Методы лечения гранулемы зуба
Бессимптомные заболевания медики относят к самым опасным недугам. Особенностью их развития выступает тот факт, что человек длительный период может не подозревать о том, что в его организме зреет гнойный очаг. К таким патологиям относится и гранулема зуба. Лечение недуга в современной стоматологии осуществляется несколькими способами. Но при этом на его эффективность оказывают влияния различные факторы, в том числе и ранняя диагностика.
Вкратце о заболевании
Гранулема – это небольшая полость (до 5 мм), которая заполнена мертвыми клетками. Снаружи этот своеобразный мешок выстлан соединительной тканью. Патологическое образование характеризуется плотным прикреплением к тканям зубного корня. Гранулема локализуется чаще всего у верхушки или же с боковой части.
Опасность заболевания не только в его бессимптомном протекании в определенном периоде развития. Образование является очагом инфекции. Поэтому гранулема зуба, лечение которой еще не начато, постоянно отравляет организм человека.
Симптоматика заболевания
Обнаружить патологию на начальном этапе ее развития удается лишь при помощи рентгенографического исследования. Чаще всего это происходит случайно, так как ни один пациент не проводит подобное обследование ради интереса. Но по истечении некоторого времени человек может заподозрить у себя рассматриваемое заболевание. Для этого нужно запомнить перечисленные ниже признаки:
- гиперемия десны в области причинного зуба;
- неприятные ощущения в момент пережевывания пищи;
- наличие приступообразной резкой боли, интенсивность которой быстро снижается;
- изменение цвета эмали;
- образование нарыва с выделением гнойного содержимого;
- иногда повышение температуры тела до 40 градусов.
При обнаружении одного или нескольких признаков необходимо срочно отправиться на прием к стоматологу. Он проведет диагностику, а потом назначит корректное лечение гранулемы корня зуба.
Причины развития недуга
Рассматриваемое инфекционное заболевание имеет несколько основных факторов, провоцирующих образование патологии. Их список представлен ниже:
- Зубы с поражением пульпы.
- Проникновение инфекции в корень (периодонтит).
- Значительное переохлаждение организма у людей с ослабленными защитными функциями.
- Последствия эндодонтического лечения.
- Различного рода травмы, в результате которых страдает корневая система.
По какой бы причине не образовалась гранулема, это своеобразная защитная реакция организма. Он пытается остановить распространение очага инфекции, заключив его в капсулу, выполненную из соединительной ткани.
Методы лечения
Если у пациента диагностирована гранулема зуба, лечение осуществляют одним из трех основных методов. Специалист назначает терапевтические манипуляции, хирургическую операцию или физиотерапевтические процедуры.
В первом случае предусматривается лечение антибиотиками гранулемы зуба. Также назначаются сульфаниламиды. Таким образом, можно достичь полного исчезновения патологического образования. Однако методика эффективна на начальной стадии.
При запущенных формах не обойтись без хирургического вмешательства. Современная медицина имеет несколько технологий устранения проблемы, о которых мы более подробно поговорим позже. В некоторых случаях даже удается сохранить причинный зуб. Помимо операции больному назначают противовоспалительную терапию.
Когда выздоровление невозможно?
Несмотря на применение современных технологий, некоторые факторы все же препятствуют полному выздоровлению. Зуб приходится все равно удалять по следующим причинам:
- Значительное разрушение единицы.
- Образование пародонтального кармана.
- Нарушение целостности в виде вертикальной трещины на корне.
- Непроходимость каналов делают невозможным эндодонтическое лечение.
- Планирование протезирования, для осуществления которого необходимо удалить причинный зуб.
Консервативная методика
Это терапевтическое лечение, направленное на купирование прогрессирования воспалительного процесса и уничтожение патологического образования. Рассмотрим алгоритм действий доктора:
- После диагностики врач составляет план лечения.
- Затем пациенту вводится анестетик.
- Врач раскрывает каналы зуба, расширяет их. При необходимости удаляется пульпа.
- Затем осуществляется дренаж гнойных масс из полости гранулемы.
- Доктор тщательно промывает каналы антисептическими растворами.
- Внутрь зуба на несколько дней помещают лекарство, закрывая отверстие временной пломбой.
- Параллельно пациенту назначают прием антибиотиков.
- В завершении человеку предстоит еще раз явиться на прием. Ему проводят повторную дезинфекцию и промывку каналов. После этого восстанавливают анатомическое строение коронковой части.
