправить в духовку для запекания на 15 минут.

Простой рецепт

Как сделать печенье в домашних условиях? При желании, приготовить довольно простое лакомство можно, даже не имея особенных навыков в кулинарной сфере, а также большого набора ингредиентов в запасе.

Для создания печенья по этому простейшему рецепту надо взять сливочное масло (120 г), немного соли и сахар (150 г), а также ванилин на кончике ножа. Затем тщательно растереть все указанные компоненты. В полученную смесь следует ввести яйцо, взбить все венчиком, а затем добавить туда же предварительно просеянную муку (250 г) и половину чайной ложки соды, после чего тщательно растереть все до получения однородной и довольно густой массы. По желанию, в тесто можно ввести шоколадные капли.

После того, как тесто приготовится, из него надо сформировать небольшие горки на промасленном противне. Форму и рисунок придать вилкой. Затем отправить его в духовку на 15 минут.

Как сделать вкусное печенье в домашних условиях

Из кукурузной муки

Как сделать шоколадное печенье в домашних условиях? Как показывает практика, очень вкусным десертом является такое печенье, приготовленное на основе кукурузной муки, с добавлением кунжута.

В самом начале создания такого печенья надо обжарить на сковороде кунжут (3 ложки), после чего дать зернам остыть.

Пока семена остывают, надо заняться приготовлением теста. Для этого в одной посуде следует соединить куриное яйцо с неполным стаканом сахара и щепоткой соли, а затем взбить указанные продукты с помощью венчика. Далее к полученной массе следует добавить заранее размягченное масло (60 г) и еще раз взбить. После этого в однородную массу необходимо добавить порошок какао (2 ложки), остывший кунжут и смесь, сделанную из 30 г кукурузной и 100 г пшеничной муки. Из всех собранных ингредиентов нужно замесить однородное и довольно густое тесто, после чего сформировать из него небольшие шарики и, приплюснув каждый, выложить на противень с промасленным пергаментом.

Выпекать изделия надо в течение 15 минут в духовке.

Из полбяной муки

Как в домашних условиях сделать печенье из полбяной муки? Для приготовления кондитерского изделия этого вида надо взять:

  • 125 г тростникового сахара (+ сахар для посыпки печенья);
  • 70 г молока;
  • 250 г полбяной муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 5 г разрыхлителя

В самом начале процесса приготовления печенья, необходимо соединить муку с указанным количеством крахмала, а также с разрыхлителем. Указанные продукты надо перемешать. В отдельной посуде следует смешать масло с сахаром и молоком, а затем хорошенько взбить все составляющие венчиком.

После того, как обе массы будут готовы, их надо соединить между собой и завести однородное тесто густой консистенции. После этого его необходимо разделить на небольшие части и скатать из каждой колбаску, которую необходимо обильно обвалять со всех сторон в тростниковом сахаре, предназначенном для посыпки изделий. После этого каждую колбаску надо плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени колбаски надо разрезать на кружочки толщиной по 0,5 см и, выложив на противень, запечь до готовности.

Как сделать печенье в домашних условиях быстро

Песочное печенье из детской смеси

Как сделать песочное печенье в домашних условиях? Следует отметить, что для приготовления такого вида изделий надо взять минимальное количество продуктов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 65 г молочной детской смеси;
  • 120 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • куриное яйцо.

В отдельной таре следует смешать до однородной массы детскую смесь, сахарную пудру и яйцо. После этого в смесь надо ввести растопленное на медленном огне сливочное масло и просеянную муку, а затем замесить из продуктов тесто, консистенция которого будет довольно жидкой.

Как в домашних условиях сделать песочное печенье фигурным и красивым? Для такой цели можно воспользоваться кондитерским мешком, в который надо вложить тесто и выдавить из него витиеватые фигурки сразу на промасленный пергамент, а затем тут же отправить противень с ними в духовку не более чем на 10 минут.

Как сделать вкусное печенье в домашних условиях

Ароматное печенье

Мало кто знает о том, что для придания печенью приятного аромата не обязательно использовать кондитерские ароматизаторы - с этим отлично справляется цедра, снятая с цитрусовых плодов.

Для приготовления ароматного песочного печенья надо взять:

  • 3,5 стакана муки;
  • цедру одного апельсина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • половину стакана растительного масла;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотку соли.

Как быстро сделать печенье в домашних условиях? Для этого с помощью венчика надо взбить соединенные в одной посуде яйца с сахаром, солью и подсолнечным маслом. В созданную однородную массу необходимо ввести апельсиновую цедру, а также муку, заранее соединенную с разрыхлителем. После того, как все перечисленные компоненты будут смешаны, из них следует замесить тесто вязкой консистенции. Из этой массы надо сформировать печенье, выложить его на противень, покрытый промасленным пергаментом, а затем отправить его на 15 минут в духовку. Готовое печенье необходимо остудить и посыпать пудрой.

Выпечка печенья в домашних условиях

С арахисом

Довольно оригинальным и необыкновенно вкусным получается печенье с арахисом. Для выпечки изделий такого типа надо взять:

  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г измельченного арахиса;
  • 120 г сахара;
  • куриное яйцо;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 100 г овсяной муки;
  • щепотку соли;
  • топленый молочный шоколад (для украшения).

Для приготовления теста надо размягчить сливочное масло и, соединив его с солью и сахаром, взбить до однородности. В полученную массу нужно ввести яйцо и взбить еще раз.

