Как лечить акантамебный кератит? Симптомы и последствия
Если человека настигло такое заболевание, как акантамебный кератит, то его роговичную оболочку глаза поражает инфекция, вызванная бактериями под названием «акантамебы». Наиболее часто этот недуг затрагивает людей, которые активно используют контактные линзы и пренебрегают правилами ношения и ухода за ними. Также в 5% случаев такой вид инфекции роговицы, как акантамебный кератит, возникает из-за каких-либо травм глаза, в том числе произошедших в ходе хирургической операции.
В первый раз данное заболевание затронуло большую часть людей в 1973 году, когда оно развилось более чем у 90% пациентов, использовавших глазные линзы. После данного случая проводились многочисленные исследования в данной сфере и выяснились основные причины развития недуга. Были разработаны первые меры профилактики, и после этого количество заболевших людей не превышало 0.01%, и актуальность проблемы акантамебного кератита спала.
Причины возникновения
Как было сказано ранее, это заболевание возникает из-за пагубного действия бактерий акантамебов, которые водятся исключительно в водной среде. Они обитают не только в грязной воде из озер или рек, но и в водопроводной, которая проходит многочисленные этапы дезинфекции и очистки.
После попадания воды, в которой содержатся данные одноклеточные, на сетчатку глаза, акантамебы начинают производство особого белка, который помогает им укрепиться на глазу. Если человеком были получены травмы глаза, то располагаться бактериям в нем становится намного проще. После того, как акантамеба прикрепилась к роговице глаза, ей вырабатываются ферменты, которые медленно разрушают структура глазной роговицы. Со временем, возбудитель проникает в более глубокие слои, вызывая боль и нарушение функции зрения.
Существует несколько способов, которые помогут избежать появления акантамебного кератита:
- Если вы используете контактные линзы, то необходимо очищать или увлажнять их исключительно чистой и дезинфицированной водой. Вода из родника или водопровода не подойдет, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.
- Хранить линзы нужно в специальном контейнере, который должен быть продезинфицирован.
- Некоторый линзы требуют специальных условий хранения, таких как специальный раствор, который должен быть предназначенным именно для этого.
- Если вы собираетесь помыться или умыть лицо, то на время процедуры контактные линзы необходимо всегда снимать.
- Если глаз был каким-либо образом поврежден, то нужно промыть его прокипяченной водопроводной водой. Использовать антисептические препараты в данном случае не нужно.
Формы болезни
Воспаление в роговице глаза во время акантамебного кератита происходит медленно и почти не поддается лечению при помощи консервативных методов лечения.
В некоторых случаях заболевание проходит в ускоренном виде, когда разрушение оболочки глаза протекает крайне быстро.
Стадии акантамебного кератита
У данного заболевания существует пять стадий, которые различаются между собой глубиной проникновения вредоносных организмов в глаз:
- Поверхностно-эпителиальная.
- Поверхностно-точечная.
- Стромально- кольцевидная.
- Язвенная.
- Кератосклеритная стадия.
Симптомы акантамебного кератита
В том случае, когда акантамебы закрепились или уже проникли в роговицу глаза, у пациента возникает отек конъюнктивы и сильная боль в подверженном болезни глазу. При этом болевые ощущения не всегда зависят от стадии развития заболевания.
После этого пациенты начинают испытывать светобоязнь, затуманенность зрения и ощущают инородные элементы в глазу.
Протекание болезни у детей
В последнее время довольно часто наблюдаются случаи ухудшения остроты зрения, но применение контактных линз в таких случаях происходит довольно редко. Акантамебный кератит у детей почти не развивается. Но существуют исключения, при которых наблюдаются такие признаки, как:
- Отекание и приобретение красного оттенка конъюнктивы.
- Острая боль в пораженном глазу.
- Светобоязнь.
Маленькие дети, которых поразил данный недуг, стараются не раскрывать зараженный глаз или прикрывают его ладонью.
