Мушки перед глазами: причины, описание симптомов, диагностика, лечение и советы врачей

Большинство людей хотя бы раз сталкивались с таким визуальным эффектом, как появление точек, «паучков», «мушек» перед глазами. Причины их возникновения могут быть самыми разными, и особо мнительные пытаются найти ее самостоятельно или консультируются с врачом. Но многие считают, что если «мельтешение» перед глазами не доставляет особого дискомфорта, то и не стоит акцентировать на нем внимание. А зря, ведь подобный визуальный эффект может быть симптомом серьезной патологии.

Мушки перед глазами: что это значит?

Органы чувств, в т. ч. зрения, – это сложная система, обеспечивающая получение и первичный анализ информации из внешней среды и других органов самого организма. Иногда некоторые зрительные образы приводят в замешательство.

Белые, серые или черные мушки перед глазами – не заболевание, а симптом. Если неприятное явление так же быстро исчезло, как и появилось, то особо беспокоиться не стоит. Если же темные точки становятся более концентрированными, возникают регулярно, то это указывает на какое-то нарушение в организме.

У каждого человека процесс проходит по-разному. У кого-то перед глазами возникают большие отчетливые черные точки, у кого-то – серые без четких границ, в виде пелены. Если внимательно проанализировать, то «мушки» появляются вследствие какого-то действия или влияния раздражителя: яркий свет, резкая смена положения тела и проч. Все эти факторы прямо указывают на патологию, клиническим проявлением которой выступает появление навязчивых «насекомых» в глазах. Чтобы избежать серьезных проблем в виде перехода болезни в тяжелую форму, необходимо получить консультацию офтальмолога или невролога.

Почему возникают «мушки» перед глазами?

мушки перед глазами

Большинство людей при возникновении какого-то необычного явления, если оно не доставляет дискомфорта, попросту не обращают на него никакого внимания. А между тем заболевание, симптомом которого и являются различные видения, прогрессирует и переходит в более тяжелые, трудно поддающиеся терапии формы.

Черные «мушки» перед глазами – что это такое? Это визуальный эффект, связанный в большинстве случаев с деструкцией органа зрения. Полость глаза между внутренней оболочкой и хрусталиком заполнена прозрачным бессосудистым гелеподобным веществом, которое в норме абсолютно прозрачно. Вещество состоит из вязкого несульфированого гликозаминогликана, аскорбиновой кислоты, солей, заключенных в каркас из тонких фибриллярных белков.

При разжижении стекловидного тела его волокна слипаются и по виду напоминают «пауков», «хромосомы», «гусениц», «мушек». Кроме различных образов, могут наблюдаться «молнии» и «вспышки». Они возникают из-за ненормальной реакции зрительного нерва на «оптические пустоты», возникшие при утрате стекловидным телом однородности и разделении его на густую и жидкую фракции.

Формы и симптомы деструкции стекловидного тела

Частые причины «мушек» перед глазами – деструкция (разрушение) стекловидного тела. Под данным термином понимают полное или частичное разрушение студнеобразного прозрачного вещества, которое заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой. Причина деструкции – изменения физико-химических особенностей вследствие воспаления глаза.

Разрушение бывает полным или частичным. Также деструкцию классифицируют по ее форме:

  1. Нитевидная. Данная форма чаще всего наблюдается у пожилых людей. Пусковым фактором выступает прогрессирующая миопия (нервно-мышечное заболевание) или атеросклероз (патология эластического и мышечно-эластического типа артерий).
  2. Зернистая. Зернистоподобные очаги поражения возникают при развитии воспаления во внутреннем поверхностном слое, являющемся продолжением пласта нервных волокон сетчатки.
  3. Кристаллическая. Данная форма встречается редко и характеризуется повреждениями коллоидного геля образовавшимися кристаллическими отложениями холестерина и тирозина.

Пациенты с деструкцией стекловидного тела отмечают ложное ощущение световых пятен, молний, вспышек, снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами. Попытка сфокусироваться на возникающих темных точках приводит к их передвижению или исчезновению. Подобный визуальный эффект является одним из первых симптомов отслоения нервной ткани – основы в обеспечении зрения.

Увеит: симптомы

симптомы увеита

Причинами черных точек перед глазами могут быть и другие офтальмологические заболевания. Среди них выделяют увеит. Под этим термином понимают воспаление различных частей средней оболочки глаза, расположенной прямо под склерой. Патологический процесс в увеитальном тракте встречается в 30-55 % случаев всех воспалительных поражений зрительного органа.

