Пероральный дерматит: причины заболевания, симптомы и лечение

Дерматит пероральный (розацеаподобный) представляет собой заболевание лицевых кожных покровов. Недуг имеет острую и хроническую форму. Стоит также отметить, что такая болезнь встречается крайне редко, но все же иногда имеет место. Как правило, пероральный дерматит на лице появляется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, будущих мам, а также у малышей до 3 лет. Процесс воспаления локализуется в области носогубного треугольника.

дерматит пероральный

Суть недуга

Пероральный дерматит у взрослых возникает по причинам, не до конца изученным. Но некоторые из них известны доподлинно. В частности, спровоцировать недуг может падение иммунитета, гормональный дисбаланс, аллергический ответ организма на использование определенных косметических средств. Что бы ни явилось причиной, важно одно – обязательно должен быть внешний или внутренний провокатор, запускающий болезнь.

Механизм возникновения заболевания прост: провоцирующий фактор вызывает деструктивные изменения эпидермиса, проявляющиеся в нарушении циркуляции крови в теле сосудов, расширении подкожной сосудистой сетки, разрушении коллагена и эластина – важных веществ для формирования здоровых кожных покровов. Вследствие этих сбоев и присоединения бактериальной инфекции, в носогубной области возникает множественная сыпь, носящая название пероральный дерматит.

пероральный дерматит на лице

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Периоральный дерматит, как и другие недуги, имеет характерные симптомы. Отличительный признак – светлая, нетронутая полоска кромки губ. Иногда появляется неприятное чувство в области подбородка – оно выражено зудом. Кожа стягивается и вследствие этого наблюдается дискомфорт. Также возникают угри, папулы, наполненные жидкостью. Кожа постепенно начинает отекать. При этом она становится сухой, шелушащейся, выглядит крайне неэстетично.

На появление ярко выраженной гиперемии напрямую влияют определенные факторы, такие как прием пищи (горячей или острой), алкоголь (особенно в больших дозах), а также резкая смена температуры воздуха.

Сыпь, которой сопровождается заболевание, как правило, покрывает область рта в симметричном порядке. Процесс охватывает края губ, высыпания бывают довольно яркими, а ширина пораженных областей достигает четырех и более миллиметров.

Причины заболевания мы разберем несколько позже, а пока рассмотрим последовательность появления симптомов данной болезни.

В первую очередь на пострадавшем появляется сыпь, и она, как уже говорилось, имеется не только вокруг ротовой полости, но и в области подбородка, крыльев носа, а также иногда вокруг глазниц и в височных долях. Цвет пораженных областей может быть как красным, так и бледно-розовым – все зависит от стадии болезни. Иногда сыпь характеризуется появлением гнойных, воспаленных угрей с шершавой поверхностью. После того как пройдет определенный отрезок времени, как правило, около двух недель, прыщи начнут засыхать, а вместо них возникает чешуйчатая корочка.

Стоит отметить, что зуд и жжение на подбородке – не единственный и не обязательный симптом: нередко болезнь проходит без неприятных ощущений.

Трудность диагностики состоит в том, что симптомы, перечисленные в статье, бывают идентичны другим заболеваниям кожи. Только доктор способен их грамотно дифференцировать.

дерматит на подбородке

Провоцирующие факторы

Причины заболевания могут быть разнообразными, поэтому рассмотрим главные из них. Поскольку провоцирующих факторов достаточно много, оформим их в виде списка:

  • Хронические недуги. В первую очередь специалисты выделяют в качестве причины неправильную работу желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериоз.
  • Гормональные нюансы. Может спровоцировать начало болезни и сбой гормональной активности в организме. Это довольно часто бывает у женщин во время беременности или в период месячных.
  • Эндокринные сбои. Те или иные болезни, которые относятся к работе щитовидной железы, часто вызывают дерматит этого типа.
  • У ребенка также может возникнуть данный вид недуга. В таком случае основной причиной может стать использование пустышки на морозе. Также у ребенка иногда имеет место аллергическая реакция, в том числе и на какой-то препарат. Зачастую такими медикаментами могут быть глюкокортикостероиды.
  • Климатические условия. Сильный ветер, иссушающий зной – все это может быть провокатором воспалений на коже.
  • Грибки и бактерии. Иногда таковые попадают на кожу с поверхности волос, порой – извне.
  • Аллергические причины. Реакция может быть на что угодно – оральные контрацептивы, стероидные препараты, продукты питания, косметические товары или процедуры в салонах.
  • Фторированная зубная паста. Активное ее использование у некоторых людей провоцирует возникновение сыпи.
причины заболевания