Диагностирование болезни
Диагностировать данное заболевание будет достаточно сложно, так как оно сходно с другими вариациями кератитов и воспалением, которое вызвано герпесом. Подтвердить наличие болезни будет достаточно просто, если провести бактериологическое исследование.
Болезнетворные бактерии можно обнаружить в зоне биопт или в соскобе роговицы глаза после того, как полученный материал был расположен в питательной среде. Также можно провести иммунофлюоресценцию.
Для диагностирования данного заболевания часто используют молекулярно-биологический метод, к которому также относится полимеразная цепная реакция или кратко ПЦР. Данный метод позволяет обнаружить акантамебы даже в самом меньшем количестве.
Одним из самых эффективных способов диагностики акантамебного кератита является конфокальная микроскопия. Данная процедура является неинвазивно-бесконтактной и позволяет выявить как самих бактерий, так и производимые ими цисты на роговичной оболочке.
Как вылечить?
Наиболее стандартным методом лечения акантамебного кератита является применение катионных антисептиков, которые являются этиотропными препаратами в терапии данного заболевания. Их применение легкое, достаточно лишь закапывать ими глаза несколько раз в день. Если вы хотите ускорить эффект избавления от болезнетворных бактерий, то можно совместно применять катионные антисептики и ароматические диамины, вместо которых также можно использовать аминогликозидные антибиотики. Последний набор препаратов принимается как в виде глазных капель, так и инъекционно.
Также лечащий врач может порекомендовать прием противогрибковых средств имидазоловой группы, которые помогают приостановить действие болезнетворных бактерий на роговице глаза.
В первые два дня после диагностирования заболевания идет ежечасный прием глазных капель, а после их используют через каждые 6 часов в течение нескольких месяцев.
Если пациента мучают сильные боли в пораженном глазу, то применяются противовоспалительные нестероидные препараты.
Классические методы лечения данного заболевания не всегда дают положительный эффект и сохраняют зрение человека, особенно тогда, когда заболевание находится на поздних стадиях развития. В подобных ситуациях потребуется хирургическое вмешательство. Существует ряд методик хирургического лечения, среди которых:
- трансплантация донорской роговицы глаза;
- сквозная кератопластика;
- послойная и поверхностная кератопластика с использованием конъюнктивального лоскута;
- глубокая послойная кератопластика;
- фототерапевтическая кератэктомия.
Важность проведения лечения
В том случае, если запустить акантамебный кератит и не применять необходимое медикаментозное препараты, в будущем возникнут некоторые осложнения, которые будут способствовать ухудшению зрения, вплоть до его полной потери.
В таком случае восстановить зрительную функцию будет возможно исключительно при помощи хирургической операции.
Лечение акантамебного кератита и любого другого заболевания зрительной функции необходимо проводить вовремя, так как это поможет предотвратить осложнения и сохранить зрение на нормальном уровне.
Ниже представлено фото акантамебного кератита в запущенном виде, при котором зрение пациента изрядно ухудшено или вообще отсутствует.
Профилактика заболевания
Чтобы не провоцировать развитие болезнетворных бактерий на роговице глаза, необходимо строго соблюдать все правила по применению и уходу за контактными линзами. Чтобы их дезинфицировать или увлажнить, нужно применять исключительно специализированные растворы.
Что касается контейнеров для линз, то их замена должна происходить каждый квартал. Если у вас существует такая возможность, то стоит перейти на однодневные линзы, которые являются наиболее гигиеничными и безопасными в использовании.
Как уже было сказано ранее, при любых водных процедурах контактные линзы необходимо снимать, будь то ванна, душ или общественный бассейн.
Стоит знать, что любой, кто использует контактные линзы, обязан хотя бы каждый год посещать врача-офтальмолога. Это необходимо делать даже в том случае, когда никаких жалоб на здоровье не наблюдается, так как некоторые болезни не проявляют никаких признаков на начальной стадии и их можно обнаружить лишь на приеме у специалиста.
Своевременные и периодические посещения врача помогут избежать осложнений и дальнейшего развития заболевания, что сохранит ваше зрение.