Сосудистая сеть глаза разветвленная, а вот кровоток в ней замедленный. Эта особенность в некоторой мере содействует задержке в средней оболочке различных микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. В увеитальном тракте раздельное кровоснабжение: передний отдел представлен радужкой и цилиарным телом, а задний – сосудистой оболочкой (хориоидеей). Радужная оболочка и реснитчатое тело снабжаются задними и передними реснитчатыми артериями, а хориоидея – задними короткими цилиарными артериями. За счет этого передний и задний отделы поражаются раздельно.

Симптомы увеитов могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса, патогенности микробов и свойств организма реагировать на болезнетворные раздражители.

В острой форме увеит характеризуется появлением перед глазами черных точек, раздражением и болезненностью зрительного органа, слезотечением, светобоязнью. Также наблюдается сужение зрачка, перикорнеальная инъекция становится фиолетовой. Хроническое течение заболевания часто бессимптомное или с незначительными проявлениями – покраснения и «плавающие мошки» перед глазами. Наиболее тяжелые формы сопровождаются развитием панофтальмита, иридоциклохориоидита.

Периферическая дистрофия сетчатки

Еще почему появляются мушки перед глазами? Причины могут быть в истончении периферических отделов сетчатки. Первые признаки периферической дистрофии сетчатки могут появиться в любом возрасте.

Триггером формирования дистрофии выступают расстройства местной гемодинамики. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки, которые особо чувствительны к дефициту кислорода. При недостатке питания клеток внутренняя оболочка по окраинной части истончается. Проблема в том, что такие изменения незаметны при осмотре глазного дна. Первые симптомы появляются на фоне интоксикаций, инфекционных заболеваний.

симптомы периферической дистрофии сетчатки

Довольно продолжительное время поражение сетчатки протекает бессимптомно. Для дистрофии характерно снижение бокового зрения, что ведет к проблемам с пространственной ориентацией. Пациенты жалуются на возникновение черных мурашек перед глазами, изъянов зрительного поля. Такие проявления, как вспышки света, «молнии», весьма опасны, так как говорят о нарушении целостности внутренней оболочки. Разрыв сетчатки – одно из распространенных осложнений дистрофии, требующее незамедлительного вмешательства.

Рубеоз радужки

Возникновение новообразованных кровеносных сосудов на передней плоскости радужной оболочки является патологией и именуется рубеозом радужки. Неоваскуляризация подвижной диафрагмы органа зрения - довольно распространенное заболевание у лиц старше 40 лет и одна из причин мушек перед глазами.

В структуре радужки содержится большое число капилляров. Новообразованные сосуды растут от центра к периферии. Новые капилляры очень тонкие и обладают повышенной ломкостью. Даже при незначительном повышении внутриглазного давления или травме они повреждаются, что ведет к развитию кровотечения.

Помимо покраснения и дискомфорта в области глаз, для заболевания характерно появление «мушек» или «тумана». Пациенты жалуются на фотофобию, сужение зрительных полей, ухудшение бокового зрения. Если у больного не возникают признаки офтальмогипертензии, то вышеизложенные симптомы исчезают самостоятельно.

Как проводят диагностику

осмотр офтольмолога

Возникающий визуальный эффект в виде точек, «паучков», «червячков» не стоит пытаться устранить самостоятельно. Определять причины черных «мушек» в глазах и лечение назначать должен врач. Затягивать с визитом к офтальмологу не следует, особенно если навязчивые «насекомые» стали появляться регулярно и на более продолжительное время.

Для подтверждения предварительного диагноза, основанного на анамнезе, врач назначает ряд диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • Офтальмоскопия – метод диагностики, позволяющий провести детальный осмотр глазного дна, визуализацию особенностей аномалий развития, изменений сетчатки, стекловидного тела, сосудистой оболочки, диска зрительного нерва.
  • Сонография глаза позволяет визуализировать структуру глазного яблока, его размеры, специфику гемодинамики, состояние сосудистой стенки, измерить внутриорбитальные дистанции.
  • Биомикроскопия – обследование конъюнктивы, хрусталика, глазного яблока, стекловидного тела, роговой оболочки и радужки с помощью специального микроскопа.
  • Проверка остроты зрения – исследование, с помощью которого определяется состояние зрительного анализатора глаза.
  • Бесконтактная тонометрия – с помощью исследования узнают степень и темп изменения формы глазной поверхности.
  • Оптическая когерентная томография – исследование зрительного аппарата, основанное на принципах при помощи интерферометра.

