Бациллярный ангиоматоз: причины, симптомы, лечение
Ангиоматоз – это системное заболевание, характеризующееся нарушением функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и других органов и систем организма. Рассмотрим все аспекты данного вопроса.
Формы заболевания
Итак, по порядку. Современной медициной выделяются следующие формы ангиоматоза:
- Синдром Штурге-Вебера, характеризующийся ангиомами на мягкой оболочке мозга и лице и развитием глаукомы (у 20 % пациентов).
- Бациллярный, имеющий бактериальную природу.
- Синдром Штейнера-Фернера, проявляющийся точечными расширениями сосудов в сочетании с эритемой лица.
- Диффузный ангиоматоз – образование ангиом разной локализации.
- Ангиоматоз Капоши, характеризующийся появлением ангиом в кровеносных сосудах.
- Синдром Кобба - поражение спинного мозга и кожи.
- Ангиоматоз сетчатки, проявляющийся формированием ангиом в сетчатке и ЦНС, что ведет к разрушению зрительных тканей и слепоте.
Рассмотрим подробнее бациллярный ангиоматоз. Болезнь была описана в 1983 году. В начале 90-х годов удалось определить возбудителей - Bartonella henselae (возбудитель фелиноза) и Bartonella quintana (возбудитель траншейной лихорадки).
Причины бациллярного ангиоматоза
Заражение человека B. henselae происходит при кошачьих и собачьих укусах, царапинах. Также инфицирование возможно в результате попадания слюны животного на поврежденный участок кожи. Распространителями инфекции среди кошек и собак являются блохи. Инфекция может передаваться человеку и непосредственно от блох. Источником B. quintana являются мелкие грызуны и их эктопаразиты, платяная вошь, бездомные и люди низших слоев общества.
Факторы риска
Следующий момент. К факторам риска развития бациллярного ангиоматоза относятся:
- наследственные заболевания;
- наличие злокачественных опухолей;
- нарушения функционирования иммунной системы (ВИЧ-инфекция).
Симптомы бациллярного ангиоматоза
В зависимости от локализации различают несколько типов данного заболевания:
1. Кожный.
Наиболее распространенная разновидность. Бациллярный ангиоматоз кожи характеризуется образованием болезненных мелких красно-фиолетового цвета папул. Они постепенно разрастаются и превращаются в узелки или приподнимаются над поверхностью кожи подобно перуанской бородавке. Сначала поверхность папул гладкая, позже становится геморрагической с небольшими участками некроза. Поскольку папулы затрагивают сосуды кожи, при повреждении они кровоточат. Иногда встречаются целлюлитные бляшки.
При подкожном заболевании формируются узловатые сплетения диаметром несколько сантиметров. Они располагаются в слоях эпидермиса на любом участке тела, включая спину и голову. При отсутствии необходимого лечения подкожные узлы прорастают на поверхность кожи, становясь рыхлыми, и могут инфицироваться.
2. Костный.
Костный тип заболевания обычно предшествует кожному. Поражение заключается в разрушении костной ткани и затрагивает чаще всего длинные трубчатые кости (лучевую, бедренную, малоберцовую). Встречается бациллярный ангиоматоз черепа, позвонков и ребер. Костные поражения возникают в одном или нескольких местах. Основным симптомом данного вида бациллярного ангиоматоза являются боли в конечностях.
3. Гастроинтестинальный.
При гастроинтестинальном типе ангиоматознные папулы образуются на слизистой оболочке желудка, тонкого и толстого кишечника. В результате слизистая становится холмистой.
4. Экстраполостной.
Экстраполостной тип характеризуется наличием большого прорастающего в кишечник внутрибрюшного образования, что приводит к кровотечениям в ЖКТ. В результате увеличения брюшных, перипанкреатических и портопеченочных узлов происходит сдавливание главного желчного протока и развитие желтухи механического характера.
5. Респираторный.
Данный тип характеризуется формированием полипоидных образований в бронхах и трахее. В некоторых случаях происходит обструкция гортани.
Общими симптомами для любого типа бациллярного ангиоматоза являются лихорадка, недомогание, головная боль, рвота, снижение аппетита. При генерализации инфекции развивается энцефалит, асептический мененгит, хроническое нарушение функционирования ЦНС и психические расстройства.
Диагностика заболевания
Как определить заболевание? Диагноз «бациллярный ангиоматоз» ставится на основании результатов первичного осмотра и гистологического исследования биоптата. Как это происходит?
Первичный осмотр позволяет выявить наличие, характер и расположение папул, а также оценить степень тяжести заболевания. Гистологическое исследование крови при бациллярном ангиоматозе позволяет наблюдать пролиферацию капилляров, в которых хорошо заметны эпителоидные эндотелиальные клетки с митозами и увеличенными ядрами.
Важный момент. Перед постановкой диагноза необходимо проводить дифференциальную диагностику с рядом заболеваний, имеющих сходство с бациллярным ангиоматозом (пиогенной гранулемой, саркомой Капоши, ангиокреатомой и другими).
Терапия
И напоследок. Лечение бациллярного ангиоматоза заключается в антибиотикотерапии (эритромицин, доксициклин, тетрациклин, миноциклин, ципрофлоксацин и норфлоксацин). При одиночных очагах поражения назначаются местные терапевтические процедуры: иссечение, криотерапия или электрохирургия. При задержке необходимых лечебных мероприятий возможен летальный исход заболевания.
Продолжительность лечения составляет от двух недель до нескольких месяцев. Если случаются рецидивы бациллярного ангиоматоза (при ВИЧ-инфекции), терапия носит пожизненный характер. Для предотвращения повторного развития заболевания рекомендуется избегать контакта с переносчиками заболевания, прежде всего с кошками и собаками.