Особенности диагностики

Периоральный дерматит необходимо правильно диагностировать. Для этого лучше всего обратиться к врачу-дерматологу. Именно он выяснит тип заболевания и назначит грамотную схему лечения.

Специалист направит пациента на всестороннее обследование, которое поможет определить тип болезни, отличить недуг от схожих заболеваний.

Дерматит на подбородке - довольно неприятная болезнь. Для того чтобы обследовать микрофлору данного участка на лице, нужно сделать бактериологический посев. Для этого анализа необходимы образцы пострадавшей кожи. После того как все процедуры будут проведены, определяется поражение кожи тем или иным видом грибка или бактериальной инфекцией.

Иногда периоральный дерматит требует дополнительного обследования. Например, актуален гистологический тест пострадавшей кожи. Хотя некоторые врачи считают, что данный тип анализа осуществлять нецелесообразно, поскольку при указанном виде дерматита он будет не вполне информативен. В этом случае можно обнаружить лишь так называемый подострый тип воспаления кожи, а этот распространенный симптом можно встретить также в анамнезе других заболеваний.

Нюансы течения недуга

Пероральный дерматит на лице представляет собой сгруппированный тип сыпи. Довольно редко встречается данная болезнь с единичными угрями на лице. Форма прыщей – сферическая.

В случае если дерматит приобрел розацеаподобную форму (подобно розовым угрям), пострадавший может ощущать жжение на определенном участке кожи, а также чувство стягивания кожных покровов. Кроме прочего, сильный зуд не покинет больного довольно длительно время.

Следует обратить внимание, что признаки могут быть выражены как более ярко, так и менее. Все зависит от иммунной системы человека – здесь все индивидуально. Если заболевание проходит в облегченной форме, то больной не ощущает большее количество из описываемых раздражающих факторов. В таком случае прыщи имеют бледный вид и их немного.

Если заболевание приобретает осложненный характер, пациенту придется значительно труднее. Кожа, которая поражена болезнью, будет значительно гиперемирована, на ней образуется множество прыщей красного цвета. Со временем угревая сыпь превращается в шершавые области на коже.

Сыпь, которой сопровождается данная болезнь, начинается от уголков губ и продолжает развиваться вокруг ротовой полости, но в отдельных случаях, как уже упоминалось, неприятные высыпания могут достигать носа, щек и даже глазных впадин. Когда заболевание запущено и продолжает прогрессировать, то достигает области глазного века. Поэтому стоит заострить внимание на том, что игнорировать болезнь недопустимо – ее необходимо грамотно лечить.

Лечение перорального дерматита осуществляется по определенной схеме. Ее нюансы будут представлены ниже.

пероральный дерматит метронидазол

Схема лечения перорального дерматита: мази, антибиотики

Главное - оперативность. Терапию периорального дерматита нужно осуществлять незамедлительно после появления первых симптомов. Ведь данное заболевание имеет довольно стремительное развитие, особенно у детей. Самое главное - четко знать диагноз. После того как пациент удостоверится, что это именно дерматит (побывает у дерматолога и пройдет ряд анализов), то узнает провокатора болезни. Устранение причины и последствий - это и есть лечение заболевания. Врач-дерматолог решает, какая терапия для вашей кожи подходит в данный момент.

Стоит отметить, что дерматит этого типа не слишком опасен и не предполагает тяжелых осложнений. Главное, лечить и не запускать недуг – тогда кожа снова будет красивой и гладкой.