Методы терапии

операция на глазах

Как избавиться от «мушек» перед глазами? Лечение назначается в зависимости от патологического состояния, симптомом которого и выступает данное визуальное явление. Тактика ведения пациентов с офтальмологическими заболеваниями обуславливается продолжительностью течения патологии и эксплицированностью клинических проявлений. Существует несколько методов терапии:

1. Консервативный:

  • Назначают пероральный прием антиагрегантов, оказывающих влияние на систему гемостаза («Тиклопидин», «Клопидогрель»).
  • Ретинопротекторы – препараты, улучшающие тканевое питание («Цитохром С»).
  • Сосудорасширяющие препараты: «Актовегин», «Милдронат», «Кавинтон».
  • Антисклеротические препараты: «Метионин», «Мисклерон».
  • Биогенные стимуляторы: «ФиБС», «Торфон».
  • Глазные капли, улучшающие местные обменные процессы: «Тауфон», «Эмоксипин».

2. Хирургические способы лечения:

  • Витреолизис – малоинвазивная микрохирургическая операция, которая выполняется при помощи YAG-лазерного излучения.
  • Криоретинопексия – хирургическое вмешательство, для которого характерно воздействие холода на пораженный участок для соединения сетчатой и сосудистой оболочек.
  • Ревизия витреальной полости – инвазивная операция, выполняемая при помощи специального офтальмологического оборудования с целью осуществления лечебных манипуляций во внутриглазном пространстве.
  • Витрэктомия – хирургическая манипуляция, предусматривающая абсолютное или частичное удаление стекловидного тела.

Профилактические мероприятия: советы врачей

профилактика заболевания глаз

Плавающие мушки перед глазами могут быть клиническим проявлением самых разных заболеваний, даже не связанных с офтальмологией: остеохондроза шейного отдела, ВСД, диабета, рассеянного склероза, анемии, инсульта. Поэтому каких-то особых рекомендаций нет. Для предупреждения патологий офтальмологи советуют соблюдать несложные правила:

  • Стараться придерживаться распорядка дня. Спать ложиться приблизительно в одно и то же время, а продолжительность сна должна составлять 6-8 часов.
  • Совершать частые и долгие прогулки на свежем воздухе. Обогащенные кислородом легкие способствуют улучшению работы системы гемостаза, что положительно сказывается на кровотоке всех органов, включая зрительный.
  • Снизить зрительную нагрузку. Беспрерывно сидеть за компьютером не более 40 минут. Место, на котором концентрируется взгляд, должно быть хорошо освещено со всех сторон.
  • Правильно питаться. Потреблять полезные для зрения продукты: сырые овощи и фрукты, яйца, горький шоколад, бобовые, орехи и сухофрукты. Исключить продукты с высоким содержанием животного жира.
  • Каждый день делать лечебную гимнастику для глаз.
  • Регулярно – 2 раза в год – проходить осмотр офтальмолога. При появлении перед глазами черных точек или «мушек» не заниматься самолечением. Неправильная терапия может только усугубить ситуацию.

Лечебная гимнастика

гимнастика для глаз

Даже если нет никакой веской причины и черные мушки перед глазами – это всего лишь следствие усталости глаз, нелишним будет попробовать специальные упражнения для улучшения зрения:

  1. Необходимо сесть поудобнее, закрыть глаза и расслабиться. В таком положении нужно проделать вращения зрачками, сначала по часовой стрелке, потом против. По 4-5 вращений в течение нескольких минут. В первое время достаточно потратить на упражнение пару минут, увеличивая продолжительность с каждым днем на 1-2 минуты, но не более 5-6 минут.
  2. Нужно принять положение сидя. Глазами найти какую-нибудь точку вдали и сконцентрировать на ней взгляд, задержать на 5 секунд. Потом найти вторую точку, максимально близкую к глазам. Проделать такой же порядок действий, как и с дальней точкой. Попеременно переводить взгляд с одного места на другое. Длительность тренировки - 5 минут.
  3. В положении сидя попробовать посмотреть на собственный кончик носа, потом перевести взгляд в нормальное положение. Упражнение выполнять 2-3 минуты.

При регулярных тренировках улучшения будут заметны уже через 2 недели.

Причины «мурашек» перед глазами могут быть самыми разными. Их появление должно как минимум настораживать. Несвоевременное обращение к врачу приводит к тому, что патология диагностируется в хронических, тяжелых формах. Для лечения таких патологий, как правило, подходят уже только хирургические, а порой и радикальные методы. А их последствия могут быть гораздо опаснее летающих «мушек».