Лекарственный дерматит: симптомы, диагностика, лечение
Лекарственный дерматит относится к острым воспалительным процессам кожи, которые были спровоцированы агрессивным воздействием медикаментозных препаратов внутреннего и наружного применения.
Что собой представляет заболевание
Лекарственный дерматит представляет собой кожные проявления, возникшие в результате применения медикаментозных средств. Заболевание может возникнуть из-за продолжительного применения определенного лекарственного средства, в результате протекания интоксикации организма, а также может быть спровоцировано врожденной непереносимостью определенного медикаментозного средства.
Причины возникновения при наружном применении лекарств
Дерматит медикаментозный может возникнуть в результате применения наружных лекарственных средств, в частности, таких как:
- настойка йода;
- препараты серы;
- ртуть;
- препараты дёгтя.
В результате продолжительного применения настойки йода для обработки кожных покровов может возникнуть покраснение, образование пузырьков и трещин. Кроме того, может наблюдаться чувство жжения, кожный зуд, болезненность. Применение мази с содержанием ртути провоцирует сильный дерматит, проявляющийся в виде покраснения кожных покровов, образования пузырьков, раздражения пораженного участка. Кроме того, наблюдается сильная болезненность кожных покровов.
Может спровоцировать сильную эритрему средство "Хризаборин". В результате этого, оттенок кожи становится красно-бурым. Зачастую лекарственный дерматит при применении "Хризаборина2 возникает на лице.
Причины возникновения при внутреннем приеме лекарств
Аллергический лекарственный дерматит может возникать и при внутреннем применении медикаментозных препаратов. К таким средствам относятся:
- сульфаниламидные препараты;
- препараты с содержанием мышьяка;
- хинин и его производные;
- средства, в состав которых входят йод и бром;
- антипирин, аспирин, амидопирин.
Сульфаниламидные лекарственные средства провоцируют возникновение покраснения кожи, имеющего буровато-красную окраску пораженного участка, а также образование пузырей, в результате чего нарушается целостность кожных покровов. Зачастую подобные поражения локализуются на слизистой рта.
При применении препаратов, содержащих в своем составе мышьяк, наблюдается поражение кожного покрова, имеющее характер ограниченных покраснений подошв и ладоней. Кроме того, иногда может наблюдаться сильная пигментация подмышечных впадин.
Препараты, содержащие хинин, провоцируют возникновение покраснений кожи, зачастую локализующихся на лице и шее. Однако эти покраснения могут носить и распространенный характер и охватывать обширные участки кожных покровов.
Аспирин и амидопирин также могут спровоцировать возникновение шелушащейся сыпи воспалительного характера. Высыпание может ограниченным или носить распространенный характер.
Основные симптомы
Дерматит лекарственный нужно отличать от других заболеваний кожи, в частности, таких как лишай и экзема, а также от инфекционных болезней. Именно поэтому окончательный диагноз может поставить только квалифицированный доктор, после проведения комплексного обследования. Симптомы лекарственного дерматита зачастую не соответствуют степени поражения кожи, в частности, при обширном высыпании самочувствие больного может быть нормальным, а при наличии ограниченных кожных высыпаний – очень тяжелым.
К основным признакам можно отнести такие, как:
- раздражительность;
- напряжение и болезненность пораженной области кожи;
- бессонница.
Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышением температуры, причем у одних больных это состояние наблюдается на пике осложнений, а у других – перед появлением высыпания. Иногда отмечается ухудшение функционирования печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Течение заболевания достаточно продолжительное и тяжесть его во многом зависит от того, насколько своевременно был устранен аллерген.
К какому доктору обратиться
При наличии подозрений на возникновение дерматита, спровоцированного приемом определенных медикаментозных препаратов, обязательно нужно обратиться к аллергологу для проведения комплексной диагностики и постановки правильного диагноза.
Если есть вероятность присоединения инфекции, то желательно также проконсультироваться у инфекциониста, так как это позволит получить наиболее полную картину.
Проведение диагностики
Диагностика лекарственного дерматита основывается на проведении лабораторных исследований крови и мочи, а также указаниях больного на то, какие именно медикаментозные препараты он принимал. Очень важно своевременно определить аллерген и устранить его, так как такой вид дерматита может отрицательно сказаться на функционировании многих внутренних органов.
Кроме того, могут проводиться специальные кожные аппликационные тесты для определения аллергена.
Способы лечения
Лечение аллергического лекарственного дерматита во многом зависит от симптоматики заболевания, а также его степени тяжести. В легких случаях достаточно будет только отменить препарат, спровоцировавший возникновение дерматита, а при тяжелой форме заболевания назначают различные лекарства, чтобы нормализировать самочувствие больного.
