Себорейный дерматит у грудничка: симптомы, причины, диагностика, лечение
Себорейный дерматит у грудничка - дерматологическая патология. Наиболее часто данное заболевание локализуется на голове (ее волосистой части) и развивается вследствие нарушений в функционировании сальных желез. В этом случае продукт сальных желез вырабатывается неравномерно и имеет измененный состав, что негативно сказывается на его защитных свойствах. Себорейный дерматит может возникать у любого ребенка.
Причины патологии
Себорейный дерматит у грудничка вызывается грибками Питироспорум (Malassezia furfur), которые в норме есть у всех. Питаются данные организмы кожным салом и обитают в местах его наибольшего выделения. В случае изменения состава продукта сальных желез грибки быстро размножаются, вызывая увеличение рогового кожного слоя, шелушение, а также выпадение волос.
У детей с дерматитом, как правило, существует приобретенная либо врожденная предрасположенность к аллергии. Наиболее характерны дерматиты для младенцев, а у пациентов старше 4 лет возникают очень редко.
Предрасполагающие факторы
Группами риска по развитию дерматита являются:
- Детки, чьи родители страдают какой-либо формой аллергии (астма бронхиальная, аллергия пищевая и так далее).
- Малыши, часто страдающие инфекционными заболеваниями либо при подобных болезнях у матери при беременности.
- Дети, часто принимающие препараты, либо прием препаратов осуществлялся матерью при беременности.
- Тяжелая беременность/роды.
- Малыши, вскармливаемые неправильно (применение неадаптированных смесей, ранние прикормы, использование аллергизирующих продуктов; орехи, шоколад, яйца, цитрусовые).
- Дети, длительно пребывающие в загрязненной среде (выхлопные газы, дым, красители и так далее).
- Малыши с недостаточным уходом (несоблюдение гигиены).
Разновидности патологии
- Себорея жирная. Данный вид встречается наиболее часто. Характеризуется повышенной жирностью кожи. Лицо может покрываться жирноватой пленочкой вследствие гиперпродукции кожного сала, что является прекрасной субстанцией для размножения различных микроорганизмов и, как следствие, присоединения вторичных инфекций.
- Себорея сухая. Встречается гораздо реже первого варианта. Кожа в этом случае очень сухая и может растрескиваться. Кожные железы вырабатывают крайне мало кожного сала.
- Себорея смешанная. Сочетает в себе симптомы сухой и жирной себореи. При этом сухая локализуется на голове (волосистой части), а жирная - на лице.
Симптомы
Себорейный дерматит у грудничка - заболевание, которое характеризуется повреждением кожи на голове (ее волосистой части), однако возможно появление признаков заболевания (желтоватых корочек) на лице, за ушами, в паху и подмышечных складках, на шее и груди.
При этом кожа поражается медленно, постепенно, что сопровождается зудом, часто интенсивным. На участках с себореей обнаруживаются красные пятна и бляшки, образованные слиянием розово-желтоватых мелких узелков, покрытых жирноватыми чешуйками.
Поражения кожи часто симметричные и вследствие периферического роста могут приобрести кольцевидные либо гирляндоподобные формы.
Особенности себорейного дерматита у младенцев
Себорейный дерматит у грудничка (Комаровский утверждает) - это воспалительный процесс в коже, который связан с изменениями в нормальной работе желез, производящих кожный жир (клетки данных желез именуются себоцитами). У малышей подобная патология наиболее часто проявляется в виде наличия на голове " молочных" корочек либо гораздо реже за ушами или между бровями. У младенцев данная патология не вызывает каких-либо неудобств и чаще всего проходит достаточно быстро (на протяжении нескольких месяцев), лишь в редких случаях требует активного лечения, то есть применения специальных препаратов.
Как правило, патология формируется у грудничков на голове (волосистой ее части) в 2-3-недельном возрасте.
Основным признаком себорейного дерматита волосистой части головы у детей (младенцев) является образование желтоватых жирных чешуек либо корочек (гнейс) на голове. Однако особенностью течения данной патологии у деток является слабый либо вовсе отсутствующий зуд.
При несвоевременном лечении к дерматиту может присоединяться бактериальная инфекция, что чревато развитием осложнений.
Лечение
В случае локализации патологии на волосистой части следует ежедневно мыть голову малыша специальными шампунями и механически удалять гнейс (себорейные корочки).
