Расстройства личности: виды, симптомы и лечение

В нашем обществе распространено мнение, что человек, страдающий паранойей, слышит голоса и видит призраков. Депрессию же обычно относятся к чему-то незначительному, легко поправимому. В действительности же видов расстройств личности значительно больше. И от каждого из этих заболеваний не застрахован никто.

виды расстройства личности

Гениальность и сумасшествие

Относительно расстройств личности, видов которых, как уже сказано было, немало, среди людей, далеких от психиатрии, распространено несколько заблуждений. Так, существует мнение, что отклонение от нормы и гениальность идут рука об руку.

Сальвадор Дали известен не только как талантливый живописец, но и как человек с эпатажным поведением. Знаменитый испанец требовал пригонять к своему особняку стадо овец, затем стрелял по ним. Он скакал на швабре нагишом перед именитыми гостями и еще много чего совершал того, что выходит за рамки поведения психически здорового человека. Но картины его от этого получали еще больший коммерческий успех. Вероятно, художник намеренно укреплял репутацию непредсказуемого гения. Не все талантливые люди страдают одним из видов психических расстройств. И далеко не каждый пациент "Кащенко" способен стать Сальвадором Дали.

 пограничное расстройство личности

От нормы до патологии

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, 27% людей в мире когда-либо страдали от одного из видов расстройства личности. Возможно, один из ваших знакомых входит в это число. Но маловероятно, что вы сможете угадать, кто именно. Психическое расстройство может настигнуть офис-менеджера, учителя, директора крупной компании. Кого угодно. И далеко не всегда этот недуг выливается в неадекватную форму поведения.

Четкой, универсальной шкалы нормальности не существует. Ведь психика человека не статична. Здоровый человек может быть охвачен оптимизмом, впадать в уныние, проявлять нетерпение, выражать раздражение. Норма — это динамический баланс, но не определённая отметка. На человека нельзя повесить ярлык с процентом нормальности. Вчерашний пациент психиатрической лечебницы может сегодня излечиться от недуга. А в поведении человека ранее адекватного вдруг могут проявиться расстройства личности.

Относительно молодой наукой является психиатрия. Расстройства личности не до конца изучены. Человек большую часть времени может вести вполне обычную жизнь. Время от времени случаются обострения, не являющиеся причиной постановки на учет. В медицине это называется пограничным состоянием. Кроме того, в результате успешного лечения, а иногда и просто так, наступает ремиссия.

Примечательно, что Платон называл любовь серьезным психическим заболеванием. С мнением античного философа отчасти соглашаются современные исследователи. Правда, здесь идёт речь скорее не о любви, а о влюблённости. Ученые выяснили, что в этом состоянии некоторые отделы мозга активизируется так же, как при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Ричард Бенталл пошёл дальше. Профессор из Ливерпульского университета в одной из своих статей назвал психическим расстройством ощущение счастья. Наделил он состояние, при котором человек полностью удовлетворён всем происходящим вокруг, "большим аффективным расстройством приятного типа".

Безусловно, доктор не имел в виду, что счастливых людей следует отправлять на принудительное лечение. Но его точка зрения очень важна для понимания того, что не все отклонения от так называемой нормы нужно считать сумасшествием. К показателям психического расстройства следует относить лишь то, что наносит ущерб человеку и его окружающим.

параноидное расстройство личности

Сумасшествие – понятие относительное

Нездоровое и здоровое психические состояния не являются противоположными полюсами. Это целый спектр. Кроме того, при некоторых видах психических расстройств люди дееспособны, они в состоянии работать, вести нормальный образ жизни, хотя и ценой серьёзных усилий. А вот, например, при биполярном расстройстве, от которого страдал Ван Гог, больной совершает довольно странные поступки, не позволяющие ему оставаться полноценным членом общества.

