Пеленочный дерматит: причины, симптомы и лечение. Мазь от пеленочного дерматита
Дерматит пеленочный — проблема, с которой приходится сталкиваться многим новоиспеченным родителям. Красные пятна и высыпания на коже значительно ухудшают качество жизни малыша, доставляя ему массу неудобств. Естественно, взрослые хотят знать о том, что делать при появлении дерматита. Почему развивается недуг? Стоит ли беспокоиться по поводу сыпи на коже? Есть ли какие-то домашние средства лечения? Ответы на эти вопросы важны для каждого родителя.
Пеленочный дерматит: МКБ-10 и общая информация о заболевании
Для начала стоит разобраться с тем, что представляет собой недуг. Дерматит пеленочный — воспалительное заболевание, которое сопровождается появлением красной сыпи и раздражений на тех участках кожи, которые контактируют с подгузником. Система Международной классификации болезни присвоила недугу код L22.
Согласно статистике, в большинстве случаев от подобной патологии страдают дети в возрасте от 6 до 12 месяцев, хотя возможно и более ранее развитие воспалительного процесса. Иногда дерматит диагностируют у старших детей и пожилых людей, но только в тех случаях, если они в силу тех или иных обстоятельств вынуждены пользоваться подгузниками.
Основные причины развития недуга: физические факторы
Многие родители интересуются вопросами о том, что представляет собой пеленочный дерматит. Симптомы и лечение — это, безусловно, важная информация. Тем не менее для начала стоит разобраться с причинами появления воспалительного процесса.
Дерматит пеленочный развивается при длительном контакте кожи с тем или иным раздражителем, особенно на фоне несоблюдения правил гигиены. Считается, что некоторые детишки более склонны к воспалительным кожным заболеваниям. К группе риска относятся малыши с чересчур чувствительной кожей, аллергией на те или иные химические соединения, а также маленькие пациенты с нарушениями водно-солевого баланса и повышением уровня аммиака в моче.
Тем не менее для того, чтобы спровоцировать начало воспаления, необходим триггер. В данном случае выделяют следующие факторы риска:
- длительное пребывание ребенка в мокрых пеленках, недостаточно частая смена подгузников;
- использование некачественных подгузников, которые не пропускают воздух (создается своего рода «парниковый эффект»);
- неподходящий размер подгузников, так как слишком большие и маленькие модели травмируют кожу;
- ношение одежды из грубых синтетических тканей;
- нерегулярные водные процедуры, несоблюдение гигиенических норм;
- пребывание ребенка в среде со слишком высокой температурой.
Все вышеперечисленные воздействия ведут к раздражению и травмам кожных покровов. Это создает идеальные условия для дальнейшей реакции на химические и биологические факторы, которые, собственно, и провоцируют начало воспалительного процесса.
Химическое воздействие на коже и пеленочный дерматит
Пеленочный дерматит у грудничка часто является результатом контакта кожи с разными химическими соединениями. Перечень факторов риска выглядит следующим образом.
- Раздражение кожи при длительном контакте с мочой, потом или калом. Кстати, наиболее часто дерматит пеленочный развивается у детей после 6 месяцев в связи с введением прикорма, так как это сопровождается изменением химического состава каловых масс.
- Воспалительный процесс может развиваться, если в каловых массах присутствуют пищеварительные ферменты, а также желчные кислоты.
- К перечню причин относят также диарею.
- Огромное значение имеет питание малыша. Неправильно подобранная молочная смесь, дефицит биотина и цинка в еде — все это может привести к появлению раздражений на коже.
Другие факторы риска
Трещинки и раздражения на коже, влажная и теплая среда под подгузником — все это создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, например стафилококков, стрептококков, кандидозных грибков и т. д.
Дерматит может возникать на фоне некоторых заболеваний организма. Например, к факторам риска относят дисбактериоз. Подобная картина нередко развивается при приеме антибиотиков, ведь такие лекарства убивают полезную микрофлору кишечника и негативно сказываются на активности иммунной системы.
Пеленочный дерматит может быть результатом аллергической реакции на подгузники, мыло, шампуни, стиральный порошок и прочие вещества. Сразу же стоит сказать, что все вышеперечисленные факторы (химические, физические, биологические) воздействуют в комплексе.
Какими симптомами сопровождается болезнь? Степени развития
Как выглядит пеленочный дерматит? Симптомы напрямую зависят от стадии развития недуга. Клиническая картина выглядит примерно следующим образом:
- Легкая форма дерматита сопровождается образованием небольших покраснений, единичных маленьких прыщиков и пятнышек. Высыпания чаще всего возникают в области промежности, бедер и ягодиц.
- Последующая стадия развития характеризуется более выраженными симптомами. Участки покраснений становятся более обширными, на коже появляются мелкие язычки, гнойнички, а иногда и струпья.
- Тяжелая степень недуга в большинстве случаев осложнена бактериальной инфекцией. Кожа отекает, красный оттенок становится более выраженным, кожа начинает мокнуть, а на ее поверхности появляются язвочки и эрозии. Дети страдают от сильного дискомфорта и лихорадки.