Педиатр может рекомендовать применение таких лечебных шампуней, как "Келюаль DS" либо "Низорал", так как они специально разработаны для терапии данного заболевания. Данные средства уменьшают воспаление кожи, препятствуют формированию чешуек и понижают активность грибка, вызывающего себорею.
После применения шампуней кожу следует подсушить и на пораженные участки нанести специальный крем: "Сафорель", "Биодерма", "Фридерм цинк", "Сенсибо DS" и так далее. Длительность курса терапии специальными кремами и шампунями определяется индивидуально сугубо лечащим доктором.
Следует помнить, что при неадекватной либо несвоевременно начатой терапии заболевание может распространяться на другие участки тела, например, может возникнуть себорейный дерматит на лбу у грудничка.
Лечение народными методами
В случае когда дерматит протекает без присоединения вторичных инфекций, можно использовать народные методы для удаления корок. Для этого при купании на распаренную кожу головы ребенка наносят масло (подойдет детское, оливковое либо специальное) и оставляют на пятнадцать минут. После этого обработанную таким способом кожу тщательно промывают шампунем и натуральной щеткой аккуратно вычесывают корочки. После проведения нескольких сеансов неприятные симптомы исчезают.
Масло из чайного дерева обладает сильным антисептическим и противовоспалительным эффектами. Однако вследствие наличия высокого риска получить ожог кожи применять его в чистом виде не рекомендуется (особенно при себорейном дерматите на лице). Лечение данным масло следует проводить, смешивая его с другими (базовыми) маслами (облепиховым, ши, ним, лавровым). Подобными смесями смазывают поврежденную кожу дважды за день (утром, вечером).
Достаточно высокой эффективностью обладают и отвары таких трав, как череда, ромашка, шалфей, зверобой и календула. Данные растения имеют выраженные противовоспалительные свойства (например, если присутствует себорейный дерматит на теле у грудничка). Перед применением 1 столовую ложку сбора из вышеперечисленных трав следует залить стаканом кипятка и настоять на протяжении получаса. Полученной жидкостью протирают поврежденные себореей участки, делать компрессы либо использовать для умывания.
Кроме этого, можно делать маски-компрессы из свежих огурцов (например, если присутствует себорейный дерматит на лице у грудничка). Для этого овощь натирают и полученную кашицу наносят на поврежденную кожу, время экспозиции - 20 минут, по прошествии которых огуречную смесь смывают водой.
Устранить зуд и применять в качестве профилактической меры можно и лимонный сок. Для этого его разводят 1 к 1 с теплой водой и протирают поврежденную дерматитом кожу.
Себорейный дерматит на лице: лечение
В случаях когда дерматит поражает лицо либо тела малыша, в качестве терапии при купании наносят специальные пенки-гели для купания, а после этого обрабатывают пораженные участки очищающим гелем типа "Сафорель" либо "Топикрем".
При данной патологии (себорейный дерматит на лице) лечение сводится к тому, что необходимо избегать частых контактов кожи с водой, а также применять средства, которые не раздражают кожу. В этом случае кожу лица обрабатывают противогрибковыми средствами либо "Циндолом" (болтушка). Применяют данные средства только после консультации с доктором.
При себорейном дерматите на теле у грудничка доктор (как сопутствующее лечение) может порекомендовать поливитамины "Аевит" либо крем на базе витамина А. Данные препараты помогают сохранять эластичность кожи и препятствуют шелушению кожи.
В случаях если себорейный дерматит у грудничка (лечение которого не проводилось) осложняется присоединением вторичных инфекций, к основной терапии добавляют антибиотики (в соответствии с возбудителем).
Профилактика
- Режим питания и исключение аллергизирующих продуктов при беременности и лактации.
- Введение прикормов в соответствии с возрастом.
- Ежедневный тщательный туалет кожи ребенка.
- Применение только качественной детской косметики, которая соответствует возрасту малыша.
Вторичная профилактика (для предотвращения повторных появлений себорейного дерматита) сводится к:
- Соблюдению температурного режима: например, не использовать шапочки в теплом помещении.
- Исключению вероятных аллергенов из рациона, при этом если малыш питается грудным молоком, то корректировать питание следует матери.
- Для купания и других гигиенических процедур следует использовать специализированные гипоаллергенные средства, которые разрешены с рождения.