В понимании и определении нормы следует учитывать и традиции, характерные для того или иного времени, государства. Готовность совершить харакири в Японии не считалось признаком сумасшествия. Гомосексуализм, не являющиеся психическим расстройством, в прошлом веке подвергался лечению. Людей с подобным "диагнозом" принудительно отправляли в клиники. Один из современных психиатров утверждает, что психическое здоровье нельзя рассматривать в отрыве от культурного бэкграунда и социума.

Стоит сказать, что не только обычные люди, но и психиатры порой не могут отличить больных от здоровых. Диагноз ставится на основании рассказов самого пациента, а также его близких. А эти описания иногда довольно субъективны. Даже современные технические средства диагностики замечают отклонения лишь в случае хронических или тяжелых заболеваний.

депрессивное расстройство личности

Симптомы

Каковы проявления расстройства личности? Можно ли назвать симптомы паранойи, истерии? Психиатрия — одна из туманных областей медицины. К такому выводу можно прийти исходя из всего вышесказанного. Но всё же критерии расстройства личности существуют. Психиатры выявили следующие:

  • Непродуктивность умственных усилий.
  • Отчуждение от общества.
  • Неадекватные эмоциональные реакции на окружающий мир.
  • Разрыв с объективной реальностью.
  • Неспособность к адекватной оценке собственной неповторимости.
  • Неумение поддерживать близкие отношения.

Снижение умственных способностей

Если человек с трудом поддается обучению, это не говорит о том, что ему требуется лечение. Но низкая продуктивность умственных усилий — один из показателей психического расстройства. В качестве примера можно привести поведение героя фильма «Сияние», сочинявшего долгое время «роман», который, как оказалось, состоял всего из одной фразы.

проявления расстройства личности

Отчуждение от социума

Людей, предпочитающих уединение, называют интровертами. И такое поведение не выходят за рамки нормальности. Однако если человек проявлять крайнюю неспособность в общении с окружающими, речь идет уже об отклонении.

Неадекватные реакции

В словосочетание «неадекватное поведение» в повседневной жизни люди вкладывают довольно разный смысл. Многое зависит от типа темперамента, воспитания, индивидуальных особенностей. Но если в споре на политическую тему человек вдруг вонзает нож в своего оппонента, сомнения в его психическом расстройстве едва ли возникают. Разрыв с объективной реальностью присущ многим представителем субкультуры. Однако по-своему понимать окружающий мир можно лишь до определённой степени.

Переоценка собственных способностей

Что касается неспособности осознавать собственную неповторимость, то эта особенность как критерий психического расстройства, конечно, тоже может вызвать сомнения. Каждый человек уникален. Никто не хочет быть частью серой массы. Всё же сложно вести полноценную жизнь человеку, не отделяющему собственные чувства, мысли и желания от чувств, мыслей и желаний других людей.

Одна из разновидностей психических отклонений – графомания. Человек создает произведения, не представляющие ценности. Но мнения профессионалов его не интересуют. Он убежден в своей гениальности, и эту уверенность не разрушит мнение извне.

Не каждому человеку удается создать счастливую семью. Неспособность поддерживать близкие отношения ещё не говорит о сумасшествии. Однако человеческой психике присуща потребность в привязанности. Не обязательно к семье. Это могут быть друзья, любимый человек ли даже домашний питомец. А потому к нарушению естественного психологического механизма относится и расстройство привязанности.

критерии расстройства личности

Трехслойная конструкция

Все психологические расстройства личности можно поделить условно на три уровня. Первый — невротический. Это когда человек способен сохранять адекватное поведение и объективное отношение к происходящему, при этом у него наблюдается аффективные, вегетативные нарушения.

Психотический уровень характеризуется потерей связи с действительностью. У пациента возникает бред, галлюцинации, помрачение сознания. Третий уровень — психопатический. В таком случае пациент может выглядеть вполне вменяемым, но действовать по совершенно извращенной логике.