Разумеется, высыпания сказываются на поведении малыша. Ребенок становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, часто просыпается и плачет.
Формы и разновидности заболевания
При диагностике во внимание берут тип сыпи, степень ее выраженности и локализацию. В зависимости от этих факторов выделяют несколько форм пеленочного дерматита:
- Потертости. В данном случае кожа краснеет только в том месте, где трется об одежду или материал подгузника. Если вовремя среагировать и предпринять какие-то меры, то красные пятна исчезают сами по себе спустя несколько дней.
- Интертриго. В данном случае на коже образуются небольшие красные пятна, которые в большинстве случаев локализуются на кожных складках в области бедер и ягодиц. Эта форма недуга встречается довольно редко и связана с повышенной влажностью и трением кожи.
- Перианальный дерматит. Очаги воспаления образуются на коже вокруг анального отверстия. Данная форма заболевания связана с поносами, а также изменением кислотности и химического состава каловых масс.
- Краевой дерматит. Сыпь в данном случае появляется лишь в тех местах, где кожа трется о края подгузников.
Диагностические процедуры
Как правило, диагностика подобного заболевания не является слишком трудной задачей. Врачу достаточно пообщаться с родителями и осмотреть характерную сыпь. Анализы необходимы лишь в том случае, если пеленочный дерматит осложнился инфекций.
В таких случаях для исследования берут образцы с поверхности пораженной кожи для бактериального посева. Для проверки на дисбактериоз требуется анализ кала. Исследование крови подтвердит наличие воспалительного процесса.
Пеленочный дерматит у ребенка — чем лечить?
Терапия при пеленочном дерматите напрямую зависит от степени тяжести болезни, причины ее развития. Легкие высыпания могут исчезнуть сами по себе после смены подгузников на более качественные и травяных ванночек. К сожалению, в большинстве случаев необходимо использовать специальную мазь от пеленочного дерматита.
- Лекарства подбирает врач индивидуально для каждого пациента. «Бепантен» при пеленочном дерматите помогает, так как снимает воспалительный процесс и раздражение. Неплохим является также крем «Драполен».
- Мазь нужно наносить на чистую и сухую кожу (желательно делать это после водных процедур).
- Если дерматит мокнущий, то врач может порекомендовать использование присыпки. Но помните, что нельзя обрабатывать кожу одновременно и кремом, и присыпкой.
- В случае кандидозного дерматита используются противогрибковые препараты, в частности «Кетоконазол», «Клотримазол», «Циклопирокс».
- При наличии бактериальной инфекции врач подбирает максимальное безопасные антибиотики.
- Дисбактериоз у ребенка является показанием к приему специальных препаратов, содержащих живые штаммы полезных бактерий («Линекс», «Бифиформ»).
Народные средства лечения
Чем помочь ребенку, у которого развился пеленочный дерматит? Народные средства порой могут дополнить медикаментозную терапию, сделав ее более эффективной.
Врачи рекомендуют использовать лекарственные травы, в частности череду, чистотел, ромашку. 2-3 столовые ложки измельченных цветков и листьев растения нужно залить стаканом кипятка и дать настоятся. Процеженный раствор добавляют в воду для купаний. Эти травы обладают целебными свойствами, в частности снимают воспаление и зуд.
Эффективные профилактические мероприятия
Безусловно, использование мазей и лекарственных растений поможет избавиться от покраснений. Тем не менее нужно соблюдать некоторые правила — это не только ускорит лечение, но и предотвратит развитие пеленочного дерматита в будущем.
- Важно пользоваться качественными одноразовыми подгузниками, которые хорошо поглощают влагу и пропускают воздух.
- Специалисты советуют отказаться от непромокающих пеленок или свести их использование к минимуму.
- Мокрые пеленки и одежду нужно менять как можно быстрее. То же касается и подгузника.
- Ребенка рекомендуют подмывать после каждой дефекации. Речь идет именно о мытье, а не об использовании влажных салфеток.
- Малыша нужно одевать по погоде, не кутать слишком сильно, чтобы избежать «парникового эффекта».
- Полезно на состоянии кожи сказываются регулярные воздушные ванны — во время смены подгузника малыш некоторое время может полежать голышом.
- Стоит отказаться от ношения одежды из плотных синтетических тканей, так как это вызывает повышенное выделение пота, что негативно сказывается на состоянии детской кожи.
Осложнения болезни
В большинстве случаев пеленочные дерматиты легко поддаются лечению. Тем не менее при отсутствии терапии недуг может осложниться бактериальной или грибковой инфекций. Постепенно воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои кожи, что чревато развитием абсцессов, импетиго, появлением инфильтратов.
Покрасневшие участки кожи могут покрываться волдырями или гнойниками. Возможно развитие кандидозного дерматита. Постепенно недуг распространяется на кожу живота, спины, груди. Именно поэтому не стоит игнорировать дерматит.