Итак, чем лечат дерматит перорального типа:

  1. Многие специалисты утверждают, что пероральный дерматит "Метронидазолом" (кремом или мазью) лечится эффективно. Но у некоторых больных он вызывает появление крапивницы. На остальных пациентов препарат оказывает положительное действие, особенно в комплексе с эритромициновой или тетрациклиновой мазью (3%). Популярны также аналоги "Метронидазола", такие как "Флагил", "Трихопол", "Метрогил". Эти местные препараты весьма результативны против обширного диапазона болезнетворных бактерий – возбудителей перорального дерматита.
  2. Совместно с наружной терапией лечится пероральный дерматит и антибиотиками – их зачастую прописывает врач-дерматолог своим пациентам. Как правило, лекарственная форма антибактериальных препаратов – таблетки или капсулы. Для лечения данного заболевания лучше всего оправдывает себя применение "Тетрациклина". Осуществляется терапия около трех месяцев.
дерматит пероральный лечение

Советы врачей-дерматологов

Специалисты в сфере дерматологии рекомендуют после проявления болезни отказаться от всех факторов, которые могут провоцировать аллергическую реакцию. Сюда входят косметологические средства, зубная паста с фтором и пр.

В процессе лечения нужно использовать в качестве средства личной гигиены гипоаллергенное мыло. После умывания чистой водой или отварами трав необходимо вытирать лицо только чистым, отглаженным полотенцем. Кроме того, место, пораженное данной болезнью, не стоит интенсивно тереть – достаточно слегка промокнуть.

Важно отметить, что в процессе лечения дерматита нельзя применять препараты гормональных групп. Раньше бытовало мнение, что гидрокортизоновая мазь при пероральном дерматите способствует его излечению. Средство позволяло снять зуд кожных покровов и воспаление раздраженных участков, пораженных заболеванием. Способ использования был предельно прост: намазать препарат тонким слоем на пораженную область и дождаться полного впитывания. Для проведения терапии требовалось довольно много времени. Но есть один очень существенный нюанс: после прекращения лечения гормональными мазями болезнь рецидивирует, симптомы возвращаются, причем чаще всего сыпь становится более сильной и выраженной. Поэтому большинство дерматологов предостерегают от использования гормонов именно при данной форме дерматита.

Диетические предпочтения

Очень важный момент в процессе лечения – питание. Врачи назначают специальную диету для пациента, которой обязательно необходимо придерживаться. В рацион вносятся определенные изменения, например, продукты с аллергенами необходимо убрать. Острое, копченое, жареное, соленое также убирается. Еще необходимо отказаться от алкоголя и сигарет. Кроме того, чай и кофе также нежелательны. Для улучшения состояния необходимо пропить витамины. Это поспособствует восстановлению иммунитета.

Нужно помнить, что запускать данную болезнь не следует, потому как хроническую патологию вылечить будет гораздо сложнее.

Применение нетрадиционной медицины

Лечение перорального дерматита народными средствами также целесообразно. Но стоит понимать, что перед применением бабушкиных рецептов нужно пройти консультацию у вашего лечащего врача. Иначе можно сильно ухудшить ситуацию.

Отмечено, что при периоральном дерматите именно подходящие народные средства могут существенным образом помочь лечению. Часто рекомендуются:

  1. Делать примочки с отваром полыни, ромашки, череды, липового цвета, снимающие воспаление.
  2. Протирание появившегося высыпания отваром календулы, тысячелистника, чистотела, зверобоя.
  3. Ежедневно рекомендуется пить по одному стакану отвара. Для его приготовления используется календула, ромашка, зверобой, шалфей, девясил.

Если лечение перорального дерматита с помощью народных средств начато вовремя, кроме того, для этого были выбраны правильные методы, тогда прогноз благоприятный, а вероятность рецидивов незначительна.

дерматит на подбородке

Проведение профилактики

В случае если данную болезнь начать лечить вовремя, то прогноз довольно благоприятен. Чтобы недуг никогда не появился, надо соблюдать действенную профилактику. Она состоит в том, чтобы не принимать и не использовать некачественные, вызывающие аллергию косметологические средства и различные мази, с осторожностью относиться к приему медикаментов (тщательно следить за состоянием кожных покровов во время применения лекарств), вовремя лечить инфекционные и прочие недуги, соблюдать ежедневную гигиену.