Виды расстройства личности

Итак, пришло время перейти непосредственно к заболеваниям. Расстройство личности имеет следующие виды:

  • Параноидное.
  • Шизоидное.
  • Диссоциальное.
  • Эмоционально неустойчивое.
  • Истерическое.
  • Ананкастное.
  • Тревожное.
  • Зависимое.

Стоит сказать, что признаки этих заболеваний имеют схожие черты. Некоторые доктора и сегодня уверены в том, что на существование имеет право лишь общее понятие, а именно «расстройство личности». Терапия, по их мнению, не должна зависеть от вида, к которому относится та или иная психическая болезнь. Эта теория возникла еще в конце XIX века. В психотерапии за ее недолгую историю произошел ряд перемен. В этой же статье рассказано о типах расстройств личности по МКБ. Внимание уделим и такому распространенному заболеванию, как депрессия.

Параноидное расстройство личности

Это заболевание характеризуется чрезмерной подозрительностью, постоянным недовольством окружающими, злопамятностью, тенденцией относить всё на свой счёт. Параноидное расстройство личности в повседневной жизни называют проще — паранойей, нередко вкладывая в это слово смысл, не имеющий отношения серьезному психическому заболеванию.

Типичные признаки этой болезни начинают проявляться после двадцати лет. К мере взросления человека симптомы обостряются. Признаки этого психического расстройства: склонность к прямолинейным суждениям, патологическое упрямство, переоценка собственных способностей, чрезвычайная обидчивость, злопамятность.

Поцелуй дементора

Используя названия существ, обитающих в популярной книге «Гарри Поттер», можно дать краткую, но четко и характеристику одному из наиболее распространенных заболеваний современности, а именно депрессии.

Мир вдруг стал тусклым. А незначительные неприятности приводят к тому, что у человека опускаются руки, он вдруг становится плаксивым, будучи от природы отнюдь не меланхоликом. Жизненная энергия словно покинула его. Ему не хочется к чему-то стремиться, нет желания постигать что-то новое. И уж тем более бороться с неприятностями, количество которых с каждым днём растёт. Это всё не что иное, как признаки депрессивного расстройства личности. Это не временная хандра, вызванная непогодой, ностальгией или философскими размышлениями. Это болезнь, требующая лечения.

Уныние или болезнь?

Депрессия в легкой форме знакома почти каждому человеку. Иногда от неё, как от гриппа, можно вылечиться самостоятельно. Но если в состоянии, описанном выше, человек пребывает более двух месяцев, следует обратиться к врачу.

Один из признаков депрессии — пониженное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств. К симптомам относится и длительность переживаний. Потеря близкого человека или развод у всех вызывает негативные эмоции. Но если на протяжении нескольких месяцев не удаётся прийти в норму, следует принять меры.

Антидепрессанты

Люди с расстройством личности неохотно обращаются к психиатрам. Депрессия — одно из немногих психических заболеваний, наличие которых большинство людей способно признать. Вероятно, всё дело в том, что название этой болезни не столь непривлекательно звучит, как, например "паранойя". Тем не менее большинство людей непросто уговорить принимать лекарственные препараты. Не каждый соглашается с тем, что какой-то химией можно исправить тонкие материи душевного самочувствия.

Об антидепрессантах создано несколько мифов. Один из них гласит о том, что такое лекарство своего рода таблетка счастья. Стоит лишь только начать его принимать как станешь блаженным "овощем".

В начале девяностых годов на мировом рынке появились антидепрессанты, обладающие незначительными побочными эффектами. Их общее название СИОЗС. Они и сегодня являются золотым стандартом в лечении расстройства личности. В психиатрии, однако, выявлены недостатки таких антидепрессантов. Как и все подобные препараты, СИОЗС имеют накопительное действие. Настроение пациентов повышается лишь через три недели применения лекарства. Первые две недели появляется и воля, энергия. Однако настроение по-прежнему плохое.

