Реноваскулярная гипертензия: симптомы, диагностика, лечение

Нередко пациенты покидают кабинет врача с диагнозом «гипертензия реноваскулярная». Это заболевание в первую очередь обусловлено нарушением кровообращения в почечной артерии. При отсутствии терапии недуг может привести к крайне опасным осложнениям вплоть до потери почек.

Разумеется, пациенты интересуются любой дополнительной информацией. Что представляет собой недуг? Насколько опасной является гипертензия реноваскулярная? На какие симптомы стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы интересны многим читателям.

Реноваскулярная гипертензия: что это такое?

гипертензия реноваскулярная

Многие люди сегодня интересуются дополнительной информацией о данном недуге. Почему развивается реноваскулярная гипертензия? Что это такое? Для начала стоит ознакомиться с общими данными.

Как свидетельствует само название, основным признаком недуга является хроническое повышение артериального давления. Там не менее эссенциальная и реноваскулярная гипертензия — это не одно и то же. В случае первичной формы недуга повышенное давление является результатом нарушений в работе нервной и эндокринной систем.

Реноваскулярная же форма связана с поражением почечной артерии или ее ветвей. Стоит отметить, что данное заболевание регистрируется сравнительно редко — на него приходится не более 1 процента от всех случаев артериальной гипертензии. Согласно статистике болезни более подвержены женщины — у пациентов прекрасного пола недуг регистрируется примерно в пять раз чаще.

Патогенез и особенности развития недуга

Патогенез реноваскулярной гипертензии — еще один интересный вопрос. Нарушение нормального кровообращения сказывается на работе почек — они уже не справляются со своей задачей.

С действие вступает компенсаторный механизм. В кровь выделяются сосудосуживающие вещества, включая альдостерон, ренин и ангиотензин. Эти биологически активные соединения вызывают сужение сосудов, что, соответственно, сопровождается повышением артериального давления.

Более того, на фоне нарушения работы почек в организме накапливаются соли натрия и калия, а также вода. Избыточное количество жидкости ведет к увеличению объема циркулирующей плазмы, результатом чего также является повышение давления в сосудах.

Причины развития заболевания. Описание факторов риска

реноваскулярная гипертензия что это такое

Как уже упоминалось, гипертензия в данном случае является вторичной. В современной медицине принять выделять несколько основных причин развития недуга:

  • Атеросклероз почечных артерий, который характеризуется образованием бляшек на стенке сосуда. Просвет артерии сужается, за счет чего давление повышается.
  • Фибромускулярная дисплазия — врожденное заболевание, которое сопровождается стенозом (сужением) сосудов.
  • Болезнь Такаясу — аутоиммунная патология, которая сопровождается развитием аллергического воспаления. К последствиям недуга относят некрозы соединительной ткани, а также гиперплазию артериальных стенок, за счет чего просвет сосуда опять же сужается.
  • Сдавливание почечных артерий также приводит к нарушению нормального кровоснабжения. Причиной могут быть образованные в области сосудов гематомы, опухоли, кисты, аневризмы.

Реноваскулярная гипертензия: симптомы

реноваскулярная гипертензия симптомы

Каковы первые признаки болезни? На что стоит обратить внимание? Артериальная гипертензия (в том числе и реноваскулярная) характеризуется повышением кровяного давления. В том случае, если патология связана с нарушением почечного кровообращения, скачки этого показателя плохо поддаются купированию. Кроме того, разница между систолическим и диастолическим давлением уменьшается.

Разумеется, гипертензия сказывается на работе нервной системы. Пациенты жалуются на слабость, сильные головокружения, частые обмороки. Результатом нарушения работы почек являются отеки конечностей. Если жидкость продолжает накапливаться в организме, то существует вероятность развития отека легких.

Недуг сказывается на работе сердца, что иногда сопровождается приступами стенокардии (боли и жжение за грудиной, учащенное сердцебиение). Некоторые пациенты жалуются на ухудшение зрения, частые носовые кровотечения.

Стоит понимать, что данная форма недуга характеризуется быстрым и злокачественным течением — при отсутствии лечения высока вероятность смертельного исхода.

Возможные осложнения

эссенциальная и реноваскулярная гипертензия

Гипертензия реноваскулярная — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к массе осложнений.

Многие пациенты жалуются на постоянные головные боли и обмороки, что связано с недостаточностью мозгового кровообращения. Недуг негативно сказывается на работе сердца, нередко приводит к развитию сердечной недостаточности, ишемической болезни, инфаркта миокарда.

На фоне прогрессирующей гипертензии поражаются органы выделительной системы — недуг может привести к развитию почечной недостаточности. К перечню других осложнений можно отнести кровоизлияния в глазное дно, а также тромбозы.

Диагностические мероприятия

диагностика реноваскулярной гипертензии

Диагностика реноваскулярной гипертензии — процесс длительный. Ведь важно точно определить тип болезни, стадию ее развития, а также причину появления патологии. Схема диагностики включает в себя массу процедур.

