Что такое ангиопатия сетчатки глаза: причины, симптомы и особенности лечения
Ангиопатия сетчатки глаза – модификация кровеносных сосудов и капилляров, детерминированная расстройством нервной регуляции тонуса сосудов и затруднённым притоком/оттоком крови в просвете.
Описание болезни
Заболевание возникает в результате поражения сосудов сетчатки и следующих за ним патологических изменений. Офтальмоскопия, то есть осмотр глазного дна, – способ, с помощью которого врач-офтальмолог может диагностировать ангиопатию. Она не считается самостоятельным заболеванием, а лишь сигнализирует о тех или иных процессах, поражающих сосуды. Данному расстройству нужно уделять особое внимание, потому что в запущенной форме оно может атрофировать зрительный нерв и даже лишить человека зрения.
Причины развития заболевания и их классификация
Так как ангиопатия сетчатки проявляется на фоне уже имеющегося в организме заболевания, её классификация в качестве основания имеет этиологический фактор. Выделяются следующие виды патологии.
1. Гипотоническая, или первичная. Возникает от прямого воздействия болезнетворного фактора на сосуды глазного дна. Так, у малышей это может быть послеродовая травма, гипоксия, специфика строения сосудов. У взрослых же причина кроется в сбоях работы вегето-сосудистой системы, а конкретнее – в механизме регулирования сосудистого тонуса.
2. Фоновая, или вторичная. Включает в себя:
- Диабетическую ангиопатию сетчатки глаза, то есть возникающую из-за сахарного диабета, когда нарушенный обмен веществ замедляет кровоток, и трофика тканей глаза нарушается. При этом стенки становятся более тонкими, в большой мере растёт риск кровоизлияний.
- Ангиопатию Мореля (дизорическую). Встречается у пациентов, борющихся с болезнью Альцгеймера. Причина заболевания кроется в амипоидозных отложениях на стенках сосудов.
- Гипертензивную ретинопатию (гипертоническую). Следствием повышения давления становится ветвистое расположение сосудов, сужение артерий в некоторых местах, расширение просвета вен и диагностика точечных геморрагий. Если случай запущенный, поражены бывают также ткани глазного яблока, оно становится мутным. Однако все вышеперечисленные изменения носят обратимый характер, если нормализовать давление.
- Юношескую ангиопатию сетчатки глаза. Что это такое? Почему возникает такая патология русла сосудов глазного дна (другое название – болезнь Илза, или пролиферирующий ретинит), всё ещё не выяснено. Ангиопатия такого вида развивается в юности, основная форма её проявления – наличие кровоизлияний в сетчатке и стекловидном теле. Сосуды при этом воспаляются, что может привести к таким болезням, как катаракта, глаукома и даже отслоение сетчатки. Этот подтип в плане лечения является самым сложным.
- Смешанную, обусловленную влиянием одновременно нескольких патологий на сосуды глазного дна.
Дополнительные факторы риска
Кроме того, к причинам риска возникновения заболевания относятся ещё и пожилой возраст, вредные привычки, работа на опасном производстве, шейный остеохондроз, интоксикация организма и др. Ангиопатия сетчатки может быть вызвана также нарушениями, возникающими при черепно-мозговых травмах, резком сдавливании брюшной полости и грудной клетки. Следствием выступает стремительное повышение внутричерепного давления, появление кровоизлияний и разрывов, а в дальнейшем – образование усугубляющих ситуацию тромбов.
Симптомы ангиопатии
Ангиопатия сосудов сетчатки имеет следующий ряд характерных симптомов:
- ухудшение зрения;
- появление в глазах вспышек, «молний»;
- полная потеря зрения;
- частые носовые кровотечения;
- прогрессирующая близорукость;
- дистрофия сетчатки;
- боли в ногах;
- кровь в моче и кале;
- случаи желудочно-кишечных кровотечений;
- жёлтые пятна, хорошо заметные на глазном яблоке, сосудистые разветвления, точечные кровоизлияния;
- если ангиопатия имеет гипотоническую природу, пациент может ощущать пульсацию глазного дна.
Специфика заболевания у беременных женщин
При беременности ангиопатия сетчатки обычно выявляется в третьем триместре и относится к гипертоническому типу. Наличие у женщины высокого артериального давления в сочетании с гестозом служит показанием к родам методом кесарева сечения, поскольку есть большой риск разрыва сосудов сетчатки и потери зрения при естественных родах.
Особенности ангиопатии у младенцев
Диагностировать ангиопатию сетчатки глаза у новорождённого без профессионального осмотра трудно, потому что ребёнок ещё не способен пожаловаться на своё состояние. Сигналом тревоги для педиатров и родителей должно стать повышенное внутричерепное давление у ребёнка. Поводом для обследования более взрослых детей могут являться травмы, нарушения артериального давления, сахарный диабет.
Диагностика ангиопатии
Чтобы поставить пациенту диагноз, чаще всего проводится исследование сосудов глазного дна и опрос больного. Осмотр может показать наличие следующих патологий:
1. Гипотонический тип ангиопатии сосудов сетчатки. Что это такое, рассмотрим далее. Для этого вида характерны:
- бледные, но чётко просматриваемые артерии;
- вены пульсируют, наполнены кровью;
- тромбозы;
- дистрофия тканей сетчатки и их отёчность.
