Экзематозный дерматит: причины, симптомы и лечение
Дерматит экзематозный (диатез либо нейродермит) - один из наиболее часто встречающихся вариантов дерматита атопического. Связан с замедленной гиперчувствительностью. Излюбленными локализациями патологии является кожа рук и открытые участки туловища.
Экзематозный дерматит: причины
Чаще всего провоцирующими факторами в развитии данной патологии являются бытовая и промышленная химия, а также медикаменты. Среди провокаторов выделяют следующие:
- Химикаты промышленные либо бытовые.
- Хром.
- Украшения металлические.
- Кобальт.
- Заклепки на джинсовой одежде.
- Сплавы металлические.
- Брекеты либо зубные коронки.
Кроме вышеописанных факторов, существуют внутренние причины развития дерматита экзематозного:
- инфекции хронические;
- отягощенная наследственность;
- нарушение процессов обмена;
- ослабленный иммунитет;
- всплески эмоций;
- нарушения в работе печени либо ЖКТ.
Кроме того, данная патология может возникать как следствие аллергических реакций на пух, шерсть, пыльцу и пыль, а также вследствие наличия грибковых инфекций.
Симптомы
Общих клинических проявлений дерматита экзематозного, как правило, нет. Симптоматика только местная и затрагивает лишь кожу, изредка поражая окружающие слизистые. А потому при влиянии аллергенов близ губ возможно развитие хейлита, а в случае поражения век - конъюнктивиты. Причем поврежденная область часто больше зоны воздействия аллергена, однако вначале у нее могут быть очертания, которые сходны по контурам с повреждающим предметом. Например, при заклепочном дерматите - в месте, где заклепка или этикетка прилегает к телу.
Основными клиническими проявлениями данной патологии являются:
- возникновение трещин, утолщение и сухость кожи, при этом пораженные участки болят и чешутся;
- красные пятна на коже и ее отек;
- шелушение;
- папулезные высыпания, имеющие склонность к слиянию;
- лопающиеся мелкие везикулы (пузыречки), на месте которых часто развиваются эрозии, корочки либо наблюдается мокнутие кожи.
Данные признаки могут быть стадиями одного процесса либо комбинироваться друг с другом. Проявления дерматита соответствуют форме, стадии процесса и напряженности иммунитета. А потому одна и та же причина у разных пациентов вызывает различные реакции.
Экзематозный дерматит проявляется через какое-то время после воздействия агрессивного фактора. Чаще на 10-14-й день. Однако если раздражающим фактором является вещество медикаментозного происхождения, то патология может развиться несколько быстрее - на 7-8-е сутки. В редких случаях болезнь может проявиться на 3-й день после контакта. Например, при влиянии токсина урушиола, выделяемого на производствах из особых растений сумах.
Особенности дерматита на руках
Наиболее часто на руках (красные пятна на коже) патология возникает вследствие воздействия химических агентов и носки украшений с развитием последующей аллергической острой реакции. При подобной локализации болезни надевать перчатки не рекомендуется, так как это может спровоцировать усиление симптоматики.
Кроме того, необходимо ограничить контакт с водой.
В остальном терапия ничем не отличается от лечения других проявлений болезни.
Особенности экземы на ногах
Достаточно часто появление данной патологии на нижних конечностях связано с ноской низкокачественной обуви либо несоблюдением гигиены.
Для предотвращения подобных явлений необходимо: ежедневная смена носков и их стирка гипоаллергенными средствами.
Классификация
Патологию подразделяют в соответствии с:
- преобладающими клиническими проявлениями (атопическая, истинная и бактериальная);
- течением (острый экзематозный дерматит, хронический и подострый);
- стадией и тяжестью течения.
Диета
Экзематозный дерматит вылечивается благодаря комплексному подходу, однако начинать терапию необходимо с соблюдения специальной диеты. Правильное питание при данной патологии подразумевает отказ от копченого, соленой и острой еды, кроме того, запрещаются яйца, лук и чеснок.
Меню должно базироваться на кашах и овощных супах. Куриное мясо и рыбу возможно употреблять в запеченном либо отварном виде. А для запивания блюд использовать морковный либо свекольный соки.
Фрукты разрешены к употреблению лишь по достижении стойкой ремиссии. Однако дополнительных реакций на их употребление быть не должно. Для достижения максимальной эффективности от проводимой терапии из рациона исключают:
- сдобу и выпечку (сладкую);
- клубнику;
- хлеб (любой);
- бананы;
- свинину;
- кукурузу;
- баранину;
- перец болгарский;
- землянику.