  • Для начала врач собирает анамнез и проводит стандартный осмотр. При реноваскулярной гипертензии наблюдается стойкое повышение артериального давления, при котором применение гипотензивных лекарств не оказывает нужного эффекта.
  • Врачи, как правило, проводят пробу с саразалином. При данной форме гипертензии это вещество помогает снизить давление, ведь оно блокирует активность ангиотензина.
  • Нужно обязательно сдать образцы венозной крови для определения уровня ренина. К сожалению, подобное лабораторное исследование не всегда информативно — в 60 процентах случаев на фоне патологии уровень ренина остается в пределах нормы.
  • Такие процедуры, как УЗИ, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяют определить размер почки, оценить интенсивность кровообращения (те области органа, которые не получают нужного количества питательных веществ вместе с кровью, уменьшаются в размерах).
  • Радиоизотопная рентгенография позволяет оценить функциональную активность обеих почек.
  • Во время ангиографии почечных артерий у специалиста есть возможность оценить, что именно стало причиной сужения просвета сосуда (например, тромб, холестериновая бляшка и т. д.). Кроме того, можно точно определить локацию стеноза и степень сжатия артерии.
  • Иногда дополнительно проводят пункционную биопсию почки.

Особенности дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика включает в себя процедуры, которые позволяют отделить реноваскулярную форму болезни и других вторичных гипертензий. Кроме того, важно определить и причину развития недуга. Например, стоит учитывать, что атеросклеротический стеноз почечных артерий (это самая распространенная причина развития недуга) может развиваться на фоне скрытой фибромускулярной дисплазии. В ходе диагностики необходимо исключить также вероятность развития антифосфолипидного синдрома, так как эта патология нередко приводит к тромбозу или стенозу почечной артерии.

Медикаментозное лечение

артериальная гипертензия в том числе реноваскулярная

Что делать, если у пациента диагностирована реноваскулярная гипертензия? Лечение в данном случае комбинированное и включает в себя как прием препаратов, так и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия необходима для того, чтобы стабилизировать состояние пациента и подготовить к операции. А еще подобное лечение проводят при наличии у больного противопоказаний к проведению хирургической процедуры.

Для того чтобы снизить артериальное давление и предотвратить развитие осложнений, используется целый комплекс лекарств, включая ингибиторы АПФ (например, «Каптоприл»), блокаторы рецепторов ангиотензина (эффективным считается «Лозартан»), адреноблокаторы («Празозил», «Атенолол»), а также блокаторы кальциевых каналов («Верапамил»).

В схему терапии включают и диуретики, которые помогают справиться с отеками, вывести из организма лишнюю жидкость и, соответственно, снизить давление. Эффективными мочегонными считаются такие препараты, как «Фуросемид» и «Индапамид». Глюкокортикоиды, в частности препараты с преднизолоном, используют для снятия воспалительного процесса, уменьшения проницаемости и чувствительности сосудистых стенок.

Диета и прочие мероприятия

Лечение реноваскулярной артериальной гипертензии обязательно должно включать в себя правильное питание. Для начала пациентам рекомендуют строго ограничить количество соли, это позволит избавиться от отеков и частично снимет нагрузку с сердца.

Кроме того, из меню рекомендуется исключить жирные продукты, включая сало, красное мясо, некоторые сорта рыбы, сливочное масло и другую пищу, содержащую жиры животного происхождения. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.

Важно отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкогольных напитков. Пациентам рекомендуется поддерживать физическую форму, занимаясь посильными упражнениями. Тренировки (будь то фитнес, плавание или просто пешая прогулка) помогают улучшить работу сердца. Можно практиковать йогу или другие релаксирующие практики.

Хирургическое вмешательство при реноваскулярной гипертензии

лечение реноваскулярной артериальной гипертензии

На сегодняшний день единственным способом избавиться от недуга является хирургическое вмешательство — только так можно нормализовать кровоток в печеночных сосудах. Существует несколько методик, позволяющих устранить стеноз артерий:

  • Баллонная дилатация. Во время процедуры в пораженный сосуд вводят специальный катетер, после чего расширяют его до нормальных размеров с помощью баллона.
  • Стентирование. Методика похожа — в сосуд вводят катетер, расширяют его, после чего оставляют в просвете артерии металлический каркас. Такой стент поддерживает естественную форму сосуда.
  • Шунтирование. Данная процедура предусматривает формирование обходных путей кровотока. Проводится в том случае, если пораженный сосуд невозможно расширить с помощью трубок или протезов.
  • Нефрэктомия. Операция по полному удалению почки. Проводится в том случае, если орган сильно поврежден. При наличии необратимых изменений и обширного поражения почки лечение не имеет смысла.

Прогнозы для пациентов

Гипертензия реноваскулярная — сравнительно редкое заболевание, которое тем не менее часто характеризуется тяжелым течением. Каковы прогнозы для пациентов? При ранней диагностике исход для больного благоприятный. Стоит лишь отметить, что медикаментозная терапия и восстановление после операции занимают около трех месяцев.

Если же недуг был диагностирован на более поздней стадии или пациент и вовсе не получил необходимого лечения, то высок риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.