2. Гипертонический тип:
- суженные артерии;
- точечные кровоизлияния;
- расширенные вены, ветвистая форма.
3. Диабетический тип:
- набухшие стенки капилляров с суженным или закупоренным просветом;
- небольшие кровоизлияния возле зрительного нерва;
- жёлтые пятна в районе глазного дна.
4. Юношеская ангиопатия сосудов сетчатки:
- начало болезни характеризуется расширенными венами, анастомозами, небольшими помутнениями сетчатки и точечными геморрагиями;
- позднее происходит формирование муфт вокруг сосудов и новых сосудов на сетчатке; заметны кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку.
Для уточнения состояния сосудов врач может назначить дополнительные методы диагностики, такие как рентгенография (помогает оценить проходимость сосудов), ультразвуковое сканирование (изучает состояние сосудистых стенок и определяет скорость кровотока); МРТ (выявляет состояние и строение тканей).
Лечение ангиопатии глаз
Терапия ангиопатии сетчатки заключается в ликвидации причин, провоцирующих развитие болезни. Применяются следующие способы:
- лечение медикаментозным путём;
- физиотерапевтические процедуры;
- специальная диета, предполагающая употребление продуктов, богатых витаминами С и В; если у пациента повышено содержание глюкозы в крови, следует ограничить углеводы, а при высоком артериальном давлении – уменьшить в рационе содержание соли, острых, жирных продуктов;
- методы народной медицины.
Как еще можно избавиться от ангиопатии сетчатки сосудов глаза?
Способы традиционной терапии
Лечение назначается в зависимости от вида патологии.
1. Если заболевание появилось в результате артериальной гипертензии, следует направить все средства на снижение давления и количества холестерина в крови. При этом назначаются:
- лекарства, способствующие улучшению состояния сосудов;
- мочегонные препараты;
- гипотензивные средства;
- лекарства, разжижающие кровь.
2. Диабетическая форма требует понижения уровня сахара, и для этого используются следующие методы:
- медикаменты;
- диета с пониженным количеством углеводов;
- умеренные физические нагрузки.
3. Если ангиопатия обусловлена нейроциркуляторной дистонией, целью лечения должно стать восстановление правильного функционирования симпатической и парасимпатической систем. Рекомендуется меньше подвергаться стрессам, придерживаться здорового и активного образа жизни, правильно питаться, использовать ароматерапию и психотренинги, а также принимать витаминные комплексы и медикаменты.
4. При юношеской ангиопатии сетчатки обоих глаз (что это такое, мы рассмотрели) лечение напрямую связано с серьёзностью патологии. Схема терапии включает гормональные препараты, применение лазера и фотокоагуляции, способствующих уменьшению образования новых сосудов и фиброзных тяжей и предупреждающие отслойку сетчатки.
Если обнаруживаются обширные кровоизлияния и тяжи в стекловидном теле, то проводится полное или частичное удаление последнего с помощью хирургического вмешательства.
Препараты
Приведём список медикаментов, назначаемых при лечении ангиопатии сетчатки глаза:
- способствующие улучшению циркуляции крови: «Милдронат», «Актовегин», «Тауфон», «Трентал», «Солкосерил»;
- уменьшающие вязкость крови: «Курантил», «Персантин», «Агапурин», «Аспирин кардио»;
- укрепляющие стенки сосудов: «Пармидин», «Добезилат кальция»;
- улучшающие обменные процессы в тканях: АТФ, кокарбоксилаза;
- гормональные препараты (стероиды);
- витамины или витаминные комплексы, в том числе предназначенные для глаз («Стрикс» с черникой, «Витрум Вижн», «Аевит», «Черника форте», «Оптикс»).
Беременным женщинам лечение с помощью медикаментов не назначается, поскольку препараты могут оказать побочные воздействия на будущего малыша. Исключение составляет протекающий в тяжёлых формах гестоз и большой риск для матери. Народные методы терапии ангиопатии глазного дна приведем ниже.
Народные средства
Методы лечения ангиопатии с помощью народных средств могут применяться в комплексе. Чаще всего употребляют отвары листьев лавра, тмина, плодов рябины, омелы белой, листьев чёрной смородины, укропа и сок петрушки.
Можно использовать также специальные фитосборы:
- Ромашка и зверобой, соединённые каждый в количестве половины столовой ложки и залитые 500 мл кипятка. Настаивать отвар нужно 15-20 минут, затем процедить и пить два раза (одну часть – утром перед едой, вторую – после ужина).
- Мелисса (15 г) + измельчённое корневище валерианы (столько же) + трава тысячелистника (50 г). Две чайные ложки смеси нужно залить стаканом воды и поставить на три часа в холодное место. Затем её нужно прокипятить в течение 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и развести водой до получения 250 мл отвара, пить всё небольшими порциями целый день.
Нужно помнить, что применение любых народных средств следует сначала обсудить с лечащим врачом. Следует употреблять их как минимум три недели.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу, когда проблемы с глазами только начались, лечение может быть эффективым. Зрение полностью восстановится. Хорошо корректируется ангиопатия у детей, поскольку у них орган зрения еще формируется. Современными методиками можно не только вернуть себе хорошее зрение, но и предотвратить его снижение.
В статье рассмотрена ангиопатия сетчатки глаза. Что это такое, было подробно описано.