Восполнять нехватку полезных веществ необходимо, а потому в рационе непременно должны присутствовать:
- черная смородина;
- бахчевые культуры;
- малина;
- свекла;
- облепиха;
- тыква;
- кабачки.
В готовые блюда можно добавлять свежий укроп.
Нормальная работа кишечника - залог предотвращения развития дерматологических патологий. Приему слабительных препаратов следует предпочитать разрузочные дни: полкиллограмма яблок с зеленой кожурой и пол-литра кефира один день в неделю.
Дерматит экзематозный: лечение
Терапия данной патологии системная и длительная. Лечение при этом заболевании направлено на исключение контактов с причинным фактором, назначение антигистаминных средств, а также местного воздействия различных кремов и мазей.
В случае слабо выраженной симптоматики сухой экземы применяются мази с умеренным воздействием, а также препараты на жирной основе.
Мазь с преднизолоном (гормональная) слабого действия (0.5 %) показана малышам до трех лет. Применяется, если у пациента экзематозный дерматит на руках/ногах. Кроме того, подобные мази могут применяться для лечения кормящих/беременных женщин. Также для данной категории пациентов подходит препарат "Локоид" (мазь).
Гормональные препараты с умеренным действием назначаются в случаях отсутствия необходимого эффекта от средств со слабым действием, а также при купировании выраженных признаков экзематозного дерматита. К подобным препаратам относят "Дексаметазон" и "Афлодерм" (мази).
К группе препаратов с наиболее сильным воздействием относят "Синафлан" и "Адвантан". Такие мази назначаются при запущенных экземах, а также в случае присоединения вторичных инфекций. Самыми сильными лекарствами в виде мазей считаются "Галцинонид" и "Дермовейт".
Препараты на негормональной основе назначаются в виде непрерывной терапии. Одним из преимуществ подобных средств является малое количество противопоказаний, а также нежелательных побочных эффектов. К подобным средствам относятся:
- "Экзодерил".
- "Пантенол".
- "Лостерин".
- "Ауробин".
- "Скин-Кап".
- Мази: индометациновая, нафталановая и дегтярная.
Терапия народными методами
Достаточно эффективно при экзематозном дерматите лечение народными средствами:
- Примочки картофельные. Повязку вымачивают в свежевыжатом картофельном соке и накладывают на пораженные участки. Подобные примочки чередуют с применением облепихового масла.
- В случае невыносимого зуда пищевую соду (1 ст. ложка) растворяют в стакане воды, полученным раствором обрабатывают зудящие участки.
- Заживляющим эффектом обладает мазь из ромашки аптечной (100 г) и половины стакана масла оливкового, которую после приготовления выдерживают 10 дней в темном месте.
- При запущенном дерматите применяются отвары лопуха либо репейника. Растения измельчают (1 ст. ложка) и заваривают кипятком (200 мл), недолго кипятят, а затем принимают перед едой по 2 ложки (столовые).
- В случаях, когда пациент не переносит лекарственные мази, экзематозные очаги возможно лечить при помощи глицерина либо крахмала.
Осложнения
В случае неадекватного либо несвоевременного лечения дерматита к болезненным и зудящим высыпаниям присоединяется вторичное инфицирование, которое, в свою очередь, может привести к образованию:
- абсцессов;
- глубоких язв;
- пиодермий.
Гнойное повреждение подкожной клетчатки и дермы ведет к дистрофическим процессам, которые даже при массивной терапии ведут к формированию рубцов.
Кроме этого, длительный контакт организма с аллергеном значительно снижает иммунитет и ухудшает общее состояние пациента. В некоторых случаях площадь экзематозных высыпаний настолько велика, что ухудшает сон и качество жизни больного (вследствие болезненных ощущений).
Профилактика патологии
Защититься от дерматита экзематозного практически невозможно, так как трудно предугадать, какие вещества иммунная система может воспринимать как чужеродные и реагировать на них (однако в качестве неспецифических мер необходимо элементарное соблюдение гигиены и использование качественной косметики). А потому профилактические меры необходимы после достижения стойкой ремиссии заболевания. Профилактические меры сводятся к предотвращению рецидивов болезни. Для этого рекомендуется:
- максимально ограничить контакты с аллергеном;
- отказаться от вредных зависимостей;
- носить одежду из натуральных материалов;
- вести активный образ жизни;
- применять гипоаллергенную косметику;
- питаться правильно, сбалансировать рацион;
- ограничить стрессовые ситуации.
Перечисленные меры позволяют укреплять иммунитет и нивелировать негативное влияние аллергена на организм, а также препятствуют развитию обострений. Пациентам с частыми обострениями рекомендуется лечение в специализированных санаториях и на дерматологических курортах.