Схема с применением антибиотиков, сульфаниламидов и дренированием называется в стоматологии АСД лечение зубов. Гранулемы при таком подходе полностью излечиваются. Но гарантировать положительный результат можно только при условии ранней диагностики.
Прием препаратов
Вместе с эндодонтическими манипуляциями пациент должен принимать лекарства для лечения канала зуба при гранулеме. В основном это препараты антибактериальной группы. Их назначают в различных схемах, учитывая особенности организма каждого пациента.
Цель приема препаратов – это предотвращение распространения инфекции, профилактика осложнений и рецидивов гранулемы на корне зуба. Лечение антибиотиками должен назначать только стоматолог. Чаще всего используют следующие препараты:
- «Сумамед».
- «Тетрациклин».
- «Обкатал».
- «Вибрамицин».
- «Кламосар».
Хирургическое лечение
Когда терапевтическое лечение не эффективно или же нецелесообразно, доктор планирует операцию. Методика заключается в высвобождении гнойных масс. Под воздействием анестезии хирург делает разрез на десне в области причинной единицы. Для обеспечения оттока жидкости можно установить дренаж. Через трое суток его убирают.
Рассматриваемое оперативное вмешательство сопровождается лечением каналов и приемом медикаментов. Это могут быть не только антибиотики, но и анальгетики. Часто назначают различные противогнилостные средства.
Цистэктомия
Когда консервативное лечение не оказывает положительного эффекта, доктор может назначить более радикальные меры устранения новообразования. Его удаляют вместе с верхушкой корня. В сочетании с операцией назначают эндодонтическое лечение. После всех манипуляций в образовавшуюся после удаления гранулемы полость врач помещает искусственную ткань. Со временем она должна остеоинтегрироваться.
В завершение специалист проводит реставрационную работу. Квалифицированные действия врача приводят к полному выздоровлению единицы.
Гемисекция
Манипуляцию, направленную на спасение костевидного органа, в ходе которой удаляют патологическое образование с частью корня и верхушкой зуба, называют гемисекцией. Рассматриваемая процедура назначается в том случае, когда другие технологии не способны дать положительный результат и привести к выздоровлению пациента.
В ходе процедуры ампутируют не только часть корня с гранулемой на нем, но и возвышающуюся коронку. В стоматологической практике такие операции не редкость, так как они считаются более щадящими, если их сравнивать с цистэктомией. В дальнейшем единицу обязательно нужно укрепить коронкой. Также предусмотрен надзор. Каждые полгода необходимо проводить рентгенографическое исследование. Снимок дает возможность определить состояние оставшейся корневой системы.
Лечение гранулемы зуба лазером
Инновационная методика успешно применяется в стоматологических клиниках для устранения различных воспалительных процессов. Ученые доказали благотворное влияние лазерного излучения на твердые и мягкие ткани ротовой полости.
Процедура на сегодняшний день считается самой эффективной и безболезненной. Рассмотрим алгоритм ее проведения.
Патологическая полость подвергается воздействию лазера. Его вводят через канал корневой системы. Влияние лучей приводит к тому, что образование испаряется. При этом каналы полностью дезинфицируются. В результате за одно посещение можно устранить гранулему зуба. Лечение таким способом имеет ряд преимуществ перед другими технологиями:
- высокая вероятность сохранения единицы;
- отсутствует риск инфицирования;
- манипуляция бескровная;
- процедура полностью безболезненная;
- нет необходимости проводить анестезию;
- оказывается дополнительное дезинфицирующее воздействие на окружающие ткани;
- срок реабилитации сокращается;
- купирует распространение кариеса.
Гранулема десны
Патологические образования встречаются не только на корневой системе. Мягкие ткани также могут быть поражены. В этом случае на десне появляется разрастание округлой формы. Оно окрашено в темно-красный цвет. Чаще всего локализация гранулемы – это область межзубного пространства. Причинами могут являться ошибки в установке пломб, коронок, отсутствие гигиены.
Для устранения патологии специалисты также могут использовать лазер или иссечение хирургическим способом. Существует методика, которая предполагает введение внутрь образования чистого спирта. Инъекции для лечения гранулемы зуба дают хорошие результаты.
Каким бы способом не устраняли патологию, главное - это полное иссечение зараженных тканей. Иначе существует вероятность возникновения рецидива.