Возможные осложнения после удаления гранулемы зуба

Перечень стоматологических заболеваний достаточно велик. Многие из недугов возникают вследствие несоблюдения правил гигиены и несвоевременного обращения к врачам. В некоторых случаях причинами недугов выступают некорректное лечение и различные осложнения после него. В этой статье мы поговорим об образовании у верхушки корня – гранулеме. При диагностировании патологии требуется немедленное лечение. Мы рассмотрим, как проходит удаление гранулемы зуба и какие могут быть последствия операции.

удаление гранулемы зуба

Что это такое?

Опасное патологическое образование на корнях зубов стоматологи называют гранулемой. Это небольшая полость, заполненная патогенной микрофлорой. Возникает вследствие развития воспалительного, инфекционного процесса в зубной единице. Обычно это происходит после поражения пульпы или неудачного эндодонтического лечения.

Капсула с гноем является инфекционным очагом, который постоянно отравляет организм человека. В некоторых случаях она провоцирует интенсивные болевые ощущения, а со временем трансформируется в кисту. Новое образование способно увеличиваться в размерах, доставляя пациенту серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому удаление гранулемы зуба нельзя откладывать.

лечение гранулемы зуба отзывы

Консервативное лечение

Один из методов борьбы с патологическим образованием – это терапевтические процедуры. Однако они эффективны только на ранних стадиях развития заболевания. А в этот период их редко удается обнаружить. Ведь до тех пор, пока опухоль вырастет в размере, она практически никак себя не проявляет. Алгоритм процедуры лечения:

  1. Врач вскрывает и расширяет каналы.
  2. Проводит чистку полости от зараженных тканей.
  3. Осуществляет промывание дезинфицирующим раствором.
  4. Каналы заполняют специальным лечебным составом.
  5. Если через определенное время на снимке видно, что патологическое образование уничтожено, доктор приступает к реставрации зубной единицы.

Параллельно человеку назначают медикаментозное лечение. При необходимости проводят физиотерапию. Самым эффективным на сегодняшний день признано лазерное лечение гранулемы зуба. Отзывы специалистов говорят о том, что ему нет равных методик. В 99 % случаев пациент излечивается полностью и патология не развивается повторно.

гранулема зуба после удаления

Хирургический способ

Удаление гранулемы зуба в операционном кабинете называют резекцией или гемисекцией. Процедуры проводят под местным наркозом.

В первом случае доктор делает надрез в десне, обеспечивая доступ к инфекционному очагу. Через него иссекается капсула вместе с частью корня. Целью врача является полное удаление инфицированных тканей. Если хоть маленькая их часть останется, то это спровоцирует развитие рецидива.

Затем стоматолог приступает к ретроградному пломбированию. Эта процедура подразумевает герметизацию иссеченного участка корневой системы. Доктор должен обладать специальными мануальными навыками для того, чтобы обеспечить качественное лечение.

При необходимости принимается решение о подсадке искусственного материала в полость. Функцию восполнения утраченной ткани способен выполнить и кровяной сгусток. В завершение процедуры осуществляется наложение швов.

Гемисекция предусматривает ампутацию пораженного корня вместе с коронковой частью зуба. Проведение процедуры целесообразно в том случае, когда остальные корни моляра не поражены инфекцией. В ходе операции сепарируется больная часть и аккуратно извлекается. Предварительно проводят эндодонтическое лечение остальных каналов. Такую единицу обязательно следует укрепить коронкой.

удаление зуба с гранулемой последствия

Экстракция

В некоторых случаях ни один из способов лечения не приводит к положительному результату. Или же специалист заранее видит, что решить проблему можно только путем удаление зуба с гранулемой. Последствия процедуры зачастую носят положительный характер. Извлекается причинный моляр вместе с капсулой. После этого рана благополучно заживает и не доставляет проблем пациенту.

Гранулема после экстракции

Любое хирургическое вмешательство несет риск развития осложнений. Поэтому после каждого удаления единицы нужно выполнять все рекомендации специалиста, относящиеся к реабилитационному периоду.

Нарушение правил гигиены или ошибки врача во время экстракции могут привести к образованию гранулемы после удаления зуба (фото ниже). Получается, что единицы нет, а патологическое образование есть. Далее мы рассмотрим причины образования гранулемы после операции.

гранулема после удаления зуба фото

Вторичное образование

В некоторых случаях выздоровление не наступает после удаления зуба с гранулемой. Осложнения чаще всего выражены во вторичном развитии патологии. Нарушение правил асептики и антисептики во время операции грозит инфицированием раны. Вымывание кровяного сгустка также обязательно вызовет последующее нагноение лунки. А если внутри осталась хоть небольшая часть опухоли, то она вырастет вновь. Вопрос только во времени. Такие патологии называют вторичными гранулемами.

Лечение вторичных гранулем

После диагностики врач подвергает удалению новую патологию. Рану тщательно выскабливают. Затем ее промывают сильнодействующим антисептическим раствором. В отверстие помещают, опять же, либо искусственную костную ткань, либо ее место занимает сгусток крови. В завершение проводят ушивание десны.

Пациенту назначают медикаментозное лечение. Учитывая анамнез, доктор выписывает антибиотики, противовоспалительные препараты. Пациенту поясняют, как и когда можно начинать проводить лечебные процедуры в домашних условиях.

Обычно врачи рекомендуют ванночки из антисептических средств. Для этого подойдет как фармацевтическая продукция ("Хлоргексидин", "Этоний", "Фурацилин"), так и содовый раствор (на стакан воды 1 чайная ложка порошка).

Полоскать первые дни ротовую полость нельзя. Это грозит вымыванием сгустка и новым развитием инфекции. Уже через 1–2 дня можно приступить к процедурам. Для того чтобы их выполнить правильно, соблюдайте следующие рекомендации.

  1. Наберите в рот лекарство.
  2. Наклоните голову в ту сторону, где находится рана.
  3. Некоторое время просто держите раствор во рту.
  4. Затем нагните голову вниз и откройте рот. Жидкость не нужно сплевывать. Пусть она сама вытечет.

Такие аккуратные действия позволят провести процедуру обеззараживания ротовой полости без вреда процессу заживления.

Профилактические меры

Стоматологи предупреждают о том, что все серьезные заболевания начинаются с малого. Плохое качество гигиенических ежедневных процедур не позволяет своевременно удалять налет, в котором кишат микробы. Со временем зуб поражается кариесом.

Далее запускается цепная реакция: развивается пульпит и периодонтит. После того как инфекция поражает корневую систему, до образования гранулем и кист рукой подать. Для предотвращения появления недуга необходимо соблюдать простые правила:

  • Регулярное очищение ротовой полости дважды в день.
  • Применение зубной нити.
  • Использование профилактических средств (пасты, ополаскиватели).
  • Отказ от вредных привычек.
  • Сбалансированное питание.
  • Работа над повышением защитных функций иммунной системы.

Посещая врача минимум дважды в год, вы сможете решать все стоматологические проблемы на начальных стадиях. Это снижает риск развития осложнений, требующих удаления гранулемы зуба.

удаление зуба с гранулемой осложнения

Вместо заключения

В стоматологической практике врачи достаточно часто встречаются с патологическими образованиями на корнях. Современные методики в большинстве случаев позволяют провести качественное лечение. Однако зубы мудрости сразу подвергают экстракции. При этом операции часто сопровождаются осложнениями. В результате в углу челюсти чаще всего и образовывается гранулема зуба после удаления третьего моляра. Поэтому ситуацию обязательно нужно брать под контроль.