Наружно применяют охлаждающие мази и кортикостероиды, которые помогают уменьшить зуд и жжение кожи. Кроме того, стоит соблюдать определенную диету.
Лечение легкой формы заболевания
Достаточно характерные признаки имеет лекарственный дерматит на фото. Лечение легкой формы этого заболевания подразумевает под собой только отказ от применяемого медикаментозного средства, которое спровоцировало возникновение нарушений в организме. Чтобы определить, на какое именно вещество появляется аллергия, нужно обязательно посетить доктора и провести ряд исследований. Кроме того, для более быстрого устранения имеющейся симптоматики можно применять противовоспалительную мазь, делать компрессы и примочки.
Зачастую доктора назначают цинковую мазь, так как она помогает хорошо справиться с имеющимся воспалением кожных покровов. Она снимает воспаление, подсушивает кожу, устраняет чрезмерную пигментацию.
Лечение болезни средней степени тяжести
Лечение лекарственного дерматита средней степени тяжести считается более трудоемким процессом и занимает гораздо больше времени. В качестве лечебного средства применяются медикаментозные препараты, а также различные мази для кожи рук и лица. Затем доктор прописывает комплекс препаратов, которые подразделяются на такие группы, как:
- десенсибилизирующие средства;
- кортикостероиды;
- антигистаминные препараты.
Десенсибилизирующие препараты направлены на ослабление проявления аллергии, уменьшение повреждений ткани. Кортикостероиды относятся к противоаллергическим и противовоспалительным гормонам, воздействующим на обменные процессы организма. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина, устраняют отек слизистой, нормализуют сердечный ритм.
После этого доктор назначает гипоаллергенные мази и гели. При наличии влажных типов дерматита хорошо подойдет цинковая мазь, так как она не только заживляет, но еще и подсушивает кожу. В случае наличия сухих очагов поражения и трещин хорошо подойдут заживляющие и увлажняющие кремы. Обязательно также показан прием мочегонных препаратов.
Для устранения токсинов нужно принимать абсорбенты, в частности такие как активированный уголь, "Сорбекс", "Энтеросгель". Самым результативным будет вывод токсических веществ через кишечник.
Лечение тяжелой формы
Лекарственный дерматит, протекающий в тяжелой форме, требует незамедлительной госпитализации больного. Опасность такого заболевания заключается не только в поражении внутренних органов, но и вообще в угрозе для жизни больного. Крайне редко протекание заболевания начинается сразу с тяжелой формы, симптоматика нарастает постепенно и к этому приводит неправильное лечение или полное его отсутствие.
При проведении лечения тяжелой формы заболевания, помимо препаратов в таблетированном виде и мазей, также применяются инъекции. Если присутствуют отмершие ткани, то доктор может провести хирургическое вмешательство и удалить их. На период лечения и восстановления показана госпитализация, так как это позволит предотвратить распространение очагов инфекции и избежать отека мозга. Дополнительно назначается специальная диета.
Зачастую просто необходимо применение успокаивающих и обезболивающих средств. Это позволит уменьшить состояние тревоги у больного. Медикаментозные препараты подбираются доктором индивидуально, с учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний.
Народные методики лечения
Применение народных методик целесообразно только в том случае, когда заболевание протекает на первоначальной стадии, когда нужно облегчить симптоматику. Самым наибольшим эффектом против аллергических реакций обладают такие народные средства, как:
- травяные отвары для питья;
- компрессы с настоями лекарственных растений;
- домашние мази;
- целебные мази;
- ароматерапия.
Хорошо помогает справиться с аллергическими проявлениями отвар солодки голой. Кроме того, устранить зуд, нормализовать самочувствие и снять отечность поможет сбор лекарственных трав, в который входят листья подорожника, тысячелистника, а также корни одуванчика.
При появлении выраженных поражений кожи хорошо помогут отвары из коры дуба, травы зверобоя, шалфея.
Лечение детей
Лечение аллергического лекарственного дерматита для детей должно быть щадящим, однако, вместе с тем, нужно быстрое устранение имеющейся симптоматики. Дерматит у детей возникает достаточно часто, так как у них еще не полностью сформирована иммунная система, а также печень не способна в полной мере перерабатывать вредные вещества.
У детей аллергический дерматит проявляется в виде зуда кожи, припухлости, образования пузырьков и красных пятен на поверхности кожи. Из-за имеющегося раздражения ребенок начинает чесать кожу, в результате чего на ее поверхности образуются корочки.
После приема препарата, спровоцировавшего появление дерматита, симптомы проходят самостоятельно примерно через неделю. Помимо этого, требуются противовоспалительные и антигистаминные препараты. Также нужны мази и кремы для устранения зуда и раздражения.