Половину орешков надо измельчить в блендере, после чего их следует ввести в приготовленную ранее массу и, добавив туда же оба вида муки, замесить однородное вязкое тесто.

В приготовленное тесто надо ввести остаток арахиса и тщательно вымесить массу руками.

Когда тесто будет готово, его надо разделить на небольшие порции и, выложив их на противень, запечь в духовке до готовности. После того, как печенье будет готово, его надо остудить и полить топленым шоколадом.

На кефире

Как сделать печенье в домашних условиях? Для того чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и очень нежной выпечкой, можно приготовить ее на основе кефира, муки и некоторых других ингредиентов.

Для создания теста надо соединить в одной посуде 1,5 стакана муки, соединенной с разрыхлителем (1 ч. л.), щепоткой соли, 1 ч. л. корицы, сахаром (100 г) и щепоткой ванилина. После перемешивания массы в нее следует влить жидкие компоненты: яйцо, рафинированное масло (75 мл) и кефир (125 мл), предварительно подогретый до комнатной температуры. Хорошенько перемешав, в массу следует постепенно включить муку (350 г), добавляя ее небольшими порциями. Далее из всех представленных компонентов следует замесить однородное тесто.

Из созданной липкой массы нужно раскатать тонкие пласты (толщиной около 3-4 мм) и, вырезав из них фигурки, разместить их на противне, а затем запечь в духовке в течение четверти часа.

Выпечка печенья в домашних условиях

Печенье на маргарине

Как сделать вкусное печенье в домашних условиях? Отличным вариантом может стать то, рецепт которого предполагает использование маргарина в процессе приготовления. Для создания изделий надо взять:

  • стакан муки;
  • куриное яйцо;
  • щепотку соли;
  • 20 г какао;
  • 50 г маргарина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 50 г тростникового сахара.

Для замеса теста надо взбить сахар с яйцом, после чего в однородную массу надо добавить разрыхлитель, соль, ванильный сахар, а также муку и замесить из всего перечисленного однородное тесто.

Треть созданной массы надо отделить, после чего добавить в тесто какао и хорошенько перемешать так, чтобы весь кусок окрасился.

Далее оба вида теста надо соединить между собой так, чтобы цвета не смешались, и сформировать из полученной массы печенье. Для этого можно использовать несколько способов: можно сформировать брусочки четыре брусочка и уложить их в шахматном порядке и немного прижать друг к другу. Нарезать кусочками толщиной 1 см. Можно и раскатать тесто пластами, уложить друг на друга, свернуть рулетом и нарезать аналогичными кусочками. Сделанные фигурки нужно выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом и запечь до готовности (около 15 минут).

Как сделать шоколадное печенье в домашних условиях

Медово-имбирное печенье

Не знаете, как сделать печенье в домашних условиях? Простой рецепт приготовления медово-имбирного лакомства поможет удивить своих домочадцев. Для создания печенья надо взять:

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г сахара;
  • чайную ложку молотого имбиря;
  • пряности для пряников;
  • сахар для посыпки изделий.

Как сделать имбирное печенье в домашних условиях? Для создания теста надо смешать в глубокой таре заранее просеянную муку, пряности, разрыхлитель, соду, сахар и соль. Перемешав все, в массу надо отправить твердое сливочное масло, порубленное крупными кусками и перетереть компоненты до образования мелкой крошки.

В подготовленную массу надо влить мед и, перемешав, замесить тесто. Дав ему настояться в течение 15 минут, из общей массы надо сформировать небольшие шарики и, слегка приплюснув их, выложить на подготовленный противень, обваляв со всех сторон.

Выпекать такие изделия надо при температуре 180 градусов около 15 минут.

Сметанное

Как в домашних условиях сделать печенье из сметанного теста? Для его приготовления надо соединить в одной посуде муку (450 г), ванилин (10 г) и 1,5 чайные ложки разрыхлителя, а в другой - топленое масло (150 г) с неполным стаканом сахара. После этого вручную смесь надо ввести два яйца (по одному), доводя ее до однородности, а затем вложить стакан натуральной жирной сметаны и топленое масло (150 г), смешанное с сахаром (170 г). Соединив все ингредиенты, из них надо завести тесто, после чего раскатать его тонким пластом и вырезать максимально возможное количество фигурок.

Печенье следует выложить на противень и отправить его в духовку на 10 минут.

Выпечка печенья в домашних условиях

"Картошка"

Не знаете, как сделать печенье "Картошка" в домашних условиях? Следуя представленному ниже рецепту, даже первая попытка, несомненно, увенчается успехом.

500 г обыкновенного печенья надо измельчить при помощи блендера, а затем соединить его со слегка подтаявшим сливочным маслом (200 г) и хорошенько размять массу руками, но не слишком усердно, чтобы она не расплавилась от тепла рук.

На плите нужно разогреть треть стакана молока и, добавив в него пару ложек порошка какао со стаканом сахара, довести до кипения, а затем убрать с плиты. После того, как сделанная масса настоится, ее надо аккуратно влить в тесто и, доведя массу до однородности, сформировать из нее небольшие продолговатые фигуры округлой формы. В каждую из них надо завернуть по половинке ядра грецкого ореха.

Сформированные изделия нужно сложить на противень и отправить в духовку для запекания на 5 минут.