терапии расстройства личности

Биполярное расстройство

Заболевание проявляется в виде аффективных состояний, а именно: маниакальных, депрессивных. Иногда эту болезнь относят к смешанному типу. Расстройство личности (биполярные) характеризуется сменой состояний. Наблюдается яркие периоды, во время которых пациент демонстрируют высокую продуктивность в работе, способность к созданию новых идей.

Фаза подъема сменяется состоянием, которое внешне напоминает тяжелую форму депрессии. Биполярное расстройство, согласно мнению некоторых исследователей, имеет связь с творческими способностями. Этим заболеванием страдал Хемингуэй, Байрон. Однако мнение о том, что биполярное расстройство встречается исключительно у людей творческих, на сегодняшний момент не доказано.

Пограничное расстройство личности

Этот диагноз появился недавно. О том, что понятие "пограничное расстройство личности" имеет право на существование, и сегодня ведется полемика. Термин не стоит путать с пограничным состоянием, упомянутым выше, обозначающим наличие признаков заболевания, не доходящих до заметной патологии.

ПРЛ раньше сравнивали с шизофренией. Позже исследователи доказали, что эти заболевания не имеют друг с другом ничего общего. Проявление ПРЛ:

  • Экстремальные реакции.
  • Напряженные отношения с близкими при отсутствии объективных причин.
  • Искаженное представление о себе.
  • Крайне импульсивное поведение.
  • Резкая смена настроения.
  • Неспособность управлять гневом.

При этом недуге человек страдает от душевного дискомфорта. Главная его беда заключается в том, что он не понимает своей роли в обществе. Идеализация всего окружающего вдруг сменяется болезненными разочарованиями. У человека, страдающего ПРЛ, нет внутреннего психологического "костяка". Страх оказаться брошенным не покидает его. При этом он, как уже было сказано, не может объективно оценивать себя, а одиночество нередко объясняет своей неполноценностью.

Пример (ПРЛ)

Молодой человек знакомится с девушкой, внешне привлекательный и интересной в общении. Однако вскоре в ее поведении появляется немало странностей. Едва ли не каждый день она отправляет СМС, в которых пишет своему молодому человеку о необходимости расстаться. В этом, казалось бы, нет ничего странного. Но призывы к расставанию сменяются признаниями в любви. Оскорбления — восхвалением. Налицо типичные признаки пограничного расстройства личности.

Это заболевание требует лечения. Стоит сказать, что "пограничникам" иногда удается завести семью. Но их близким со временем может потребоваться помощь психолога. Попадание в нестабильные отношения, в котором причудливым образом сочетается любовь и ненависть, никому не идет на пользу.

Лечение

Стоит ли обращаться к психиатру человеку, проявляющему признаки, описанные выше? Если подобные симптомы имеют место на протяжении длительного периода (нескольких месяцев), то да.

Психиатрия в нашем обществе, в отличие от прочих медицинских областей, имеет репутацию непривлекательную. Душевнобольные вызывают легкий ужас и антипатию. Пополнить их ряды не хочет никто. Однако поход к психиатру – это еще не постановка на учет. Кроме того, попасть в базу пациентов психиатрического диспансера, можно лишь в том случае, если воспользоваться услугами государственной больницы. Частные доктора подобную информацию не распространяют.

Представители антипсихиатрического движения обвиняют врачей в сговоре с производителями препаратов. Обвинения не совсем безосновательны. Однако это не значит, что каждый доктор только и помышляет о создании несуществующего заболевания, дабы «подсадить» пациента на спасительные таблетки.

Постановка на учет – навсегда?

Что же касается принудительного лечения, то о нем в обществе бытует мнение как о методе антигуманном. Но если человек находится в тяжелой депрессии и при этом только и думает о суициде? Стоит ли оставлять его наедине с подобными мыслями? Лечение в большинстве случаев приводит по улучшению самочувствия пациента. А нахождение на учете в психиатрическом диспансере – не на всю жизнь. Если человек на протяжении трех лет не проявляет признаков заболеваний, его признают здоровым.